Два взрыва: полицейских от больших жертв спас противотаранный заслон

Два взрыва: полицейских от больших жертв спас противотаранный заслон


Сразу два взрыва прогремели 16 сентября в Сунженском районе — один на территории Чечни, другой — Ингушетии. И за ними, вероятно, стоит одна и та же бандгруппа. Четверо силовиков погибли. Но жертв могло быть больше, если бы не профессиональные действия полицейских.


Воронка диаметром в три метра – это практически все, что осталось от автомобиля ВАЗ-2115, который был начинен взрывчаткой. За рулем сидел смертник. На большой скорости машина летела к РОВД.

Полицейские открыли предупредительный огонь в воздух. Когда до ворот РОВД оставались считанные метры, один из сотрудников включил противотаранный заслон, которым оборудованы все отделы полиции Чечни. Машина врезается в ворота и взлетает на воздух.
"В результате взрыва погибли трое сотрудников министерства внутренних дел, еще четверо получили ранения различной степени тяжести. По предварительным данным специалистов, мощность взрыва составила около 60 килограммов в тротиловом эквиваленте", — пояснил заместитель руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по Чеченской республике Беслан Лабазанов.

В числе погибших – 35-летний Юни Сулейманов. Это он закрыл ворота. Старший сержант в этом отделе работает всего лишь три месяца. В органы пришел в 2002 году. У него остались жена и две дочери, младшей — всего один год.

От мощной взрывной волны в близлежащих домах разбило окна, выбило двери и повредило кровлю.

"Когда прогремел взрыв, мы все спали. Первое время мы даже не могли понять, что произошло. Думали, землетрясение. В ту же секунду у нас вылетели окна, выбило двери", — рассказывает о взрыве заминированной машины Сайда Бацаев.

Уже известно, что машину смертник угнал в Ингушетии. В Ингушетии при попытке проверить документы на воздух взлетел другой автомобиль, начиненный взрывчаткой. По оперативным данным, буквально за полчаса до взрыва из машины у здания ОВД вышел террорист-смертник, обвязанный поясом из тротиловых шашек. Ближе к вечеру его задержали. Он рассказал, что вместе со своим сообщником готовил серию терактов в Чечне и Ингушетии.
Во время задержания заминированного автомобиля погиб один полицейский, еще трое сотрудников получили ранения.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по трем статьям — это "Незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ", "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "Умышленное причинение вреда имуществу".
Автор:
Артур Мустаев
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1130611
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти