Япония создаст радар обнаружения малозаметных самолетов

Япония создаст радар обнаружения малозаметных самолетовМинистерство обороны Японии запросило у правительства финансирование на разработку новой системы управления огнем и радиолокационной станции, способной обнаруживать малозаметные самолеты на значительном расстоянии. Как сообщает Jane's, размер запрошенного финансирования составляет 3,7 миллиарда иен (37,5 миллиона долларов). Средства предполагается получить в 2014 финансовом году, который начнется 1 апреля.

В рамках программы разработки планируется создать радар, который будет способен обнаруживать самолеты, построенные с применением технологии малозаметности и невидимые для существующих радиолокационных станций. В общей сложности на создание прототипа нового радара планируется потратить шесть лет, а еще через четыре года ─ принять станцию на вооружение. Радары планируется размещать на мобильных наземных платформах.

Предполагается, что новые мобильные станции будут получать общую информацию о воздушной обстановке от стационарных радаров FPS-5 и FPS-7, а затем обнаруживать, отслеживать и сопровождать цели, а также давать команды на запуск зенитных ракет. Радары, разработку которых планируется начать в будущем году, планируется связать с модернизированной версией зенитного ракетного комплекса Type 03, известного также как Chu-SAM.


Как отмечает агентство, новые радарные системы будут направлены в первую очередь на обнаружение возможных китайских малозаметных воздушных целей, в частности, истребителей типа J-20. Кроме того, планируется провести общую модернизацию системы воздушного контроля Японии.

Такая необходимость появилась после того, как японский радар, расположенный на острове Мияко, 13 декабря 2012 года не сумел обнаружить китайский разведывательный самолет, пролетавший над архипелагом Сенкаку (на него претендуют Китай, Тайвань и Япония). В начале сентября 2013 года не был обнаружен китайский беспилотный летательный аппарат, вторгшийся в зону опознавания системы противовоздушной обороны Японии.

Наиболее важной зоной воздушного контроля для Японии является Восточно-Китайское море. На усиление воздушного патрулирования в этой зоне министерство обороны Японии запросило финансирование в размере 1,3 миллиарда иен. В частности, планируется увеличить частоту патрулирования воздушного пространства самолетами дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-767 и E-2C Hawkeye.
Первоисточник: http://lenta.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. МИХАН 27 сентября 2013 09:09
    Китайцы прошупывают японцев..!
    1. Canep 27 сентября 2013 10:18
      Сейчас малозаметные самолеты есть только у США - А-117, В-2, и А-22. Или между жопанцами и амерами кошка пробежала, или америкосы заказали японцам этот радар для того чтобы потом его купить, и самим знать чем занимаются их пилоты во время вылетов. Типа а не рульнули ли они на бл..дки в место выполнения боевой задачи.
      1. clidon 27 сентября 2013 10:50
        Всё таки F-117 уже нет на вооружении. Он используется только как летающая лаборатория. Только F-22 и B-2, позже будет F-35. Но японцев они интересуют только с точки зрения прикупить чего.
        РЛС они делают против в первую очередь китайцев с их J-20, а во вторую против нашего Т-50, который может применяться как в споре за Курилы, так и быть продан КНДР.
        1. Canep 27 сентября 2013 10:55
          Цитата: clidon
          так и быть продан КНДР.

          Может не КНДР, а КНР? Удивлюсь если Т-50 не продадут Китаю, все новейшее вооружение мы традиционно продаем китайцам, которое там клонируется в больших количествах, и продается по всему миру.
          1. clidon 27 сентября 2013 14:50
            Китайцам не продаётся новейшее. Оно продаётся индусам. И раз Т-50 уже мимикрирует в АПАФ, то китайцам он в обозримом будущем, скорее всего, не грозит.
    2. ПВОшник 27 сентября 2013 19:38
      Цитата: МИХАН
      Китайцы прошупывают японцев..!

      Как я понял, японцы хотят создать CНР (станцию наведения ракет) так как ЦУ должна получать от внешних источников. Возникает вопрос, для какого ЗРК? И почему РЛС обнаружения в заголовке статьи?
      ПВОшник
  2. andrei332809 27 сентября 2013 09:17
    джапам больше надо создавать станции,предупреждающие о цунамах и землетрясениях. ладно,будем поглядеть
  3. APASUS 27 сентября 2013 09:40
    Оказывается в Японии - родине электроники,проблемы с электроникой?
  4. сашка 27 сентября 2013 09:41
    Вот ведь какие настырные и упёртые. Фукусимы мало ,Нагасаки мало, Хиросимы мало.. Никак утихомирятся не хотят.Вот это я понимаю ИмпЕрские амбиции. Нам бы так выделываться. А то нет ни проигравших ни побеждённых. Дурь какая.
    сашка
    1. clidon 27 сентября 2013 10:52
      Все имперские амбиции Японии укладываются в её существующих рамках. Они не хотят терять того что есть. Исключение составляют Курилы, но нынешние усиления сил самообороны вызвано отнюдь не напряжённостью в этом вопросе. Куда злее нынешние проблемы с Китаем, где японцев ненавидят и обладают куда большими амбициями.
  5. rugor 27 сентября 2013 09:50
    Миролюбивые японцы похоже начинают забывать о своем миролюбии. И конституцию менять собираются. Армию им иметь захотелось вместо сил самообороны. Хотя какая разница.
  6. denson06 27 сентября 2013 11:41
    Довели себя сами до истерики с этими островами спорными с Китаем и Россией, а теперь гривы чешут удивлённо.. Плюс еще Северная Корея не далеко... Нечего было под Американскую дудочку плясать, чтобы меньше думать о затратах на оборону..
  7. Starominchanin 27 сентября 2013 11:57
    купили бы по цене металлолома радар П18 с метровым диапазоном частот, доработали бы, напичкали современными фишками и не пришлось бы тратить огромные средства. Хотя данное заявление может носить больше психологические цели, нежели желание решать технические проблемы.
    1. ПВОшник 27 сентября 2013 19:46
      Цитата: Starominchanin
      купили бы по цене металлолома радар П18 с метровым диапазоном частот, доработали бы, напичкали современными фишками и не пришлось бы тратить огромные средства..

      Вы не правы, П-18 до сих пор стоит на вооружении, и именно для них "невидимки" видимы.
      ПВОшник
      1. Starominchanin 27 сентября 2013 21:03
        он может и стоит на вооружении некоторых стран и частей нашей родины. из-за метрового диапазона частот, дальностьдействия конечно существенно большая получается нежели у сантиметровых, но зато точность обнаружения объекта довольно таки относительна.
        1. ПВОшник 28 сентября 2013 00:33
          Цитата: Starominchanin
          он может и стоит на вооружении некоторых стран и частей нашей родины. из-за метрового диапазона частот, дальностьдействия конечно существенно большая получается нежели у сантиметровых, но зато точность обнаружения объекта довольно таки относительна.

          РЛС метрового диапазона предназначены для ОБНАРУЖЕНИЯ целей и выдачи их координат на оповещение или на КП ЗРВ. Точность определения координат в в 2-3 км роли не играет, так как CНР или CПЦ все равно производят поиск цели по ЦУ от РЛС кругового обзора.
          ПВОшник
    2. clidon 27 сентября 2013 20:28
      И затухли бы при первом же применении противником РЭБ. Не говоря уж о том, что декларируется задача по наведению зенитных ракет, а к этому метровые радары не слишком приспособлены.
      1. Starominchanin 27 сентября 2013 21:08
        Цитата: clidon
        Не говоря уж о том, что декларируется задача по наведению зенитных ракет, а к этому метровые радары не слишком приспособлены.

        насколько я знаю работал в купе с ракетным комплексом малой дальности С-125 «Нева» (экспортный вариант — «Печора») принятый на вооружение еще в далеком 1961 году.
      2. Starominchanin 27 сентября 2013 21:16
        Цитата: clidon
        И затухли бы при первом же применении противником РЭБ

        П-18 - ламповый, он конечно работает топорно, но менее восприимчив к современным радио-электронным средствам борьбы.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня