Турция готовится к войне на туристические средства

Турция у большинства россиян ассоциируется с развитым туризмом. Ежегодно это страну посещают около 3-3,5 миллионов граждан России. В прошлом году рост привлекательности Турции для россиян составил 12% по отношению к году 2011-му. В этом году туристические фирмы готовы признать, что рост если и будет, то незначительным. Основной причиной этого называют те волнения, которые проходили в Турции, и во время которых высказывались слова об отставке премьера Эрдогана.

Турция готовится к войне на туристические средства


Сегодня турецкий премьер продолжает проявлять свою активность на внешнеполитической арене и призывает коалицию не только нанести удар по Сирии, но и провести против этой страны полномасштабную военную операцию. По его словам, Турция готова принять активное участие в этой операции против правительственных войск Башара Асада. Военной активностью Эрдоган, по всей видимости, собирается переплюнуть Энвер-пашу
В самой Турции энтузиазма Эрдогана развязать войну с Сирией большинство не разделяет. По опросам общественного мнения, лишь около четверти турецких граждан выступают за участие турецких войск в операции на территории Сирии. Многие турки понимают, что, в конечном счёте, сирийские войска могут нанести удар и по территории самой Турции, у которой с Сирией общая граница, а на этой границе и до начала натовского вторжения неспокойно.


Для чего Турции нужна операция против Сирии? У экспертов на этот счёт есть мнение, что причина – в строительстве трубопровода, который позволит вывести добываемую нефть на побережье Средиземного моря. Турция хочет с этого нефтепровода получить определённую прибыль, а потому так горячо и выступает за свержение Асада.

Сегодня турецкая экономика в год от посещения страны одними только российскими туристами получает около 10 миллиардов долларов. Популярными для туристов являются исторические направления туризма в Турции – посещаются храмы, построенные представителями различных народов и династий. В России тоже большой популярностью пользуются исторические памятники, связанные с династическими монархиями – такими династиями князей и царей как Рюриковичи, Романовы.

Если учесть, что на эти туристические деньги вполне может идти и активное вооружение турецкой армии, то вывод напрашивается следующий: российские граждане своими деньгами невольно поддерживают начало операции против Сирии со стороны Турции. Турецкие власти решили использовать эти средства не для решения социальных проблем в стране, а для возможности развязать войну с соседним государством. Думается, что если бы наши туристы в большинстве своём знали, куда могут пойти их средства, оставленные в Турции, то вряд ли бы отправились в данное время на отдых в это государство.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 103
Картина дня