Ситуация в угольной сфере

Мониторинг украинского рынка показывает, что спрос на угольное топливо продолжает падать. На основании этого горнякам приходится снижать добычу угля. Новые геологические изыскания теряют свою актуальность, что не может не беспокоить украинских политиков. Причина падения спроса на уголь при достаточно высоких ценах на другие виды топлива на Украине связана вовсе не с тем, что найден некий альтернативный источник топлива. Причина заключается в другом. Спрос на уголь упал, так как на Украине отмечается и одновременный спад производства. Многочисленные промышленные предприятия, работающие сегодня на таком виде топлива как уголь, вынуждены снижать процент активности.
Эксперты объясняют это тем, что украинский рынок всё больше и больше открывается для продукции зарубежного производства и теряет заинтересованность в украинских товарах. Это ударяет по внутреннему производителю, в том числе, и по горнодобывающей отрасли.
В России ситуация в угольной отрасли тоже неоднозначна. С одной стороны проводятся новые геологические изыскания из Москвы специалистами, растут объёмы добычи, но при этом уголь выгоднее реализовывать за рубеж. На внутреннем рынке российский уголь не пользуется таким спросом как, например, газ, а потому угольщики вынуждены разрабатывать схемы поставок добытого угля в другие страны. Большую заинтересованность в российском угле проявляют страны Юго-Восточной Азии и, в первую очередь, Китай. При этом КНР изъявляет желание поучаствовать в совместных проектах по добыче угля в России.
Главная проблема, связанная с угольной отраслью России, заключается в слабой транспортной логистике. Угольной отрасли нужны новые и новые железнодорожные составы, которые смогут транспортировать добытое сырьё в крупные порты. Сегодня такие составы если и есть, то время их маршрута из Кузбасса в порты Хабаровского и Приморского краёв может достигать недель, что совершенно недопустимо для современных условий ведения бизнеса.
Не так давно проблемы в угольной сфере России обсуждались при участии Владимира Путин. Путин тогда посоветовал угольщикам искать оптимальные варианты реализации добытого угля не только за рубежом, но и внутри страны, не забывая и возможности удешевления как самой добычи угля, так и его перевозок.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0
Картина дня