Под ядерным «зонтиком»

В понедельник в Вене прошло заседание Совета управляющих МАГАТЭ, на котором генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано прокомментировал ситуацию с ядерной программой Северной Кореи. По его словам, МАГАТЭ сожалеет о решении КНДР продолжать ядерные испытания и возобновить работы на ядерном реакторе в Йонбене.

Это решение «вместе с предыдущими заявлениями о деятельности по обогащению урана и по строительству реактора на лёгкой воде глубоко прискорбны», подчеркнул Амано. Вместе с тем в МАГАТЭ признали, что поскольку инспекторы не в состоянии провести проверки в Северной Корее с 2009 года, знания МАГАТЭ «в области ядерной программы страны ограниченны». Интересно отметить в связи с этим, что около месяца назад один из американских экспертных центров – Институт науки и международной безопасности – опубликовал доклад по результатам анализа спутниковых снимков о том, что КНДР почти вдвое расширила площадь комплекса по обогащению урана на ядерном объекте в Йонбене. Экспертами было высказано мнение, что это свидетельствует об увеличении количества центрифуг, с помощью которых производится обогащённый уран.


Между тем недавно стало также известно, что США и Республика Корея подготовили проект совместного военного плана по сдерживанию ядерной угрозы со стороны КНДР. Конкретные детали этого документа не разглашаются, однако сообщается, что «доклад по мерам сдерживания КНДР» готовился около десяти месяцев и, как ожидается, будет одобрен на встрече министров обороны США и Южной Кореи 2 октября. «Эти меры сдерживания можно приравнять к оперативному плану действий. Разработка официального документа, детализирующего схему защиты за счёт американского ядерного «зонтика», отражает твёрдое намерение противостоять угрозе, которую несёт ядерное оружие КНДР», - сообщили по этому поводу агентству «Ренхап» в правительстве Республики Корея.

Результатом достаточно жёстких позиций, с которыми выступают Вашингтон и Сеул, является то, что переговорный процесс в рамках «шестёрки» по проблеме денуклеаризации Корейского полуострова до сих пор не возобновлён. Как заявил в понедельник замглавы МИД РФ Игорь Моргулов, «перспектива возобновления шестисторонних переговоров по ядерной проблеме в Северной Корее в ближайшее время не просматривается». А ведь Россия наряду с КНР выступает за скорейшую активизацию переговорного процесса и предпринимает усилия в этом направлении.

Многие российские политики и эксперты, что примечательно, склонны связывать проблемы денуклеаризации Северной Кореи не только с позицией ряда стран «шестёрки», но и с обострением обстановки в Сирии. Так, глава Комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков на днях заявил, что США «напрасно рассчитывают, что удары по Сирии заставят КНДР и Иран отказаться от создания ядерного оружия». Администрация Обамы, по словам Пушкова, может добиться только обратного эффекта.

Между тем в самой Северной Корее в понедельник на фоне усилившихся в дипломатических и экспертных кругах дискуссий о будущем ядерной программы страны прошли праздничные мероприятия в связи с 65-й годовщиной со дня образования КНДР. В рамках этой юбилейной даты на главной площади страны – площади имени Ким Ир Сена в центре Пхеньяна – состоялся военный парад, за которым наблюдало всё высшее руководство Северной Кореи и несколько десятков тысяч человек. После военного парада, который ряд обозревателей охарактеризовал как достаточно «скромный» – широкого изобилия военной техники северокорейскими военными продемонстрировано не было, – по площади прошла многотысячная демонстрация обычных граждан. По стране также прошли торжественные митинги, научные симпозиумы, концерты различных творческих коллективов и другие мероприятия, посвящённые празднику.

В связи с 65-летием КНДР состоялся и концерт ансамбля сил внутренней безопасности. Из списка включённых в официальный перечень лиц, присутствовавших вместе с северокорейским лидером на этом мероприятии (такие списки всегда публикуются ЦТАК), стало известно о назначении генерала армии Ли Ён Гиля новым начальником генштаба вооружённых сил КНДР. Ли Ён Гиль сменил на этом посту генерала Ким Кёк Сика, занимавшего свой пост всего несколько месяцев – с мая 2013 года – и известного в качестве сторонника жёсткого военно-политического курса. В чём причина этого кадрового назначения и как оно связано с осуществлёнными ранее Ким Чен Ыном кадровыми перестановками в военном руководстве страны, пока трудно с уверенностью сказать. Тем не менее ряд наблюдателей указывает, что и особенности проведения военного парада, посвящённого 65-летию КНДР, и замена главы генштаба говорят в пользу стремления северокорейских властей не усиливать напряжённость на полуострове и не создавать препятствий для выполнения уже достигнутых договорённостей по межкорейскому диалогу.
Первоисточник:
http://redstar.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти