SpaceX запустила на орбиту модифицированный Falcon 9 с шестью спутниками

SpaceX запустила на орбиту модифицированный Falcon 9 с шестью спутникамиАмериканская частная компания SpaceX успешно осуществила первый пуск модифицированной ракеты Falcon 9 v.1.1 с шестью спутниками - c военной базы Вандерберг, в Калифорнии.

Пуск ракеты и вывод спутников на орбиту прошел по запланированному графику, как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей базы.

Ракета доставила на орбиту канадский метеорологический спутник Cassiope, массой 500 килограммов, три мини-спутника Popacs, спутник Dande, а также наноспутник Snaps, созданный в Стэнфордском университете.


На обновленной версии Falcon 9 установлены двигатели Merlin 1D, изменено их положение: теперь используется конфигурация с расположенным одним двигателем по центру, остальные установлены вокруг него. Мощность двигателей, по данным SpaceX, на 60% выше, чем в предыдущей модели. Высота ракетоносителя составляет 69,2 метра, его вес - 480 тонн.

По словам главы SpaceX Элона Маска, этот "пуск не был испытательным, была запущена бета-версия ракеты". "Запуск прошел хорошо. Все спутники развернуты на целевой орбите", - сообщил он.

В свою очередь представители Канадского космического агентства (ККА) отметили, что одна из задач метеоспутника Cassiope, размером с письменный стол и массой 481 кг, - изучать воздействие солнечного излучения на ионосферу Земли.

На аппарате установлены две камеры, которые будут фиксировать процессы, происходящие в верхних слоях атмосферы, в том числе Северное полярное сияние.

"С помощью этого спутника Канада рассчитывает внести большой вклад в разгадку тайн космической погоды", - подчеркнуло агентство.

Предполагается, что спутник будет вращаться вокруг Земли по эллиптической орбите с параметрами: высота апогея - 1 500 км, высота перигея над Арктикой - 324 км.

Коммерческий носитель Falcon 9 совершил до этого уже пять полетов, включая три по выводу на орбиту грузовых модулей для Международной космической станции.
Первоисточник: http://www.newsru.com/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. Wedmak 30 сентября 2013 17:23
    Конкуренты подтянулись еще ближе. Давайте уже Ангару быстрее запускайте.
  2. APASUS 30 сентября 2013 17:29
    Вот вам еще одного конкурента американцы вырастили.Будем пользоваться старыми технологиями,эти ребята нас с рынка столкнут лет за 5-7
    1. Wedmak 30 сентября 2013 17:39
      Так это частная компания. С деньгами из НАСА. Вряд ли у них есть ресурсы государства на разработку более сложных систем.
      1. Пупырчатый 30 сентября 2013 18:38
        Авиация тоже когда-то развивалась во многом на государственные деньги.
        1. Комментарий был удален.
    2. AVV 30 сентября 2013 22:23
      Это частная компания вывела 6 спутников,А наши государственные ,то летят,то нет.Сказывается нехватка кадров.Может ,что то реформа поменяет,так дальше нельзя!А то китайцы и американцы в затылок дышат!!!
      AVV
  3. МИХАН 30 сентября 2013 17:31
    Сомневаюсь что "метиоспутники"....
  4. Гур 30 сентября 2013 17:45
    Что то не развалилось у них а надобыло
  5. intsurfer 30 сентября 2013 17:46
    Тут почему-то не написали, что у них была еще одна задача - попробовать вернуть первую ступень ракеты на Землю. Но что-то у них там не получилось...
    1. No_more 1 октября 2013 16:56
      Это несколько другой проект Space X - Grasshopper (Кузнечик). Планируется как следующий шаг в удешевлении запусков засчёт возвращения на землю первой ступени с баками и двигателями средних ракетоносителей Falcon 9 и тяжёлых Falcon X.
      Пока испытания проводят, запусков коммерческих не было.
      No_more
  6. МИХАН 30 сентября 2013 18:57
    Ох мужики не спроста все это типо "частная компания" запускает спутники "метио и связи"..В штатах кризис..А тут вдруг такая крутая компания частные запуски в космос делает (это большие деньги ..) меня минуснули и все же..Очень странно!
    1. DPN 30 сентября 2013 19:50
      Зря минусуют, штаты сумели развалить СССР,убрав политического конкурента,теперь показывают как развалить наследия Советского Космоса ,пойдёт Россия по этой дорожке и космоса не будет. Один частник уже построил завод по производству Ёмобиля на них уже пол России катается, так и с Космосом будет.
      DPN
  7. одинокий 30 сентября 2013 19:12
    Коммерческий носитель Falcon 9 совершил до этого уже пять полетов, включая три по выводу на орбиту грузовых модулей для Международной космической станции.


    работать умеют.шапкозакидательство напрочь отсутствует.и никаких ЧП. what
  8. starhina01 30 сентября 2013 19:20
    как я бы хотел позларадствовать bully но гады повода недали request
  9. ГШ-18 30 сентября 2013 19:31
    Вот у амеров есть частная ракетная компания, а у нас нет.. Прикиньте, с коммерсанта взятки гладки. Кто его контролирует? Под коммерческий пуск можно что угодно подвести. Интересно, есть ли в спонсорах (генеральных) какое либо амерское силовое ведомство?? feel А так, что скажешь.. Молодцы конечно.
  10. Скорпион 30 сентября 2013 19:50
    Молодцы! Может хоть ктото начнет нормально погоду предсказывать. Вообще хорошо когда деньги в науку а не в новые церкви виллы и с-300 вкладывают
    Скорпион
    1. ГШ-18 30 сентября 2013 20:19
      Цитата: Скорпион
      Вообще хорошо когда деньги в науку а не в новые церкви виллы и с-300 вкладывают

      Ну чтоб создать С-300, надо сначала не хило в науку вложиться! Да и потом, вся наука без исключения (которая чего то стоит) подконтрольна государственным (и не только) контролирующим органам. Вот Вам примерчик: соорудили умные японские ребята новый двигатель для мотопрома, который вообще не потребляет нефтепродукты (не электро!). Создали опытный образец-всё работает! А денег на создание серийного производства ни кто не даёт, то есть вообще НИКТО, даже банки! Всё по тому, что подобные изобретения, легко могут оставить без штанов нынешних нефтяных хозяев мира. И подобных изобретений много. Только вот их авторы почему то долго не живут.. request Так что наука сегодня будет открывать то, что ей скажут crying
      1. No_more 1 октября 2013 17:00
        Есть такие площадки как kick-starter для подобных более-менее массовых проектов. Да и фонды сейчас есть специализирующиеся на инновациях и вкладывающие деньги в перспективные проекты, опять же гранты есть от разных компаний до правительств и НКО. Если в мировом масштабе искать инвестиции, то их можно найти, если есть желание. А уж если совсем не инвестируют, то может это вообще не кому не нужно и правда не стоит мучиться.
        No_more
  11. FAO_48E 1 октября 2013 00:31
    Цитата: ГШ-18
    Вот у амеров есть частная ракетная компания...

    Вообще-то, не частная ракетная компания, а частные рaкетные компании: Orbital Sciences Corporation (http://www.orbital.com/), Bigelow Aerospace (http://www.bigelowaerospace.com/), United Launch Alliance (ULA) (http://www.ulalaunch.com/site/default.shtml - космический концорциум Boeing и Lockheed Martin), и т.п. А Space-X (http://www.spacex.com) более знаменита, поскольку ухитрилась пробиться дальше других в деле проэктирования и постройки носителей и аппаратов пониженной себестоймости. А вообще, движение в сторону использования частных космических компаний имеет цель создания настоящего рынка запуска космических аппаратов на низкую околоземную орбиту с целью сбития цены на запуск и превращения самого процесса околоземных запусков в рутинную транспортную процедуру (в которую никак не мог вписаться Шатл), которая, кроме всего прочего, позволил бы NASA полностью (или почти полностью) уйти из околоземного бизнеса и концентририваться на прорывных проектах по изучению глубокого космоса.
    Цитата: ГШ-18
    Прикиньте, с коммерсанта взятки гладки.
    С комерсанта взятки гладки (или не гладки) на столько, на сколько это позволит рынок...т.е., примерно на столько, на сколько они были бы гладки с воздушной транспортной компании, такой как DHL, FEDEX, или Волга-Днепр, принявшей груз на борт и потом угробившей его.
    Цитата: ГШ-18
    Kто его контролирует? Под коммерческий пуск можно что угодно подвести. Интересно, есть ли в спонсорах (генеральных) какое либо амерское силовое ведомство??
    Никакого секрета здесь нет. Поскольку запуск был произведен с Ванденберга, то его контролировало 30е Космическое Крыло, точнее его 1й воздушнокосмический испытательной дивизион, запустивший аппарат с 4го Стартового Комплекса(а нормативный контроль осуществляло NASA). Вот, кстати, их новостной релиз http://www.vandenberg.af.mil/news/story.asp?id=123365089. В-принципе, Элон Маск, CEO (это вроде гендиректора) компании Space-X не особо скрывает, что не прочь потеснить ULA в вопросе запусков аппаратов в интересах ВВС США. Кстати, если кому интересно, вот более подробная дискуссия на тему данного запуска и запускаемой нагрузки (плюс немного предыстории): http://www.nasaspaceflight.com/2013/09/spacex-debut-falcon-9-v1-1-cassiope-launc
    h/.
    FAO_48E
  12. voliador 1 октября 2013 01:00
    Wedmak:
    Так это частная компания. С деньгами из НАСА. Вряд ли у них есть ресурсы государства на разработку более сложных систем.
    А по вашему ракета-носитель - это несложная система? Тогда можно сказать, что и наш "Протон" тоже игрушечный.
  13. viktor_ui 1 октября 2013 05:41
    Очень хорошая новость и попытаюсь до стучать для определённой аудитории - ПОЧЕМУ... Рос Космос, в его нынешней ипостаси, с напрочь сгнившей, ИМЕННО, верхушкой - является по сути своей зеркальным отображением состоянием АВТОВАЗА - то же полувековое использование СТАРИННЫХ наработок, вваливание хрен знает сколько бабла для него , на данном этапе, приводит лишь к увеличению числа катастроф со всё более и более тяж. последствиями и я до сих пор не увидел у них ни одного изделия именно из 21 века, а всё, чем потрясают в плане новизны, имеет ноги из СССР. Затраты на конкретные технологии сей частной конторы и нашего великого и ужасного Рос Космоса ну просто не сопоставимы и мы имеем на выхлопе очень интересный результат : у того у кого бабла не мерено воняет на всю округу, а у маленького шибздика с неизмеримо малым бюджетом дела прут, НЕСОМНЕННО, в гору причём со скоростью бегущего зайца, а много раз обделавшаяся улитка только и умеет надменно кривить _морду_. В моём понимании Рос Космос уже ФИЗИЧЕСКИ не способен выдавать макроизделия ... , шатания в плане:то они на Марс собрались, то на Луну, то ли в точке Лагранжа, то ли на Луне, то ли на местной орбите свою личную станцию построить мечтают - мечтают и видимо за подобные мечты им не хилое бабло и платят... вот я и стал надеяться, что будет как в том анекдоте : я убил его, не за то, что поймал со своей женой, а за то, что он обещал вернуться - МЭЭЭЧТАТЕЛЬ .
    У нас очень многое, что застряло ещё в прошлом веке по своим деяниям и лично мне такие ИСТОРИЧЕСКИЕ конторы, которые просто обязаны быть на острие технологического прогресса, как налогоплательщику НЕ НУЖНЫ ибо космический АВТОВАЗ должен откинуть копыта, а из под осыпавшейся с него наносной корки просто обязаны выбраться "КОРОЛЁВЫ, ЧЕЛОМЕИ И ГЛУШКОВЫ XXI ВЕКА" , а "эффективные" менеджеры-мечтатели В ТОПКУ ИСТОРИИ из космической отрасли.
    У мня последний вопрос : чего попы с кадилами бесов не гоняют в сей конторе - пришли и отмудохали всю эту зажравшуюся высокопоставленную рогатую братию и будет вам истинная уважуха от меня bully
  14. No_more 1 октября 2013 16:49
    Уж не думал, что здесь появится статья об этом событии. А Элона Маска уважаю, человек в будущем хочет жить уже сейчас. Имея деньги он не стал почевать на лаврах, а решил вложиться в инновации. Показал, что "космос это дорого и не прибыльно" давно уже миф на котором кормится много паразитов. Космос - это не всегда благотворительность и убытки, а часто бизнес, причём выгодный.
    Кстати, это единственный его проект, но один из самых заметных.
    No_more

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня