Янукович выбирает ассоциацию с ЕС

Складывается такое ощущение, что так называемый «конфетный спор», начавшийся с того что Россия нашла нечто неподобающее в продукции одного известного украинского производителя, расставил все точки над «i» в душевных метаниях украинского президента. В течение всего своего президентского срока Виктор Янукович пытался усидеть сразу на двух стульях сам и усадить на них Украину. Эти два стула представляли собой: одно - вступление в Европейский союз, второе – вступление в союз Таможенный. Виктор Фёдорович расшаркивался перед Брюсселем, уверяя еврочиновников, что Украина желает идти исключительно по пути братания с ЕС, и в то же время украинский президент сообщал представителям Таможенного союза, что он уже почти готов направить Украину по пути евразийской интеграции. Видимо, эти душевные терзания тяжело сказывались на общем самочувствии украинского лидера. Он никак, понимаешь, не мог сделать выбор. Ну, прямо-таки не президент страны, а Агафья Тихоновна Купердягина из «Женитьбы» Н.В.Гоголя:

Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась.



Янукович выбирает ассоциацию с ЕС


Ничего не напоминает?.. Вот если бы цена на газ как для белорусов, кредиты как для испанцев и итальянцев, уровень жизни как у люксембуржцев, да, пожалуй, прибавить российский рынок – я бы тогда тотчас решился.
Но Виктору Фёдоровичу упорно твердили: или «развязность Балтазара Балтазарыча», или «дородность Ивана Павловича»… Третьего не дано.

И вот, понимая, что тянуть дальше нет сил, Виктор Янукович объявляет о своём эпохальном решении. Обвиняя российскую сторону в развязывании таможенного кризиса («конфетного спора»), вспоминая про дорогой газ и заявляя, что такие поступки со стороны Москвы совсем не выглядят партнёрскими, Янукович говорит о выборе в пользу ассоциации с Евросоюзом. На одной из недавно прошедших внутрипартийных встреч президент Украины отметил, что ему буквально каждое утро приходиться начинать с молитвы, в которой он просит Бога дать ему терпения и выдержки в общении со «стратегическим соседом». Получается, что либо Виктор Фёдорович плохо молился, либо молился не тем богам - терпение его закончилось… Терпел-терпел, понимаешь, но российские власти сами подтолкнули меня в сторону Брюсселя, - примерно такой посыл донёс до собравшихся президент Украины. Чтобы усилить твёрдость своей позиции, Янукович в ходе заседания фракции «Партии Регионов» даже попросил встать тех, кто с ним не согласен, указывая на дверь. Вставать никто не стал, а потому украинский глава и уверился, что решение принял исключительно правильное.

Пожалуй, самую жёсткую оценку решения украинского президента, направленного на то, чтобы пойти по пути ассоциации с ЕС, дал советник главы российского государства Сергей Глазьев:

В соглашении написано, что Украина принимает технические регламенты ЕС, отменяет пошлины при торговле с ЕС, принимает его нормы санитарного и фитосанитарного контроля. То есть всё то, что Россия, Белоруссия и Казахстан передали в Таможенный союз, Украина будет реализовывать под контролем Брюсселя на основании европейских директив. Кроме того, в десятке статей Соглашения об ассоциации Украина обязуется не вносить в своё законодательство изменения, которые противоречили бы данному соглашению, то есть она должна будет согласовывать с Брюсселем свои законы. Если подытожить всё это, то Украина с подписанием Соглашения об ассоциации теряет самостоятельность и перестаёт быть для нас не просто стратегическим, но даже полноценным партнером.


Решение Виктора Януковича прокомментировал и российский премьер Дмитрий Медведев. Он заметил, что если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, то путь в Таможенный союз для этого государства будет закрыт, так как нормативные базы и регламенты организаций не совпадают.

Итак, что мы имеем? Виктор Янукович долгое время пытается уйти от однозначного ответа по поводу того, какое направление интеграции для своей страны он выбирает; затем достаточно неожиданно разыгрывается Таможенный конфликт, который связан с тем, что санитарные службы России находят в украинских сладостях нечто, не отвечающее требованиям качества; фуры и вагоны с украинскими товарами встают на украино-российской границе; украинский президент считает это попыткой давления и заявляет, что он выбрал в качестве направления интеграции курс в ЕС; российские власти обижены, и появляется даже нечто похожее на угрозы.

Конечно, такая ситуация не красит ни российское, ни украинское политическое руководство. То, что Виктор Янукович, простите, тянул резину несколько лет подряд, это не есть хорошо. Но лучший ли способ для повышения шансов на его желание вступить в Таможенный союз развязать странный таможенный спор? Как сейчас выясняется, далеко не лучший, а то и вообще худший, так как ТС для Украины становится подобно кораблю-призраку, уплывающий всё дальше. Насколько при этом к Украине приблизится евросоюзный «корабль»? – это уже другой вопрос. Вероятнее всего, европейский экономический «корабль» к Киеву всё же подойдёт, но при этом откроет свои трюмы вовсе не для впускания в них украинских товаров, а для окончательного заполнения украинского рынка товарами именно европейского происхождения. Насколько от этого выиграют украинские производители – понятно всем: шиш без масла они выиграют…

Если у кого-то сохраняются иллюзии, что после заключения ассоциативного договора с ЕС, украинские товары пойдут в Евросоюз непрерывным потоком без каких-либо таможенных и иных барьеров, то стоит обратить внимание на статистику в отношении других стран. Соглашение об ассоциации с ЕС подписали каждая в своё время следующие страны (всего несколько примеров): Алжир, Албания, Иордания, Сербия, Чили, ЮАР. При этом во всех перечисленных случаях, количество импорта товаров из Европы после подписания Соглашения существенно выросло, а вот экспорт из этих стран в Европу снизился. Больший рост импорта соответствует Сербии: импорта из ЕС стало больше на 58%! Получается, что от Соглашения выигрывают европейские производители, а вот производственная сфера самих ассоциирующихся терпит существенные сложности.

Конечно, теперь тот же Янукович будет долго говорить о том, что ассоциация с ЕС – это не только экономика, но ещё и безопасность, гуманитарная сфера, укрепление политических связей. Но это уже явные попытки оправдать своё решение всеми возможными способами. Гуманитарные связи на уровне бесконечных разговоров о необходимости поддержки ЛГБТ-сообщества… Или безопасность, когда «Большой Брат» снова захочет пустить на дуршлаги украинскую оборонку, заявив, что она не соответствует параметрам Европы и НАТО… Если это нужно Киеву, то ради бога…

А уж как укрепились после заключения Соглашения об ассоциации с ЕС связи Алжира и ЕС, Албании и ЕС! - Сколько алжирских и албанских гастарбайтеров пополнили рынки труда стран, входящих в Евросоюз, заставляя непечатно выражаться самих европейцев, понимающих, что это открытый демпинг...

Понятно, что решение Януковича сложно назвать рациональным и взвешенным. Понятно, что по экономике Украины оно может нанести удар. Но всё дело-то в том, что украинский президент просто обиделся. На него надавили, он и захлюпал носом. Может быть, сильно надавили, больно сделали - переборщили, он и бросился поплакаться в европейскую жилетку. Ну а что будет, когда боль поуляжется, когда нужно будет включать «думательный аппарат»? Останутся ли силы осознать, что допущены ошибки, что пора отыгрывать назад и принимать более целесообразные решения. Кстати, этот самый «аппарат» придётся включать как Киеву, так и Москве, ведь от крена Украины на Запад потеряет не только Украина, но и Россия. А главное – потеряют люди: простые русские, и простые украинцы. Если властям наших стран есть до нас дело, то пора уже переставать бодаться и рассыпаться во взаимных упрёках. Вместо «конфетных войн» и речей со слезинкой в голосе, нужно садиться за стол переговоров и по-нашему, по-людски – с чаркой, краюхой, огурчиком обсуждать ситуацию. А то, понимаешь, затянули галстуки – кровь к мозгу не поступает…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

241 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти