Положение с автоматическим оружием в предвоенном СССР

6
Общепринято мнение, что в Советском Союзе положение с автоматическим оружием, особенно с пистолетами-пулеметами было неважным.

Особенно на фоне вермахта и недостатков советско-финской войны. Но мы уже выяснили, что советские подразделения обладали не меньшим количеством пистолетов-пулеметов, а зачастую и большим.

Часто любят вспоминать тот факт, что 21 февраля 1939 года были сняты с производства – пистолеты-пулеметы Дектярева (ППД). Но их сняли из-за определенных недостатков конструкции, которые было необходимо устранить и для упрощения конструкции.

Основание данного решения было очень уважительным для СССР: плановая цена закупки ППД-34, в 1936 году была 1350 рублей. Для сравнения: цена винтовки Мосина 90 рублей; револьвера Нагана – 50 рублей, ручного пулемета Дегтярева (ДП-27) – 787 рублей. Весомый аргумент, для упрощения конструкции.

Однако отказа от пистолетов-пулеметов не предусматривалось, наоборот, начали разработку нового ПП. Пистолеты-пулеметы расценивались, как перспективное оружие. Конструкторам было указано исправить недостатки ППД в кратчайшие сроки.

Уже 20 августа 1940 года, на заводские испытания был представлен пистолет-пулемет конструкции Г. С. Шпагина – знаменитый ППШ. Одновременно испытывали пистолет-пулемет Б. Г. Шпитального.

В итоге - 21 декабря 1940 года, на вооружение принят – ППШ-41. Тот же автомат Дектярева, после доработок, был запущен в производство. В 1940 году ППД изготовили - 81118 штук. Его производство сходит на нет, только с принятием на вооружение - ППШ-41.



Пистолет-пулемет Дегтярева ППД-34



Пистолет-пулемет со свободным затвором Б.Г. Шпитального

Предвоенные годы

В Советском Союзе предпринимались по настоящему огромные усилия по вооружению пехоты самозарядным и автоматическим оружием.

Еще в 20-е годы интенсивно шли работы по созданию автоматической (самозарядной) винтовки под 7,62 мм патрон образца 1908 года, который был основным боеприпасом пехоты.

Уже в 1926 году прошли конкурсные испытания, лучшими стали винтовки Дегтярева, Токарева и Федорова. Но работы по улучшению надежности и простоты продолжались. Следующие испытания прошли в 1928, 1930 годах. По их прошествии, приняли решение запустить опытную партию винтовок Дектярева. Но в 1931 году появилась винтовка С. Г. Симонова, которая показала лучшие результаты по испытаниям, в 1935-1936 гг. по их итогам на вооружение приняли винтовку Симонова – «АВС-36».

Цена плановой покупки «АВС-36» в 1937 году была 1393 рубля. Если с 1934 по 1939 год ППД было куплено чуть более 4000, то АВС, после принятия на вооружение, 1937 году -10280, 1938 году - 24401.

Работы продолжались и после принятия на вооружение АВС, 22 мая 1938 года объявили еще один конкурс на разработку автоматической винтовки. Испытания проводились в конце августа, начале сентября 1938 года, по их итогам победила винтовка Ф. В Токарева, ее после доработок и дальнейших испытаний – 26 февраля 1939 года приняли на вооружение РККА. Обозначив, как «СВТ-38», самозарядная винтовка системы Токарева, 7,62 мм.

Эта автоматическая винтовка стоила 880 рублей (в массовой серии), т. е. она была экономичнее ППД и винтовки Симонова. По плану, СВТ должны были выпустить: в 1939 году – 50 тыс., 1940 году – 600 тысяч, 1941 году – 1,8 млн., 1942 году – 2 млн. Производство винтовок образца 1891-1930 гг. сворачивалось. По итогам советско-финской войны она была доработана и получила название «СВТ-40».

Автоматическая винтовка Токарева должна была поступать на вооружение частей, которые вступали в непосредственное огневое столкновение с противником, что называется «в лоб лоб». Старые винтовки образца 1891-1930 гг. остались на вооружение связистов, артиллеристов, водителей, зенитчиков и т. п. (поваров).

Автоматическая винтовка системы Симонова обр. 1936.



Самозарядная винтовка Токарева обр. 1940

Положение с автоматическим оружием в предвоенном СССР


Снайперская винтовка СВТ-40 с оптическим прицелом ПУ

Штат 1941 года

Таким образом, мы видим, что руководство страны не дремало и к 1941 году перевооружение войск автоматическим оружием набирало обороты.

Отделение стрелковой дивизии штата №4/400 состояло из 11 человек. Вооружение: у командира самозарядная винтовка СВТ, 1-н пулемет, у пулеметчика еще пистолет, или револьвер, помощник пулеметчика – СВТ, 2-ва ППД-40, 3 СВТ и 3 обычные винтовки «Мосина». То есть в отделении преобладало автоматическое оружие.

В стрелковой роте было: 2 станковых пулемета, 27 ППД, 104 СВТ, 2 снайперские винтовки, 9 карабинов, 11 винтовок, 22 пистолета, или револьвера. Всего по штату должно было быть в дивизии – 1204 пистолетов-пулеметов.

В танковой дивизии, по довоенному штату было: 3551 винтовок Мосина, 1270 карабинов образца 1938 года, 45 снайперских винтовок, 972 СВТ, 531 ППД, 2934 пистолетов и револьверов.

То есть в стрелковых и танковых частях СССР, как и вермахте не было:

- отдельных подразделений автоматчиков (взводов, рот, батальонов, даже отделений);

- самозарядные (автоматические) винтовки, как и в вермахте) преобладают над пистолетами-пулеметами, т. к. в то время, были лучшим оружием для пехотных подразделений.

Пистолет-пулемет вполне правильно занимал нишу вспомогательного оружия пехотных подразделений.



Ручной пулемет Дегтярева



ППД обр. 193438 г.г. раннего (сверху) и позднего (снизу) выпуска; хорошо виден барабанный магазин у второго образца


Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. SOLDIERru
    -1
    17 февраля 2011 10:20
    Мало тог, что с Финнами опозорились. Так ещё и в 1941 году, такой потенциал профукали. А после придумывали разные байки. Вроде речи Сталина, «О неготовности миролюбивых стран к войне».
  2. Павел Чернига
    +2
    14 декабря 2011 18:49
    Однако в Великой Отечественной победили.И лично мой дед прошел её от Львова до Берлина с 41 по 45 год с винтовкой мосина и имел красную звезду за отвагу и за боевые заслуги в общем полный солдатский набор как тогда говорили.
  3. +2
    30 декабря 2011 22:29
    Вопреки бытующему мнению,что чуть-ли не каждый солдат вермахта был вооружен пистолетом-пулеметом(автоматом) МР-38 или МП-40( почему-то именуемый шмайсер),это было далеко не так и немецкий солдат провоевал всю войну с винтовкой(карабином) Маузер -98, или 98 курц(короткий) , а автоматической винтовки немцы в начале войны вообще не имели( автоматическая винтовка Вальтера,небольшое количество которых выпустили в войска,вскоре была снята с вооружения и долго переделывалась по образцу советских самозарядных винтовок и была принята на вооружение только в конце войны,когда поезд уже ушел). СССР же перед войной имел около 1,2 млн самозарядных винтовок, отличных по качеству,которые были намного лучше даже американских, которые заряжались сверху 8-ми зарядной кассетой. Для примера все заводы Германии за годы войны выпустили около 900 тысяч пистолет-пулеметов , а СССР почти 7миллионов!
  4. Михаил HORNET
    +1
    28 октября 2012 09:47
    Не надо наезжать на Гаранд М1 - эта самая пачка зато вставлялась в винтовку мгновенно, и ничего не стоила, и весь боекомплект пехотинца носился в готовых пачках
    Этот недостаток про слышимость обстрела обоймы, во- первых, актуален только в самом ближнем бою, во- вторых - вы в бою- то участвовали- там обычно палитра звуков представлена в ассортименте, и выявлять тонким музыкальным слухом стук пачки :)), в третьих солдат в бою не один
    Если бы у СВТ был магазин на 20 патронов и менялся бы побыстрее - тогда да, но 10 патронов всего, и магазинов к ней запасных много никогда не было,
    Так что Гаранд М1 - действительно самая лучшая самозарядная винтовка Второй мировой, но СВТ-40 на втором месте несомненно
    1. 0
      9 октября 2017 12:50
      Вообще то СВТ имела 2 вида боепитания, как из отъемных магазинов, так и при помощи стандартной мосинской обоймы из 5 патронов при пристегнутом магазине. Обойма так же как и на мосинке вставлялась в винтовку сверху и патроны выдавливались внутрь магазина, пристегнутого к СВТ. Обойм для мосинки в армии было предостаточно. Кроме того у СВТ была затворная задержка, она срабатывала при исрасходовании всех патронов в магазине, это упрощало её заряжание с помощью обойм и экономило время на перезарядку в возвращение в бой. Так что СВТ 40 все таки самая лучшая самозарядная винтовка времен второй мировой. .
  5. +2
    7 ноября 2012 11:20
    СВТ-40,как и СВД(самозарядная винтовка Дегтярева),АВС,лучшие автоматические винтовки на тот момент.Просто грамотность бойцов РККА была на низком уровне для этих изделий.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»