Стоимость планируемых к закупке для СВ Индии гаубиц M-777 стремительно растет

Стоимость планируемых к закупке для СВ Индии гаубиц M-777 стремительно растет

Длительная задержка Индией официального подтверждения закупки 145 легких буксируемых гаубиц M-777 американского производства может привести к значительному росту стоимости реализации программы.

Об этом сообщает «Джейнс дифенс уикли» со ссылкой на источники в промышленности.


По данным источников, неспособность Министерства обороны Индии подтвердить заказ на поставку M-777 в рамках программы «Иностранные военные продажи» привела к росту стоимости с 647 млн дол по состоянию на январь 2010 года (согласно уведомлениям DSCA) до 694 млн дол по состоянию на август 2013 года.

Данную информацию подтвердил министр обороны Индии А.К.Энтони в ответе на запрос парламентариев, сообщив, что американское правительство ответило на направленный в ноябре 2012 года запрос «письмом с предложением и принятием предложения» предварительной стоимостью 694 млн дол.

Источник в промышленности сообщил, что увеличенная до 694 млн дол цена является «жестом» DSCA, призванным поддержать переговоры по поставке M-777 открытыми, иначе контракт считался бы аннулированным и процесс пришлось бы начать заново.

Военные источники, знакомые с ходом программы, сообщили, что рост стоимости частично вызван необходимостью предоставления компенсации «БАе системз» за сохранение в рабочем состоянии сборочных линий M-777 в Великобритании и США. На эти цели с конца 2012 года компания вынуждена была направить около 50 млн дол, поскольку других заказов на поставку M-777 у нее нет.

Источники заявляют, что если индийское МО не сможет подтвердить соглашение к 15 октября, сборочная линия все же будет закрыта, а возобновление производства потребует увеличить для Индии стоимость нового соглашения на 37% – до 885 млн дол. Это также задержит поставку гаубиц Индии, поскольку потребуется повторная сертификация комплектующих.Крупные узлы M-777 производятся в Великобритании. Но, поскольку основными заказчиками гаубиц являются СВ и КМП США, сборка орудий осуществляется на предприятии «БАе системз» в Хеттисберге (шт.Миссисипи). Американская сторона уведомила индийское МО, что стоимость M-777 повысится и сборочные линии будут закрыты, если контракт не будет подписан в ближайшее время, но не получила официального ответа.

Как заявил «Джейнс» 18 сентября представитель «БАе системз», правительства Индии и США продолжают переговоры.

Тем временем, программа производства для СВ Индии 155-мм буксируемых гаубиц FH-77B с длиной ствола 45 калибров испытывает проблемы. В начале августа ствол одного из орудий разорвало в ходе испытаний в Раджастхане. Опытный образец был изготовлен на предприятии Управления оружейных заводов OFB (Ordnance Factory Board), которое получило технологии производства этих орудий в рамках подписанного с компанией «Бофорс» в 1987 году контракта на закупку 410 ед. 155-мм буксируемых гаубиц FH-77B с длиной ствола 39-калибров. Ранее производство не начиналось из-за коррупционного скандала, в который были вовлечены политики, представители МО и командование ВС Индии.

По информации официальных источников, теперь инцидент с разрывом ствола может задержать реализацию программы производства данных гаубиц еще более чем на год.
Первоисточник:
http://www.armstrade.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти