В Судане "пахнет порохом"

В Судане "пахнет порохом"В Судане может вспыхнуть третья гражданская война. 9-15 января 2011 годы в Судане проходил референдум, по вопросу быть ли Южному Судану независимым.

Более 99% жителей Южного Судана проголосовали за независимость о Северного Судана. Предположительно, официально о независимости, будет объявлено 9 июля 2011 года. До этого дня, нужно решить о разделе спорных территорий, включая районы Абьей, Южный Кордофан и Голубой Нил, в котором добывают почти 50% нефти страны.

Референдум стал возможен, после того, как в 2005 году было заключено Найвашское соглашения. Которое закончило 20-ю гражданскую войну, в ходе которой погибло где-то 2 млн. человек, стали беженцами 4 млн. человек. В 2005 году, удалось решить, что в течении 6 лет Юг будет автономией, а затем вопрос о независимости будет решен на референдуме.


Перед началом референдума и в настоящее время ситуация обострилась, начались столкновения, в ходе которых уже погибло не менее 50 человек. Судану грозит новая, уже третья по счёту гражданская война.

Справка: Судан получил независимость от Египта в 1956 году, ключевые посты в правительстве Хартума (столица) получили мусульмане. Они не создали федеративного государства, как обещали ранее, что привело к восстанию офицеров-южан (население Южного Судана исповедует в основном христианство) и первой гражданской войне, которая длилась с 1955 по 1972 гг. В 1983 года, когда правительство стало внедрять законы шариата по всей стране, вспыхнула вторая гражданская война. Эта война арабов Севера и неарабских народов Юга шла 22 года, с 1983 по 2005 гг., она сопровождалась актами геноцида, массовыми убийствами и изгнаниями мирного населения. Военные действия и убийства граждан вызвали также голод и массовые заболевания, из-за которых гили тысячи людей.

Изначальная причина гражданских войн, политика колонистов (англичан), которые уходя, создали государства, границы которых буквально прочерчены по линейке. Без учета исторических, национальных, религиозных особенностей.

Ситуация усугубляется тем, что в спорных районах проживает смешанное население – оседлые негры христиане и кочевые арабы-мусульмане. Еще в 80-е годы негроиды были преобладающим населением, в этих районах, но в ходе войны - Хартум проводил политику сознательного геноцида и вытеснения их на Юг.

Хартум готов уступить эти территории, но за половину доходов от продажи добываемой там нефти, что не устраивает южан. К тому же у южан нет собственной сети трубопроводов, они все у Хартума.

Ситуация, также осложняется, что в добыче природных ресурсов заинтересованы компании США и Китая.

В Судане "пахнет порохом"
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня