Виртуальная милитаризация Курильских островов

Виртуальная милитаризация Курильских островов
После скандальных заявлений японских представителей власти, так премьер Японии назвал посещение президентом РФ Курил «непростительным оскорблением» Японии и ещё более оскорбительных действий японских националистов.

Президент Дмитрий Медведев приказал срочно подготовить план обороны островов. По его словам: «Вооружение, которое там, оно должно быть необходимым и достаточным, современным, чтобы обеспечить безопасность островов как неотъемлемой части РФ».

Довольно сложная задача, ведь и Японию дразнить не хочется, да и состояние современных Вооруженных сил Российской Федерации таково, что переброска дополнительных средств и сил на Курилы и Сахалин, автоматически ослабит и так слабые другие направления. А создавать новые части, идет в разрез с концепцией создания малочисленных и мобильных сил сдерживания.


Соотношение сил в зоне вероятного конфликта

Япония: на Хоккайдо, соседнем с Курилами японском острове, сосредоточена единственная японская танковая дивизия, 3 пехотных дивизии, почти сотня ударных вертолетов, ВВС могут выставить 200 истребителей Ф-15, не менее 100 Ф-2 (самолеты японского производства на базе Ф-16), 100 многоцелевых истребителя наземной поддержки Ф-4 (т. е. в воздухе тотальное превосходство). ВМС Японии могут выставить: 19 ПЛ, 1 вертолетоносец, 4 эсминца-вертолетоносца, 6 эсминцев УРО типа «Конго», 9 фрегатов, 35 эсминцев, 9 ракетных катеров, 2 минных заградителя, 36 тральщиков, 7 десантных кораблей.

Виртуальная милитаризация Курильских островов

Эскадренный миноносец типа «Конго»

Россия: 18 пулеметно-артиллерийская дивизия, в составе 2-х полков, численностью ориентировочно 3,5 тыс. человек. Поставлена на оборону в 1978 году. На вооружении: штат 2009 года – 18 «Градов», 3 дивизиона 152-миллиметровых пушек «Гиацинт-Б», 1 дивизион самоходных зенитных огневых установок «Бук-1», 1 дивизион зенитных ракетных комплексов «Стрела-10», 1 дивизион зенитных самоходных установок ЗСУ-23-4 «Шилка», 18 122-миллиметровых гаубиц Д-30, 18 120-миллиметровых минометов «Поднос», около сотни танков Т-80. Тихоокеанский флот может поддержать гарнизон Курильских островов: 1 ракетный крейсер, 5 АПЛ, 20 многоцелевых ПЛ, 10 боевых надводных кораблей океанской и морской зоны и 32 корабля ближнеморской зоны (но сколько кораблей в боеспособном состоянии, это другой вопрос).

Какие есть предложения по усилению гарнизона Курильской гряды

- Начальник ЗРВ ВВС генерал-майор Сергей Попов, по сообщению Интерфакс – готов усилить воздушное прикрытие островов переброской бригады зенитных ракетных войск (ЗРВ), оснащенной ЗРК "Бук". Но это, как уже было сказано, оголит рубеж откуда эту бригаду перебросят.

- По мнению начальника Генерального штаба генерала армии Николая Макарова, усилить Дальневосточное направление смогут 2-ва вертолетоносца «Мистраль», что решено купить у Франции. Но, во-первых они плохо вооружены их самих надо прикрывать эскадрой кораблей. Отсюда вытекает и второе – чем усилят Тихоокеанский флот, т. к. его сил явно недостаточно, чтобы гарантированно отвечать на все угрозы в Азиатско-тихоокеанском регионе. А их, как минимум 4-ре: США, Япония, проблема Корейского полуострова и Китай.

- Помощник министра обороны РФ, бывший командующий Дальневосточным военным округом генерал армии Юрий Якубов, предложил немедленно провести модернизацию аэродрома «Буревестник» на острове Итуруп, чтобы он мог принимать военно-транспортные самолеты и разместить там полк ударных и транспортных вертолётов.

- Есть предложение усилить оборону 18-й пад, перевооружив её опытными универсальными огневыми установками «Горчак». В 1996 году их специально для укрепленных районов разработали в конструкторским бюро ОАО «Мотовилихинские заводы». «Горчак» представляет собой подобие бронированной бочки диаметром и высотой 2 метра, до уровня опорного листа закопанной в землю. Конструкторы оснастили «Горчак»:
– прибором ночного видения
– 7,62-миллиметровым пулеметом ПКМ
– 12,7-миллиметровым пулеметом НСВ-12,7
– 30-миллиметровым автоматическим гранатометом АГС-17
– противотанковым реактивным гранатомётом «Конкурс» и «Фагот».

Со всем этим вооружением легко управляются всего два солдата. Защита способна выдерживать прямое попадание артиллерийского снаряда. Бронированная крышка защищает стрелков и вооружение. В конце 90-х годов несколько подобных установок прошли обкатку в войне на территории Чеченской республики, опыт был признан удачным. Но понятно, что вооружение этими установками 18-й дивизии, не решит проблемы обороны островов. Любая оборона уступает хорошо подготовленному наступлению.

- Военный эксперт К. Сивков предложил предупредить Японию, что если РФ не сможет удержать острова обычными вооружениями, то тогда будет удар тактическим ядерным оружием. Это бы остановило Японию и дало время на перевооружение войск ОСК «Восток». Видимо, такая постановка вопроса остановила бы Японию, но на такой шаг нынешняя Москва не пойдёт. Ведь мировое сообщество такой визг поднимет, что не отбиться.

Скорее всего, всё закончится словесными баталиями. По последней информации Генштаб пообещал не увеличивать гарнизон Курильских островов, не посылать туда ни систем С-400, ни «Буков».

А 18 - ю дивизию преобразовать в связи с «новым обликом» Российской армии: "В рамках предстоящего преобразования дислоцирующейся на Курилах пулеметно-артиллерийской дивизии в мотострелковую бригаду современного образца численность войск будет сохранена и составит до 3,5 тысячи военнослужащих". Предполагается, что на вооружении бригады будет находиться легкая бронетехника, в том числе боевые машины пехоты и бронетранспортеры, а также артиллерийские системы и стрелковое оружие. "Тяжелые вооружения размещать на Курилах не планируется", заверил собеседник агентства. То есть дивизию, еще более ослабят, т. к. лишат тяжелого вооружения в виде танков и «Градов».

Виртуальная милитаризация Курильских островов

Универсальная огневая установка «Горчак»
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 3
  1. Павел 19 февраля 2011 17:06
    Надо просто всех предупредить. Что если япошки сунутся, то новая хиросима им будет обеспечена, и пусть педерасты в европе хоть заорутся
    Павел
  2. Скил 19 февраля 2011 17:59
    Ещё хорошо бы на дипломатическом фронте наступление организовать - поддержать КНР в справедливом требовании вернуть ему, спорные о-ва Сэнкаку, поддержать Сеул в вопросе островов Токдо. Заявить , что Хоккайдо оккупировання японцами у айнов земля и т п.

  3. viktor_ui 20 февраля 2011 13:31
    wink :Жопа полная... ядрёну бомбу засуньте сами знаете куда, ДАЕШЬ замену "дивизи" на брыхаду нового облика !!! А в перспективе бригаду поменять на взвод нового облика , да и тот чтоб был НАДУВНЫМ.
    Рты закройте насчет ядерного удара - пиип точно.
    Похоже, что те , кто писал верхние комменты в армии путём и не служили ( если ваще служили )
    viktor_ui

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня