От Роскосмоса отстыкуют промышленность

От Роскосмоса отстыкуют промышленностьСегодня правительство должно рассмотреть проект реформирования ракетно-космической промышленности РФ. Основную часть предприятий Федерального космического агентства (Роскосмос) предложено передать в специально создаваемое ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация" (ОРКК). Таким образом, за агентством оставят в основном функции госзаказчика и координатора космической политики РФ. Как заявил "Ъ" вице-премьер Дмитрий Рогозин, до конца сентября проект президентского указа планируется отправить в Кремль. Уверенности, что такой вариант реформы устроит президента Владимира Путина, нет, утверждают источники "Ъ".

Космос поделят надвое

Из проекта реформы, имеющегося в распоряжении "Ъ", следует, что Роскосмос планируется фактически разделить на две части. Агентство как таковое будет продолжать исполнять функции госзаказчика и формировать госполитику в космической сфере. Большинство же предприятий отрасли будет объединено в ОРКК, которая таким образом возьмет на себя функции генподрядчика и сосредоточится на исполнении госзаказа.


Создавать ОРКК предлагается на базе Научно-исследовательского института космического приборостроения. Всего в состав корпорации планируется включить восемь холдингов созданных на базе крупнейших предприятий отрасли (см. рисунок). Так, ОАО "Информационные спутниковые системы" (ИСС) будет отвечать за разработку и изготовление космических аппаратов связи и навигации, получив в управление девять специализированных компаний. Научно-производственная корпорация (НПК) "Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы" сконцентрируется на разработке и изготовлении метеорологических аппаратов и электромеханике (для этого ей передадут еще пять компаний). ОАО "Российские космические системы" и пять подконтрольных ей компаний будут отвечать за разработку и изготовление наземного автоматизированного комплекса управления. В НПК "Системы прецизионного приборостроения" будут переданы 106-й экспериментальный оптико-механический завод Минобороны РФ и Научно-инженерный центр Электротехнического университета (Минобрнауки). Причем на первом этапе эта корпорация будет замыкаться на ОРКК, а в дальнейшем ее включат в состав ИСС.

Ракетно-космическая корпорация "Энергия" передаст в ОРКК 38,22% своих акций и будет по-прежнему заниматься разработкой и изготовлением космических кораблей и орбитальных станций (а также аппаратов иного назначения). Три ФГУПа — Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева (разработка и изготовление ракет-носителей, орбитальных станций), Научно-производственный центр автоматики и приборостроения (разработка бортовых средств управления для ракетно-космической техники) и Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс" (разработка, изготовление ракет-носителей и аппаратов) — для того, чтобы также быть включены в ОРКК на правах субхолдингов, будут акционированы. При этом к ГКНПЦ им. Хруничева отойдут две крупнейшие "фирмы" по производству ракетных двигателей — пермский "Протон-ПМ" и воронежское Конструкторское бюро химавтоматики, а к "ЦСКБ-Прогресс" — НИИ командных приборов и НПО автоматики.

Из проекта следует, что еще 15 предприятий — восемь АО и семь ФГУПов — первоначально будут замыкаться на ОРКК непосредственно. Эти ФГУПы также будут акционированы, после чего некоторые из них передадут в холдинги. Так, например, ОКБ "Факел", проектирующее электрические ракетные двигатели и двигатели малой тяги, планируется передать в те же ИСС.

Отметим, что вся военная составляющая отрасли (заказчиком для которой выступал не Роскосмос, а Минобороны) передаваться в ОРКК не будет, а останется в ведении агентства. Это корпорация "Комета" (разработка приборов и агрегатов систем космического спецназначения), корпорация СПУ-ЦКБ ТМ (командные пункты и системы предстартовой подготовки ракет), а также корпорация "Московский институт теплотехники" и ОАО "Государственный ракетный центр им. Макеева" (головные разработчики баллистических ракет наземного и морского базирования).

В составе Роскосмоса планируется оставить еще 12 организаций, девять из которых — в ранге госучреждений. Это Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, НИИ "Центр подготовки космонавтов им. Гагарина" и ФГУП "Центр "Звездный"" (отвечает за эксплуатацию фондов для служебной деятельности Роскосмоса), а также организация "Агат" (экономические исследования в интересах Роскосмоса), Центр эксплуатации наземной и космической инфраструктуры (обеспечивает работу космодромов), дирекция космодрома "Восточный" (управление строительством), научно-технический центр "Охрана" и НПО "Техномаш" (головное по технологической политике). К ним присоединится и ОАО "Главкосмос", координирующее работы в интересах гражданского космоса. Еще два учреждения — "Центр Келдыша" (ракетное двигателестроение) и Научно-исследовательский центр ракетно-космической промышленности (экспериментальная база) — включат в состав Роскосмоса после акционирования, отмечается в документе.

Вчера Дмитрий Рогозин заявил "Ъ", что по результатам сегодняшнего обсуждения в правительстве в Кремль должен быть направлен (до конца сентября) проект указа президента "Об открытом акционерном обществе "Объединенная ракетно-космическая корпорация"".

Госкорпоративные интересы

Этот вариант реформы отрасли сильно отличается от того, который изначально предлагал руководитель космического ведомства Владимир Поповкин. Он, напомним, высказывался за создание госкорпорации наподобие "Росатома", в которой бы совмещались функции заказчика и исполнителя. Дмитрий Рогозин и привлеченные эксперты "Открытого правительства" во главе с Михаилом Абызовым критически отнеслись к этой идее (см. справку). Судьба госкорпорации решалась на закрытом совещании, которое состоялось 11 июня этого года в Кремле при участии президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева.

Как стало известно "Ъ" из источников в администрации президента, за несколько дней до этого господин Путин, ознакомившись с вариантом преобразования космического агентства в госкорпорацию, поставил на проекте резолюцию, согласно которой главе кремлевской администрации Сергею Иванову поручалось проконтролировать процесс подготовки документов для составления указа президента "О создании госкорпорации "Роскосмос"". Однако, по словам источника "Ъ" в Кремле, в процесс вмешался Дмитрий Медведев, убедивший президента в необходимости проведения совещания с привлечением всех заинтересованных ведомств. "Владимир Владимирович после личного разговора с премьером согласился",— добавил он.

По сведениям "Ъ", 11 июня в Кремле вместе с президентом и премьером собрались, в частности, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр обороны Сергей Шойгу, Владимир Поповкин, Дмитрий Рогозин и тогдашний глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. После обсуждения проекта, господин Путин, по словам собеседника "Ъ", попросил присутствующих высказаться за или против создания госкорпорации. "В начале совещания сопротивлялся Белоусов, но в конце и он изменил свою точку зрения,— говорит источник "Ъ".— Шойгу, Мантуров, Поповкин — практически все присутствовавшие проголосовали за создание госкорпорации". По его словам, единственным из присутствующих, кто в резкой форме раскритиковал идею, был Дмитрий Медведев.

Итогом совещания вопреки ожиданиям большинства его участников стало не создание госкорпорации, а появление комиссии по структурированию системы ракетно-космической отрасли под председательством Дмитрия Рогозина, состав которой был утвержден Владимиром Путиным 26 июня. А уже 2 июля неудачей завершился пуск ракеты-носителя "Протон-М" с тремя аппаратами ГЛОНАСС-М. В тот же день вице-премьер объявил о начале реформы отрасли, проект которой и будет сегодня рассмотрен.

Впрочем, по словам собеседников "Ъ" в Кремле, уверенности в том, что проект удовлетворит Владимира Путина, нет. "Неоднократно случалось, что президент не только отправлял какие-то документы на доработку, но и вовсе заставлял переделывать заново, в принципиально ином ключе",— говорит один из кремлевских чиновников. Поэтому нельзя исключать любой сценарий вплоть до повторного рассмотрения вопроса о создании госкорпорации "Роскосмос", резюмировал он.

Почему Дмитрий Медведев объявил выговор главе Роскосмоса

«Объявить руководителю Федерального космического агентства Поповкину Владимиру Александровичу выговор за ненадлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей»,— говорится в тексте подписанного в августе премьером распоряжения. Примечательно, что Владимир Поповкин стал третьим представителем Роскосмоса, подвергнутым данному дисциплинарному взысканию. Ранее за срывы космических пусков пришлось отвечать бывшему руководителю ведомства Анатолию Перминову и заместителю руководителя Анатолию Шилову. Нынешнему выговору также предшествовала крупная космическая неудача — 2 июля 2013 года в результате аварии ракеты-носителя «Протон-М» были утеряны три спутника системы ГЛОНАСС-М.

От Роскосмоса отстыкуют промышленность
Первоисточник: http://www.kommersant.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. бывалый 4 сентября 2013 10:49
    От Роскосмоса надо "отстыковать" Поповкина и других эффективных менеджеров с "приземлением" их на нары, а "пристыковать" госприемку и усилить 1 отдел хорошими кадрами из ФСБ. hi
    Все остальное "кадровые игры" которые напоминают известную басню, в которой говорилось "А вы друзья как не садитесь...".
    1. Recon 4 сентября 2013 10:54
      и здравого смысла им там немного пристыковать
      1. бывалый 4 сентября 2013 10:59
        Цитата: Recon
        и здравого смысла им там немного пристыковать

        Как выяснилось в результате практического эксперимента у Поповкина голова хорошо состыковывается с бутылкой шампанского. Результаты эксперимента были широко оповещены СМИ, после эксперимента здравый смысл в голове искать бессмыслено, остались инстинкты и рефлексы: хватательный, жевательный... wassat
    2. ПВОшник 4 сентября 2013 10:57
      Цитата: бывалый
      От Роскосмоса надо "отстыковать" Поповкина и других эффективных менеджеров, а "пристыковать" госприемку и усилить 1 отдел хорошими кадрами из ФСБ. hi

      Все, звездец космонавтике, у семи нянек дитя без глазу, (а здесь у 15 без глаз и рук останется). Так легче распиливать народные миллиарды, вроде как не помногу, миллионами каждый теперь воровать будет.
      ПВОшник
      1. Папакико 4 сентября 2013 11:07
        Цитата: ПВОшник
        Все, звездец космонавтике, у семи нянек дитя без глазу, (а здесь у 15 без глаз и рук останется).

        Создают рабочие места для эфективных менеджеров.
        После реструкторизации летать станем в 2.5 раза реже и аварийность "снизится до 0", всё как в ОСК.
        Всё ничтяк-полный! crying
      2. Arti 4 сентября 2013 15:21
        Ну почему же, хоть логика в ваших словах и есть, но все таки пилить легче там, где большие суммы.

        А разделение ответственности на более мелкие участки - позволит вышестоящим заказчикам менять подрядчиков в случае падения качества проделанных работ.

        Ну и возможно, что при таком подходе увеличится конкуренция.

        Хотя все это в теории - которая просто афигевает от реалий российского бизнеса.
    3. itr 4 сентября 2013 11:08
      Вы извините ( Бывалый) а где вы видели хороших кадров ( в космической отрасли ) у ментов ????
      только технари могут решить данные вопросы без экономистов
      Так как данная отрасль должна работать на 80 % на перспективу а не на прибыль !
      про Поповкина поддерживаю целиком и полностью
      А тема хорошая вот только через зад ее сделают
      itr
  2. Макс Отто 4 сентября 2013 10:52
    Мне нравится их стиль работы: Энергия передаст кому-то столько-то акций, тот-то будет акционирован, этот преобразован из ЗАО в ОАО. И все чудесным образом, поэтому, сразу заработает как по нотам. Волшебство!
  3. rugor 4 сентября 2013 10:53
    Рыба гниет с головы!
    Дробление тут не поможет. Я так думаю.
    1. shpuntik 4 сентября 2013 13:00
      Младший лейтенант
      rugor SU Сегодня, 10:53
      Рыба гниет с головы!
      Дробление тут не поможет. Я так думаю.

      Нормально гниёт: 90 лярдов в год из страны. Официально. Каждый маленький банк - для этого. В Питере - на одной средней улице, можно полтора десятка насчитать, и все разные. fellow
      shpuntik
  4. avt 4 сентября 2013 10:53
    Очередной ,,Урал и Бел калий " ,ну только с выговором вместо ареста Поповкина и поиска Интерполом Рагозина,дерьбанят бюджетную стоку .Но понять можно - объем и масштаб не сопоставим с винтовкой ,,Орсис".
    avt
    1. shpuntik 4 сентября 2013 12:57
      avt (2) SU Сегодня, 10:53
      Очередной ,,Урал и Бел калий " ,ну только с выговором вместо ареста Поповкина и поиска Интерполом Рагозина,дерьбанят бюджетную стоку ...

      +. Не только дербанят, хотят купить подешёвке. Потом будет приватизация этого ОАО. Моё мнение.
      shpuntik
      1. avt 4 сентября 2013 14:12
        Цитата: shpuntik
        хотят купить подешёвке. Потом будет приватизация этого ОАО. Моё мнение.

        request А зачем покупать то ? Схема со времен чубайса отработана до мелочей - как Керимов при ,,покупке" ,,Уралкалия" возьмут кредит в Сбербанке и проплатят ,,приватизацию"
        avt
        1. shpuntik 4 сентября 2013 15:53
          Маршал
          avt (2) SU Сегодня, 14:12 ↑
          request А зачем покупать то ? Схема со времен чубайса отработана до мелочей - как Керимов при ,,покупке" ,,Уралкалия" возьмут кредит в Сбербанке и проплатят ,,приватизацию"

          Слов нет. Одни мысли. what
          shpuntik
  5. slavik_gross 4 сентября 2013 10:59
    Только думайте головой, прежде чем махать шашкой...
  6. andrei332809 4 сентября 2013 11:04
    трындец(матом нельзя на сайте)! вдвое,если не втрое,увеличение числа руководящего состава(чинуши),передача на личное усмотрение этих чинуш,что на данный момент выгодно,причём лично ему, грамотных техолухов по .... мешалкой(грамотные почему-то отстаивают свою точку зрения-идут в разрез с линией партии менеджеров),в инженеграх родственнички с приличными окладами и ежемесячными премиями независимо от выполненных работ,опять же,Инженегры(с большой буквы) мало того,что должны обеспечивать сроки и качественность,на них и все шишки за малейшую неудачку(там бракованные комплектующие пришли,а ты собери конфетку(поставщик-друган какого-нибудь члена). ну а работяги... даже говорить не хочется,при таком подходе у нормального человека возникает отторжение...
  7. Никитин 4 сентября 2013 11:09
    "А вы друзья как ни садитесь - вы в музыканты не годитесь".
    Реформа ради реформы, перерулеж финансовых потоков и перетасовка топ-менеджмента - симуляция деятельности Правительства и байки для электората. Объединение кооперации вокруг конкретного проекта и персональная ответственность за его результат - и тогда народ поверит.
  8. военный 4 сентября 2013 11:31
    ликвидация "космических" ФГУПов, как класса... создание ОАО с государством в роли "мажоритарного" акционера... в чём подвох?... what
    "- Ты суслика видишь?
    - Нет.
    - И я не вижу... Но он есть!" wink
  9. shpuntik 4 сентября 2013 12:50
    Основную часть предприятий Федерального космического агентства (Роскосмос) предложено передать в специально создаваемое ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация" (ОРКК).

    Охо-хо-хо братва!!! Кажись дошло до меня, понял схему. Делают так: сначала под видом улучшения, реформ, объединяют предприятия в ОАО "По профилю", те которые частники-дают откупные за счёт бюджета, кредиты ВЭБ, Сбербанка (пример: "Северная верфь", "Балтийский завод"). А потом, начинают приватизировать по сходной цене. Прибирют к рукам, где сколько можно: где 25%, где больше. Получается так: сами себе заказывают (из бюджетных денег), сами производят продукцию, но уже как хозяева. Нормальный бизнес.
    shpuntik
    1. военный 4 сентября 2013 14:10
      Цитата: shpuntik
      Охо-хо-хо братва!!! Кажись дошло до меня, понял схему.

      махровый капитализм, как "особый путь" развития России... план Наимудрейшего - в действии... bully
      1. shpuntik 4 сентября 2013 15:38
        военный (1) RU Сегодня, 14:10 ↑ Новый
        план Наимудрейшего - в действии..

        laughing "Планируещего" знаю, а Наимудрейший-это кто?
        shpuntik
        1. военный 4 сентября 2013 15:51
          Цитата: shpuntik
          "Планируещего" знаю, а Наимудрейший-это кто?

          всё тот же... Многоликий и Многогранный... как шар... этакий "правильный многогранник" с бесконечно большим числом граней... бесконечно малых граней, но это уже нюансы... feel
          1. shpuntik 4 сентября 2013 16:07
            военный (1) RU Сегодня, 15:51 ↑ Новый
            всё тот же... Многоликий и Многогранный... как шар... этакий "правильный многогранник" с бесконечно большим числом граней... бесконечно малых граней, но это уже нюансы... feel

            laughing Всё понял, число ПИ. 3,141516
            shpuntik
  10. aviator65 4 сентября 2013 13:22
    Сначала ОАК, теперь ещё будет ОРКК. Короче, даёшь монополизм во всех сферах! Раньше по нескольку однопрофильных КБ вели разработки на конкурсной основе. В серию принимался лучший вариант. Остальные участники конкурса продолжали работать на перспективу, создавая себе задел под новые госзаказы. Одним словом была здоровая конкуренция внутри отрасли. А что сейчас? В авиации рулит Погосян, который берётся создавать всё, что летает (пока исключая вертолёты). Теперь и в ракетостроении будет свой Погосян со своим "суперджетом".
    Можно пойти тем же путём и в гражданской сфере. К примеру создать объединённую корпорацию по производству легковых автомобилей на базе того же ВАЗа, или грузовых - на базе КАМАЗа. Вот тогда заживём!
  11. Strashila 4 сентября 2013 14:30
    ПрилЭстно... создается структура которая ни за что не отвечает, сидит на финансовом потоке... просто пилит деньги. Странно... или показалось но в списках не увидел двух контор... Красноярского машиностроительного завода и НПО ПМ им.Решетнева.
  12. Rash 5 сентября 2013 08:09
    Цитата: Strashila
    В авиации рулит Погосян, который берётся создавать всё, что летает

    Он реально делает и летает.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня