ШОС - «китайское НАТО»

ШОС - «китайское НАТО»13 сентября лидеры стран Центральной Азии встретятся на заседании Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке (Кыргызстан), сообщает сегодня thediplomat.com. Внутри этой организации лидером является Китай.

ШОС, ранее известная как «Шанхайская пятерка», состоит из крупных (Китай и Россия) и мелких игроков (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан). В рамках этой организации обсуждается множество вопросов, начиная от китайских трубопроводов и кончая безопасностью в Афганистане.


В настоящее время блистательный «Господь и Учитель» китайский лидер Си Цзиньпин совершает поездку по странам Центральной Азии, чтобы триумфально возвратиться в Пекин. В каждой стране он призывает к верховенству закона и обещает предоставить странам-членам ШОС 30 тыс стипендий для студентов, желающих обучаться в Китае. В самом деле, ШОС это не просто встреча стран-единомышленников, это шанс для Китая показать свое очарование.

Самым ярким признаком того, что кроме Китая и России другие страны являются лишь показухой, стало то, что на недавно прошедших военных маневрах на Урале участвовали только китайские и российские войска, что дало повод спросить: «а где же остальные страны?».

Тем не менее, нет нехватки в странах, желающих присоединиться к ШОС. Это Индия и Пакистан (имеют статус стран-наблюдателей) и Турция, чей премьер-министр Тайип Эрдоган как-то пошутил, что его страна откажется от вхождения в Евросоюз ради членства в ШОС. Несмотря на казалось бы невинный комментарий турецкого лидера, эти слова вызвали обеспокоенность в некоторых кругах.

ШОС объявила своим врагом «три зла» - терроризм, сепаратизм и экстремизм. По мнению некоторых экспертов, под флагом «борьбы с терроризмом» на самом деле нарушаются права человека и оправдываются внутренние репрессии в этих странах.

Являясь самой мощной страной ШОС Китай имеет право формировать внутреннюю политику во всей Центральной Азии. Среди этих стран в некоторой степени «частично свободным» может считаться лишь Кыргызстан, в остальных странах наблюдается неприкрытый авторитаризм. Когда весь остальной мир обеспокоен бесконечным применением пыток в Казахстане и тюремным заключением в Кыргызстане Азимжана Аскарова (этнический узбек и защитник прав человека, осужден к пожизненному заключению - прим. «ВП»), Китай уделяет главное внимание экономическим связям, а не гуманитарным вопросам.

В настоящее время Китай смотрит на ШОС как на новый «Шелковый путь». Поражает размах китайских инвестиций в Казахстане, в том числе последний контракт на скупку 8,4% акций каспийского нефтяного месторождения Кашаган на сумму 5 млрд долл США. Дело в том, что Центральная Азия имеет решающее значение для Китая в диверсификации поставок нефти.

Хотя некоторые аналитики считают, что ШОС создан как противовес НАТО, будущее организации является неопределенным, возможно, в значительной мере даже для ее членов. Время от времени они, кажется, собираются лишь для того, чтобы напомнить миру о существовании ШОС. Пока весь мир воспринимает легитимность и актуальность организации исключительно в связи ростом влияния Китая в Центральной Азии.
Первоисточник:
http://www.militaryparitet.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти