Китай постепенно поглощает Север

Китай постепенно поглощает СеверКНР бурно развивается, но в этом росте и скрыта страшная опасность, если остановится, то можно рухнуть под гнётом социально-экономических проблем.

Но для дальнейшего роста нужны внешние ресурсы. Пекин проникает в Латинскую Америку, уже на равных соперничает с европейскими и американскими компаниями на Чёрном континенте. Все большее влияние оказывает на страны Юго-Восточную Азию, поглощает энергоресурсы стран Персидского залива, уголь и железо из Австралии.


Но больше всего его интересует северное стратегическое направление, там расположена практически безлюдные, по сравнению с КНР, Монголия, Сибирь и Казахстан. С РФ Китай пока не портит отношения, Москва позволяет КНР получать всё необходимое и так.

Казахстан и Монголия – это идеальный вариант для внешней экспансии Китая. Нет серьезных вооруженных сил, мало населения, огромные территории, так нужные для существования КНР ресурсы.

Казахстан

- Огромная безлюдная территория: всего 16 млн. человек, 6 человек на кв. км., это 9-я по площади территория в мире (2,7 млн. кв. км.). То есть на эту территорию можно переселить избыточное население КНР.

- Огромные запасы важнейших природных ресурсов: черные и цветные металлы (месторождения золота, свинца, хрома, висмута, меди, молибдена, алюминия, железа, марганца), более 3% мировых запасов нефти, 1,7% мировых запасов природного газа, 21% мировых запасов урана, уголь, фосфориты и т. д. Почти вся таблица Менделеева.

- Хорошие возможности для развития сельского хозяйства: выращивают пшеницу, подсолнечник, хлопчатник, лён, процветает плодоводство, бахчеводство, можно расширять животноводство.

- Огромное значении для Пекина имеют водные ресурсы Казахстана. У Китая с водой назревают очень серьезные проблемы, часть водных источников загажена, для развития сельского хозяйства и снабжения населения чистой водой нужны новые источники. В Казахстане они есть. Китай уже забирает воду из Черного Иртыша и Или, сокращая поступления воды в Казахстан. Китай активно развивает сельское хозяйство в пограничном Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Строится канал Черный Иртыш — Карамай, из-за чего в скором времени мы станем свидетелями поворота Иртыша «по-китайски», что приведет к прекращению поступления воды в озера Балхаш и Зайсан, естественно без притока воды они постепенно высохнут, начнется опустынивание Восточного Казахстана. Пекин будущие проблемы Астаны и казахов не волнуют, его водный кодекс разрешает решить «водный вопрос» в пользу Китайской цивилизации. Пекин не присоединился и к «Международной конвенции об использовании трансграничных водотоков». Казахстан этому ничего не может противопоставить, рычагов давления на Пекин у него нет. Попытки Астаны дипломатически решить вопрос ни к чему не приводят, Пекин игнорирует проблему.

- Историческая концепция Китая считает, что значительная часть земель Казахстана – это территории Западного Китая. Только поражение от арабов в 8 веке, не позволило Китаю утвердиться на этих землях.

- Казахстан интересен Пекину и с стратегической точки зрения, как выход к Каспию, России, мост к Европе.

- Китай уже вовсю осуществляет финансово-экономическую экспансию, превращая Астану в своего рода вассала. Под контроль ставится энергоресурсы страны, важнейшие природные ресурсы – в первую очередь скупаются предприятия нефтедобычи, нефтепереработки, газовой промышленности. Когда в 2008 году начался мировой финансовый кризис, Пекин ловко этим воспользовался и вытащил Астану из ямы выдав многомиллиардные кредиты. В 2008 году КНР контролировал 21 % нефтедобычи Казахстана. В 2009 году, выдав кредит в 10 млрд. долларов, Пекин получил 49% акций компании"Мангистаумунайгаз" (ММГ) и возможности доступа к залежам урана. Доля Китая в нефтедобыче Казахстана, почти сравнялась с казахской. Китай подминает местную систему трубопроводов под себя, вовсю вкладывая инвестиции в строительство новых. Строится газопровод из Туркмении, Китай уменьшает зависимость от поставок «Газпрома».

- Казахская политическая элита всё больше под контролем Пекина, «казахское экономическое чудо» было спасено деньгами КНР. Только это спасло страну от жесточайшего социально-экономического кризиса.

- Многовекторная политика Астаны (на США, Европейский Союз, Россию, КНР) провалилась. Западу, как и КНР нужны только ресурсы, про простых казахов никто и не вспоминает.

- Китай уже приступил к заселению Казахстана, в нем проживает уже община численностью приблизительно в 300 тыс. человек.

- Военная слабость Казахстана, численность армии примерно 70 тыс. человек, вместе с пограничниками, МВД, гвардией, МЧС – примерно 105 тыс. человек. Армия КНР раздавит казахстанские силы, практически моментально. Да и нет у Казахстана ни людских резервов, ни мощной экономики, чтобы создать армию, которая сможет противостоять войскам Желтого Дракона.

Единственная возможность казахов не стать китайцами, возможно не военным путем (если на плане не будет крупных политических кризисов), а экономическо-демографическим, вернуться в состав Русского мира.

России также крайне не выгодно поглощение Казахстана Китаем, у нас так гигантская граница на Востоке, а так Китай будет уже граничить с Европейской частью России.


Монголия

Действия Китая в Монголии не отличаются разнообразием, Китай бесхитростно экономическим путем поглощает эту страну, превращая её в свою северную провинцию буквально на глазах.

- Огромная – 1,5 млн. кв. км. (18-я в мире) территория, при населении 2,7 миллиона человек, можно сказать пустая земля, менее 2 человек на квадратный километр.

- Есть залежи меди, угля, молибдена, олова, вольфрама и золота, газа, нефти. Очень важно, что обнаружены большие запасы урана. Важен для КНР и коксующий уголь для своей сталеплавильной промышленности. В экономическом плане большая зависимость от России (почти вся электроэнергия и нефтепродукты) и КНР (большая часть экспорта идёт туда). Да и транзит товаров на мировой рынок возможен только через Россию и Китай, выхода к другим государствам, или к морю у Улан-Батора нет. Экономическое влияние КНР постоянно растет, он уже контролирует почти весь мелкий и средний бизнес, подбирается к крупному. Пекин дает Монголии выгодные кредиты, увеличивая зависимость Улан-Батора.

- Военные возможности практически нулевые – армия около 9 тысяч человек (2007 год). То есть если Пекин захочет, то можно просто войти и занять территорию.

- Китай активно ведет заселение Монголии своими рабочими, как в России на Дальнем Востоке и Сибири.

- Исторически в КНР считают, что Монголия – это часть Внутренней Монголии, которая сейчас часть Китая. До 1911 года Монголия была под Китаем, только тогда, при поддержке Российской империи монголы добились независимости. Затем Монголия была под протекторатом Русской империи и скорее всего только революция 1917 года, прервала процесс, включения Монголии в состав Русской цивилизации. Китайцы восстановили свою власть над Монголией, но ненадолго - в 1921 году отряды белогвардейцев под командованием эксцентрической личности бароном Унгерном фон Штернбергом выбили китайцев. Их разбила Красная армия, и Монголия стала часть социалистического лагеря – в целом много выиграв от дружбы с Советским Союзом. Но и нам жаловаться не надо – монголы были одними из самых наших преданных друзей. После гибели Красной империи образовавшийся вакуум стал заполнять Китай и страны Запада (США, Канада), но Пекин в более выигрышном положении – он рядом.

- Китай ведет культурное наступление на Монголию, улучшает свой имидж строя в столице Монголии дома, бизнес-центры. Начинает формировать прокитайскую интеллигенцию в Монголии, выделяя гранты для учебы сотен студентов в Китае, таким образом, формируя будущую политическую элиту ориентированную на КНР.

В Монголии осталось довольно много сторонников Русской цивилизации, многие помнят нашу дружбу. Помнят, что русские спасли их от китайского геноцида и ассимиляции, от угрозы захвата Японией в 30-е годы. Знают, что в Внутренней Монголии Китай провел «китаизацию», практически уничтожив монгольскую культуру и не хотят повторения этого в Монголии. По данным соцопросов: большая часть населения выступает за стратегическое партнерство с Россией, затем идут США, Япония, Китай. Правительство в Улан-Баторе пыталось в 90-е годы вести сбалансированную политику, лавируя между Россией, Китаем и Западными компаниями.

России крайне не выгодно поглощение Китайской цивилизацией Монголии. С экономической точки зрения мы потеряем важные ресурсы и рынок для русских товаров, с военной – увеличим длину границы под возможным ударом (нам выгоднее мирная Монголия соседом), стратегической – потеряем дружелюбно к нам настроенный народ. Монголы, в силу своей малочисленности, практически сразу (по историческим меркам) потеряет свою самобытность.

Москва должна приложить все усилия, чтобы сохранить свое влияние в Монголии. Чтобы сохранить монгольские народы. Применить широкий спектр экономических, культурных методов. Народ Монголии поддержит такую стратегию, они не хотят «китаизиации». Со временем Монголия может стать часть Русской цивилизации.

Автор:
Самсонов Александр
Первоисточник:
http://topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти