Завершено строительство третьей субмарины класса Astute

13
20 сентября на заводе компании BAE Systems в Барроу-ин-Фернесс проведена церемония наименования атомной подводной лодки Artful класса Astute для ВМС Великобритании, говорится в пресс-релизе BAE Systems.

В ходе церемонии 7400-тонная и 97-метровая субмарина Artful была официальна названа в присутствии тысяч зрителей по случаю окончания процесса строительства. Церемония была выполнена леди Амандой Замбеллас (Amanda Zambellas), женой первого морского лорда Королевского военного флота адмирала сэра Джорджа Замбелласа (George Zambellas) внутри гигантского цеха Devonshire Dock Hall (DDH) компании BAE Systems.

После церемонии Artful останется в DDH для завершения серии пуско-наладочных работ, прежде чем быть спущенной на воду в начале 2014 года для дальнейших испытаний и принятия в состав флота.

Как сказал управляющий директор BAE Systems Maritime – Submarines Джон Хадсон (John Hudson), компания впервые приняла решение провести отдельно церемонии наименования и спуска на воду.

«Мы проектируем и строим подлодки в Барроу более 100 лет и за это время мы стремились к постоянному совершенствованию. Это один из примеров того, где мы учли уроки, извлеченные из предыдущих строительств подлодок, результатом которых будет наиболее совершенная субмарина, когда-либо была выведена из нашей верфи».

BAE Systems является основным подрядчиком в программе проектирования и строительства семи ПЛА Astute для Королевского флота Великобритании.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    24 сентября 2013 10:56
    Честно, братцы, не знаю куда запостить. Так что оставлю тут, на усмотрение модеров.
    АК-12 не допустили до государственных испытаний по опытно-конструкторской работе «Ратник»
    "Знаменитый оружейный бренд «Калашников», похоже, покидает Российскую армию. Минобороны не допустило до государственных испытаний новинку концерна «Ижмаш»-«Калашников» — автомат АК-12, разработанный в рамках создания боевой экипировки нового поколения «Ратник».

    — Автомат АК-12 и другие изделия на его основе не прошли предварительных испытаний и на госиспытания не заявлены вообще. Вместо них для государственных испытаний в качестве боевого комплекса экипировки «Ратник» выбран автомат завода имени Дегтярева, — пояснили «Известиям» в штабе Сухопутных войск.

    Главный конструктор завода имени Дегтярева (город Ковров Владимирской области) Владимир Громов пояснил «Известиям», что речь идет о новом стрелковом оружии на базе автомата АЕК-971, разработанного в 1980-х. Его отличительная особенность — сбалансированная система автоматики, когда отдача от выстрела компенсируется специальным устройством — балансиром, двигающимся в противоположном затворной группе направлении.

    — Предварительные испытания проводились по пяти номинациям — два автомата, два пулемета и снайперская винтовка. По всем пяти позициям мы допущены до государственных испытаний. Они завершатся до конца года, — пояснил Громов.

    Член испытательной комиссии от Сухопутных войск рассказал «Известиям», что новый ковровский автомат показал лучшую кучность и точность стрельбы, в том числе при стрельбе очередями из неустойчивых положений. При этом образцы, представленные «Ижмашем» (ныне — концерн «Калашников»), не устроили военных ни по надежности, ни по точности, ни по эргономике.

    — У концерна «Калашников» есть около месяца, чтобы устранить недостатки, выявленные на предварительных испытаниях, и показать нам новый образец с устраненными недостатками. Если он покажет необходимые характеристики, мы его допустим до госиспытаний, однако это маловероятно. Наши требования были известны ижевцам еще два года назад, и тем не менее они не смогли создать оружие, которое им удовлетворяет, сомневаюсь, что у них получится сделать это за месяц, — пояснил представитель главкомата Сухопутных войск.
    1. +2
      24 сентября 2013 10:57
      В концерне «Калашников» «Известиям» пообещали не отказываться от борьбы за заказ от Минобороны. Директор московского филиала концерна Олег Чикирев, который в 2007–2009 годах возглавлял Главное ракетно-артиллерийское управление Минобороны (ГРАУ, отвечает за закупки всех видов стрелкового вооружения и боеприпасов) и был снят с должности после взрывов боеприпасов в Ульяновске, заявил «Известиям», что АК-12 примет участие в государственных испытаниях за счет концерна «Калашников».

      — Принято решение, что ковровские [автоматы] идут [на госиспытания] за счет бюджетных средств, а ижевские — за счет собственных средств предприятия. К госиспытаниям [наши автоматы] допущены. Там надо доработать [отдельные элементы], чтобы выполнялись все требования, — пояснил Чикирев.

      Представитель главкомата Сухопутных войск пояснил «Известиям», что государственные испытания — это и есть испытания за государственные деньги.

      — Раз государство не хочет платить за испытания автомата, значит, он ему не нужен. А дорабатывать АК-12 [концерну «Калашников»] никто не запрещает. В любом случае окончательное решение о массовых закупках будет приниматься в 2014 году после проведения государственных испытаний и опытной эксплуатации в войсках, — пояснил представитель Сухопутных войск.

      Он добавил, что для войсковых испытаний для армии будет закуплено несколько сотен образцов новых автоматов, пулеметов и снайперских винтовок. Причем он не исключил, что АК-12 также «возьмут пострелять».

      По иронии, саму экипировку президенту Владимиру Путину продемонстрировали всего неделю назад в Ижевске на открытии нового оружейного концерна «Калашников», созданного на базе «Ижмаша». Теперь новообразованному концерну предстоит искать рынки сбыта.

      Профессор Академии военных наук Виктор Кораблин пояснил «Известиям», что АК-12 можно будет предложить на зарубежные рынки, объем которых измеряется сотнями тысяч экземпляров.

      — Автомат — это основное оружие в армиях мира, поэтому за рынок его сбыта соперничают все производители оружия. Сегодня, конечно, никто не говорит про объемы в миллионы штук, но десятки тысяч единиц вполне могут найти покупателя. Однако нужно не забывать, что вопрос о продаже тех или иных образцов вооружений за рубеж решается на государственном уровне, — пояснил Кораблин.

      Главный редактор профильного журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский пояснил «Известиям», что ковровский автомат еще не был запущен в серийное производство, поэтому заводу имени Дегтярева предстоит существенно модернизировать производство.

      — Ковровский завод, вообще говоря, частное предприятие. Он ни в какие концерны не входит. И у него военная продукция, по последним данным, занимает 12–15% от общего объема производства. Поэтому, если на эти автоматы будет большой заказ, им придется расширять производство, — отметил Мураховский.

      В то же время Владимир Громов пояснил, что руководство завода рассчитывает на помощь государства в налаживании линейки серийного производства.

      — Опыт организации серийного производства у нас большой, мы производим все пулеметы в этой стране. В любом случае для организации серийного производства нового оружия необходимо решение Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, Минпромторга и Минобороны. От того, сколько военным потребуется автоматов, зависит, какие станки понадобятся для их производства, а соответственно, и конечная стоимость изделий, — отметил Громов.

      Он добавил, что завод имени Дегтярева рассчитывает закупить для создания производственной линии новых автоматов новые зарубежные станки.

      — Отечественный станочный парк практически отсутствует. Мы никогда на плохом оборудовании не сидели и хорошо представляем, где и что нужно закупить, чтобы организовать серийное производство, — пояснил Громов. "
      http://izvestia.ru/news/557542#ixzz2fkaYoyzy
      1. +2
        24 сентября 2013 11:06
        Не вижу ничего зазорного, конкуренция нужна и в оборонных предприятиях.
        1. 0
          24 сентября 2013 11:18
          Я тоже. И все-таки не рядовая новость. Калаш верой и правдой служит уже больше пятидесяти лет а тут не смог составить конкуренцию, тенденция на ижмаше однако...
          1. +1
            24 сентября 2013 15:18
            Нокия держала рынок мобильников в 90х теперь банкрот, мериканские автопроизводители будучи когда то флагманами промышленности теперь трещат по швам, не уловили тенд что сказать, расслабляться нельзя
    2. Nukem999
      0
      24 сентября 2013 11:10
      ...............
  2. +4
    24 сентября 2013 11:13
    Да и правильно. АЕК офигенская вещь. Просто Калаш был более привычен, отлажено производство, поэтому и не дергались. А как настала пора показать что то новое, тут все и определилось.
    1. -2
      24 сентября 2013 13:52
      Проблема в том, что АЕК намного сложнее - это оружие профессионалов, А АК оружие солдат. Поэтому отказ от АК явно не на пользу ВС РФ. Я абсолютно уверен - это пролоббировано и чисто бизнес, а не забота о войсках.
      1. 0
        24 сентября 2013 13:59
        Цитата: Женя
        Проблема в том, что АЕК намного сложнее - это оружие профессионалов,

        Ну если для вас АЕК сложен, то что же вы скажете про АН94 "Абакан"...
        Цитата: klimpopov
        При этом образцы, представленные «Ижмашем» (ныне — концерн «Калашников»), не устроили военных ни по надежности, ни по точности, ни по эргономике.

        А вот это жаль, я так надеялся на доведенную до модульной системы СВ-98М-338 (CB-338М1)...

      2. +1
        24 сентября 2013 15:20
        Цитата: Женя
        А АК оружие солдат. Поэтому отказ от АК явно не на пользу ВС РФ

        Следуя такой логике Мосиных достаточно будет и лопаток саперных.
        из АЕК попадать в цель срочнику полегче будет пожалуй
        1. 0
          24 сентября 2013 16:46
          Вы правда думаете, что срочнику дадут АЕК???? Максимум АК-74М!
      3. StolzSS
        0
        24 сентября 2013 20:49
        С той стрелковой профанацией вместо подготовки что сейчас это точно будет мало толку, а вот если стрелковой подготовкой хорошенько солдат загрузить то это отличный агрегат .... вообще поглядим поживем ...
  3. ПВОшник
    +1
    24 сентября 2013 15:40
    Все течет, все меняется, а Калашников все запасы модернизации выбрал, и теперь нужно что то новое. Слишком долго почивали на лаврах.
  4. 0
    24 сентября 2013 20:56
    wassat насчет британской лодки. работают гады. angry

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»