Перспективы перевооружения и реформирования ВДВ

Перспективы перевооружения и реформирования  ВДВВДВ считаются одной из самых боеготовых частей нашей армии. Две войны в Чечне и августовская война 2008 года 2008 года, с Грузией, подтвердили их высокий статус.

Воздушно-Десантные войска по праву являются резервом Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами. И могут составить основу мобильных сил быстрого реагирования.

Но для этого нужно произвести серьезные структурные изменения и перевооружение ВДВ. Десант с развала Советского Союза почти не пополнялся новыми вооружениями, а поступающее оружие приходит мизерными партиями. Они не способны скомпенсировать устаревание и технический износ стоящей на вооружении техники.


К тому же все реформы, которые были проведены в РФ, были в основном направлены на сокращение численности десантуры. В СССР 80-х годов общая численность личного состава по штату была до 65 тыс. человек. Всего 7 дивизий и 2 отдельных полка.

Современное состав ВДВ

В настоящее время численность ВДВ, данные 2010 года – 34-35 тыс. человек, из них 4 тыс. офицеры. Состав: 4 дивизии (Новороссийск, Тула, Иваново, Псков), 1-на отдельная бригада (Ульяновск), 2-ва отдельных полка, 1-н батальон.

На вооружении

- бронетехника - боевые машины десанта БМД-1, БМД-2 «Будка», БМД-3 «Бахча», БМД-4 «Бахча-У», бронетранспортеры БТР-РД «Робот», БТР-ЗД «Скрежет;
- артиллерия - авиадесантные самоходные установки АСУ-57, СУ-85, самоходные артиллерийские орудия 2С9 «НОНА-С», 2С25 «Спрут-СД», гаубица 2А18 Д-30/2А18М Д-30А, зенитная установка ЗУ-23-2;
- автомобильная техника: варианты на базе грузовых автомобилей Урал, ГАЗ, КАМАЗ, легковых УАЗ;
- стрелковое вооружение: АК-74М, РПКС-74, ПК, 7,62 мм пулемёт «Печенег», пулемет "Корд", СВДС, ГП-25 / ГП-30, АГС-17 «Пламя», ВСС, РПГ-7.

Перспективы перевооружения и реформирования  ВДВ


Проблема перевооружения

В январе 2007 командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков сообщил, что в течение ближайших 3-х лет десантники получат новые серийные образцы вооружения — боевую машину десанта БМД-4, 125-миллиметровую самоходную пушку 2С25 «Спрут», многоцелевой бронетранспортёр БТР-Д3 «Ракушка», десантируемый автомобиль КамАЗ-43501, парашюты Д-10 и «Арбалет», а также новое стрелковое и специальное вооружение. В 2010 году Министерством обороны РФ принято решение о вооружении частей ВДВ итальянскими бронемашинами Iveco LMV, которые должны производить совместно с «Камазом».

Так боевую машину десанта БМД-4 «Бахча-У, приняли на вооружение в 2004 году. В 2006 году их было в войсках (по данным прессы) – более 100, в 2009 году – более 300. 21 марта 2008 года на испытательном полигоне Курганмашзавода был продемонстрирован модернизированный вариант машины — БМД-4М. Поступление этой машины на вооружение ВДВ под вопросом, в 2010 году, поступила только опытная партия – 10 машин.

В декабре 2010 года в подразделения противовоздушной обороны (ПВО) ВДВ стали поступать самоходные зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Стрела-10М3″ с модернизированными зенитными ракетами. Модернизированные установки призваны заменить устаревшие зенитные пушки ЗУ-23.

Перспективы перевооружения и реформирования  ВДВ


Какие России нужны ВДВ

В настоящее время считается, что ВДВ могут:

- быстро достигать удаленных театров военных действий (мобильность);
- обладают способностью наносить внезапные удары;
- способны вести общевойсковой бой с войсками противника.

Но для решения таких задач необходимо решить несколько важнейших задач

- Восстановить их мобильность. ВДВ уже практически потеряли мобильность, военно-транспортная авиация сильно деградировала и не может выполнить транспортировку десанта (в достаточном количестве) для быстрого захвата и удержания стратегически и тактически важных районов и объектов в глубоком тылу противника, нарушения его государственного и военного управления. Как в СССР, так в РФ, десантные войска фактически используют, как наиболее подготовленные части мотострелков – пример Чечни, Осетии.

Для восстановления мобильности, ВДВ необходимо перевооружить: поставив внедорожники (в том числе вооруженные) типа «Тигра» и «Водника», легкие боевые машины-«багги», квадроциклы.

Дивизии ВДВ должны получить свою авиацию, как транспортные самолеты, так и вертолеты – ударные, многоцелевые, транспортные, легкие разведывательные (возможно беспилотные).

В США разведывательные беспилотники уже поступают в отделения, БЛА должны появиться и в ВДВ, как разведчики, целеуказатели, легкие штурмовики.

- Четко определить задачи ВДВ, как часть сил специального значения, они не должны выполнять задачи мотострелков. Только в крайнем случае – как резерв Верховного командования.

- Перевести ВДВ полностью на профессиональную основу. Для этого необходимо, чтобы заключившие контракт солдаты и сержанты получали бесплатное жилье (по выслуге 20-25 лет в полную собственность, ранее только по ранению, когда человек не пригоден к дальнейшей службе и семье погибшего на службе) и высокое довольствие - в два раза выше средней зарплаты по стране. Но и спрашивать с них по полной, нынешние контрактники, в основном заняты бездельем и пьянкой. Во многом это конечно вина реформаторов. Гонять их по полной программе.

Тогда ВДВ станет действительно элитой Русской Армии.

Перспективы перевооружения и реформирования  ВДВ
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня