Мексика проигрывает войну наркомафии?

Мексика проигрывает войну наркомафии?В Мексике уже с 2006 года идет активная, самая настоящая война между наркокартелями и государством, поддержку которому оказывают США.

Мексиканский криминальный мир занимался наркотиками уже довольно давно, несколько десятилетий. Но, с 90-х годов, когда их конкуренты, колумбийские наркокартели были разгромлены и распались, мексиканцы стали лидерами по поставкам кокаина и других наркотиков в США.

Ситуация осложняется тем, что часть властных структур находится в тесной кооперации с наркомафией. По разным данным, объем незаконных доходов от продажи наркотиков составляет от 13,6 млрд. до 48,4 млрд. долл. в год. Это позволяет боевикам мафии иметь отличную экипировку, оружие, средства связи, воздушные и морские суда. Государство не справляется силами полиции, в войну включена армия и силовые подразделения США.


В ходе столкновений между бандитами и госслужащими, разборками между бандами, специальными убийствами мирных жителей (запугивание населения), чиновников, полицейских, в 2007 году было убито - 2477 человек.

В 2008 году - 6290 человек.

В 2009 году - 7724 человека.

В 2010 году – приблизительно 12 тысяч человек.

Происходят такие шокирующие события:

- В мексиканском городе Гваделупе близ границы с США не осталось полиции, после того как последнего офицера похитили неизвестные.
Перед похищением, сообщает BBC, похитители сожгли дом офицера полиции Эрики Гандары, проработавшей на своем посту около года. Ее коллеги погибли или уволились, не желая служить в органах правопорядка. Поводом к их отставке стало убийство мэра Гвадалупе Хесуса Мануэля Лары.

- В городе Танситаро, штат Мичоакан, за 2010 год было убито 11 мэров.

- Массовые убийства, мексиканские военные обнаружили тела 72 человек, в том числе 14 женщин, на севере страны во время рейда на ранчо, где находились предполагаемые члены наркокартеля - захоронение обнаружили в муниципальном районе Тамаулипас. Это не единичный случай, они происходят регулярно.

Бывший президент Мексики Висенте Фокса (2000-2006) даже предложил легализацию производства, провоза и продажи запрещенных препаратов. Это подвегло в шок, даже самых радикальных реформаторов. Что, интересно, именно Висенте Фокс, начал войну с наркомафией. В августе 2010 года, он видимо пересмотрел свои прежние взгляды на жизнь и заявил, что запретительные меры не срабатывают.

Сам Фокс ситает, что легализация должна коснуться, прежде всего, марихуаны, но добавляет, что этот принцип распространяется и на все остальные препараты. "В Эдемском саду запрет не сработал, и Адам съел яблоко, — проводит аналогию Фокс. — Нам нужно вырвать производство марихуаны из рук наркодельцов и отдать эту сферу фермерам — они будут ее выращивать, фабрики — перерабатывать, дистрибьюторы — распространять, а магазины — закупать.

Я не хочу сказать, что легализация означает, будто наркотики — это хорошо. Они плохо сказываются на вашем здоровье и лучше не принимать их. Но, в конечном счете, это личная ответственность каждого отдельного человека".

Такая позиция напоминает о художественном фильме «Трасса 60», 2002 года, где наркотики были разрешены в отдельно взятом городе, где все были предупреждены о их вреде и у всех был выбор стать наркоманом, или быть прежним.

"Необязательно, что это решение приведет к глобальным переменам, — говорит Фокс. — В любой сфере человеческой деятельности есть свои лидеры. Есть люди, которые видят возможные проблемы раньше остальных; те, кто принимает решения раньше всех". Так, инициатива Калифорнии по легализации марихуаны стала бы огромным скачком вперед, получи она одобрение, добавляет экс-президент, но, увы, в ходе ноябрьского голосования по этому вопросу "за" проголосовали 46,5 процента законодателей, тогда как против — 53,5 процента.

"То, что предложение о легализации не поддержали, — настоящий позор, — считает экс-президент Фокс. — Это обернулось бы крупной выгодой для Калифорнии, в частности, США и Мексики. Отличный мог бы быть первый шаг".

Мексика проигрывает войну наркомафии?

Мексика проигрывает войну наркомафии?

Мексика проигрывает войну наркомафии?

Мексика проигрывает войну наркомафии?

Мексика проигрывает войну наркомафии?

Мексика проигрывает войну наркомафии?

Мексика проигрывает войну наркомафии?

Мексика проигрывает войну наркомафии?

Мексика проигрывает войну наркомафии?

Мексика проигрывает войну наркомафии?
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня