Китай начал строительство авианосца на базе «собственных интеллектуальных прав»

В Китае собираются построить первый авианосец на базе «собственных интеллектуальных прав», сообщает судостроительная группа Jiangnan Shipyard Group.

По его словам, этот авианосец будет значительно мощнее, чем японский вертолетоносец (вероятно, имеется в виду продемонстрированный 7 августа вертолетоносец DDH-183 Idzumo проекта 22DDH длиной 248 м и водоизмещением 27 тыс. тонн), передает «Военный паритет».


Стоимость авианосца составит 3 млрд долларов США, а со всем оборудованием, авиагруппой и кораблями охранения достигнет 16 млрд долларов.

Строительство будет вестись на верфи острова Чансин (Шанхай), которая была основана еще в 1865 году. Эта верфь является одним из первых крупных промышленных предприятий Китая.

1 августа Google Earth опубликовал спутниковое фото объекта, который предположительно является корпусом нового авианосца.

Обнаружен «большой модуль» шириной 51 м. Вероятно, это компонент модернизированного проекта 001А существующего авианосца «Ляонин» водоизмещением 55 тыс. тонн.

По всей видимости, силовая установка корабля будет обычной, на его борту смогут базироваться 40-45 истребителей J-15 (копия Су-27К).

Результаты анализа спутниковых изображений показывают, что общая производственная площадь верфи составляет 560 га, она отстоит от береговой линии примерно на 3,6 км.

На территории верфи находятся три производственные линии, четыре доковые станции, несколько крытых и открытых причалов. На верфи могут строиться корабли водоизмещением 80 тыс тонн.

Ранее представители китайских военных властей заявляли, что будущее ВМС НОАК связано с развитием авианосцев. Сообщается, что в стране создана производственная база для строительства собственных кораблей этого класса, проведена «большая подготовительная работа».

«Компания «Цзяннань» имеет все возможности для строительства авианосца с собственными правами интеллектуальной собственности», - сообщил руководитель компании.

Сейчас в ВМС КНР числится лишь один авианосец – «Ляонин». Это бывший советский тяжелый авианесущий крейсер «Варяг», приобретенный у Украины и модернизированный китайскими специалистами. На «Ляонине» могут размещаться до 30 самолетов. На авианосце к настоящему времени успешно проведены испытания по взлету и посадке палубных истребителей.

Напомним, зимой появилось подтверждение строительства в Китае атомных авианосцев. В начале мая стало известно, что Народно-освободительная армия Китая выделила палубную авиацию в новое формирование ВМС.
Первоисточник:
http://www.vz.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

85 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти