Америка опасается повторения Вьетнама в Афганистане

0
Общие черты тактических действий афганского повстанческого движения и вьетнамских партизан, действовавших сначала против французских колониальных войск, а затем против американцев, выглядят для Вашингтона все более зловеще. Не смотря на то, что зимой в Афганистане интенсивность боевых действий заметно снизилась, насилие в регионе сохраняется. В частности 28 января в супермаркете Finest, расположенном в посольском районе Кабула произошел взрыв, погибло 9 человек. На этом фоне заявления президента Афганистана Хамида Карзая о все новых городах, уездах и провинциях, которые полностью перейдут под контроль правительства вызывают раздражение у руководства НАТО.

В руководстве альянса всерьез опасаются неосуществимости таких заявлений. Власть в этой стране и через 10 лет после изгнания талибов остается достаточно слабой. Не приводит к существенному улучшению ситуации и увеличение воинского контингента. Потери американцев с начала конфликта, после очередной гибели двух солдат 9 февраля составили 1475 человек. При этом генерал-лейтенант Дэвид Родригес – заместитель командующего в Афганистане выступил с неожиданно оптимистичной оценкой происходящего и ближайших перспектив. Высказался Родригес и по поводу вызывающих все большее раздражение убежищ талибов в горах западного Пакистана. По его мнению, для борьбы с талибами, не требуется захватывать эти приграничные районы, такое мнение идет в разрез со многими заявлениями высокопоставленных сотрудников Пентагона. Так председатель объединенного командования штабов Майк Маллен считает, что добиться положительного исхода всей операции в Афганистане не удастся без взятия под контроль данных территорий. Логика же Дэвида Родригеса заключается в том, что активное применение боевых БПЛА способно нанести движению талибан куда больший урон с безопасного расстояния, чем прямая военная операция, которая повлечет за собой гибель американских солдат.

Америка опасается повторения Вьетнама в Афганистане


Применение данной тактики может привести к негативным последствиям в долгосрочной перспективе. В-первую очередь потому, что талибы и другие группировки боевиков очень быстро находят замену выведенным из строя полевым командирам, которые и являются главной мишенью беспилотников. При этом у новых лидеров бандитского подполья появляется самый свежий боевой опыт и еще большая, чем у предшественников решимость бороться с оккупантами до победы. Во-вторых, применение беспилотников вызывает негативную реакцию во всем регионе Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, чему в немалой степени способствует телеканал «Аль-Джазира» и другие спутниковые каналы, которые практически ежедневно вещают о гибели или ранении мирного населения при применении БПЛА (вследствие ошибок, когда гражданское население принимается за боевиков талибана).

Беспокоит американских стратегов и негативная тенденция, по которой талибану удается сохранять свою власть на местах, даже вопреки нахождению в стране 150 000 контингента войск. Показательными в этом плане являются разведданные и аналитическая информация, которую удалось собрать американским военным 3-го батальона 187-го пехотного полка расположенного на базе в уезде Андар провинции Газни. Данную территорию трудно назвать вотчиной талибов, но между тем полученные сведения показали, что позиции движения сильны и здесь. В результате обобщения большого количества разведданных полученных в результате радиоперехватов, активного наблюдения и допросов удалось установить картину тайной власти боевиков в регионе. Талибан создал здесь свои зачатки гражданской администрации, которая дополняет его подпольное боевое крыло. Движение фактически управляет школами, ведет сбор налогов и решает гражданские споры в исламских судах. К тому же боевики получают помощь местных жителей, которые выступают в роли осведомителей и предоставляют боевикам кров. В двух уездах Дехьяк и Андар, которые входят в зону контроля 3-го батальона, талибан способен поставить под ружье 400 человек, которые смогут рассчитывать на поддержку как минимум 4000 местных жителей.

Показательным является и то, что боевики сотрудничают не только с местными жителями, но и полицией. Боевики движения талибан в последнее время стали использовать автоматы AMD-65 (специально поставленные США для вооружения афганской полиции). Еще большее значение имеет то, что большая часть боевиков – это вовсе не «чужаки» пришедшие откуда-то, а обычные местные жители. Фактически боевики обеспечили сочетание боевых действий с местными корнями. Когда все их акции происходят по собственной инициативе и пользуются поддержкой местного населения, при этом у боевиков движения имеется связь с центральным руководством. Такая организация партизанской войны очень похожа на методы действия отрядов Вьетминя, сначала во время войны с французами, а затем и американцами.



Фактически американцы оказались в Афганистане в ловушке, простое наращивание контингента войск ни к чему не приводит. Действующее афганское правительство довольно слабо и не в состоянии самостоятельно поддерживать мир и спокойствие в стране. Фактически правительство контролирует лишь Кабул, а натовские контингенты территории своих баз. Американцы не в состоянии разобраться с талибаном уже на протяжении почти 10 лет, не решается и вопрос в выращиванием опия. После свержения режима талибов выращивание опия в регионе возросло в разы. В настоящее время страна является главным производителем героина. Собственно и относительное спокойствие в Афганистане наступает лишь тогда, когда идет сбор очередного урожая, в этом время большая часть молодого населения страны трудится на маковых полях, что отвлекает их от ведения боевых действий. Может быть именно поэтому борьба с производством наркотиков носит в стране больше показной характер.

Чем дольше американский контингент находится в Ираке, тем больше он воспринимается среди местного населения, как оккупационный. Но и вывести его нельзя – это будет равносильно поражению, местная власть вряд ли сможет удержаться на посту без помощи иностранных военных при этом страна опять погрузится в гражданскую войну. Начав военную операцию в Афганистане, а затем в Ираке, США, в который уже раз наступили на одни и те же грабли. Вмешиваться напрямую в суверенные дела другого государства не стоило, даже ради борьбы с международным терроризмом. В ситуации с Афганистаном можно было вполне ограничится всесторонней помощью войскам северного альянса в их борьбе с талибами – поставлять оружие, боеприпасы, технику, осуществлять точечные бомбардировки, но ни в коем случае не вводить своих войск на территорию страны.

У США перед глазами был не только печальный опыт СССР в этом же Афганистане, но и собственный опыт боевых действий во Вьетнаме. В свое время ввести туда войска оказалось гораздо легче, чем вывести их оттуда. За время той кампании США потеряли около 58 000 человек убитыми, более 300 000 ранеными. По неофициальной статистике после войны от 100 до 150 тысяч ветеранов покончили жизнь самоубийством. Потери, которые несет сейчас США в Афганистане, пока куда скромнее, но никто не даст гарантий, что со временем сопротивление со стороны боевиков, опирающихся на местное население, не будет расти.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»