Всесезонный комплект базового обмундирования (ВКБО) запущен в производство

Глава Минобороны России Сергей Шойгу в конце августа 2013 года в ходе посещения выставки «День инноваций Министерства обороны РФ» одобрил использование полевого обмундирования нового поколения и включил его в государственный оборонный заказ. Новая полевая форма военнослужащих получила название «Всесезонный комплект базового обмундирования» (ВКБО) и включает в себя 23 предмета одежды. По словам министра обороны России, самым главным достоинством представленной формы является принцип многослойности, благодаря которому солдаты и офицеры российской армии могут нести службу во всех климатических поясах России при различных погодных условиях, используя для этого один и тот же комплект обмундирования.

Все базовое обмундирование, включая летний костюм, короткое облегченное белье, брюки, фуражку и другие элементы производится из современных материалов. При этом оно легко укладывается в специально разработанный для этих целей баул, в котором очень удобно хранить и транспортировать комплект. Представитель предприятия-изготовителя ОАО «БТК групп» Дарья Боровлева отметила, что первые готовые комплекты формы нового поколения были отправлены в российскую армию 7 июля 2013 года. В будущем форма начнет поставляться в войска уже в рамках гособоронзаказа.


Компания «БТК групп» в настоящее время является одним из ведущих предприятий отечественной легкой промышленности. Она была основана в 2005 году в результате объединения мощностей петербургских ЗАО «ФОС-П» и ЗАО «Труд». Главным направлением деятельности данной компании является создание и выпуск профессиональной и классической мужской одежды. Оборот компании за 2012 год составил 6,2 миллиарда рублей. В апреле текущего года ОАО «БТК групп» прошла процедуру добровольной сертификации и была включена в Федеральный реестр добросовестных поставщиков как компания, которая соответствует всем требованиям государственного стандарта качества поставки.

Всесезонный комплект базового обмундирования (ВКБО) запущен в производство

В настоящее время ОАО «БТК групп» является крупнейшим поставщиком форменного обмундирования для российских вооруженных сил. Также компания обеспечивала поставки форменного обмундирования и обуви для парада Победы и комплексные поставки для Коллективных сил оперативного реагирования государств, входящих в ОДКБ. Среди других известных клиентов «БТК групп» можно выделить самые крупные отечественные компании, министерства и ведомства: ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии», ОАО «Газпром газораспределение», ГТК «Россия», Следственный комитет РФ, Министерство внутренних дел и др.

Задача по созданию комплекта обмундирования нового поколения и поставке экспериментальных образцов в воинские части была поставлена перед предприятием еще в сентябре 2011 года. В течение всего 2012 года шла опытная носка ВКБО в действующих частях российской армии. Для тестовой носки нового обмундирования были выбраны 8 воинских частей, которые находились в различных климатических условиях – Центральная Россия, Сибирь, Заполярье. Всего в воинские части было поставлено 500 экспериментальных комплектов формы. При этом участие специалистов в испытаниях не ограничилось лишь изготовлением и поставкой комплектов обмундирования. Они также проводили инструктажи по правилам ношения новых комплектов, занимались подготовкой специальных инструкций с рекомендациями по носке.

Основной период тестовой носки новой полевой формы продлился с января по апрель. Все это время военнослужащие вели специальные дневники, куда регулярно записывали результаты использования новой формы, свои впечатления от носки, делали комментарии и замечания. В основном большинство комментариев касалось отдельных элементов формы, к примеру, длины брюк и куртки. На основе поступающих от военнослужащих предложений в конструкцию формы вносились доработки. В частности, была удлинена утепленная куртка, а также куртка летнего костюма, для защиты спины пояс утепленных брюк сделали выше, также были добавлены внутренние непромокаемые карманы для хранения различных документов.


Главной особенностью новой военной полевой формы является то, что она многослойна. Данный подход был впервые применен в России для полевого обмундирования военнослужащих. Ранее данный принцип применялся только при изготовлении экипировки для подразделений спецназначения. Сразу же после анонса и презентации новой военной формы журналисты поспешили окрестить ее «капустой». С тех пор это определение закрепилось за ней достаточно сильно.

22 августа 2013 года компания «БТК групп» сообщила о запуске в Санкт-Петербурге серийного производства полевой формы нового поколения – ВКБО. Ранее обмундирование уже производилось на площадках компании, расположенных в Ленинградской области (Бокситогорск, Всеволожск, Подпорожье). В настоящее время они полностью ориентированы на качественное и своевременное выполнение заказа Минобороны РФ.

«Капуста» была разработана специалистами компании «БТК групп» по заказу и при тесном сотрудничестве с Министерством обороны России. Разработка полевой формы велась с применением лабораторной базы экспертных и научно-исследовательских институтов, а также с учетом передовых разработок армий ведущих государств мира. Всего в ВКБО входит 23 предмета одежды, включая 3 пары обуви. Инновационная особенность комплекта базового обмундирования – это принцип многослойности. Комбинирование 8 различных слоев позволяет военнослужащим использовать ВКБО и в межсезонье, и в зимний период в широком температурном диапазоне от +15˚C до -40˚С. Сочетание слоев может изменяться в зависимости от погодных условий, от климатического пояса, а также интенсивности физических нагрузок, которые испытывают на себе солдаты и офицеры. Для температуры воздуха от +15˚С предусмотрен специальный летний полевой костюм.


В течение всего прошлого года комплекты новой формы проходили апробацию в подразделениях Минобороны РФ, находящихся в различных регионах страны, в условиях прохождения реальной службы. По результатам этой экспериментальной носки, а также с учетом пожеланий военнослужащих в ВКБО был внесен ряд изменений и исправлений. Итогом этой работы стало юридическое оформление Приказом Минобороны РФ от 7 июля 2013 года за № 437 временных норм снабжения российских военнослужащих новым комплектом полевой формы.

Стоит отметить, что для производства нового комплекта формы использовались лишь самые современные и технологичные материалы. Здесь найдется немало оригинальных разработок. Для верхней одежды (оставим данное традиционное наименование для ветроводозащитного костюма, куртки-ветровки, утепленных куртки и жилета; создатели комплекта называют их по-другому – верхние изделия) были использованы стойкая, водоотталкивающая обработка поверхности изделий, обработка ткани силиконом. Такое решение обеспечивает сохранность тепла за счет хорошей паропроницаемости, а также за счет небольшого коэффициента поглощения влаги.

Помимо этого широко использовалось ламинирование ткани мембраной. Мембрана – это специальная тонкая перфорированная пленка, которая обладает микропорами, которые по своим размерам в 20 тысяч раз меньше, чем капля воды, и в 700 раз больше молекулы пара. Благодаря такой мембране испарения очень легко выходят наружу, в то время как капли воды не в состоянии пробраться под одежду военнослужащего. Данные материалы были использованы в ветроводозащитном костюме, а также в утепленном жилете.



Специалисты компании разработали специальные рекомендации для военнослужащих. Пользуясь ими, любой солдат сможет подобрать тот набор одежды, который соответствует его индивидуальным физиологическим особенностям и погодным условиям выполняемой задачи. Погодные условия могут включать в себя ветер, высокую влажность, холод от -20 до -35 градусов и даже экстремальный холод до -40 градусов.

«Задача по созданию и организации выпуска новой полевой формы – очень ответственна и потребовала от нас серьезной подготовки. До недавнего времени еще ни одно предприятие легкой промышленности в нашей стране не выпускало столь высокотехнологичной одежды для российской армии. Мы в «БТК групп» существенное количество времени уделили подготовке к запуску производства, обучению специалистов, наладке оборудования, и поэтому абсолютно уверены в том, что военный заказ будет выполнен в срок и качественно», – прокомментировал начало выпуска ВКБО в Санкт-Петербурге Андрей Подопригорин, являющийся руководителем дирекции по взаимодействию с органами исполнительной власти компании «БТК групп».

Поставки ВКБО на вещевые склады Министерства обороны России в соответствии с заключенным контрактом будут осуществляться поэтапно в течение 3-х лет – с 2013 по 2015 год. До конца 2013 года российские военные получат 100 тысяч комплектов новой полевой формы. Стоит учесть тот факт, что использование новой формы позволит достичь немалой экономии денежных средств. Всесезонный комплект базового обмундирования станет инвентарным имуществом (срок службы такого комплекта будет рассчитан на 3-5 лет, в то время как существующий комплект формы рассчитан всего на 1 год). По окончании службы солдаты будут сдавать основные элементы комплекта, которые после чистки снова будут выдавать новобранцам. Естественно, данный принцип не распространяется на нательное белье – каждому военнослужащему оно будет выдаваться новым.

Источники информации:
-http://www.btcgroup.ru/press/releases/?ELEMENT_ID=679
-http://www.redstar.ru/index.php/daty/item/7163-polevoy-garderob-soldata
-http://www.aif.ru/society/news/432598
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

119 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти