Польша и Чехия самостоятельно модернизируют вертолеты Ми-17

Польша и Чехия самостоятельно модернизируют вертолеты Ми-17Консорциум из двух чешских и одной польской компаний представил на Международной оборонной выставке MSPO- 2013 в Кельце (Польша) программу модернизации вертолетов Ми-17/171.

Согласно программе, компания «Лом Прага» (Lom Praha) будет выполнять в рамках консорциума полномасштабный капитальный ремонт планера Ми-17/171 и установку на нем нового оборудования, тогда как вторая чешская фирма, «Ворренс» (Vorrens), и польская «Навитек» (Navitec) будут специализироваться на программах обучения и тренажерной составляющей, обеспечивая техобслуживание и поддержку в эксплуатации, а также подготовку персонала и посреднические услуги в приобретении запасных частей в России, Украине и других бывших советских республиках.


Три компании-партнера не будут связаны единым юридическом лицом или «названием-ширмой», заявил еженедельнику «Джейнс дифенс уикли» управляющий директор «Ворренс» Рене Евчик. «Они сотрудничают с целью предложить Польше программу модернизации вертолетов «Ми» аналогичную той, которую мы успешно реализуем в Чешской Республике», - пояснил он.

«Цель нашей презентации на MSPO-2013 состоит в том, чтобы продемонстрировать вооруженным силам Польши наши возможности по модернизации Ми-17. Мы также видим нишу на рынке для такого решения», - сказал Евчик.

«Мы знаем, что Польша раздумывает о возможности модернизации Ми-17, а мы полностью сертифицированы российским производителем техники на осуществление такого рода деятельности», - добавил он

По словам Евчика, модернизация Ми- 17/171 с участием трех компаний не предлагается Польше «в качестве возможной замены вертолетного тендера, проводимого в настоящее время польскими вооруженными силами. Ми-17 не принадлежит к тому типу небольшого высокотехнологичного вертолета, на который объявлен тендер.

Ми-17 эксплуатируется в течение свыше 30 лет и продемонстрировал свои преимущества при действиях в суровых условиях, например, в Афганистане. Поэтому у него есть собственная задача, отличная от той, которые могут выполнять участвующие в тендере машины», сказал представитель компании.

Программа модернизации, которая уже реализуется в Чешской Республике, включает два этапа. Представленный на выставке Ми-17 является одним из шести вертолетов, которые прошли первый этап по запросу чешского минобороны. На трех машинах уже выполнен и второй этап модернизации, частично профинансированный из средств американского военного бюджета.

«В рамках первого этапа программы осуществляется модернизация кабины пилота путем ее оснащения современными многофункциональными дисплеями, курсо- глиссадными системами и другим оборудованием с целью полной «европизации» платформы, - сообщил Евчик. - Кроме того, многие металлические панели вертолета заменены на детали, выполненные из композиционных материалов (КМ) второго и третьего поколений с целью защиты экипажа от от стрелково-пушечного оружия».

В рамках второго этапа Mи-17/171 оснащается метеорологической РЛС, автоматом сбрасывания ИК ловушек и усовершенствованным блоком разъемов в хвостовом отсеке, связанным с системой внутренней связи кабины экипажа.

«Это повышает универсальность и живучесть платформы при небольших затратах, поскольку не вносит существенных изменений в авионику», - отметил Евчик.
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти