Первые совместные баталии

Первые совместные баталииВ ходе первых дней учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ «Взаимодействие-2013» состоялись «пробные» бои с участием батальонных тактических групп от вооружённых сил государств – членов Организации. Воины-десантники 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ России в составе войска обозначения отрабатывали вопросы слаживания и поэтапного выполнения отдельных элементов практического этапа манёвров.

К бою готовы

С командованием КСОР ОДКБ в первый день был проведён оперативный сбор, где отрабатывались вопросы слаживания и подготовки к выполнению задач в ходе совместной операции. В ходе командно-штабной тренировки командующим КСОР, обязанности которого исполняет командующий силами специальных операций (ССО) вооружённых сил Белоруссии генерал-майор Олег Белоконев, принято решение на применение выделенных в состав воинских контингентов.


В составе российской группировки КСОР, задействованной в учении, – подразделения ВДВ и ВВС РФ общей численностью около 250 человек. Это почти треть от числа всех участников совместного учения. 31-я гвардейская одшбр представлена двумя оперативными группами: органами управления и батальонной тактической группой, в состав которой входят десантно-штурмовая рота, самоходно-артиллерийская батарея, разведывательный взвод.

Военно-воздушные силы России на учении представлены шестью самолётами Ил-76МД и четырьмя вертолётами Ми-24 и Ми-8 армейской авиации. Командует российским воинским контингентом заместитель командующего ВДВ по миротворческим операциям и КСОР генерал-майор Александр Вязников.

Отметим, что впервые на учениях КСОР ОДКБ будет отрабатываться десантирование парашютным способом самоходных артиллерийских установок 2С9 «Нона» и командирских машин управления КМУ 1В119 «Реостат», которые переброшены в район учения военно-транспортной авиацией вместе с подразделениями 31-й гвардейской одшбр.

В родной стихии

Полигон Осиповичский по своему предназначению – ракетно-артиллерийский. Обеспечивает процесс боевой подготовки воинских частей и подразделений ракетных войск и артиллерии. Так что десантники-артиллеристы попали, можно сказать, в родную стихию - есть где развернуться на этих 8 тысячах гектаров. Здесь и РСЗО «Ураган» чувствует себя привольно, и «Смерчи» – при соблюдении некоторых условий.

Командир самоходной артиллерийской батареи 2-го десантно-штурмового батальона 31-й бригады гвардии капитан Олег Ложкин уверен в своих подчинённых и в успешном выполнении поставленной задачи. Для этого есть необходимые знания и практический опыт.

31-я гвардейская одшбр – широкопрофильная, если можно так сказать, бригада в составе ВДВ РФ. На неё возложены задачи не только по участию в составе Коллективных сил оперативного реагирования, но и по выполнению миротворческих миссий, в том числе под эгидой ООН. Это определяет и некоторую специфику в подготовке личного состава бригады.

Между «войной» и «миром»

Белорусские коллеги тепло приняли россиян и представителей других государств - участников ОДКБ. Собственно говоря, приняли как истинных братьев – и не только по оружию. Например, у 31-й гвардейской одшбр поистине белорусские корни. Соединение было сформировано на заключительном этапе Великой Отечественной войны в белорусском Слуцке. С того времени ульяновцам не доводилось бывать на своей малой родине, и такое возвращение весьма символично.

Усилиями оборонного ведомства Белоруссии, генерального штаба, личным составом Осиповичского гарнизона на полигоне созданы все необходимые условия для «войны» и «мирной жизни». Полевой лагерь компактен и качественно благоустроен: установлены палатки М30 и М10 для размещения и проживания личного состава, оборудованы палатки под комнаты бытового обслуживания, где можно постричься, погладить обмундирование, отремонтировать обувь. Развёрнуты также две полевые бани для организации ежедневной помывки личного состава.

Порадовали и другие необходимые в повседневной жизни моменты, предусмотрительно подготовленные белорусами.

На территории полевого лагеря работают два кафе, обеспечивающие военнослужащих не только выпечкой и другими продуктами, но и предметами первой необходимости. При этом сотрудники кафе всякий раз идут навстречу участникам учения и закрывают его гораздо позже официального времени завершения работы.

По словам заместителя командира по работе с личным составом 31-й гвардейской одшбр гвардии подполковника Виктора Онуфрейчика, белорусская сторона позаботилась и о досуге участников учения. Здесь и спортивные мероприятия, и выступления белорусских артистов, и возможность просмотра телевизионных программ, а также познавательные экскурсии в Осиповичи и Минск.

Военнослужащие обеспечены периодическими печатными изданиями. В числе печатаемых в полевых условиях есть и свежие выпуски газеты «Красная звезда». В полевых комнатах информирования и досуга личного состава имеется широкий выбор настольных игр (шашки, шахматы, нарды и др.). Впрочем, особо довольны десантники тем, что к прибытию на учение белорусская сторона качественно подготовила и оборудовала воздушно-десантный комплекс (ВДК) для проведения тренировок.

В огневой засаде

Вместе с тем для десантников ещё слаще звучит определение «огневая засада». Образец её проведения показали нам подчинённые командира 2-го десантно-штурмового батальона гвардии майора Ивана Великотского. В один из дней учения меня «десантировали» на место организации и проведения огневой засады и велели ждать… В ожидании десантников увлёкся сбором грибов, которых здесь видимо-невидимо. Наклоняюсь за очередным, а мне из под берёзки: «Здрасьте, не загораживайте обзор!» Умеет маскироваться личный состав 1-й десантно-штурмовой роты 2-го дшб.

Тут же и «незаконные вооружённые формирования» подоспели. Колонна автомобилей боевиков выдвигалась по просёлочным и грунтовым дорогам. Для проведения диверсий на объектах инфраструктуры они использовали тактику скрытного выхода по лесным массивам без использования дорог общего назначения. Имеющиеся в распоряжении террористов полноприводные автомобили были захвачены ими на аэродроме и у местного населения.

Три грузовика, битком набитые «боевиками», да ещё один с зенитной установкой, вышли прямо на меня. Благо вот она, десантура, рядышком. Имитация сработала как реальная. 10-15 минут – и от колонны НВФ ни осталось и следа. Вместе с россиянами эту задачу выполняли военнослужащие вооружённых сил Казахстана. Все 130 бойцов – также представители аэромобильных войск. Во взаимодействии с ними работает аэромобильная рота 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады белорусских сил специальных операций, организующая засады на наиболее вероятных маршрутах выдвижения главных сил боевиков. Поражение головной машины осуществляется управляемыми минами, остальных – огнём из ручных гранатомётов.

Завершив уничтожение блокированной группы боевиков, подразделения КСОР приступают к осмотру местности, сбору пленных и трофеев.

Как подчеркнул в разговоре с корреспондентом «Красной звезды» помощник министра обороны по идеологической работе – начальник главного идеологического управления министерства обороны Белоруссии генерал-майор Александр Гура, «учение продемонстрирует, как КСОР будут противодействовать экстремистским группам, которые прорываются на территорию условного государства». И от того, как коллективные силы будут пресекать террористические действия, - зависит стабильность в регионе и безопасность местного населения.
Автор: Олег Горупай
Первоисточник: http://redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. d1m1drol 24 сентября 2013 11:23
    Интересно..кто минусует все статьи?! Что за вредитель тут завелся)
    1. rpek32 24 сентября 2013 15:18
      очевидно тот, у кого иная точка зрения (троллей во внимание не беру т.к. это очевидно)
  2. bairat 24 сентября 2013 11:48
    От боевиков еще можно спрятаться под кустиком, а против современной армии вооруженной тепловизорами такой фокус уже не прокатит.
  3. pahom54 24 сентября 2013 13:44
    Заметьте - операция была ПРОТИВ БОЕВИКОВ, или незаконных воинских формирований. Неплохая и нужная тренировка перед обеспечением безопасности на подступах и в окрестностях Сочи перед Олимпиадой.
    pahom54

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня