В Нижнем Новгороде спущен на воду первый аварийно-спасательный катер для ВМФ РФ

На заводе "Нижегородский Теплоход" сегодня спущен на воду первый в серии рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения, построенный для Министерства обороны РФ.

В Нижнем Новгороде спущен на воду первый аварийно-спасательный катер для ВМФ РФ



По сравнению с самыми известными ранее водолазными катерами серии "Фламинго" и их более поздними версиями, новый катер имеет гораздо большие размеры, более высокие энерговооруженность и ледовый класс. Это позволит судну уверенно работать на внешних рейдах и за их пределами с удалением от мест убежищ до 50 миль.

По словам главного конструктора предприятия Андрея Чичагова, "среди дополнительных функций строящихся катеров - возможность проводить поисковые операции, осмотровые и обследовательские работы с помощью штатного малогабаритного телеуправляемого необитаемого подводного аппарата и буксируемого гидролокатора". Он также отметил, что "впервые на катерах подобного рода предусмотрена система джойстикового управления".

По условиям контракта завод должен построить для Минобороны РФ 16 аварийно-спасательных катеров в течение трех лет, сказал гендиректор предприятия Сергей Коновалов. Госконтракт на их строительство подписан в конце марта. Кили первых четырех катеров были заложены уже в июне и до конца года все четыре судна будут сданы заказчику. Планируется отправить их в Новороссийск в распоряжение Черноморского флота. По три катера получат Каспийская флотилия и Кронштадт. Остальные шесть судов будут переданы в Балтийск.
Первоисточник:
http://www.itar-tass.com/c134/879901.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти