Наглядность учебного боя

7-я российская военная база - соединение немедленного применения. Это накладывает отпечаток на процесс боевой подготовки в её подразделениях. Практически одновременно на трёх учебных комплексах полигонного типа проходят полевые выходы батальонов, дивизионов и специальных подразделений базы. Причём интенсивность таких занятий обусловлена также особой на сегодняшний день задачей соединения - обеспечением безопасности тестовых соревнований на олимпийских объектах в Сочи и самих зимних Олимпийских игр. Перед российскими военными в Абхазии поставлена конкретная задача - с южного рубежа Олимпиаде «Сочи-2014» ничто не должно угрожать.

Как считает командир мотострелкового батальона подполковник Игорь Иванов, двусторонние ротные тактические учения очень хорошо развивают у командиров подразделений тактическое мышление. Поэтому при планировании и разработке таких учений штаб батальона всегда оставляет командирам рот возможность самостоятельных решений и нестандартных ситуативных действий.


- Тактика - наука серьёзная и достаточно регламентированная, - сказал подполковник Иванов. - Но в каждом военном вузе её преподают по-разному, плюс к этому будущий офицер и постигает её по-своему. И даже потом, в войсках, где в каждой части, батальоне уже есть традиции и подходы к тактической подготовке офицеров и солдат, вполне могут сказываться на тактическом мышлении и действиях на поле боя индивидуальные особенности каждого из командиров подразделений. Дают о себе знать характер, темперамент, привычки и даже настроение. В прямой состязательности двусторонних тактических учений всё это проявляется особенно наглядно.

На этот раз в учебном бою соперниками были командиры мотострелковых рот капитаны Магомед Мирзаев и Владимир Шибунов. Накануне учений в подразделениях прошли контрольные занятия по огневой, инженерной подготовке, связи, защите от оружия массового поражения, что позволило не только определить уровень готовности каждого солдата к учебному бою, но и освежить моторику боевых навыков. Кроме того, оценки за выполнение упражнений контрольных стрельб шли в общий зачёт тактических учений, которые в силу двустороннего характера не включали этап боевой стрельбы.

Подчинённые капитана Мирзаева вгрызались обороной в окаменевшую под солнцем землю прямо с марша. Замаскировать позиции в условиях выжженной жарой равнины непросто. Каждая пожухлая травинка становится подручным средством маскировки. Но командир роты понимал, что на пути вероятного наступления «противника» именно скрытность поможет выиграть драгоценные время и расстояние для нанесения точного удара. Особо он позаботился о выборе оптимальной позиции для своего огневого резерва - приданного гранатомётного отделения. В ходе организации прошедших боевых стрельб взводов Магомед Мирзаев обращал внимание командиров взводов на эффективное использование коллективного оружия подразделений - пулемётов и гранатомётов, особенно на своевременный их манёвр при изменении ситуации на поле боя. И теперь он рассчитывал на применение подчинёнными таких навыков.

Мотострелкам капитана Шибунова выпала в этот день противоположная по сути, но не менее сложная по содержанию задача - действовать в наступлении на открытой местности. Вот здесь-то и пригодилась ротному наука комбата, продиктованная опытом чеченской войны: в каждой роте должно быть хорошо подготовлено нештатное разведывательное отделение. Как показали уже первые минуты раскрутки тактического сценария учений, это отделение свою задачу знало хорошо. Тройки разведчиков сумели использовать даже самые незначительные складки местности, чтобы скрытно подобраться к переднему краю обороны «противника» и вскрыть основные элементы построения его опорного пункта. Донесения разведки помогли капитану Шибунову раскрыть достаточно хитроумную схему обороны в полосе своего наступления. Особенно настораживало фланговое расположение пулемётов, которые могли его роте в пешей атаке нанести немалый урон. Решение, принятое с помощью автоматизированной системы управления тактического звена, позволяло действовать по нескольким вариантам в случае изменения ситуации.

- Двусторонние тактические учения - это высокая наглядность действий и командиров, и их подчинённых, - прокомментировал ход учебного боя начальник штаба батальона старший лейтенант Сергей Ковалёв. -В зачёт идут и скорость принятия командирского решения в динамичной обстановке, и быстрота, точность его реализации в действиях каждого бойца. Тактические посредники в ротах заместители комбата майор Сергей Храмкин и капитан Анатолий Греблев не только оценивали весь комплекс боевого применения подразделений, но и своевременными вводными задачами приближали его к условиям реального боя.

А вводные были разными: от налёта воздушного «противника» до выбытия из строя командира роты. И каждый раз неумолимая стрелка секундомера и пристальный взгляд посредников чётко выверяли боевые навыки мотострелков в напряжённой динамике учебного боя. Буквально секунды потребовались старшему лейтенанту Анвару Тагирову, чтобы заменить условно выведенного из строя командира роты, а младшему сержанту Руслану Шарипову, чтобы принять на себя в подобной ситуации командование взводом. Надо заметить, что подготовка командиров на ступень выше занимаемой должности на 7-й военной базе - непременный элемент боевой учёбы. По словам командира соединения генерал-майора Якова Резанцева, это в реальном бою скажется на живучести подразделений, а в процессе учёбы вырабатывает у командиров всех степеней готовность брать на себя повышенную ответственность.

В обстановке реального манёвра «противника» в двусторонних тактических учениях вырабатывается способность к точному и наиболее эффективному использованию командирами мотострелковых рот малой батальонной артиллерии - приданных миномётных и гранатомётных подразделений. И капитан Мирзаев, и капитан Шибунов со знанием дела учитывали возможности применения этих огневых средств в обороне и наступлении. Конечно, это потребовало от тех же миномётчиков батареи старшего лейтенанта Евгения Муллина немалых усилий в ходе частой и стремительной смены позиций, быстрой подготовки данных для стрельбы, чёткого соотношения действий с мотострелками. Но для них это тоже стало весьма наглядным тренингом по своему боевому предназначению.

Есть у современной военной тактики и техническая составляющая. Электронные планшеты АСУ поля боя, цифровая связь, приборы наблюдения, хорошо оснащённые с высокой проходимостью БТР - всё это для эффективного применения в бою требует не только знания всех тактико-технических параметров, но и продуманных вариантов наиболее успешного их использования. Именно эти нюансы и помогли капитану Владимиру Шибунову и его подчинённым в какой-то момент перехватить инициативу в учебном бою. И это привело их к победе. Но реально в двустороннем тактическом учении мотострелковых рот, которое захватило и ночное время, победила стройная система полевой тактической выучки подразделений, которую можно считать фирменной для 7-й российской базы в Абхазии.
Автор:
Владимир Сосницкий
Первоисточник:
http://redstar.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти