Вашингтон вооружил плохих парней. Боевики в Ливии украли снаряжение американского спецназа

Вашингтон вооружил плохих парней. Боевики в Ливии украли снаряжение американского спецназаВ Вашингтоне разгорается громкий скандал, связанный с пропажей американского вооружения в Ливии. Как выяснили журналисты телеканала Fox из источников в Госдепартаменте США, на протяжении лета в бывшей Джамахирии были разворованы созданные Пентагоном для американских спецподразделений арсеналы. В США уверены - современное оружие и высокотехнологичное оборудование стоимостью в десятки миллионов долларов теперь оказалось в руках террористов.

Оказалось, что вооружение было складировано на базу недалеко от Триполи. Объект использовался военными США в качестве тренировочного лагеря, где американские спецназовцы обучали навыкам контртерроризма ливийских правоохранителей. Кроме того, по неподтвержденной информации, именно эта база использовалась американскими разведслужбами для охоты на террористов, напавших в сентябре прошлого года на американское консульство в Бенгази.

Напомним, что тогда погибли четыре дипломата, включая посла США в Ливии Кристофера Стивенса. Каким образом ливийцы похитили оружие со складов под носом у спецназовцев США, до сих пор непонятно. Ясно одно - бесследно исчезли сотни автоматических винтовок M4, пистолетов "Глок", лазерных целеуказателей и приборов ночного видения.


Уже позже выяснилось, что 12 членов американского спецподразделения находились во время кражи на укрепленной вилле, неподалеку от базы. А сам периметр закрытой территории лагеря-склада в это время должны были охранять ливийские подразделения. Удивительно, но помимо легкого вооружения Пентагон не досчитался нескольких десятков бронированных машин "Хамви", специально завезенных в Ливию. Автомобили были оснащены системами спутниковой навигации, а также различным вооружением. "Потеря военного оборудования стала причиной прекращения операции США в Ливии и отзыва спецназа, - сообщил источник журналистам, уточнив, что попавшее в руки террористов оружие и "чувствительное оборудование" представляют чрезвычайную опасность. - Плохие парни теперь могут прицельно стрелять ночью, не выдавая себя". Примечательно, что в Триполи уже резко выросло число убийств. Не исключено, что преступления совершены террористическими группировками, в том числе и с использованием похищенного американского оружия.

Буквально в августе уже было совершено покушение на европейских дипломатов, когда кортеж посольских машин был обстрелян. До этого неизвестные боевики атаковали машину итальянского консула Гвидо де Санктиса, а в апреле заминированный автомобиль взорвался у посольства Франции в Ливии. Для специалистов без ответа остается и главный вопрос о том, куда делись переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) со складов бывшей армии Муамара Каддафи. Известно, что после завершения операции НАТО склады армии Джамахирии были стремительно разграблены. "Ситуация по-настоящему скверная", - признают в Вашингтоне.
Первоисточник: http://www.rg.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 17
  1. Denis 2 октября 2013 11:39
    Ха, вот Амеры ЛОХИ!
    1. bomg.77 2 октября 2013 11:49
      Цитата: Denis
      Ха, вот Амеры ЛОХИ!

      Не лохи.всё это всплывёт в Сирии ,а они отводят от себя подозрения.
      1. Denis 2 октября 2013 11:56
        Цитата: bomg.77
        а они отводят от себя подозрения.

        Подозрение в чем? Они в открытую твердят о помощи оружием боевикам...Сам Обама разрешил.
        1. bomg.77 2 октября 2013 17:21
          Цитата: Denis
          .Сам Обама разрешил.
          Путин ему запретил, или делать это в рамках приличия. laughing вот и приходится устраивать шоу с пропажей, да ещё выносить на всеобщее обозрение. hi
    2. Heccrbq .2 2 октября 2013 17:25
      Эти лохи,охранявшую базу,сами оружие и толкнули.
      Heccrbq .2
      1. одинокий 2 октября 2013 20:58
        Цитата: Heccrbq .2
        Не лохи.всё это всплывёт в Сирии ,а они отводят от себя подозрения.


        скорее всего Вы правы. так что вывод "лохи" тут неуместен.хорошо спланированная операция,которую выполнили с блеском.особенно насмешило кража десятков "хаммеров".
        их тоже на плечах унесли?)))
  2. Владыка Ситх 2 октября 2013 11:46
    А может все таки передали вооружение для боевиков направляющихся в Сирию?
    1. 31231 2 октября 2013 16:58
      Маловероятно. Они таким сообщением выставляют себя в дурном свете, да и оружие ребелам они поставляют не стесняясь.
      1. bomg.77 2 октября 2013 17:28
        По сообщениям там какое то супер современное оружие которое применяют для точечного убийства ,а не для войны.
        Цитата: 31231
        Они таким сообщением выставляют себя в дурном свете,
        Вот это и удивительно, что выносят мусор из избы.В журналисткое расследование, я не очень то верю. hi
        1. 31231 2 октября 2013 19:35
          Сейчас, когда демократы во главе с Обамой по колено в гамне, можно много интересного услышать. Но конечно не исключено, что фейк и деза.
  3. svp67 2 октября 2013 11:49
    Боевики в Ливии украли ....
    За ЧТО боролись, наТО и напоролись...или напоролось.
  4. кузнецов 1977 2 октября 2013 11:49
    Это заставка со страницы в фейсбуке Исламских Бригад аль-Аксы (не путать с палестинской Бригадой мучеников аль-Аксы). Исламские Бригады аль-Аксы - это небольшая группа, воюющая в Сирии в составе Свободной Сирийской Армии.

    Так, что вперед и с песней, пусть поддерживают, Усаму-бен-Ладена они уже поддержали и создали "Аль-Каеду" для борьбы с нашим контингентом в Афгане...
    кузнецов 1977
  5. Altona 2 октября 2013 11:50
    Странная все таки у них логика...Когда свергают очередного "кровавого диктатора", то они ребелы и борцы за свободу, как свергли диктатора, то в одночасье стали "плохими парнями", прям как у Гитлера с бандеровцами...))) Ну украли и украли, скорее всего американцы сами и спровоцировали пропажу, оставив целехонький склад без должного охранения...И что там такого ценного? Всё вышеперечисленное в статье продается в открытой продаже...
    1. русс69 2 октября 2013 12:01
      Цитата: Altona
      Ну украли и украли, скорее всего американцы сами и спровоцировали пропажу, оставив целехонький склад без должного охранения...

      Наверно командир американцев собрался в отставку и не большая благодарность от боевиков, будет приятной надбавкой к пенсии... smile
  6. Владимирец 2 октября 2013 11:58
    ""Ситуация по-настоящему скверная", - признают в Вашингтоне."

    Да неужели? Демократия восторжествовала, плохой парень разорван толпой, теперь в Ливии, по идее, должны быть только хорошие. request
  7. andrei332809 2 октября 2013 12:00
    Каким образом ливийцы похитили оружие со складов под носом у спецназовцев США, до сих пор непонятно. Ясно одно - бесследно исчезли сотни автоматических винтовок M4, пистолетов "Глок", лазерных целеуказателей и приборов ночного видения.

    там рядом грузинский спецназ нигде не участвовал? пусть амеры проверят своих союзников
  8. vladkust 2 октября 2013 12:27
    СКОРЕЕ ВСЕГО "украли" у них по договоренности, амеры поехали отдыхать к богатому бородачу пока на базе отоваривались их друзья)
    vladkust
  9. старшина СА 2 октября 2013 12:51
    Да это же чистая "операция Ы". Ничего воровать не придется,все украдено до вас,а на посту будет "бабуля" в виде ливийских подразделений)))))
  10. olegff68 2 октября 2013 13:13
    А ведь какая классная идея !!!
    Срочно организовать такой же скандал !!! - Склады в Тартусе разграблены - пропала уйма нового оружия !!!
    И как удобно - не придерешся !!!
  11. Arabist 2 октября 2013 14:54
    Украли? От ревизии нас может спасти только кража?
    Arabist
    1. Циник 2 октября 2013 18:45
      Цитата: Arabist
      От ревизии нас может спасти только кража?

      С языка снял !
      1. Arabist 2 октября 2013 18:49
        Владимир, звиняйте но это бессмертная классика. Не удержался.
        Arabist
  12. Комментарий был удален.
  13. vietnam7 2 октября 2013 18:23
    А какой аналог звания прапорщик в армии сша?
    vietnam7

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня