На страже мира

На страже мираРоссийские миротворцы прибыли в район совместного учения «Нерушимое братство-2013» с Миротворческими силами ОДКБ, которое пройдёт на Чебаркульском полигоне в Челябинской области с 7 по 11 октября. Личному составу миротворческой бригады совместно с подразделениями вооружённых сил стран ОДКБ в ходе совместных действий предстоит отработать операцию по поддержанию мира в регионе коллективной безопасности.

Личный состав миротворческой мотострелковой бригады Центрального военного округа совершил марш комбинированным способом из Самарской в Челябинскую область. Как сообщили в пресс-службе ЦВО, для перевозки людей, техники и вооружения было задействовано четыре воинских эшелона. Помимо российских миротворцев, в совместном учении «Нерушимое братство-2013» будут задействованы воинские контингенты из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана общей численностью более 2,5 тысячи человек.

Передислокацию всех участников учения на Чебаркульский полигон планируется завершить 4 октября. Миротворческий контингент Казахстана, которому предстоит марш от станции Алматы, также прибудет в Челябинскую область железнодорожным транспортом. Армянские военнослужащие совершат перелёт с аэродрома Эребуни на авиабазу Шагол. Туда же приземлится самолёт военно-транспортной авиации белорусских ВВС, который взлетит с аэродрома Мачулищи.


Накануне 15-ю отдельную гвардейскую мотострелковую Берлинскую Краснознамённую, ордена Кутузова бригаду Миротворческих сил России посетила группа военных атташе, представляющих в России вооружённые силы 35 иностранных государств. Командование округа и бригады ознакомили иностранных гостей с особенностями оснащения и подготовки российских миротворцев.

В ходе этой двухдневной поездки представителей армий иностранных государств сопровождал заместитель начальника штаба Центрального военного округа генерал-майор Сергей Чувакин. Он и командующий 2-й гвардейской армией гвардии генерал-майор Александр Журавлёв провели для военных дипломатов брифинг по вопросам деятельности миротворческой бригады.

В соответствии с директивой министра обороны РФ бригада была сформирована в Рощинском 1 февраля 2005 года на базе 589-го отдельного гвардейского мотострелкового Берлинского Краснознамённого, ордена Кутузова полка, унаследовав традиции первой миротворческой воинской части России. С 19 ноября 1992 по ноябрь 1997 года гвардейцы Берлинского мотострелкового полка выполняли миротворческие задачи по нормализации обстановки, восстановлению законности и правопорядка в Приднестровье, Абхазии и Таджикистане. Артиллерия полка принимала активное участие в первой чеченской кампании.

В своей новейшей истории с декабря 2005 по ноябрь 2008 года миротворческая бригада выполняла задачи по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. В состав миротворческого соединения входят три мотострелковых и один разведывательный батальон, специальные подразделения боевого, тылового и материально-технического обеспечения. Все они полностью укомплектованы военнослужащими по контракту.

В Рощинском военном городке представители иностранных армий ознакомились с расположением и повседневной жизнью соединения российских «голубых касок». Командир 15-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады миротворческих сил гвардии полковник Константин Степанищев представил иностранным гостям выставку техники и вооружения, развёрнутую на военном аэродроме.

Согласно требованиям ООН к миротворческим формированиям бригада оснащена только лёгким вооружением: максимальным калибром 82 мм, а также бронетранспортёрами БТР-70, автомобилями «Урал», другой специально приспособленной для выполнения миротворческих задач колёсной техникой. Однако, как сообщил комбриг, соединение в скором времени ждёт перевооружение.

«Бригада получит около 150 недавно принятых на вооружение бронетранспортёров БТР-82А производства Арзамасского машиностроительного завода», - отметил гвардии полковник Степанищев. Огневая мощь БТР-82А более чем вдвое превышает возможности предшественников. Вместо пулемётной башни новая машина имеет боевой модуль с автоматической пушкой 2А72 калибра 30 мм, спаренной с 7,62-мм пулемётом ПКТМ. Вооружение оснащено электроприводами вертикальной и горизонтальной наводки и цифровым двухплоскостным стабилизатором вооружения, который позволяет вести прицельный огонь на ходу.

Военные дипломаты побывали и на бывшем Рощинском общевойсковом полигоне – сегодня учебно-тренировочном комплексе Рощинский. Здесь на полевых занятиях самарские миротворцы показали военным дипломатам, как отрабатывается тактика действий в буферной зоне между конфликтующими сторонами, как в быстроменяющейся обстановке противодействовать различным ухищрениям и провокациям конфликтующих сторон.

На имеющемся в составе учебно-тренировочного комплекса Рощинский учебном КПП было проведено занятие по проверке документов, багажа, досмотра транспортных средств. Кроме того, рощинские миротворцы продемонстрировали принятие мер по предотвращению проникновения представителей конфликтующих сторон в буферную зону.

Командиры миротворческих подразделений продемонстрировали свою выучку по подготовке личного состава и снаряжения к патрулированию в зоне миротворческой операции, организации пропуска гражданского населения через позиции миротворческих сил. «Голубые каски» из Рощинского показали иностранным старшим и высшим офицерам меткую стрельбу из стрелкового оружия и БТР, а также вполне достойный уровень языковой подготовки.

В ходе занятий на учебных объектах и участках Рощинского полигона командира бригады гвардии полковника Константина Степанищева сопровождали военные представители ведущих стран НАТО – Соединённых Штатов Америки и Федеративной Республики Германия. Атташе по вопросам обороны США бригадный генерал Питер Звак, похоже, чувствовал себя чуть более причастным к происходящим событиям, чем остальные иностранные военные представители.

В эти дни исполняется очередная годовщина первого российско-американского учения «Миротворец-94». Впервые в рамках совместного миротворческого КШУ сухопутных войск РФ и США, которое состоялось на Тоцком общевойсковом полигоне. С российской стороны тогда принимал участие 589-й гвардейский мотострелковый полк, с американской – штабы и подразделения 3-й пехотной дивизии.

Впоследствии партнёрство российских и американских «голубых касок» возродилось в новом формате совместного командно-штабного миротворческого учения Atlas vision. Оно второй год подряд проходит летом в немецком городе Ауэрбах. Партнёрами российских миротворцев из Рощинского теперь выступают военнослужащие 560-й разведывательной бригады национальной гвардии американского штата Джорджия.

По итогам прошедшего в конце июля совместного КШУ начальник разведки бригады гвардии подполковник Евгений Илюшин и командир 3-го мотострелкового батальона гвардии капитан Евгений Фомин были награждены медалями губернатора американского штата Джорджия. «Ваши достойные похвалы достижения во время учения, усилия в деле повышения уровня взаимопонимания военнослужащих миротворческих бригад двух государств стали залогом успешных результатов «Atlas Vision-2013», - написано в наградном сертификате.

Понятно было и подчёркнуто-внимательное отношение к рощинским миротворцам со стороны руководителя аппарата атташе по вопросам обороны бригадного генерала Райнера Швальба. 15-я отдельная гвардейская мотострелковая дважды орденоносная бригада Миротворческих сил России носит наименование «Берлинской», которого была удостоена за успешное участие в штурме рейхстага в апреле-мае 1945-го. С 1945 по 1991 год берлинцы стояли в немецких городах Лейпциг и Галле, а сейчас бригада ежегодно направляет своих офицеров на совместную миротворческую учёбу в город Ауэрбах федеральной земли Саксония.

Особый интерес иностранных военных представителей вызвали совместные миротворческие учения с союзниками по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКС). Внимание военных атташе занимали особенности участия подразделений бригады в первом миротворческом учении Коллективных миротворческих сил шести стран ОДКБ «Нерушимое братство-2012», которое проводилось в октябре минувшего года в Казахстане. Интересовались иностранные военные представители и подробностями подготовки к предстоящему «Нерушимому братству», которое запланировано в октябре этого года на Чебаркульском полигоне ЦВО.
Первоисточник: http://redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня