Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Ален де Бенуа: Будущее Европы на Востоке

Ален де Бенуа: Будущее Европы на ВостокеАлен де Бенуа — один из известнейших теоретиков новых французских правых сил. Он, в первую очередь, антикоммунист, но особенно подчеркивающий свои антиамериканские взгляды, а также партизан европейской консервативной революции, после падения Берлинской стены он склонился к евразийской и континентальной идее, всецело защищая Европу, наконец освободившуюся от атлантической опеки. Ученый и философ, постоянный автор "Правды.Ру" Николя Бонналь попросил Алена Бенуа прокомментировать горячие сирийские события и его сегодняшний взгляд на Францию и на Россию.

— Будь то в отношении Сирии или иной страны, "создающей проблему" — в итоге часто из этого организовывается некое "международное сообщество". Сколько разделений это "сообщество" может выстроить — исключая, конечно, Соединенные Штаты, Израиль и Англию?

— Слова — это не вещи, и "международное сообщество" попросту не существует. Как и множественное число "величества", которое иногда используют писатели — это лишь помпезная фикция. В общем, лишь западные силы употребляют это выражение, чтобы скрыть свой этноцентризм и создать впечатление, что они представляют собою всю вселенную.


Сегодня, в рамках сирийских событий, это выражение отображает лишь союз Франции и Соединенных Штатов — что-то в роде смеси лошади с жаворонком. Это сообщество, уменьшившееся до лакейских размеров. Но эта помпезная фикция, кроме прочего, содержит в себе и вредоносное понятие. Если и существовало бы на самом деле международное сообщество, то необходимо бы было также, чтобы существовало всемирное правительство. Так и политика находит себе осмысленное объяснение, если существует, как минимум два представителя, две индивидуальности в настоящем — все это означает для нас, что мир, в таком случае, будет полностью деполитизирован. Это будет однополярный мир — универсум, а не "плюриверсум", то есть не многополярный мир, богатый в своем разнообразии.

— В первую очередь Россия, а также немного и Китай, явно пытаются добиться того, чтобы их голоса были снова услышаны в концерте наций. По вашему мнению, как долго у них хватит на это сил?

— Во всяком случае, я их поддерживаю, и мне бы очень этого хотелось. Как одна страна, так и другая уже имеют то достоинство, что думают о будущем мира далеко вперед, в то время как некий Франсуа Олланд не должен даже знать, что же такое "Номос Земли". Вот почему эти две страны — Россия и Китай призваны играть роль полюсов для регуляции ситуации при глобализации. Сегодня Китай, а особенно — Россия, поняли настоящий смысл проекта нападения на Сирию, целью которого является усугубить хаос на Ближнем Востоке, в ожидании нападения на более крупный кусок — Иран. Они также поняли, что споры по вопросу — кто употребляет химическое оружие в Сирии — это лишь пускание пыли в глаза, единственный факт, который необходимо узнать — должно или нет соблюдаться международное право.

Международное право запрещает агрессивную войну, определяя ее как войну, предпринятую против суверенного государства, которое не нападало и не выражало угрозы силам, которые его атакуют. Идея того, что существуют страны, которые нужно "наказать", потому что мы осуждаем то или иное их действие во внутренней политике, — такая идея полностью противна международному праву.

Именно этой концепции права целиком противоречит "право вмешательства", которое превращает войну в "гуманитарную" интервенцию или в международную "полицейскую операцию", производя таким образом возвращение к "пре-вестфальскому" состоянию "справедливой" средневековой войны.

Не так давно интеллектуал, вышедший из лона жестких левых сил — Режи Дебре — в газете le Monde потребовал выхода из НАТО. Эта опека быстро превращается в тотальную диктатуру — особенно во Франции, закрепощенной мировой олигархией с тех пор, как страна оставила голлизм.

Режи Дебре заявил в своем замечательном открытом письме Уберу Ведрину ("Правая" Франция покидает НАТО", Le Monde diplomatique, март 2013) — замещение военного гуманитарным — это право самых сильных вмешиваться в дела наиболее слабых. Это специальность, которой так близки по духу американцы, чье постоянное желание — учредить себя в роли планетарного шерифа, используя для этой цели все средства террора, в желании использования которых они уличают других. В таком контексте — смелость и твердость Владимира Путина заслуживают всяческой поддержки.

— А в реальности сегодня, что же означает понятие "Запада"?

— "Запад" — это понятие, которое в ходе истории постоянно меняло свой смысл. Сегодня оно означает собрание развитых стран, а если говорить более точно, — оно имеет в виду трансатлантическое "партнерство". С геополитической и геостратегической точки зрения — это чистый нонсенс. Оно используется для того, чтобы заставить нас поверить в то, что существует совпадение интересов между континентальной европейской силой и военно-морской силой Соединенных Штатов Америки.

На самом деле, правда — в противоположном. Со времен "Отцов-основателей" ничто не является более противным европейским основополагающим ценностям, чем ценности американские. Мировая история, как говорил Карл Шмит, — это, прежде всего, вечная битва между силами Моря и силами Земли. Европа — это сила Земли. Она не принадлежит "Западу", но принадлежит великому континентальному евразийскому союзу. В эпоху, когда "холодная война" была замещена "горячим миром", защищать Европу — значит всеми возможными способами оппозиционироваться Западу — то есть американизации мира и превращению его в товар. Всякий уходящий день показывает нам это во все более наглядном виде: будущее Европы — на Востоке, потому что понятие Запад ничего не значит!

— И, наконец, Франция? Складывается впечатление, что ее голос стал абсолютно неслышимым. Хотя, это было так не во всех отношениях — пример тому — Ближний Восток. Как объяснить этот ужасный упадок нашей международной политики?

— Ведь именно в сфере международной политики государственные мужи больше отличаются от политиканов. Даже принятие одного решения в этой области требует навыков физиогномического анализа ситуаций, что не имеет ничего общего с мелкими предвыборными маневрами и неглубокими речами.

Разместив свой водный велосипед среди миноносцев флота США, Франсуа Олланд выставляет в смехотворном виде и унижает свою страну, доказывая тем, что он не является Государственным Мужем. Самым позорным действием президентства Саркози, вместе с агрессией против Ливии, которая вывела из равновесия весь регион сахель, — было постыдное восстановление Франции среди членов НАТО.

Самым позорным действием президентства Олланда, до настоящего момента, была его гротескная антисирийская поза. Франция после генерала де Голля узнала, как дать пример страны, которая озабочена своей независимостью. Сегодня она оказывается единственным союзником ослабевшей Америки, у которой больше нет никакой стратегии и которая находит свое определение лишь под влияние лобби. Саркози-Олланд — общий атлантизм, основанный на классовой солидарности. Это выглядит плачевно.

Применяя прием нажима на салафитствующих ваххабитов, чтобы понравиться Обаме, Олланд, помимо прочего, играет с огнем. Дамаск, как Сараево в 1914, может вполне превратиться в отправную точку мировой войны. Претензия американцев на "лимитированный", точечный удар с этой точки зрения приводит в ничто способность ответного удара атакованной страны, как и возможность обострения и распространения конфликта.

Нам известно, когда начинаются войны, но не часто мы можем узнать, чем они заканчиваются. Как говорит пословица: "Никогда не целься ни в кого из своего оружия, разве что для того, чтобы убить". Сегодня мы стоим в преддверии большого пожара, который может захватить всех. А СМИ предпочитают рассказывать о начале нового учебного года, о предстоящем чемпионате мира и различных марсельских праздниках. Юпитер лишает разума тех, кого хочет покорить.
Автор: Николя Бонналь
Первоисточник: http://www.pravda.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. семург 24 сентября 2013 18:49
    вполне адекватный француз,не все так плохо пока есть такие люди.
    1. КОСМОС 24 сентября 2013 22:45
      Цитата: семург
      вполне адекватный француз,не все так плохо пока есть такие люди.

      "Una hirundo nоn facit ver" ... Боль пробуждает разум? Скоро такие ласточки косяками повалят...
      Будущее Европы на Востоке

      Ага размечтались no , Адекватным и "иным", серо-бело-голубым, лучше транспортом любым, вслед за солнцем золотым. laughing
    2. Geisenberg 25 сентября 2013 01:03
      Цитата: семург
      вполне адекватный француз,не все так плохо пока есть такие люди.


      Можно даже сказать "сильно высказался". Вполне адекватный гражданин. Раньше они все там такие были.
  2. бездельник 24 сентября 2013 18:57
    "Запад" — это понятие, которое... используется для того, чтобы заставить нас поверить в то, что существует совпадение интересов между континентальной европейской силой и военно-морской силой Соединенных Штатов Америки.


    Молодец француз! Зрит в самый корень!
    бездельник
  3. Essenger 24 сентября 2013 19:01
    Франция показала свою преданную дружбу Америке. Думаю американцам нужно подумать, у них принято критиковать французов за отказ поддержать войны в Ираке. В самые трудные внешнеполитические времена рядом с американцами встали только турки и французы, а где же остальные европейцы?
    Думаю американцам нужно преподать урок Европе. Уж больно много они стали понтоваться, хотят жить под американским зонтиком, но взамен ничего не дают.
    Essenger
    1. varov14 24 сентября 2013 19:58
      Это вы что-же предлагаете ковровые бомбардировки по голубым, так они не поймут и обидятся.
      1. Олег147741 24 сентября 2013 20:30
        Цитата: varov14
        Это вы что-же предлагаете ковровые бомбардировки по голубым, так они не поймут и обидятся.

        Вообще-то не по теме, но нас...ра...ть на голубых и их обиды!
    2. GrBear 24 сентября 2013 21:39
      Сударь, это у Вас сарказм такой или в кальяне что-то не так?

      Хотя было неплохо, для образования извилин у французов, амерам провести показательную "порку" не надежных европейцев. Это было бы ... ВАУ-у-у fellow !

      P.S. Статья порадовала. Признания врага - это чего-то стОит.
  4. 020205 24 сентября 2013 19:04
    Я вообще не могу понять как Оланд этот педоставленник выиграл президентские выборы,либо была подтасовка голосов либо больше чем у половины французов мозги блин выключились,а может быть он восьмиюродный брат обамы раз один из всей европы(за исключением мегасильных прибалтов)один со всей европы за него жадницу рвет?
    1. major071 24 сентября 2013 20:43
      Одним из предвыборных обещаний Олланда было разрешение на однополые браки Все 3,14дорасы были за него. На этом и выехал на выборах. И кстати слово свое сдержал. no
      1. bif 24 сентября 2013 21:03
        это единственное, что он выполнил из того, что обещал.
        bif
        1. abdrah 24 сентября 2013 21:59
          Бедные хранцузы-вырожденцы! Вот в Беларуси хотят снова вернуть в УК статью за мужеложство. Я как гражданин только за и ложить с прибором на устремления меньшинств- на то они и меньшинства!

          http://lenta.ru/news/2013/06/14/return1
  5. Корсар5912 24 сентября 2013 19:12
    Самым позорным действием президентства Олланда, до настоящего момента, была его гротескная антисирийская поза. Франция после генерала де Голля узнала, как дать пример страны, которая озабочена своей независимостью. Сегодня она оказывается единственным союзником ослабевшей Америки, у которой больше нет никакой стратегии и которая находит свое определение лишь под влияние лобби.

    Действие не только позорное, но ещё более глупое и опасное. Янкесы за океаном, их достать можно, но намного труднее, чем достать Францию.
    Колониальный имперский период Франции наплодил ей множество врагов в Северной Африке и на Ближнем Востоке, стоит ли Олланду к старым врагам добавлять новых? Или он надеется на защиту НАТО и ПШП? Так от врага внутреннего защиты нет, во францию ежегодно мигрирует 180 тыс. человек, почти половина из Азии и Африки..
  6. Roman_999 24 сентября 2013 19:13
    Ну вот одно и тоже снова Восток, снова Мы. Европа извечно жила за счет войн, экспансии и колоний. И вот через 60 лет снова Восток, затем придет мысль, что Мы им должны, затем придут взять то, что посчитают своим и снова получат по зубам, и снова исчезнут зализывать раны. Ничего не меняется...пора быть умнее и приговаривать старушку.
  7. Леха с ЗАТУЛИНКИ 24 сентября 2013 19:29
    Западные страны скатываются к логике мышления ГИТЛЕРА .Они стали открыто присваивать себе право указывать другим неподконтрольным им странам как им надо жить.
    Часто звучать призывы наказать ту или иную страну или ее правительство-несогласное с их гей нравами.
    Это ВООБЩЕ СТАЛО ПОХОЖЕ НА ОТКРОВЕННЫЙ МАРАЗМ.
    Нарастающее самомнение ЗАПАДА в уверенности в своей непогрешимости в конце концов выльется в ВООРУЖЕННЫЙ КОНФЛИКТ с независимыми государствами.
    И это будет война ЦИВИЛИЗАЦИЙ.
    Леха с ЗАТУЛИНКИ
    1. USMC 24 сентября 2013 20:56
      Цитата: Леха с ЗАТУЛИНКИ
      Западные страны скатываются к логике мышления ГИТЛЕРА .Они стали открыто присваивать себе право указывать другим неподконтрольным им странам как им надо жить.

      тоже можно сказать и про все заявления и "предупреждения", которые звучат из уст руководства и политической элиты РФ в отношении Украины
      USMC
      1. chehywed 24 сентября 2013 21:33
        Цитата: USMC
        USMC

        Здравствуй жЫЫЫрный тролль.Ты шо? Таки с Украины?
  8. Аскет 24 сентября 2013 19:48
    Оландино седлает свой голубой танк, шалунишка. laughing
    Споры с правыми, операция в Мали и закон об однополых браках – это все, что он сделал за полгода своего президентства.Естественно он будет лизать зад у арабских толстосумов чтобы получить не только деньги,но и голоса своих арабских бездельнтков
  9. chehywed 24 сентября 2013 19:58
    — Слова — это не вещи, и "международное сообщество" попросту не существует.

    В общем, лишь западные силы употребляют это выражение, чтобы скрыть свой этноцентризм и создать впечатление, что они представляют собою всю вселенную

    "Международное сообщество"- это США и союзники,а если союзники артачатся,то США само по себе "международное сообщество",удобный термин,чтобы убирать неугодных,не более того.
    Со времен "Отцов-основателей" ничто не является более противным европейским основополагающим ценностям, чем ценности американские.

    Не поздновато ли пришло понимание очевидного? Хотя,лучше поздно ,чем никогда.
    Международное право запрещает агрессивную войну, определяя ее как войну, предпринятую против суверенного государства, которое не нападало и не выражало угрозы силам, которые его атакуют. Идея того, что существуют страны, которые нужно "наказать", потому что мы осуждаем то или иное их действие во внутренней политике, — такая идея полностью противна международному праву.
    1. bogdan 24 сентября 2013 23:31
      Небольшой корректор - Плохие Сирийцы убивают хороших Сирийцев, и теперь, мы должны убивать плохих Сирийцев, что бы спасти хороших - вот так начинаются американские войны.
      Вместо Сирийцев можно вставить любую другую нацию. Реципе: да талес дозес нумерос)))
  10. Altona 24 сентября 2013 20:02
    Запад и "международное сообщество"-это те, кто может принять соответствующую позу для доминирующего американского "альфа-самца"...
  11. major071 24 сентября 2013 20:48
    Очень позитивная статья трезвомыслящего человека. Если бы в Европе таких взглядов придерживалось хотя бы процентов 50, геополитическая карта мира могла бы быть другой.
    Что-то я размечтался smile
  12. kutuli4 24 сентября 2013 20:53
    Вот про Оланда это в самую точку. Скурвелись Французкие президенты нынче.
    kutuli4
  13. USMC 24 сентября 2013 21:39
    Цитата: chehywed
    Цитата: USMC
    USMC

    Здравствуй жЫЫЫрный тролль.Ты шо? Таки с Украины?

    таки да! а ШО, смущает?
    USMC
    1. chehywed 24 сентября 2013 21:50
      Цитата: USMC
      а ШО, смущает?

      Не...не смущает.Не отрицаешь ,что тролль...ну и ладушки.
  14. Смелый 24 сентября 2013 21:46
    Цитата: major071
    3,14дорасы

    не видел раньше, не прикопаешься!
    А адекватные товарищи есть наверное везде, только с ними надо более плотно работать, соответствующим структурам...
  15. USMC 24 сентября 2013 21:58
    Цитата: chehywed
    Цитата: USMC
    а ШО, смущает?

    Не...не смущает.Не отрицаешь ,что тролль...ну и ладушки.

    я так понял каждый, с кем ты не согласен автоматически становится троллем, да?
    USMC
    1. chehywed 24 сентября 2013 22:06
      Да ни боже мой!!! Несогласных со мной половина сайта! А вот тролль только ты.... Ну может я к тебе не справедлив,но твои комменты(все,в других ветках),другого мнения о тебе у меня не оставляют.
      1. USMC 24 сентября 2013 22:30
        в других ветках как раз выражение моего субъективного мнения а не троллинг. но это твое право опредилять свое мнение о других, впечатления о себе никто создавать не собирается
        USMC
        1. chehywed 24 сентября 2013 23:18
          но это твое право опредилять свое мнение о других,

          hi Вельми понеже... laughing
  16. 020205 24 сентября 2013 22:38
    Цитата: major071
    Одним из предвыборных обещаний Олланда было разрешение на однополые браки Все 3,14дорасы были за него. На этом и выехал на выборах. И кстати слово свое сдержал. no

    Сомнительно как-то,что у них там больше 50% заднеприводные что ли?
  17. USMC 24 сентября 2013 23:40
    Цитата: chehywed
    опредилять

    филолог вижу ты однако wink
    сначала вообще опечатка опЕРделять была, так что покатит и так)
    USMC
  18. Сашкессс 25 сентября 2013 05:52
    Хорошо то хорошо, что так начали говорить. Но дальше разговоров дело не пойдет. Политики не перестанут врать, чиновники не перестанут воровать, американцы не перестанут следить... Примеров много, итог один - это просто сотрясание воздуха.
    Я, конечно, надеюсь, что скоро в Европе наконец все поймут и хоть кто-то возьмется за ум... Но скорей они станут плацдармом для Америки, откуда можно будет атаковать Россию.
  19. bersar2 25 сентября 2013 12:48
    да жалко что таких французов все меньше и меньше

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня