Китай выведет в космос первый туркмено-монакский спутник

Китай выведет в космос первый туркмено-монакский спутник

В 2014 году КНР выведет в космос первый туркменский искусственный спутник Земли. Новый телекоммуникационный спутник, который страна будет делить с карликовым государством Монако, рассчитан на вещание на три континента.

Туркмения продолжает выбирать партнеров для своей космической программы. В 2011 году минсвязи страны заключило договор о строительстве своего первого спутника с французско-итальянской компанией Thales Alenia Space. Теперь же, как сообщает Trend.az со ссылкой на газету "Нейтральный Туркменистан", было решено, что аппарат доставит на орбиту китайская ракета.


Новый спутник будет запущен в 2014 году с космодрома Сичан с помощью ракеты "Чанчжэн-3Б" (Long March-3B). Утверждается, что Туркменистан станет первой страной в регионе, которая обзаведется своим собственным спутником, который будет обеспечивать телевещание, телефонную связь, услуги дистанционного, образования и медицины, и доступ в Интернет, хотя в настоящее время среди стран Средней Азии свой спутник уже есть у Казахстана (KazSat-1).

Первый туркменский спутник будет вещать на Европу, Азию и Африку – широкий охват объясняется тем, что новый проект Туркмения реализует совместно с Монако и получит на новом аппарате две трети передающих устройств (транспорндеров). Управлять им будут с туркменской территории. Предположительно называться он будет MonacoSat-TurkmenSat.

По данным satlaunch.net, спутник будет построен на платформе Spacebus-4000C2, будет весить 1839 килограммов и должен прослужить минимум 16 лет.

Как отмечает Trend.az, спутник будет использоваться для мониторинга сельскохозяйственных площадей в Туркмении, проводить исследования в интересах нефтегазового комплекса и осуществлять экологические наблюдения.

Примечательно, что в июне 2013 года корпорация SpaceX сообщала в официальном пресс-релизе, что первый туркменский спутник будет запущен на геостационарную орбиту ракетой-носителем Falcon 9, однако по каким-то причинам туркменская сторона и Thales Alenia Space решили сменить партнера.

В настоящее время свои спутники имеются у 58 стран. Первой страной, получившей свой собственный аппарат на орбите, стал СССР в 1957 году. В 2013 году космическими державами стали Азербайджан, Эстония, Джерси, Эквадор и Австрия. При этом могут полностью самостоятельно запускать объекты на орбиту только 10 государств.

По материалам иностранных СМИ.
Автор:
Антон Уриновский
Первоисточник:
http://rus.ruvr.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти