Морской бой по новым правилам игры

Морской бой по новым правилам игрыВчера замминистра обороны по вооружениям Юрий Борисов провел совещание по вопросам военного кораблестроения. Перечислив все ошибки, которые привели к срыву предыдущих госпрограмм вооружения, он призвал к кардинальному пересмотру отношений между военными структурами и судостроительной промышленностью. Совещание стало первым в своем роде: вскоре аналогичные мероприятия коснутся авиационной составляющей и войск воздушно-космической обороны.

Выступление господина Борисова состоялось вчера в Крыловском государственном научном центре (Санкт-Петербург). Он отметил, что три последних госпрограммы вооружений (ГПВ) не были выполнены в силу целого ряда причин: неправильная оценка прогнозируемых ассигнований, высокий уровень инфляции, низкий уровень авансирования, заниженные цены, принятые при формировании ГПВ, и опережающий рост стоимости изделий. "Все это делало госпрограмму неработоспособной уже на следующий год после ее принятия",— откровенно признался замминистра, подчеркнув, что проблема ценообразования особенно остро стоит в судостроении, где "стоимость корабля сопоставима с бюджетом крупного города". Замминистра отметил также и наличие большого количества научно-исследовательских работ, проводящихся по линии Минпромторга и не согласованных с ВМФ. "В итоге программа НИОКР живет отдельно от ГПВ, а промышленная база не обеспечивает научно-технического задела по созданию перспективных вооружений и военной техники,— сказал господин Борисов.— В итоге несколько головных и серийных кораблей не могут быть сданы в срок в связи с тем, что опытно-конструкторские работы так и не были завершены".

Как выяснил "Ъ", с первой проблемой столкнулись при создании дизель-электрических подводных лодок проекта 677.


"Головной образец планировалось сдать в 2007 году, однако опытная эксплуатация началась лишь в 2010-м, поскольку не в полном объеме были проведены испытания опытного гидроакустического комплекса "Лира", не завершились вовремя работы по радиолокационной обзорной системе КРМ-66,— говорит источник "Ъ" в Минобороны.— Не были закончены работы с электродинамическим сепаратором, долго не могли достигнуть полной мощности системы электродвижения". Вторая проблема обнаружилась, в частности, при создании корвета проекта 20380: там, по его словам, не были завершены испытания целого ряда комплексов вооружения: зенитно-ракетного "Редута", радиоэлектронного "Монумента-А" и противолодочного "Пакета". В итоге сроки сдачи корвета N1002 были перенесены с 2011-го на 2012 год, N1003 — с 2011-го на 2013-й, а N1004 — с 2012-го на 2014 год.

Юрий Борисов вчера напомнил присутствующим и о поручении президента Путина разработать к началу 2014 года силами Минобороны и оборонного комплекса долгосрочную программу военного кораблестроения до 2050 года. По его словам, эта программа обеспечит поступательное эволюционное развитие корабельного состава ВМФ, сокращение типажа проектов кораблей и увеличение их серийности. После он призвал собравшихся в зале Крыловского центра рассмотреть вопрос скоординированного развития производственно-технологической базы у промышленности с планами ВМФ по созданию кораблей.

Собеседники "Ъ", присутствовавшие на закрытой части совещания, отметили, что основной посыл выступавших представителей главного штаба ВМФ заключался в выстраивании принципиально новых отношений как при разработке новой госпрограммы вооружений до 2025 года, так и при ее реализации: "Фактически объяснялись вновь создаваемые правила игры". "Нам необходим системный подход,— заявил "Ъ" Юрий Борисов.— Ныне действующая госпрограмма носит революционный характер: когда ее принимали, то в вопросах перевооружения все было плохо и надо было любой ценой выйти на новый уровень,— заявил "Ъ" господин Борисов.— При разработке следующей военной программы мы хотели бы сделать упор на качество, поскольку объем ее финансирования будет меньше ныне действующей". Замминистра отметил, что формируемые технические задания будут стремиться к максимальной унификации, оптимальному типажу, а также рассчитываться на более длительный цикл существования: "Нам нужны корабли со сроком службы не 30, а 50 лет, способные пройти пять-шесть модернизаций". По его словам, сейчас необходимо найти такие механизмы мотивации, чтобы корабелам было выгодно производить меньшее количество продукции, но лучшего качества.

По данным "Ъ", это совещание стало первым из целой серии мероприятий: вскоре аналогичные совещания пройдут по вопросам военной авиации и войск воздушно-космической обороны.
Первоисточник: http://www.kommersant.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. ShturmKGB 6 сентября 2013 11:27
    Еще бы откаты убрать, вообще, насовсем...во всех сферах...
    1. одинокий 6 сентября 2013 11:37
      Цитата: ShturmKGB
      Еще бы откаты убрать, вообще, насовсем...во всех сферах...


      ну что вы,что вы?как можно без этого! нельзя личную выгоду забывать,ведь по карману бьет)) wassat
  2. бывалый 6 сентября 2013 11:27
    Согласен про системный подход, но и наговорил он много неправильного и непонятного.
    Заместитель министра напомнил, что общий объем ассигнований на реализацию госпрограмммы вооружений 2011–2020 годов в части ВМФ составляет 5 трлн рублей, из них 4% предусмотрено на строительство новых кораблей.

    В качестве примера Борисов привел низкую заинтересованность Минпромторга в развитии промышленных технологий создания силового лазерного оружия для ВМФ. Это привело, по его мнению, к невозможности открытия ОКР по созданию корабельных комплексов лазерного оружия разрушающего типа.

    Подробнее тут: http://vz.ru/news/2013/9/5/648803.html


    Какие нафиг лазеры, когда к Сирии вон последние корабли по всем флотам собираем?
  3. НИКТО КРОМЕ НАС 6 сентября 2013 11:30
    Гладко было на бумаге ,да забыли про овраги,старая народная мудрость.....
    НИКТО КРОМЕ НАС
  4. русс69 6 сентября 2013 11:40
    Заместитель министра напомнил, что общий объем ассигнований на реализацию госпрограмммы вооружений 2011–2020 годов в части ВМФ составляет 5 трлн рублей, из них 4% предусмотрено на строительство новых кораблей.

    Опечатка; не 4% , а 47%, на строительство новых.
  5. Vtel 6 сентября 2013 12:05
    Если дальше разговоров не уйдет - сушите весла.
    Vtel
  6. Кибальчиш 6 сентября 2013 12:05
    Извиняюсь за офф топ. 11 сентября в Конгрессе состоится голосование по Сирии.
  7. Yuri11076 6 сентября 2013 12:23
    Цитата: Кибальчиш
    Извиняюсь за офф топ. 11 сентября в Конгрессе состоится голосование по Сирии.

    Накрыть конгресс 11 числа чем нибудь тяжелым чтоли? Придурков ненавидящих Россию там будет очень много...
  8. GrBear 6 сентября 2013 12:39
    Судя по последним телодвижениям Рогозина и, сейчас, Борисова пришло понимание государственного (читай силового) регулирования в стратегических областях. Батюшка-Рынок, который должен был "раздать всем сестрам по серьгам" никому ничего не дал. Должен быть план, ресурсы и ответственные. Иначе — "лоскутное одеяло", и то - в клочья.
    Дальше должны быть естественные монополии.
    Тоже должно случиться в области создания и продвижения новых технологий. Похоже, что Сколково скоро "задымит".
  9. кузнецов 1977 6 сентября 2013 12:45
    Мужики-отличная новость!!!
    Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Ракетный крейсер проекта 1164 (бывший "Украина"), который находится на верфи судостроительного завода имени 61-го Коммунара в Николаеве, будет достроен до конца года и предложен России за 1 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" в пятницу представитель Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ.

    "Договорились, что до конца года украинский крейсер будет достроен в интересах нашего ВМФ. Мы предложили за него один миллиард рублей. Это очень хорошая цена за недоделанный корабль, и если и будем ее корректировать, то только в сторону снижения", - сказал собеседник агентства.

    Ранее сообщалось, что в 1995 году цена крейсера составляла $720 млн.
    кузнецов 1977
    1. русс69 6 сентября 2013 13:05
      Цитата: кузнецов 1977
      Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Ракетный крейсер проекта 1164 (бывший "Украина"), который находится на верфи судостроительного завода имени 61-го Коммунара в Николаеве, будет достроен до конца года и предложен России за 1 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" в пятницу представитель Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ.

      Во, как! Приз в студию.... неожиданная приятная новость.
      На другом сайте , цена указана в 1 млрд долларов. Но скорее всего опечатка , таких денег он не стоит.
      http://www.dni.ru/society/2013/9/6/259522.html
    2. жека варяг 6 сентября 2013 13:17
      Цитата: кузнецов 1977
      Мужики-отличная новость!!!
      Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Ракетный крейсер проекта 1164 (бывший "Украина"), который находится на верфи судостроительного завода имени 61-го Коммунара в Николаеве, будет достроен до конца года и предложен России за 1 млрд рублей
      Правда отличная!!Корабль 1ранга будет не лишним,интересно куда пойдет?Думаю на ТОФ там ситуация хуже всех.
      жека варяг
    3. PSih2097 6 сентября 2013 13:41
      Цитата: кузнецов 1977
      осква. 6 сентября. INTERFAX.RU - Ракетный крейсер проекта 1164 (бывший "Украина"), который находится на верфи судостроительного завода имени 61-го Коммунара в Николаеве, будет достроен до конца года

      до конца какого года? 13 или 14, если 13, то это нереально...
      1. кузнецов 1977 6 сентября 2013 15:06
        Мужики, не успели порадоваться... Похоже, ложная тревога.
        МОСКВА, 6 сен — РИА Новости. Россия до конца года должна дать ответ предложениям Украины о достройке ракетного крейсера проекта 1164, пока же никаких договоренностей по этому кораблю нет, сообщил РИА Новости в пятницу высокопоставленный представитель Минобороны РФ.

        Так он прокомментировал сообщения некоторых СМИ, что Россия якобы может купить у Украины ракетный крейсер проекта 1164 (бывший "Украина") за миллиард рублей (при этом изначально называлась сумма в миллиард долларов).

        "На последнем заседании подкомитета по безопасности российско-украинской межгосударственной комиссии Украина подтвердила готовность достройки и реализации корабля для Минобороны РФ. В ответ на это предложение российская сторона обещала проработать вопрос в IV квартале 2013 года и проинформировать о конкретном решении", — сказал собеседник агентства.

        Он подчеркнул, что никаких ценовых параметров стороны не обсуждали.


        РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20130906/961254935.html#ixzz2e6rH3SzY

        Так, что звиняйте! И сам обрадовался было, да похоже рано... С уважением! hi
        кузнецов 1977
        1. жека варяг 6 сентября 2013 15:12
          Блин...выпил с радости drinks а теперь пойду выпью с горя drinks
          жека варяг
          1. русс69 6 сентября 2013 17:06
            Цитата: жека варяг
            Блин...выпил с радости а теперь пойду выпью с горя

            Предъяви счет МО на возмещение моральной компенсации...
            Хотя сам в таком же положение... drinks
  10. 1c-inform-city 6 сентября 2013 15:52
    Цитата: кузнецов 1977
    Мужики-отличная новость!!!
    Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Ракетный крейсер проекта 1164 (бывший "Украина"), который находится на верфи судостроительного завода имени 61-го Коммунара в Николаеве, будет достроен до конца года и предложен России за 1 млрд рублей, сообщил "

    Очень хорошо. Пусть не самый современный но мощный и нужный корабль.Тем более вооружать скорее всего будут более современным оружием ,по крайней мере электронной начинкой.Интересно какое будет ракетное вооружение,Вулкан или Калибр или Оникс.Про пво тоже загадка.
  11. coserg 2012 6 сентября 2013 17:02
    Ну да старые иномарки в у не гони, а старый корабль можно.Да его уже наверняка короста покрыла,затрут,замажут и забирай.Уже сейчас жалко того командира кому прикажут принять это чудо.Если китайцам не нужен тогда конечно можно России втюхать.
    coserg 2012
  12. chunga-changa 7 сентября 2013 21:48
    Ну что же, стало понятно что просто дать всем много денег не решает проблемы. Деньги охотно взяли, "освоили", результат мизерный. Понятно что если опять просто дать денег, их опять с удовольствием "освоят" с тем же результатом. Видимо эту проблему сейчас и пытаются решить. Сейчас стало жизненно необходимо вооружить флот современным, быстро и дёшево, или хотя бы просто быстро.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня