В Хакасии 11-летний мальчишка вынес из огня потерявшую сознание бабушку

В Хакасии 11-летний мальчишка вынес из огня потерявшую сознание бабушку


Смельчака награждали при всей школе!


Дениске Мамаеву из Черногорска всего 11 лет, по сути, совсем еще малыш. 28 августа четвероклассник совершил по-настоящему мужской поступок: спас от верной смерти на пожаре родную бабушку. Смущенного маленького героя при всех одноклассниках и учителях накануне за мужество наградил начальник ГУ МЧС по Хакасии генерал-майор Андрей Фирсов. Ребятня с любопытсвом смотрела, как Денису вручали мобильник, футбольный мяч и благодарственное письмо.

Раннее утро 28-го августа. Жители двухэтахного многоквартирника в Черногорске только просыпались. Денис, поднявшись пораньше, прошлепал на кухню, где уже суетилась у плиты бабушка. До начала учебного года оставались считанные деньки, и 56-летней женщине хотелось побаловать внука вкусным завтраком.

Неожиданно холодильник начал дымиться и искрить. Уже через секунду ядовитый дым заполнил всю кухню, словно какой-то разъяренный дракон выпускал его из пасти. Все случилось настолько быстро, что ни женщина, ни сам Дениска толком не успели ничего понять. С быстротой молнии пламя охватило холодильник и технику, которой в изобилии была уставлена кухонька, а затем огонь начал пожирать и мебель.

Пожилая женщина начала терять сознание от дыма. Увидев, что бабушке совсем худо, Денис смочил лежавшую на кухне марлю водой и сделал своеобразные маски, которыми закрыл рот и нос себе и женщине. Затем сообразительный малыш перетащил женщину на балкон и заперся с нею, плотно закрыв дверь.

— Вызов на пульт диспетчера поступил в 8.29 утра, через 4 минуты два пожарных расчета прибыли к месту. На тот момент из окна квартиры на первом этаже шел дым, очаг пожара находился на кухне. Задымление в подъезде было незначительное, и эвакуация жильцов не требовалась. Через 20 минут пожар был ликвидирован, - сообщают в пресс-службе ГУ МЧС по Хакасии.

Пожарные говорят, что именно смекалка и храбрость ребенка стала для бабушки билетиком в новую жизнь. Кроме того, мальчик, закрыв дверь на балкон, не дал огню распространиться на другие комнаты квартиры.
Автор:
Надежда ИЛЬЧЕНКО
Первоисточник:
http://www.kp.ru/daily/26131/3022688/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти