Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

РОЭ: российская бронетехника в Нижнем Тагиле предстанет во всей красе

Накануне открытия IX Международной выставки вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms EXPO 2013 заместитель генерального директора ОАО "Рособоронэкспорт" Игорь Севастьянов ответил РИА Новости на ряд вопросов, связанных с предстоящей выставкой.

РОЭ: российская бронетехника в Нижнем Тагиле предстанет во всей красе

Заместитель генерального директора ФГУП Рособоронэкспорт Игорь Севастьянов


Международная выставка вооружений Russia Arms EXPO в Нижнем Тагиле, которая пройдет с 25 по 28 сентября — явление уникальное. Это единственный международный салон, позволяющий не только в деталях ознакомиться с передовыми разработками российской оборонной промышленности, но и посмотреть продукцию военного назначения в действии. Благодаря тому, что выставка находится рядом с одним из крупнейших в мире полигонов, посетители могут увидеть реальные маневры сухопутной военной техники в условиях, максимально приближенных к боевым.

Накануне открытия IX Международной выставки вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms EXPO 2013 руководитель профильной редакции РИА Новости Сергей Сафронов встретился с заместителем генерального директора ОАО "Рособоронэкспорт" Игорем Севастьяновым и задал ему ряд вопросов, связанных с предстоящей выставкой.

— Игорь Олегович, на Russia Arms EXPO 2013 ожидается демонстрация прототипа основного боевого танка нового поколения "Армата". Каковы особенности этой машины?

— В силу секретности разработки, это должен быть закрытый показ, и говорить о конкретных характеристиках танка нового поколения преждевременно. Основные черты боевой машины будущего – необитаемая башня, бронекапсула для экипажа, размещение боекомплекта вне зоны расположения людей, автоматизация управления и ведения боя. "Армата" — единая унифицированная платформа для тяжелой бронетехники, сконструированная по модульному принципу. Именно она будет в основе нового танка, машины огневой поддержки, бронированной ремонтно-эвакуационной машины, инженерной машины разграждения и разминирования, тяжелой огнеметной машины, танкового мостоукладчика и другой техники.
— С недавних пор предприятиям российского ОПК разрешено представлять на международных выставках не только образцы своей продукции военного назначения, но и НИОКРы (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). С чем это связано?

— Да, но речь идет только о российских выставках. Раньше такого не было. Это качественно новый и очень перспективный уровень сотрудничества не только с российскими, но и с зарубежными партнерам. Бывает, что у предприятия есть идеи, но нет средств на их реализацию. А партнерство с иностранными заказчиками поможет решить эту проблему. Но речь не идет о научных и технических разработках, связанных с распространением ракетных технологий, ядерного оружия, средств массового поражения.

— Какая российская техника, представленная на IX международной выставке Russia Arms EXPO 2013, пользуется спросом на мировом рынке вооружений?

— Прежде всего — это модернизированный танк Т-90С (сейчас его все чаще называют Т-90МС). Сохранив лучшие качества своего предшественника (ОБТ Т-90С), он по основным боевым, тактико-техническим и эксплуатационным характеристикам значительно превзошел базовую модель. Он оснащен новым боевым башенным модулем, усовершенствованным шасси и обладает повышенной защищенностью. Этот танк великолепно зарекомендовал себя с точки зрения высокой боевой эффективности, исключительной надёжности и неприхотливости в эксплуатации. Надеемся, что в ближайшее время Т-90МС станет одним из самых востребованных в мире.

— Сейчас "Рособоронэкспорт" активно продвигает на мировой оружейный рынок боевую машину огневой поддержки БМПТ. В чем ее особенности?


— Это совершенно новый тип боевой машины. Иностранные военные еще не знакомы с ее реальным использованием и не знают всех ее возможностей. А здесь, на полигоне в Нижнем Тагиле она предстанет во всей своей красе и силе. БМПТ имеет современный комплекс вооружения для борьбы с живой силой противника, подавления противотанковых средств, уничтожения хорошо защищенных, а также низко летящих целей еще до того, как они начнут действовать. За свою огневую мощь и боевую эффективность она получила прозвище "Терминатор".
— Какие еще новинки ожидаются?

— Еще одна уникальная машина – модернизированная БМП-3 (БМП-3М). Она сохранила все преимущества базовой модели, но стала более подвижной, а благодаря усовершенствованной системе управления огнем, способна еще результативнее распознавать цели и вести прицельную стрельбу на больших дальностях и высоких скоростях движения. БМП-3М сочетает функции истребителя танков, машины боевой поддержки и транспортировки пехоты, позволяя достигать больший эффект меньшим количеством машин. По совокупности боевых свойств российская боевая машина пехоты превосходит лучшие зарубежные образцы. Она обладает амфибийностью, транспортабельностью всеми видами транспорта. Ни одна другая боевая машина пехоты не имеет таких характеристик. Эти свойства по заслугам оценили армии многих стран мира, поэтому экспорт БМП-3М и ее флотской модификации БМП-3Ф насчитывает сотни единиц.

— Тяжелая огнеметная система ТОС-1А уже пользуется успехом среди иностранных заказчиков?
— ТОС-1А закупили уже несколько стран. Она предназначена для огневой поддержки боевых подразделений. В состав ТОС-1А входят три боевые машины: БМ-1 с пусковой установкой (пакет из 24 направляющих труб для реактивных снарядов) и две транспортно-заряжающие машины (ТЗМ-Т). Вся техника установлена на танковом шасси. Важная особенность ТОС-1А – высокая точность стрельбы и автоматизированная отработка углов прицеливания. Боевая машина ТОС-1А принимала участие в реальных боевых действиях и уже стоит на вооружении армий ряда стран.

— Какое стрелковое оружие и средства ближнего боя смогут увидеть гости выставки в Нижнем Тагиле?

— Различные модификации знаменитого автомата Калашникова, в том числе "сотые" серии, высокоэффективные пулеметы "Корд" и "Печенег", снайперские винтовки СВД и СВДС. Участники выставки также смогут оценить силу и точность российских 50-мм гранатометов РГС-50 и 30-мм РГС-33, ручных противотанковых гранатометов РПГ-29, убедиться в эффективности реактивных пехотных огнеметов "Шмель" и "Бур". Будут представлены современные разработки специального оружия для использования в городских условиях, позволящие снизить вероятность жертв среди мирного населения, заложников и сотрудников спецподразделений, а также минимизировать разрушение материальных объектов.
— Чем будет представлен на Russia Arms EXPO 2013 автомобильный ряд?

— Прежде всего – это серия военных грузовиков "КамАЗ". Новые свойства этих машин – повышенная тяговооруженность, увеличенный запас прочности всей конструкции, легкое рулевое управление, надёжные тормоза и комфортная кабина. Эти качества позволили присвоить семейству военных "КамАЗов" высшую категорию качества, его по достоинству оценили зарубежные покупатели. Только за 2004-2011 годы в Катар, Бахрейн, Йемен, Сирию было продано более тысячи этих автомашин. Сейчас рассматривается возможность создания сборочного производства "КамАЗов" на Кубе, где объем производства составит 500 автомобилей в год. Подобные проекты изучаются и другими странами. "КамАЗ" продолжает наращивать темпы выпуска как армейских, так и гражданских автомобилей, растет и экспортный потенциал предприятия.

— А знаменитый "Урал"?

— Автомобили многоцелевого назначения семейства "Урал" специально проектировались как армейские грузовики для самых экстремальных условий эксплуатации. Они стоят на вооружении армий более чем в 40 странах и везде зарекомендовали себя как эталон проходимости, выносливости и надежности. В разных родах войск используется более 400 наименований спецоборудования и вооружения, которое устанавливается на шасси "Урал", ведь его грузоподъемность от 6 до 25 тонн, а масса буксируемого прицепа – от 4 до 60 тонн.
— Насколько интересен зарубежным партнерам "Рособоронэкспорта" многоцелевой бронеавтомобиль семейства "Тигр"?

— Тот факт, что бронеавтомобиль "Тигр" принят на вооружение Министерством обороны и Внутренними войсками МВД России, говорит о многом. Потенциальные покупатели из-за рубежа активно присматриваются и закупают эту технику. "Рособоронэкспорт" осуществил поставки уже в 10 стран.

— Каков экспортный потенциал специальной бронированной машины ВПК-3924 СПМ-3 "Медведь"?

— На мой взгляд, очень высок. Она только что завершила цикл государственных испытаний, но на эту машину уже имеется госзаказ и поступают обращения от зарубежных партнеров. "Медведь" способен успешно решать широкий круг специальных задач в различных условиях за счет достаточно высоких показателей защищенности, проходимости и запаса хода. На него может устанавливаться различное вооружение и оборудование, а десант (7-8 полностью экипированных бойцов, не считая водителя и командира машины) может применять личное оружие через огневые амбразуры.


РОЭ: российская бронетехника в Нижнем Тагиле предстанет во всей красе

Российская бронированная машина СПМ-3 "Медведь" во время испытаний на ОАО "Арзамасский машиностроительный завод


— В последние годы в армиях ведущих стран значительно повысилась роль средств автоматизации и связи. На выставке в Нижнем Тагиле представлены новые российские разработки. Что это такое?

— Для эффективного управления действиями военнослужащего необходимо обеспечить надежными и защищенными от несанкционированного доступа средствами автоматизации и связи рядовой, сержантский и офицерский состав. Для решения этой задачи разработан и запущен в серийное производство унифицированный комплект военнослужащего — адаптированный к боевым действиям смартфон и планшет. Испытания показали, что он способен удовлетворить самые взыскательные запросы и требования. Он позволяет в полной мере интегрировать военнослужащего в единую систему автоматизации управления и связи отделением, взводом, ротой, эффективно выполнять поставленные боевые задачи.

— А соревнования по танковому биатлону – это тоже элемент новой маркетинговой стратегии "Рособоронэкспорта"?
— Танковый биатлон открывает новые горизонты для демонстрации боевой мощи, ходовых возможностей и выносливости современной бронетанковой техники, что интересно потенциальным зарубежным заказчикам.

— Изменится ли что-то во взаимоотношениях между Россией и Индией в области покупки-продажи вооружений после взрыва на подводной лодке индийских ВМС, которая была сделана в России?

— Россия готова оказывать Индии помощь в наращивании национальных военно-морских сил. Это может быть ремонт и модернизация с продлением ресурса эксплуатации подводных лодок российского производства, также Россия планирует выставить свою последнюю разработку — подводную лодку Амур-1650 для участия в индийском тендере на закупку шести новых дизель-электрических подводных лодок.

— Деятельность "Рособоронэкспорта" ассоциируется с поставками за рубеж отечественной продукции военного назначения. Но ведь импорт вооружений – тоже ваша сфера. В каких объемах и что закупает "Рособоронэкспорт" для нашей страны?

— Общий объем импорта вооружений по сравнению с экспортом невелик. Одним из наиболее крупных поставщиков России в сфере ВТС является Франция. По итогам прошлого года, по данным Минобороны, Россия закупила во Франции ПВН на сумму 118,6 млн евро (156 млн дол). Максимальной суммы объем российских заказов пришелся на 2011 год, когда был подписан контракт на строительство для России двух универсальных десантных кораблей.
Первоисточник: http://ria.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. roial 23 сентября 2013 16:55
    Что то Медведь ржавый очень, наверное из семейства бурых laughing
    roial
    1. evgenii67 23 сентября 2013 17:11
      Привет каждому!
      Цитата: roial
      Что то Медведь ржавый очень, наверное из семейства буры
      видимо по вашему зеркала и снег тоже ржавеют. "Т-90МС станет одним из самых востребованных в мире." этот танк прежде всего в собственной армии востребован, причем еще "вчера", а закупать его начнут даже не "завтра".
      1. bask 23 сентября 2013 22:55
        Цитата: evgenii67
        а закупать его начнут даже не "завтра".

        Вообще не планируют закупать Т90МС,для армии России.
        Самое удручающее ,что чинуши из
        директора ОАО "Рособоронэкспорт"
        откровенно врут. am
        Всему российскому обществу.Новые образцы бронетхники ещё не готовы,а они врут про какой то мифический секретный показ.
        Лохатрон и распилы ,бюджета в ОАО,по ходу продолжаются и без табуреткина.В не меньших объёмах.
        А по настоящему новая бронетехника КамАЗ Урал,,Тайфуны,,СМП-3,,Медведь,,,,Тигр 6тьА,,в войскам МО не закупает.
        bask
    2. Имперец 23 сентября 2013 17:12
      Он не ржавый ,а грязный ,присмотритесь внимательней , все же это полигон а не плац.
      1. Корсар 23 сентября 2013 21:47
        Цитата: Имперец
        Он не ржавый ,а грязный ,присмотритесь внимательней , все же это полигон а не плац.

        Д уж,не "паркетник" good
      2. Корсар 23 сентября 2013 21:47
        Цитата: Имперец
        Он не ржавый ,а грязный ,присмотритесь внимательней , все же это полигон а не плац.

        Д уж,не "паркетник" good
    3. андрей юрьевич 24 сентября 2013 06:07
      это не ржавчина-это загар !!! smile
  2. Stiletto 23 сентября 2013 16:57
    После третьего вопроса в интервью понял его смысл и коммерческую направленность: "Что бы такого продать нашим "партнерам", чего еще нет у российской армии?"
    1. abdrah 23 сентября 2013 23:04
      Кузькина Мать осталась, в армии уже её нет, но чертежи-то наверно сохранились. Подходи нескупись, покупай Кузькину Мать!!
      Обидно.
      1. Семен Семеныч 24 сентября 2013 06:15
        Цитата: abdrah
        Кузькина Мать осталась, в армии уже её нет, но чертежи-то наверно сохранились. Подходи нескупись, покупай Кузькину Мать!!
        Обидно.

        Не только кузькину, а за хорошее бабло и собственную упакуют...
  3. русс69 23 сентября 2013 17:23
    Много слов, но ничего обещанного годом ранее, пока нет к сожалению.
    Что же, подождем еще., надеюсь не долго.
  4. Algor73 23 сентября 2013 17:41
    А про "Армату" снова засекречено...Тогда зачем было в СМИ инфу пускать? Что-бы боялись?
    Algor73
  5. shark 23 сентября 2013 17:41
    Сначала надо свою армию вооружить как следует,а потом в третьи страны продавать.
  6. chunga-changa 23 сентября 2013 17:42
    Выставлять ниокры вместо работающих образцов это пять.
  7. ioann1 23 сентября 2013 19:07
    Командование Вооруженных Сил знает, сколько и какого оружия имеется в Армии и сколько его должно там быть, а вот сколько оружия должно быть (предположительно) в странах Содружества, решают совместно. Дружественные Армии также должны быть эффективно защищены и быть надёжным партнёром России на дальних подступах к ней.
  8. Jorg 23 сентября 2013 20:10
    Уфффф, я даже всплакнул от умиления и гордости за нашу славную родину.
    Как всё замечательно, какое многообещающее настоящее и радужное будущее.

    Что то уж больно всё здорово, а вам так не показалось?
    Jorg
  9. Ivan Ural 23 сентября 2013 20:15
    Как обычно, пустой трёп не имеющий аналогов в мире
  10. одинокий 23 сентября 2013 20:26
    Российская бронированная машина СПМ-3 "Медведь" во время испытаний на ОАО "Арзамасский машиностроительный завод


    очень даже нужная машина для проведения контр-террористических операций в населенных пунктах.еще бы вооружить эту машину и цены бы ему не было
    1. bask 24 сентября 2013 00:31
      Цитата: одинокий
      очень даже нужная машина для проведения контр-террористических операций в населенных пунктах.еще бы вооружить эту

      Одинокий: у вас,в армии Азербайджана,такая машина есть.
      Это Matador/Marader.Бронемашина,супер!!!.Именно для этих целей.
      bask
  11. Yankuz 23 сентября 2013 21:40
    Цитата: roial
    Что то Медведь ржавый очень, наверное из семейства бурых laughing

    В этой заметке есть доля сомнений - какие технологии были использованы в производстве - сварке, окраске, сборке? Если говорить о современном уровне, то это весьма дорогие технологии. Время покажет. Но не хочется разочаровываться.
    Yankuz
  12. бездельник 24 сентября 2013 23:46
    — Игорь Олегович, на Russia Arms EXPO 2013 ожидается демонстрация прототипа основного боевого танка нового поколения "Армата". Каковы особенности этой машины?
    — В силу секретности разработки, это должен быть закрытый показ


    Ну вот и понятна картина. А то тут на форуме какой-то киномеханик бил себя пяткой в грудь, что показа не будет, что танка нет, что всё попилено-украдено...
    Этому хомяку лишь бы нагадить на Россию, а там хоть и не рассветай!
    бездельник

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня