Китай выведет в космос первый туркмено-монакский спутник

Китай выведет в космос первый туркмено-монакский спутник

В 2014 году КНР выведет в космос первый туркменский искусственный спутник Земли. Новый телекоммуникационный спутник, который страна будет делить с карликовым государством Монако, рассчитан на вещание на три континента.

Туркмения продолжает выбирать партнеров для своей космической программы. В 2011 году минсвязи страны заключило договор о строительстве своего первого спутника с французско-итальянской компанией Thales Alenia Space. Теперь же, как сообщает Trend.az со ссылкой на газету "Нейтральный Туркменистан", было решено, что аппарат доставит на орбиту китайская ракета.

Новый спутник будет запущен в 2014 году с космодрома Сичан с помощью ракеты "Чанчжэн-3Б" (Long March-3B). Утверждается, что Туркменистан станет первой страной в регионе, которая обзаведется своим собственным спутником, который будет обеспечивать телевещание, телефонную связь, услуги дистанционного, образования и медицины, и доступ в Интернет, хотя в настоящее время среди стран Средней Азии свой спутник уже есть у Казахстана (KazSat-1).


Первый туркменский спутник будет вещать на Европу, Азию и Африку – широкий охват объясняется тем, что новый проект Туркмения реализует совместно с Монако и получит на новом аппарате две трети передающих устройств (транспорндеров). Управлять им будут с туркменской территории. Предположительно называться он будет MonacoSat-TurkmenSat.

По данным satlaunch.net, спутник будет построен на платформе Spacebus-4000C2, будет весить 1839 килограммов и должен прослужить минимум 16 лет.

Как отмечает Trend.az, спутник будет использоваться для мониторинга сельскохозяйственных площадей в Туркмении, проводить исследования в интересах нефтегазового комплекса и осуществлять экологические наблюдения.

Примечательно, что в июне 2013 года корпорация SpaceX сообщала в официальном пресс-релизе, что первый туркменский спутник будет запущен на геостационарную орбиту ракетой-носителем Falcon 9, однако по каким-то причинам туркменская сторона и Thales Alenia Space решили сменить партнера.

В настоящее время свои спутники имеются у 58 стран. Первой страной, получившей свой собственный аппарат на орбите, стал СССР в 1957 году. В 2013 году космическими державами стали Азербайджан, Эстония, Джерси, Эквадор и Австрия. При этом могут полностью самостоятельно запускать объекты на орбиту только 10 государств.

По материалам иностранных СМИ.
Автор: Антон Уриновский
Первоисточник: http://rus.ruvr.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. svp67 24 сентября 2013 11:12
    Китай выведет в космос первый туркмено-монакский спутник
    Сама фраза еще не давно звучала как фантастика... а так, УВЫ - реаль.
  2. svp67 24 сентября 2013 11:13
    И еще туркмены, случайно не рулетку его с Монако разыграли?
  3. Tarpon 24 сентября 2013 11:15
    Увы, теряем клиентов.
  4. andrei332809 24 сентября 2013 11:16
    сперва чуть со стула не упал-туркменский спутник. потом прочитал,что западники его построили и продали. а откель у туркменов столько денег?или монако подкинуло? не только спутник оплатили,но и запуск
    1. biglow 24 сентября 2013 11:26
      Цитата: andrei332809
      сперва чуть со стула не упал-туркменский спутник. потом прочитал,что западники его построили и продали. а откель у туркменов столько денег?или монако подкинуло? не только спутник оплатили,но и запуск

      туркмены на нефти с газом сидят а население небольшое , деньги должны быть
      biglow
    2. самоход 24 сентября 2013 11:30
      Цитата: andrei332809
      а откель у туркменов столько денег?

      в Монако в казино выиграли smile
      ну, а если серьезно, то Туркмения занимает 4-е место по разведанным запасам природного газа. так что $$$ имеются
      1. andrei332809 24 сентября 2013 14:18
        Цитата: самоход
        ну, а если серьезно, то Туркмения занимает 4-е место по разведанным запасам природного газа. так что $$$ имеются

        занимать то занимает. а разве там не западным компашкам все эти ресурсы на корню проданы?
        1. семург 24 сентября 2013 15:19
          Все недра принадлежат народу,а компании занимаются разведкой,добычей,перероботкой,транспортировкой и наконец продажей от которой выплачивает государству обговоренный процент.
          Цитата: andrei332809
          Цитата: самоход
          ну, а если серьезно, то Туркмения занимает 4-е место по разведанным запасам природного газа. так что $$$ имеются

          занимать то занимает. а разве там не западным компашкам все эти ресурсы на корню проданы?
    3. Hon 25 сентября 2013 13:46
      Туркмены на нефти и газе сидят, если на душу населения пересчитать то денег у них больше чем у нас.
      Hon
  5. Комментарий был удален.
  6. ia-ai00 24 сентября 2013 11:24
    В 2011 году минсвязи страны заключило договор о строительстве своего первого спутника с французско-итальянской компанией

    Ну силами развитых стран, при наличии $$ - можно "запустить"...
    В 2013 году
    космическими державами
    стали Азербайджан, Эстония, Джерси, Эквадор...

    Но только не надо называть "космическими державами" страны, которые к космической промышленности имеют только потребительское отношение. Если я могу работать за компутом, это же не значит, что я в электронике АС.
    1. ia-ai00 24 сентября 2013 11:54
      Ой, ОБИДЕЛИСЬ, "космические Державы", "минуснули"...
  7. МИХАН 24 сентября 2013 11:30
    Китай рвется в космос и денег явно не жалеет..Звоночек нам !
    1. семург 24 сентября 2013 12:27
      с КАЗСАТ-1 автор погорячился 1 улетел через пол года и не вернулся laughing Туркмены деньги имеют смотрю канал туркмен спорт там евро- футбол показывают и в перерывах Ашгабат показывают столица у них отстроена супер,как в других местах не знаю.
  8. i_vam_ne_hvoratj 24 сентября 2013 13:57
    Уважаемые коллеги по сайту. Я выскажу свое мнение. Любой из вас вправе не согласиться с ним. Не буду делить комментарии на оптимистов и пессимистов. Давайте посмотрим с позиций реалистов. Для меня эта новость секретом Полишинеля не стала. КНР за последние 30 лет совершил качественный рывок в будущее. Начали с отстрела воробьев и кустарных доменных печей в каждом дворе в годы культурной революции и закончили ракетными и компьютерными технологиями очень высокого уровня. Не будем попрекать китайцев копированием. Кто из стран, которые принято называть развитыми, не грешил этим? Теперь про те страны, которые принято называть развивающимися (к стыду моему их принято рассматривать как нации дворников, разнорабочих и рыночных торговцев). Дело в том, что эти страны вкладывают ресурсы в развитие собственных науки и технологий, из чего потом рассчитывают получить соответствующие дивиденты. Теперь давайте взглянем на родину космонавтики. Меня, прежде всего, настораживает тот момент, что самые результативные запуски коммерческих спутников осуществляются ракетами, снятыми с боевого дежурства (Чтобы не пропадало. ). А то, что произведено в 21-ом веке больше пугает (У Тараса Бульбы – «Я тебя породил…», а здесь «Ты меня породил, я тебя и …»). Ракеты живут своей жизнью – куда захотел, туда и улетел. Спутники живут жизнью наркомана (Или загнулся от ломки или передозировки, или ушел в страну цветов и пропал.). Вас, уважаемые коллеги, это не заставляет задуматься? Мы обсуждаем очередную модернизацию АК-47. Прекраснейшее оружие… Мне довелось столько вариаций на эту тему, что немного не по себе становится. Уважаемый президент оценил по достоинству последнюю. Но вам не кажется, что у любой техники есть резерв модернизации? И если мы исчерпаем ресурс и не разработаем альтернативный вариант, то мы окажемся в тупике? Стремно это.
    i_vam_ne_hvoratj
    1. starhina01 24 сентября 2013 14:46
      думаю есть чем гордится нашим потомкам и гениев у нас предостаточно и разработок на будущее но как всем этим распределяться вот вопрос hi
      1. i_vam_ne_hvoratj 24 сентября 2013 15:18
        Согласен. Гордиться есть чем уважаемый starhina01. Не буду грузить Вас сказками для бедных и убогих - дескать когда микросхемы и деревья были большими, а мы маленькими все было совсем иначе, все было лучше... Но, тогда в далекие 60-е - 70-е все было честнее. Я в городе с не самой благополучной репутацией мог прогуляться ночью. Меня никто не трогал и я никого не трогал. Мы многого не могли позволить себе, у нас просто этого не было. Тогда все было конкретнее:"Украл - в тюрьму". Сейчас все не так однозначно - вор может оказаться в самом страшном случае свидетелем. С одной стороны плюнул бы на все и уехал киви окучивать. А с другой стороны - это родина моя, моих детей и внуков. В ней лежат мои предки. Я вложил в эту страну 5 десятков лет. Я не достроил дом и не вырастил дерево и дочь.
        i_vam_ne_hvoratj
  9. Kovrovsky 24 сентября 2013 15:23
    Туркмены хотят посмотреть, как из космоса виден памятник Туркмен-баши! Если плохо виден, построят больше! laughing
    Kovrovsky
  10. Tan4ik 24 сентября 2013 16:47
    Приятно удивлен и рад за туркменов.
    1. одинокий 24 сентября 2013 20:45
      не все топчутся на одном месте.все стараются жить и развиватся. удачи туркменам.
  11. Yeraz 24 сентября 2013 23:30
    Молодцы.Скоро многие страны обзаведутся.Производителей несеолько,есть конкуренция и цены падают.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня