Бой без зрелищ. Минобороны учится воевать по-новому

Бой без зрелищ. Минобороны учится воевать по-новому

Завершившееся на прошлой неделе стратегическое учение "Запад-2013" заставило армейское руководство России по-иному взглянуть на подготовку войск, экономических структур и гражданского населения к жизни в условиях военного времени.

Превращать страну в казарму, конечно, никто не собирается. Но пересмотреть планы взаимодействия армии со многими министерствами и ведомствами в особый период просто необходимо.

- В советское время мы точно знали, что если завтра война, то министерство нефтегазовой промышленности поставит нам в определенные территориальные районы необходимое количество топлива. Сегодня нет Советского Союза, но есть "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "Роснефть". Значит, у них должны быть соответствующие резервы, планы поставок и заблаговременно заключенные контракты. Эти компании должны точно знать, сколько, куда и в какие сроки они должны поставить нам необходимых материалов. То же самое касается министерства транспорта, ОАО "Российские железные дороги", Федерального агентства воздушного транспорта, "РусГидро" и других структур. Нам надо выстраивать новые отношения с этими организациями. Данные вопросы, в том числе, отрабатывались на учении "3апад-2013", - заявил глава оборонного ведомства Сергей Шойгу.


Министра особенно тревожит, что мобилизационные планы сейчас явно не стыкуются с реалиями рыночной экономики. К примеру, по документам военных некое транспортное предприятия в период "Ч" должно предоставить минобороны определенное количество автобусов. А на практике оно давно акционировано, его техника работает за тысячи километров от места регистрации. То есть обеспечить военных автобусами оно не в состоянии или готово это делать на коммерческой основе.

В принципе генералы не против деловых отношений, построенных на контрактной базе. Но, как заметил Шойгу, если в ходе проверки выяснится, что предприятие не выполняет условия договора, к нему должны применяться штрафные санкции.

Теперь, что касается самого учения "Запад-2013". Несмотря на его стратегический характер, количество людей и техники там было относительно небольшим. Для министерств обороны России и Белоруссии была важна не массовость учебных баталий, а отработка оперативной совместимости войск. То есть умение штабов и подразделений согласованно действовать по единому плану. С этой задачей, по мнению начальника нашего Генштаба Валерия Герасимова, военные справились достойно. Если обратиться к другим учениям и внезапным проверкам боеготовности, то они, по оценке министра обороны РФ, показали, что Российская армия "не так слаба и не так немощна, как кому-то хотелось бы".

В то же время Шойгу считает, что войска нужно учить воевать по-новому. Современные боевые действия часто носят бесконтактный характер, в них используют высокоточное оружие, средства космической разведки, другие высокотехнологичные новинки. Чтобы эффективно применять этот арсенал, нужны тренировки и учения. Они в нашей армии идут постоянно. Но, по словам министра, показываются только самые масштабные. Несмотря на то, что россияне традиционно любят наблюдать за крупными военными баталиями, и эти картинки несут в себе немалый воспитательный заряд, по чисто объективным причинам армейские и флотские учения теряют свою зрелищность. Вот как сей парадокс объяснил Шойгу: "Реальная отработка различных сценариев и маневров будет с каждым годом все менее зрелищной за счет использования современного оружия и увеличения дальности поражения цели в море и на суше, и, соответственно, многократного увеличения площади, на которой проводятся учения".

Градус общественного интереса к армейской жизни руководителей минобороны, разумеется, очень волнует. Поэтому в военном ведомстве решили создать специальную структуру для постоянного мониторинга этой сферы в социальных сетях. Речь - не о попытке контроля за критично настроенными к армии блогерами. С помощью такого мониторинга военные надеются более оперативно реагировать на беспокоящие людей проблемы Вооруженных сил.
Первоисточник: http://www.rg.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 24
  1. ПВОшник 30 сентября 2013 14:12
    Это уже плагиат. В рубрике "Военный архив" она уже обсуждается.
    ПВОшник
  2. rugor 30 сентября 2013 14:34
    Сегодня нет Советского Союза, но есть "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "Роснефть"


    И есть проекты с участием иностранцев в стратегических отраслях промышленности. Может хоть минобороны задумается какого козла пустили в огород.
    1. МОЯ МЫСЛЬ 30 сентября 2013 19:58
      Цитата: rugor

      И есть проекты с участием иностранцев в стратегических отраслях промышленности. Может хоть минобороны задумается какого козла пустили в огород.

      НАЦИОНАЛИЗИРОВАТЬ всю нефтяную промышленность можно и за месяц-ДОКАЗАНО УГО ЧАВЕСОМ! А ВОТ ПОЛУЧИТЬ ИНВЕСТИЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ - НА ЭТО НУЖНЫ ГОДЫ!
  3. gunnerminer 30 сентября 2013 14:44
    Представьте себе, батальон диверсантов численностью в 600 человек проникает на территорию противника. Надо сказать, что он своевременно обнаружен разведкой погранвойск. Однако сами пограничники, оказав достойное сопротивление, все-таки не смогли его сдержать. После чего по прорвавшемуся батальону нанесен удар (вполне, замечу, успешный) целым звеном старых, но вполне себе боеготовых самолетов-штурмовиков. Они успешно отбомбились 250-килограммовыми бомбами с высоты 200 метров по автокаравану диверсантов. Но прорвавшиеся бойцы оказался на редкость живучими -- после всего этого колонна продолжала движение. Затем по ней нанесла удар батарея самоходных орудий. Опять-таки успешно. Но и это не остановило диверсантов. После чего по ним ударила мотострелковая бригада, усиленная спецназом. Вы будете смеяться, но и это не уничтожило их. Они ворвались в населенный пункт и захватили заложников. И вот только там были наконец ликвидированы антитеррористическими подразделениями.
    Все это напоминает дурной американский боевик категории В. А еще историю знаменитого актера, описанную Виктором Шендеровичем. Артиста, игравшего эсэсовца, должны были застрелить в конце первого акта. После чего он спокойно отправлялся исполнять функцию тамады на очередном застолье. Но однажды коллеги-завистники послали в него пули не возле кулисы, а в середине сцены. И тому пришлось мучительно ползти, пока игравшие партизан в упор расстреливали его во все мыслимые части тела.
    На самом деле столь живучие диверсанты не более чем часть плана российско-белорусских маневров «Запад-2013». На первый взгляд этот план, с боевиками, которых уничтожают раз десять, выглядит полным бредом. Но поставьте себя на место людей, составлявших планы этих военных игр. С одной стороны, нельзя планировать и проводить нормальные общевойсковые маневры: «синие» атакуют, «красные» защищаются, а потом переходят в наступление и конечно же побеждают. Тут же балтийские государства плюс Польша заявят, что Москва вместе с Минском отрабатывают сценарии вторжения. С другой, надо дать возможность российскому и белорусскому лидерам покрасоваться на фоне идущих в атаку танков и бронемашин, пикирующих штурмовиков и вертолетов, наносящих ракетные удары. Поэтому и приходится выдумывать нелепые сценарии, в которых против 600 террористов используют всю мощь российской и белорусских армий, за исключением разве что ядерного оружия.
    А ведь кроме того, к маневрам «Запад-2013» были подверстаны еще и учения «Взаимодействие-2013» спецподразделений всех стран ОДКБ. Бойцы из Казахстана воюют с экстремистами в Белоруссии – оставляю читателю оценить реалистичность и этого сценария.
    Похоже, министр обороны Сергей Шойгу понял, насколько искусственными, не имеющими никого к отражению реальных угроз выглядят подобные мероприятия. Неслучайно, встречаясь с журналистами, он принялся рассуждать о том, что «реальная отработка различных сценариев и эпизодов будет с каждым годом все менее зрелищной за счет использования современного оружия и увеличения дальности поражения цели в море и на суше и, соответственно, многократного увеличения территории, на которой проводятся учения». Иными словами, Шойгу под благовидным предлогом хотел бы ограничить использование военных маневров в качестве средства государственного пиара.
    gunnerminer
    1. Простотак 30 сентября 2013 16:01
      Для откосивших от армии это будет новостью, но на учениях ВСЕГДА отрабатывают ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ варианты развития ситуации. Ведь неизвестно кто и каким путем проникнет на территорию в САМОМ ДЕЛЕ. Именно поэтому супостата убивают много раз.
      1. gunnerminer 30 сентября 2013 16:22
        Для откосивших от армии это будет новостью, но на учениях ВСЕГДА отрабатывают ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ варианты развития ситуации. Ведь неизвестно кто и каким путем проникнет на территорию в САМОМ ДЕЛЕ. Именно поэтому супостата убивают много раз.



        На учениях отрабатывается,то,что включено в план учения,подписанный и утвержденный руководителем учения.И если руководитель учения подписывает все,что в план напихали угодливые операторы,то вопрос к руководителю,читает ли он план учения, и на своем ли он месте?Если неизвестно,кто и каким путем проникает на территорию,то разведка всех видов и контррразведка ,вместе со штатной и нештатной агентурой спят под шапкой.Или во взаимовыгодном сговоре с руководителями проникающих.
        gunnerminer
        1. Ботановед 30 сентября 2013 20:05
          Цитата: gunnerminer
          И если руководитель учения подписывает все,что в план напихали угодливые операторы,то вопрос к руководителю,читает ли он план учения, и на своем ли он месте?


          Вы давно башкой упали? Какие операторы при планировании учений? Вы вообще служили?
          1. gunnerminer 1 октября 2013 20:10
            Вы давно башкой упали? Какие операторы при планировании учений? Вы вообще служили?




            Офицеры операторы.Штабные офицеры различных отделов(оперативный,разведотдел и прочее)выполняют функции операторов при разработке решений командира обьединения.соединения.Планы учений разрабатывают офицеры операторы отдела боевой подготовки при участии остальных офицеров операторов прочих отделов.
            gunnerminer
    2. AleksUkr 1 октября 2013 17:26
      СТРАТЕГИ, СТРАТЕГИ! КРУГОМ ОДНИ СТРАТЕГИ! А ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ....

      Цитата: gunnerminer
      Вы будете смеяться,


      А Зачем смеяться? ВСЕ ИДЕТ ПУТЕМ! Не в одночасье Москва строилась.Будет и на нашей улице праздник! БУДЕТ. У вас не критика, а критиканство.А это уже не то......
  4. Мирный военный 30 сентября 2013 14:47
    Хорошо, что какие-то выводы делаются и пытаются их материализовать.
    А судя по реакции гейропейцев, они шокированы, ибо, скорее всего, были уже уверены, что с Российскими ВС, уже покончено...
    Мирный военный
    1. DmitriRazumov 30 сентября 2013 14:58
      Пожалуй не стоит нам переживать на счёт реакций гейропейцев и иже с ними. Я с трудом представляю, как армии НАТО перенасыщенные членами ЛГБД и соответствующей идеологией будут вести серьёзные боевые действия против более менее способных воевать ВС, котор. обладает РФ, Белоруссия и др. Их оружие - это информационная и идеологическая война против России, в котор. они действительно преуспели.
      DmitriRazumov
      1. KonstantM 30 сентября 2013 15:39
        Цитата: DmitriRazumov
        как армии НАТО перенасыщенные членами ЛГБД

        Вспомнился анекдот: Сидят в окопе два представителя ЛГБТ. Враг наступает.
        -Скаажи дорогой, есть ли среди них красивые?
        -Нет, милый.
        -Тогда огонь, беспощадный огонь.
  5. nazgul-ishe 30 сентября 2013 14:57
    "судя по реакции гейропейцев, они шокированы"
    Почаще им такие стрессы нужно устраивать, может и уважать будут.
    1. дмитрич 30 сентября 2013 15:02
      уважать не надо,пусть боятся.
      1. Аликово 30 сентября 2013 16:31
        точнее так: боятся значит уважают.
        Аликово
  6. Чудище 30 сентября 2013 15:21
    Вполне адекватные учения в контексте расползания исламистов из Африки, Сирии, Ирака и др. Интересно, какие новые технологии нужно готовить, чтобы в будущем сдержать поток террористов в Россию?
    Чудище
  7. VadimSt 30 сентября 2013 15:30
    В советское время мы точно знали, что если завтра война, то министерство нефтегазовой промышленности поставит нам в определенные территориальные районы необходимое количество топлива. Сегодня нет Советского Союза, но есть "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "Роснефть".

    Рекламу Газпрома: - "Газпром - достояние нации", реализовать на практике и проецировать на все субъекты хозяйствования! Лозунг должен быть один для всех - "Все в интересах обороны!"
  8. APASUS 30 сентября 2013 15:34
    МЫ просадили все-даже систему мобилизации,что не просадили то благополучно рассосалось по дачам!
    Система дала такие сбои что писать неохота.Принимал я участие как раз в этих учениях.
    Единственный плюс для МО ,что в Армии перестали экономить патроны,гранаты ,выстрел для РПГ.
    В основном провал однозначно.
    PS меня точно зацепят ,напишу вам разгромную статью
    1. TRex 30 сентября 2013 17:32
      Давай, пиши, а то тошнехонько от некоторых "военных обозревателей", которые ведут "обозрение" из выходного отверстия кишечного тракта, не имея ни знаний, ни опыта... Мобресурсы, как таковые, практически отсутствуют. Военкоматы (сплошь "пиджаки") - не имеют даже нужного количества конвертов и писчей бумаги. У меня случай из жизни (в этом году): поступает от одного районного военкома Курганской губернии письмо:"Сообщите, сколько на вашем Н-ском объекте хранится ГСМ...". Я ему звоню, представился, вопрошаю: тебе зачем это знать? Мы же , вообще, в другой области расположены. Абонент мямлит:"Понимаешь, коллега, я ваше добро в свой мобплан включу, подмогнешь стране, если что... Это указание "сверху". Блин, ни планов, ни согласований, вообще ничего... Не понимаю. Знаю, что должно быть не так, а они - не знают? Это же просто преступление - так относиться к готовности государства к ведению полномасштабных боевых действий. Или уверены, что страну атакуют 600 террористов? Пищи, APASUS, пиши...
  9. Zomanus 30 сентября 2013 15:48
    Про мобрезервы. При начале войны, все крупные компании пошлют нах военных и либо закуклятся. в ожидании хозяев (победителей), либо начнут войну против своего же государства, захватывая ресурсы. Шойгу сказочник еще тот... Он бы посмотрел. с кем заключены контракты на тот же транспорт. Там цепочка из 5-10 посредников, а потом уже дядя Вася на своем автобусе. Так что если он реально хочет подготовить страну к большому п..цу, надо идти с низов и смотреть кто кому реально подчиняется и рубить хвосты из лишних нахлебников. При нынешнем государственном строе надеяться лучше всего только на себя. Ну и в случае чего знать куда бежать.
    1. Ботановед 30 сентября 2013 20:12
      Цитата: Zomanus
      При начале войны, все крупные компании пошлют нах военных и либо закуклятся. в ожидании хозяев (победителей), либо начнут войну против своего же государства, захватывая ресурсы.


      Зависит от масштабов войны. И от врага. Если полезут душманы, никто особо не будет дергаться, если война не затрагивает бизнес. А если НАТО (что, правда, не очень вероятно), то хватит одного указа для того, чтобы все засунули свои коммерческие интересы куда нужно.
      Я знаком со многими руководителями - среди них немало патриотов, и обвинять бизнес в том, что он думает только о бабле, это неверно в корне. Многие будут за свои деньги и танки строить, и армию кормить. Просто мы так воспитаны (и не только наше поколение, среди молодежи тоже много патриотов).
      Так что не нужно тут манипулировать и вводить придуманные критерии "свой-чужой". Это глупо и нечестно.
  10. intsurfer 30 сентября 2013 16:03
    Цитата: Zomanus
    При нынешнем государственном строе надеяться лучше всего только на себя. Ну и в случае чего знать куда бежать.

    Ну не только минобороны такие идеалисты. ;) Есть еще МЧС.
  11. Duelist 30 сентября 2013 16:53
    Цитата: VadimSt
    "Газпром - достояние нации"

    Ага, и мечты сбываются... , но только у нескольких десятков олигархов.
    1. gunnerminer 30 сентября 2013 17:06
      Ага, и мечты сбываются... , но только у нескольких десятков олигархов.




      Совершенно верно!Олигархат не может быть боеспособным.Яркий пример - иракские,ливийские и сирийские события.
      gunnerminer
  12. uestlend 30 сентября 2013 18:51
    Хоть нормально думать стали в МИНОБОРОНЕ за последние годы нормальный ГЛАВКОМ,а с ЛУКОЙЛом и тому подобным не договоры писать надо,а в случае конфликтов обязать должны.
  13. одинокий 30 сентября 2013 20:11
    В то же время Шойгу считает, что войска нужно учить воевать по-новому.


    what а вообще Шойгу в курсе как войска воевали раньше? вроде бы он помоему даже не служил belay
  14. konvalval 30 сентября 2013 22:53
    Никаких договоров ни с какими компаниями. При приведении войск в боевую готовность "Военная опасность" или даже "Повышенную" реально, я подчёркиваю реально, всё национализировать немедленно для обеспечения обороноспособности страны и действовать по законам военного времени.
  15. zvereok 30 сентября 2013 22:59
    Значит, у них должны быть соответствующие резервы, планы поставок и заблаговременно заключенные контракты. Эти компании должны точно знать, сколько, куда и в какие сроки они должны поставить нам необходимых материалов.


    И самое главное, что будет им если они этого не сделают, поименно и гарантированно, даже на территории противника.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня