В Азиатско-Тихоокеанском регионе идёт всеобщая милитаризация

0
В Азиатско-Тихоокеанском регионе идёт всеобщая милитаризацияСтремительное усиление КНР, который стал второй экономикой мира, обогнав Германию и Японию. С одновременным наращивание военных сил. Вызвало ответную реакцию стран Азиатско-Тихоокеанского региона – началась гонка вооружений.

Азиатским элитам стало весьма неуютно быть соседями такого гиганта. К тому же у многих азиатских государств есть территориальные споры с Пекином.

Япония

Япония из-за вооружений Китая даже сменила военную стратегию (впервые за 40 лет), если раньше основную угрозу видели с Севера (со стороны СССР-России), то теперь внимание японских сил самообороны сосредотачивают на Юге – в отношении КНДР и КНР. Есть у Японии и территориальный спор с Пекином - спорные острова Сэнкаку (китайское название Дяоюйдао).

Новая военная программа Токио предусматривает подготовку сил самообороны к противостоянию возможной высадке на южных островах сил некоего противника, а претендент на острова только один - КНР.
Поражают масштабами военные программы, принятые на базе всех этих рассуждений. Фактически Япония начинает новую милитаризацию - Токио намерено в период с 2011 по 2015 годы израсходовать на модернизацию сил самообороны 284 млрд. долл. Планируется приобрести: 5 подводных лодок (с 18 до 23 единиц), 3 эсминца,12 истребителей и 10 патрульных самолетов.

Планируется также усиление компонентов национальной системы ПРО – число комплексов воздушно-космической обороны Patriot третьего поколения (Patriot Advanced Capability-3) будет увеличено с 3 до 6. Кроме того, на всех шести японских эсминцах, оснащенных системой ПРО "Иджис" (Aegis) будут установлены новые американские противоракеты SM-3 (Standard Missile-3). В настоящее время только 4 из 6 корабельных комплексов имеют в своем распоряжении противоракеты данного класса.

США предложили Японии приобрести несколько вариантов истребителей, которые позволят стране значительно укрепить парк боевых самолетов, сообщает Defense News. Вашингтон предложил Токио 3 модели истребителей - F-15 Eagle, F/A-18 Super Hornet или F-35 Lightning II. Конкретного решения пока не принято. Ранее стало известно, что министерство обороны Японии решило приобрести дополнительную партию из 50 истребителей Mitsubishi F-2, созданных компаниями Mitsubishi Heavy Industries и Lockheed Martin на базе американского F-16 Fighting Falcon.

Министерство обороны Японии приняло решение обновить парк поисково-спасательных вертолетов UH-60J Black Hawk, стоящих на вооружении Воздушных сил самообороны, говорится в пресс-релизе американской компании Sikorsky. По лицензии этой компании японская Mitsubishi Heavy Industries соберет 40 новых UH-60J, которые заменят такое же количество аналогичных машин, стоящих на вооружении с 1991 года. Стоимость строительства новых вертолетов и их технического обслуживания составит 190 миллиардов иен (2,3 миллиарда долларов).



Южная Корея

Сеул начал в 2006 году программу предусматривающую потратить на цели перевооружения в течение 15 лет в размере 550 млрд. долл. Речь идет прежде всего о приобретении новых боевых самолетов и кораблей.

Сеул считает, своим основным противником Северную Корею и в связи с недавними происшествиями (загадочное потопление эсминца, обстрел территории северокорейской армией), ещё более расширил список военные программы.

Сеул начнет закупку малозаметных истребителей в 2012 году. По предварительной оценке, объем финансирования программы F-X III составит 10 триллионов вон (девять миллиардов долларов) – планируют закупить 60 истребителей. В целом программа F-X, начавшаяся в 2008 году, подразумевает поэтапную закупку 120 новых истребителей к 2020 году. Новые самолеты должны заменить устаревшие истребители F-4E Phantom II и F-5E Tiger II. 60 самолетов Южная Корея уже приобрела в рамках первого и второго этапов F-X. В рамках этих этапов были куплены истребители F-15K Slam Eagle американского концерна Boeing.

Индонезия и Корея договорились о создании истребителя-невидимки. Сеул планирует создать собственный истребитель поколения "4+". Новый самолет будет создан с применением технологии малозаметности и по своим функциям, должен будет превосходить стоящие на вооружении Южной Кореи KF-16. Стоимость проекта KF-X оценивается в восемь миллиардов долларов. Доля Индонезии в программе разработки самолета составит 20 процентов.

Южнокорейская компания LIG Nex1, занимающаяся зарубежными военными закупками в интересах министерства обороны, заключила с шведской компанией Saab контракт на поставку радаров артиллерийской разведки Arthur, сообщает Defense Aerospace. Сумма сделки составила 450 миллионов шведских крон (70,2 миллиона долларов). В конце 2009 года Южная Корея получила от Saab шесть РЛС Arthur, которые способны определять местоположение вражеской артиллерии благодаря расчету координат по траектории полета снарядов. Такие радары могут использоваться и для определения начальной скорости снаряда по дальности его падения. Дальность действия Arthur составляет около 35 километров. Шведские радары также могут быть использованы для расчета времени и места попадания снаряда из дружественного оружия по вражеской позиции. Благодаря этому Arthur могут применяться для корректировки артиллерийского огня. Система Arthur может быть полностью развернута за две минуты, а также может быть установлена на вертолетах.

Министерство обороны Южной Кореи заключило с американской компанией Lockheed Martin контракт на поставку четырех военно-транспортных самолетов C-130J-30 Super Hercules, сообщает Flightglobal. По условиям соглашения, поставки новых самолетов начнутся в 2014 году. В настоящее время на вооружении ВВС Южной Кореи стоят 12 транспортников C-130H Hercules.

Южнокорейская компания Korea Aerospace Industries произвела выкатку легкого штурмовика T/A-50, вооруженной версии учебно-тренировочного самолета T-50 Golden Eagle, сообщает Flightglobal. ВВС Кореи заказали 22 версии таких самолетов, которые они планируют использовать в качестве легких истребителей, штурмовиков, а также для учебной отработки наземных ударов. Поставка самолетов, как ожидается, начнется в 2012 году.

Южная Корея возобновит производство БМП K21. В частности, в апреле 2011 года в войска поступят сто БМП, 50 из которых планировалось принять на вооружение еще в 2010 году. Эти машины прошли модернизацию на заводе Doosan. В ближайшие десять лет в войска планируется передать 900 K21.

Сеул планирует усилить ВМС 6-ю НАПЛ.

Тайвань

Тайвань является одной из самых вероятных зон конфликта, т. к. Пекин претендует на все государство. А элита Тайваня отказалась от мирного воссоединения, двух китайских государств.

Тайвань в начале 2011 года примет на вооружение первые из 12 противолодочных самолетов P-3C Orion, проданных Вашингтоном. Они обошлись почти в 2 млрд. долларов и заменят противолодочники S-2T.

Тайвань хочет увеличить количество НАПЛ: в настоящее время в составе тайваньских ВМС числятся четыре устаревшие ДЭПЛ, две из которых типа "Гуппи II" изготовлены в 1944-1950-х гг. и пригодны только для обучения личного состава. Более современные подлодки типа "Хай Лун", приобретенные в Нидерландах в 1987-1988 гг., не могут обеспечить эффективную защиту морских границ острова. Они хотели закупить дизельные ПЛ в США, но дизельные подводные лодки не проектировались и не строились там с 1950-х гг. Да и нервировать Пекин, Вашингтон лишний раз не хочет. Тайвань планирует закупить до 8 ПЛ, возможно в России, т. к. Европейский Союз не хочет ссориться с Пекином и также не продает Тайваню НАПЛ.

Тайвань официально подтвердил производство крылатых ракет. Тайвань производит два вида крылатых ракет - Chichun, созданных на базе противокорабельных ракет Hsiungfeng 2E, и сверхзвуковая Chuifeng. Характеристики этих боеприпасов не раскрываются. Известно только, что ракеты могут быть запущены как с суши, так и с моря, и предназначены для поражения аэропортов, ракетных баз и других важных объектов на юго-востоке Китая. Hsiungfeng 2E обладает дальностью полета 800 километров. Как ожидается, Тайвань примет на вооружение 300 единиц такого оружия.

Филиппины

Наращивают возможности своих ВМС, в основном покупая катера и патрульные корабли, в том числе снятые с вооружения других стран.

ВВС Филиппин намерены заменить парк устаревших легких штурмовиков Rockwell OV-10 Bronco, сообщает Flightglobal. В качестве вариантов замены рассматриваются легкие одномоторные ударные самолеты. В числе наиболее вероятных самолетов для покупки - бразильские Embraer EMB-314 Super Tucano, корейские KAI KT-1 и американские Beechcraft T-6 Texan II.

Вьетнам

Вьтнам имеет с КНР серьезные конфликты в прошлом и не решенные территориальные споры в районе Южно-Китайского моря.

Вьетнам действует по двум направлениям, усиливает вооруженные силы и одновременно ищет союзников, даже в лице бывшего врага США. Готов предоставить, бывшую советскую военно-морскую базу в Камрани, Индии, или международным силам, даже США.

2008-2009 гг. Россия и Вьетнам заключили контракты на сумму $4,5 млрд. долларов, которые предусматривали поставку истребителей Су-30МК2, ракетных катеров типа «Молния», корветов типа «Гепард» и шести подводных лодок 636-го проекта. Обсуждается вопрос поставок средств ПВО — вьетнамцев интересует практически все то, что есть у России зенитно-ракетные комплексы “Тор”, “Бук”, С-300.



Сингапур

В настоящее время в Сингапуре реализуется программа укрепления военно-морских сил. Ранее министерство обороны страны проявляло интерес к покупке нескольких подержанных американских патрульных самолетов P-3C Orion, говорят о 4-6 машинах.

Сингапур принял на вооружение шесть противолодочных вертолетов S-70B Seahawk, заказанных у американской компании Sikorsky в 2005 году, сообщает Flightglobal. Вертолеты войдут в состав авиагрупп фрегатов класса "Формидебл", принятых в состав ВМС в 2009 году.


ВМС Сингапура располагают 4 подлодками класса Challenger и 2 подлодками класса Archer шведской постройки. Первая лодка класса Challenger приобретена Сингапуром в 1995 году, остальные – в 1997 году. Подводные лодки класса Archer приобретены в 2005 году. Планируется купить еще 2-ве ПЛ.

Малайзия

Купили: 6 морских вертолетов в Англии (1999-2004), 6 фрегатов типа «Меко» в Германии (1999-2010), 167 БТР в Турции (2000-2004), 18 РСЗО в Бразилии (2000-2002), 9 турбовинтовых УТС в Швейцарии (2000-2001), 2 НАПЛ типа «Скорпене» производства Франция-Испания (2002-2009), 3 дивизиона ЗРК малой дальности в Великобритании (2002-2007), 11 легких вертолетов в Италии (2003-2006), 18 тяжелых истребителей Су-30МКМ в России (2003-2009), 48 основных танков РТ-91М в Польше (2003-2010), 6 легких вертолетов во Франции (2003-2004), в 2005 заказали 4 ВТС А400М в Европе, купили еще 10 швейцарских турбовинтовых УТС (2006-2007), купили в Италии 12 реактивных УТС (2006-2009), еще 18 РСЗО в Бразилии (2007-2009), 56 гусеничных БТР в Турции (2008-2009).

В 2010 году Малайзия заказала у Франции тренажеры и различные системы для НАПЛ, 8 самоходных минометов франц. производства, запчасти и сервис Су-30, 12 вертолетов европ. Производства.

Малайзия интересуется самолетами ДРЛО и управления, морские патрульные самолеты, многофункциональные истребители, УТС, самоходные артиллерийский установки, десантный корабль-док, 2 фрегата, корветы, св. 20 патрульных кораблей, гидрографические суда, тральщики, патрульные катера. Планирует купить еще 2 дизельные подлодки.



Индонезия

Представитель ВМС Индонезии заявил что: ВМС Индонезии нуждаются в 39 дополнительных подводных лодках для защиты территориальных вод страны от внешних угроз. В настоящее время на вооружении ВМС Индонезии состоят две ДЭПЛ типа "Чакра" (проект 209/1300 немецкой постройки), которые были модернизированы южнокорейской "Дэу шипбилдинг энд мэрин инжиниринг" (DSME). Джакарта планирует приобрести две подводные лодки в 2011-2012 гг. Основными кандидатами являются НАПЛ проекта 209, предложенная компанией DSME, и российская ДЭПЛ проекта 636 "Кило". В настоящее время Индонезия не обладает достаточными финансами чтобы воплотить такую грандиозную программу. Но 2-4 дизельные подлодки Индонезия вполне может купить.

Еще одним из громогласный заявлением было желание закупить до 180 истребителей «Сухого», но на это тоже нет денег. В настоящее время на вооружении Индонезии состоят десять истребителей марки "Су": два Су-30МК, три Су-30МК2, два Су-27СК и три Су-27СКМ. Еще 6 хотят купить в ближайшее время.

Индонезия получила российские боевые машины морской пехоты БМП-3Ф – 17 единиц, 3 ударных вертолета Ми-35.

В ноябре 2010 года Индонезия приобрела 8 бразильских легких ударных самолетов Super Tucano для замены штурмовиков Bronco.



Бангладеш

Правительство Бангладеш рассматривает возможность закупки подводных лодок как важную составную часть мер, направленных на обеспечение защиты исключительной экономической зоны страны. Так как Бангладеш не богатая страна наиболее вероятной является приобретение бывших в эксплуатации подводных лодок в Китае.

В 2001 году у Южной Кореи куплен фрегата "Бангабандху" типа "Ульсан". Возможности ВМС также планируется усилить за счет приобретения пяти малых патрульных кораблей компании "Кхулна шипъярд".

В 2010 году ВМС Бангладеш получили из состава ВМС Великобритании три корабля, включая гидрографическое судно "Ройбак" (Roebuck) и два патрульных корабля прибрежной зоны типа "Кастл". США передали Бангладеш 16 катеров типа "Дифендер". По неофициальной информации, в процессе реализации находится контракт с КНР на поставку ВМС Бангладеш двух фрегатов "Джангвей-2" (проект 053H3) и трех вертолетов Z-9.

Учитывая имеющиеся на территории страны значительные запасы углеводородов – Китай стремится полностью занять рынок вооружений Бангладеша, много поставляет в счет кредита, или практически безвозмездно – старое свое оружие. В частности, в течение нескольких лет "Шэньси Баоджи спешиал вииклз компании" (Shaanxi Baoji Special Vehicles Company) поставляла Бангладеш в счет кредита, предоставленного Пекином, легкие БТР ZFB05 с колесной формулой 4x4 и в конце 2009 года объявила о ведущихся переговорах по поставке дополнительных платформ. В 2007 году "Чэнду эйркрафт индастри" передала 12 одноместных истребителей F-7BG и четыре двухместных FT-7BG, и, как полагают, ведет переговоры по поставке ВВС Бангладеш самолетов JF-17 (FC-1) и более современных J-10 (FC-20).

Бангладеш провел модернизацию своих средних боевых танков Тип 59, китайских копий советского Т-54, сообщает Strategy Page. После улучшения машины получили индекс Тип 59G. Танки были укомплектованы новыми пушками, активно-реактивной броней и современными системами управления огнем. Тип 59G армии Бангладеша получил 120-миллиметровую пушку и новые украинские двигатели мощностью 1200 лошадиных сил.

Австралия

Ни одна страна не выиграла больше от экономического подъема Китая, чем Австралия. Китай это ее крупнейший торговый партнер. Он закупает в Австралии неимоверные количества угля и железной руды, что способствует бурному росту продаж природных ресурсов в стране.

Но это не успокаивает Австралию, которая считает, что рост китайской военной мощи создает угрозу австралийской безопасности.

Австралия планирует выделить 279 млрд. долл. на 20-летнюю программу наращивания своих вооруженных сил – в основном Канберра собирается их потратить на новые боевые корабли и ВВС. Это крупнейшее усиление и расширение австралийских вооруженных сил со Второй мировой войны

Австралия завершила формирование первой эскадрильи истребителей F/A-18F Block II Super Hornet, сообщает Defense Aerospace. Эти 12 самолетов, приписанные к базе ВВС Эмберли, уже заступили на боевое дежурство. В общей сложности Австралия должна получить 24 истребителя F/A-18, купленных у концерна Boeing в мае 2007 года за 4,6 миллиарда долларов. ВВС Австралии воспринимают F/A-18F как переходное звено между списанными в начале декабря истребителями-бомбардировщиками General Dynamics F-111 Aardvark и запланированными к принятию на вооружение перспективными истребителями F-35 Lightning II.

В составе ВМС Австралии находятся 6 подлодок класса Collins, 4 из них - на срочном или капитальном ремонте. Планируется закупка новых 12 НАПЛ.

Особенности гонки вооружений «по-Азиатски»

- Большое внимание уделяется военно-морским силам, т. к. театр военных действий и спорные территории, в основном в море – острова, шельфы. Особенно большой интерес к дизельным подводным лодкам.

- Масштабы и темпе гонки, невиданные со времен «холодной войны» между СССР и США.

- Более бедные страны (как Бангладеш), и не имеющие пока конфликтов с Китаем, приобретают оружие у КНР – более дешевое, снятое с вооружения самим Китаем, в кредит. Богатые «азиатские тигры» предпочитают покупать оружие в США, строить самим (Япония, Южная Корея), или закупать в России (Вьетнам, Индонезия).

Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»