Оскандалившийся конкурс

С самого начала конкурса «Россия-10», проведение которого стартовало по инициативе Русского географического общества (президент РГО – министр обороны Сергей Шойгу) и телеканала «Россия-1», интернет-издание «Военное обозрение» старалось освещать ход конкурса. Конкурс, на первый взгляд, имеет патриотическую направленность, и россияне благодаря ему должны получить возможность высказать своё мнение по поводу того, какой же символ соответствует России. Однако это было лишь на первый взгляд. По мере проведения голосования выяснялось, что конкурс всё больше политизируется и становится вовсе не стимулом к поиску символа, а очередным камнем преткновения в межэтнических и межконфессиональных острых диалогах.

Оскандалившийся конкурс



Люди стали осознавать то, что сама идея конкурса уже первоначально имела определённый внутренний изъян: можно ли в многонациональной и многоконфессиональной стране выбрать один единственный символ, эту страну олицетворяющий? Понимали ли наличие изъяна устроители конкурса «Россия-10», который в конечном итоге вылился в масштабный всероссийский скандал? Сложно допустить, что не понимали, ведь за плечами у того же телевизионного канала «Россия» уже был в чём-то похожий конкурс «Имя Россия».

В конкурсе, как многие наверняка помнят, нужно было проголосовать за ту или иную историческую персоналию. И та историческая личность, которая по итогам набирала больше всего голосов, и становилась победителем конкурса. Дело было в 2008 году, и тогда тоже не обошлось без скандала. На одном из этапов конкурса выяснилось, что россияне голосуют «неправильно» - с существенным отрывом от ближайших «преследователей» лидировал Иосиф Сталин. При этом кроме него в тройке оказались два Владимира – Высоцкий и Ленин. Кому-то показалось, что если Сталин вдруг возьмёт да выиграет «гонку», то это спровоцирует либо большой скандал, либо нехорошо скажется на репутации страны… Кто именно пришёл к такому выводу, - до сих пор остаётся тайной за семью печатями (а, может, секретом Полишинеля…), но в конечном итоге телезрители стали снимать со своих ушей лапшу следующего характера: при голосовании произошёл сбой, некая группа хакеров атаковала компьютеры, в которых аккумулировались голоса, за Сталина голосовали не люди, а боты…

Через некоторое время таблица «Имя Россия» претерпела существенные изменения: Сталин был откинут на «политкорректные» отнюдь не первые позиции, а в первую тройку вошли Столыпин, Пушкин и Менделеев. В итоге победу в конкурсе «Имя Россия» присудили Александру Невскому, имя которого можно было назвать этаким нейтральным вариантом, казалось, устраивавшим большинство. После победы Невского разговоры о странностях в ходе голосования в конкурсе несколько поутихли, а со временем и вовсе сошли на нет.

И вот – через пять лет после проведения конкурса на выявления Имени России – «Россия» (телеканал) снова пошла на эксперименты. Видимо, сомнительный опыт при учёте голосов зрителей и интернет-пользователей, учтён не был, если конечно организаторы изначально не ставили перед собой задачу превратить конкурс в новое скандальное шоу, разогрев интерес со стороны общественности до предела.

В ходе первого тура конкурса «Россия-10» сенсациями не пахло. Сразу несколько архитектурных и природных памятников России шли практически вровень, не будоража умы россиян, которые если и голосовали, то явно в умиротворённом и спокойном ключе. Первый гром прогремел тогда, когда выяснилось, что власти Чеченской Республики приняли решение обязательно выиграть конкурс. Как могут власти выиграть? Оказалось, могут… Сразу несколько изданий, используя свидетельства очевидцев, вышли с материалами, в которых повествовалось о том, как по всем республиканским министерствами разошлись разнорядки «сверху» голосовать за мечеть в Грозном, построенную совсем недавно, и названную «Сердцем Чечни». Как говорится, партия сказала: надо, комсомол ответил: есть! И чеченские министерства проявили активную деятельность, «подталкивая» рядовых чеченцев к многократному голосованию.

Привело это к тому, что с достаточно большим отрывом в конкурсе «Россия-10» (напоминаем, в конкурсе на звание главного символа России) в лидеры выбилась та самая грозненская мечеть, построенная в республике за два с небольшим года и открытая в 2008 году. Увидев предварительные результаты проведения конкурса, многие россияне возмутились. Возмущение было связано не только с тем, что так называемый новодел претендовал на роль главного символа более чем тысячелетней России, но и с тем, что в ход голосования решила вмешаться региональная власть, старающаяся удовлетворить собственные амбиции.

Чтобы потеснить «Сердце России» с первого места в конкурсе было предпринято нечто беспрецедентное: с различных телефонов и компьютеров посыпались миллионы голосов, причём одни и те же люди голосовали, что называется, до мозолей на пальцах. В итоге оказалось, что грозненская мечеть схлестнулась в SMS-бою с Коломенским кремлём, построенным в первой половине 16-го века. Коломенский кремль после второго тура голосования вышел в лидеры, что безумно «расстроило» руководство Чеченской Республики. При этом само поведение главы северокавказского региона выглядит, мягко говоря, странным и похожим на поведение вовсе не государственного мужа, а, скорее, обиженного подростка, и это ещё мягко говоря... Рамзан Кадыров пообещал разобраться в вопросе о том, как мечеть «Сердце Чечни» могла «скатиться» на второе место, и заявил, что обязательно обратится в Следственный Комитет и даже разберётся с мобильными операторами лично.

Обиженный Кадыров в одном из своих блогов заявил, что провайдеры «Мегафон» и «Вымпелком» не учли, цитата: миллионы SMS-голосов. При этом Рамзан Кадыров уверен, что деньги мобильные операторы во всех случаях голосования снимали. За такую провинность президент Чечни решил наказать упомянутых операторов, заменив их в Чечне на «доморощенный» «Вайнах Телеком». Видимо, если бы чеченские жители голосовали за грозненскую мечеть через «Вайнах Телеком» изначально, то ритуальное сооружение в чеченской столице набрало бы голосов больше, нежели людей проживает на нашей грешной планете… И тогда в итогах конкурса Кадыров бы точно не сомневался.

Примечательно, что Рамзан Ахматович заявил ещё и о том, что снимает с голосования «Сердце Чечни», так как его беспокоят подтасовки в ходе конкурса. «Снимает с голосования» , хм… Захотел – ввёл в голосование, захотел - снял… Какие, однако, широкие у чиновника полномочия…

Подсчёт голосов был нечестным. Результаты фальсифицированы. Это признают сами организаторы конкурса, которые предлагают не учтенные во втором туре голоса добавить к результатам третьего тура. Нам также неофициально говорят, что было принято решение не допустить занятия мечетью «Сердце Чечни» первого места. Мы твердо уверены, что это не способствует росту духовности и национального самосознания россиян
, - пишет Кадыров в своём блоге.

Сами же обвинённые Кадыровым мобильные операторы какую-либо вину отрицают, заявляя, что все отправленные SMS были учтены…

В общем, конкурс пошёл по склочному пути и пришёл к такому состоянию, что теперь, пожалуй, любой его победитель будет иметь некий скандальный след благодаря той системе голосования, которая была разрешена устроителями конкурса. Видимо, здесь тоже придётся искать своего «Александра Невского», чтобы успокоить общественность.
Сейчас на сайте конкурса висит объявление, в котором говорится, что большой резонанс, связанный с конкурсом, а также 50 миллионов СМС, пришедших за одни лишь сутки (с 29 по 30 августа), вынуждают организаторов провести технический аудит. Время технического аудита ограничено недельным сроком. Если кто-то будет свои голоса отправлять в течение аудиторской недели, то голоса учтут.


Получается, что теперь голосование и вовсе проводится вслепую, а отследить его ход и, скажем так, частоту и направленность учёта эсэмэсок не представляется возможным.

Кто-то ожидал другого? Ну, так это ж обычное голосование, которых сегодня и в Интернете, и на телевидении хватает. У нас и с другими-то видами голосований не всё однозначно, а тут-то питать иллюзии и вовсе наивно. Отправь номер туда, не знаю, куда – заплати столько, не знаю сколько… А результаты мы тебе потом сообщим те, которые нам покажутся правильными… Разве мобильные операторы остались бы удовлетворёнными, если бы в лидерах голосования изначально оказалась самая узнаваемая скульптура России «Родина-мать зовёт» или тот же Коломенский кремль? Это явно не стыкуется с их интересами поправить свой и без того обширный бюджет.

Судя по всему, из-за скандала в конкурсе всем кандидатам придётся сняться с голосования, а организаторам - победу присудить скульптуре китайского мобильника, которую нужно срочно заложить ровно посередине между Москвой и Грозным…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

150 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти