США обновили Стратегию Национальной Безопасности

США обновили Стратегию Национальной БезопасностиПентагон разработал новую Национальную военную стратегию, её основная цель –сохранение лидирующих позиций США в мире. Это первый такой документ за последние 7 лет. Его появление связано, с сильным изменением глобальной расстановки сил.

Основу нынешней Стратегии составляют три ранее опубликованных документа: Обзор по национальной обороне (Quadrennial Defense Review), публикуемый министром обороны США примерно раз в четыре года; Обзор построения ядерных сил (Nuclear Posture Review), обнародованный в апреле 2010 года и Стратегия национальной безопасности (National Security Strategy), опубликованная президентом Бараком Обамой в мае.

В 90-е годы 20 века, начале 21 века, Штаты были единственной силой на планете, сверхдержавой. Но ситуация быстро изменилась, «свято место пустым не бывает». Это после гибели Красной империи, американские аналитики радовались и мечтали «об американском веке», не вышло.


Разработчики новой военной доктрины отметили несколько основных проблем и угроз, которые не только не разрешились, но только обострились:

- Отмечено, что "проблемы нехватки ресурсов могут сопровождаться территориальными спорами". Это видимо касается и нас – учитывая всё возрастающий интерес к природным ресурсам Арктики и «пустой», по мнению многих западных аналитиков Сибири.

- Поднят вопрос о угрозе национальной безопасности – государственного долга, что может сорвать важные военные программы стратегического значения.

- Не удалось одержать победу над т. н. «мировым терроризмом и экстремизмом». Движение «Талибан» контролирует всё больше районов Афганистана, пожар Афганской смуты перекинулся на Пакистан. Есть высокая угроза от террористов на Аравийском полуострове (Йемен), в странах Северо-Восточной Африки.

Авторы документа предупреждают: "Мы будем готовы захватить или убить воинствующих экстремистов, угрожающих интересам Америки, ее граждан, нашему образу жизни и нашим союзникам". Что, говорит о возможностях новой военной авантюры США.

- Вашингтон обеспокоен ростом военной мощи таких гигантов, как КНР и Индия. Особенно беспокоят военные приготовления Китая, в частности в районе Тайваньского пролива – Пекин хочет решить «проблему Тайваня, если надо, даже военным путём.

Поэтому, Пентагон намерен и дальше внимательно следить за ситуацией на Дальнем Востоке (по-русски Юго-Восточная Азия) и Южной Азией. Американские вооруженные силы останутся в Японии, Южной Корее, будет модернизирована база Гуам.

- Проблема распространения ядерного оружия, КНДР уже доказала наличие ЯО, близок к его получению Иран. Действия Ирана несет угрозу интересам США на Ближнем Востоке. Говорится о «перспективе появления многочисленных ядерных вооруженных режимов на Ближнем Востоке».

Для решения этой проблемы США будет действовать по трём основным направлениям.

1) Активно развивать ПРО.

2) Сотрудничество и поддержка региональных союзников и сателлитов – Саудовская Аравия, Ирак и т . д.

3) Необходимость "быть готовыми к ликвидации источников оружия массового уничтожения".

- Демографическая проблема, к 2025 году военные аналитики США прогнозируют ряд серьезных кризисов и дестабилизацию обстановки в ряде развивающихся стран. Их население стремительно растет (Пакистан, Йемен, многие страны Арабского мира и т. д.), возникают проблемы с продуктами питания, водой, землей сельскохозяйственного назначения, у людей нет работы.

Одновременно в странах Европы идет старение и сокращение доли белого населения, «что будет иметь негативные последствия для глобальной доли ее экономического производства".

США не собираются сидеть сложа руки, наблюдая, как ситуация выходит из под их контроля, военная составляющая контроля над планетой должна быть усилена: "В этом многогранном мире военная составляющая американского лидерства должна быть больше, чем просто властью, — она должна нести в себе наш подход к тому, как эту власть проявлять".

В документе открыто говорится о том, что армия "должна содействовать американским правительственным учреждениям и другим организациям в продвижении интересов США. Не нужно забывать: нация остается в состоянии войны, идущей за рубежом".

Поэтому, Вооруженные силы США не только должны сохранить свою численность и вооружение, но и качественно улучшить свою боеспособность.

Отмечены основные направления военного развития

- Милитаризация космоса, под предлогом угрозы Китая.

- Особое внимание уделить ВВС, которые "должны будут выполнять полный спектр операций для обеспечения глобального удара", концепция которого подразумевает дальнейшее развитие гиперзвукового оружия.

- С целью сохранения и поддержания морального духа военнослужащих, в последнее время с этим возникают серьёзные проблемы (издевательства над иракцами, оргии на авианосце, стрельба по не причастным людям в Афганистане и Ираке и т. п.) указывают и на необходимость поддержания высокого престижа вооруженных сил. В частности, в документе говорится о том, что государство обязано по-прежнему оказывать повышенное внимание улучшению материального положения своих защитников: "Государство в долгу перед теми, кто ему служит, как перед лучшими гражданами. Мы должны сохранить военнослужащим зарплаты и пособия, оказывать поддержку их семьям и заботиться о наших раненых воинах".

Россия

- Развитие военного партнерства, в основном в виде дальнейших сокращений вооружения РФ.

- Совместное выстраивание безопасности в Центральной Азии – т. е. расшифровываем, втягивание нас в Афганскую войну, наши бесплатные поставки вооружений, техники Кабулу, восстановление инфраструктуры Афганистана за наш счёт.

- Настораживает и фраза о "продолжении сотрудничества с Канадой по вопросам региональной безопасности, таким как развитие Арктики".

- Понятно, что и Кавказ Вашингтон не оставит без своего внимания: "НАТО выступает стабилизирующей силой по своему периметру, который простирается от Ближнего Востока и Леванта до Северной Африки, Балкан и Кавказа".

Американские стратеги уверены, что "в обозримом будущем Соединенные Штаты сохранят экономическое и военное могущество". Что, означает – США и дальше будут «помогать» государствам планеты, в том числе военным путём, всё во имя «демократии». Особенно, государствам с большими природными ресурсами.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня