Турция объявит тендер на постройку шести корветов

Турция объявит тендер на постройку шести корветовПравительство Турции разорвало контракт с компанией RMK Marine на строительство и поставку шести корветов проекта MILGEM, подписанный в январе 2013 года. Как сообщает Defense News, теперь власти планируют провести тендер на постройку таких кораблей. Поводом для разрыва контракта стали массовые демонстрации, проходившие в Турции в июне; турецкие власти обвинили ряд компаний в оказании помощи демонстрантам, протестовавшим против действующей власти во главе с премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В частности, в июне текущего года протестующие взяли заложника в отеле Divan, который контролирует компания Koc Holding. Этой же фирме принадлежит и судостроительное предприятие RMK Marine. Во время массовых непорядков администрация отеля Divan беспрепятственно впустила протестующих на территорию гостиницы, где они впоследствии развернули медицинский пункт оказания помощи раненым. По мнению властей, владелец Koc Holding Али Кок лично принял решение о поддержке протестующих.

В августе 2013 года власти объявили, что они считают несколько турецких предприятий пособниками протестующих и террористов. В частности, стало известно, что в этом подозревают компанию Koc Holding и что все подписанные с ней контракты могут быть пересмотрены. Соглашение на поставку корветов проекта MILGEM, подписанное по итогам тендера, который проводился 2012 году, стало одним из первых таких пересмотров контрактов.


Условия нового тендера на строительство корветов, который может быть объявлен в ближайшее время, пока неизвестны. В рамках предыдущего тендера власти Турции планировали потратить на постройку кораблей не более 2,5 миллиардов долларов. Стоимость соглашения с RMK Marine составляла 1,5 миллиарда долларов.

Корветы проекта MILGEM предназначены для проведения разведывательных операций, обнаружения целей, охраны береговых баз, противолодочных целей, обеспечения противовоздушной безопасности и патрулирования. Корабли имеют длину 99 метров и водоизмещение 2,3 тысячи тонн. Они способны развивать скорость до 29 узлов и находиться в автономном плавании десять суток.

На вооружении корветов MILGEM стоят средства радиоэлектронной борьбы, 76-миллиметровая пушка, два пулемета калибра 12,7 миллиметра, восемь крылатых ракет Harpoon, а также пусковые установки для зенитных ракет RIM-116A и RIM-162 ESSM. Кроме того, корабли оснащаются торпедными аппаратами калибра 324 миллиметра. Авиационная группа корветов рассчитана на один противолодочный вертолет. Также на палубе могут располагаться несколько малых беспилотников.

Программа MILGEM, реализация которой ведется с 1996 года, имеет стратегический статус, поскольку в перспективе на основе корветов этого проекта Турция намерена спроектировать фрегаты TF-2000. Проектом MILGEM предусмотрено принятие на вооружение восьми корветов. Первый корабль ─ "Хейбелиада" ─ был принят на вооружение 27 сентября 2011 года. Тогда же был спущен на воду второй корабль такого типа ─ "Бююкада".
Первоисточник: http://lenta.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. Гур 30 сентября 2013 11:00
    А давайте грызитесь уже политику к обороноспособности подмешиваете так далеко не уйдете
    1. ayyildiz 30 сентября 2013 11:42
      Поводом для разрыва контракта стали массовые демонстрации, проходившие в Турции в июне; турецкие власти обвинили ряд компаний в оказании помощи демонстрантам, протестовавшим против действующей власти во главе с премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом.

      В феврале в суд пошла другая судостроительная компания что ее не допустили к тендеру ,теперь будут участвовать 7 судостроительных компаний в тендере в том числе и RMK !

      С Коч холдингом недавно было заключено контракт на 200 миллиона долларов контракт на поставку бронированных машин !Было бы политическое не заключали бы и ее !
  2. Арберес 30 сентября 2013 11:06
    Вооружается Туретчина! Замкнутый круг получается из за недоверия к своему народу Эрдоган лишает его работы(заказы на строительство корветов) и скорее всего это вызовет только дальнейшее озлобление рабочих???
    А если допустить ситуацию, что беспорядки и протесты охватят хотя бы половину судостроительных верфей и заводов, что тогда делать? Отдавать заказы в другие страны и лишать работы собственный народ???
  3. МИХАН 30 сентября 2013 11:12
    Эрдоган заметался что то..Боевой дух у него заметно поубавился в последнее время..Посмотрим.
  4. APASUS 30 сентября 2013 11:16
    На данный момент Турции актуальнее сохранить мир в собственной стране.Заигрывание со всякого рода радикалами в Сирии под руководством ,США может от самой Турции места на карте не оставить.Поджечь дом соседа и остаться в стороне не получиться!
  5. Комментарий был удален.
  6. Джамал1974 30 сентября 2013 11:28
    Турция наш главный геополитический соперник в регионе. То что творится у нас на кавказе - они имеют прямое отношение. Их цель - возрождение османской империи естественно в ущерб России.
    1. Shooter308ful 30 сентября 2013 12:14
      "Турция наш главный геополитический соперник в регионе". Кто минусует этого парня за эти слова- то вспомните историю. Турция всегда была, есть и будет нашим соперником, а временами и врагом.
      Shooter308ful
  7. ayyildiz 30 сентября 2013 11:48
    Тогда же был спущен на воду второй корабль такого типа ─ "Бююкада".!

    23 сентября приняли на вооружение !И начали строит Бургазада !
  8. chunga-changa 30 сентября 2013 11:54
    К сожалению можно только фантазировать на тему репрессирования спонсоров "болотной" у нас, а жаль такой международный прецедент хороший.
  9. samoletil18 30 сентября 2013 12:46
    А "Оборонэкспорту" надо бы подсуетиться. И протолкнуть нашу продукцию, пусть с убытком даже. Надо развивать судостроение не на бумаге. А "соперник в регионе"... Наши кулибины этот вопрос смонтируют на этих фрегатах.
  10. Yeraz 30 сентября 2013 17:07
    Молодец Эрдоган.Группа непонятных личностей подогреваемые из-за рубежа будут воды мутить и гос-во будет это спокойно воспринимать?Будьте любезны отвечать за свои действия.В Турции иногда слишком много демократии.
    Для примера в Турции была разрушено надгробие курдских террористов убитых в боях с правительственными войсками.Так депутат от курдской партии в парламенте заявил,что он плитами от надгробия проломает череп тому,кто это сделал.Т.е. если перевести на Российские реалии,силовики уничтожают боевиков на Кавказе,кто-то разрушает надгробие этих боевиков,а депутат ГосДумы с трибуны завляет,что он проломит голову тому,кто это сделал.Я думаю ему на месте проломили бы голову за такой разговор.И передавать тело террористов на захоронение считаю неправильным.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня