Утилизация сирийского химического оружия

Утилизация сирийского химического оружияОфициальный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин объявил, что первый этап по передаче сирийского химического оружия в руки международной организации планируется завершить до начала ноября. За это время эксперты должны будут ознакомиться с тем, как хранится химоружие в Сирии, проанализировать документы от сирийского правительства о том, в каких масштабах выполнялось или выполняется его производства. После этого международные силы должны будут вывезти имеющееся у Сирии химическое оружие и утилизировать его.

Сообщается, что одним из мест, где такая утилизация может уже в ближайшее время начаться, является город Почеп, расположенный в Брянской области.
Здесь располагается военное предприятие, на котором производится утилизация различных типов химического оружия в полностью закрытом режиме. Выбросы в окружающую среду, если верить словам высокопоставленных военных, на этом предприятии полностью исключены. На таком стратегически важном объекте всё продумано до мелочей: охрана, технологический процесс, использование компьютерных технологий, защита персонала предприятия.


Руководство предприятия заявляет, что утилизацию можно провести и на территории Сирии. Для этого на заводе есть специальные мобильные установки, которые позволяют утилизировать химическое оружие вне объекта. При этом охрана такого процесса должна быть качественной, иначе процесс утилизации может быть использован экстремистами как новые попытки спровоцировать нагнетание ситуации в Сирии.

Западные эксперты утверждают, что химическое оружие Сирии может быть рассортировано на отдельные партии, которые под особым контролем могут попасть на различные профильные предприятия. В одном из интервью, зарубежные журналисты спросили у главы российского МИДа Лаврова: кто будет финансировать процесс утилизации, ведь процесс этот дешёвым называть никак нельзя. Лавров на это ответил, что, насколько известно, был круг государств, который хотел профинансировать войну в Сирии, а потому найдутся и те, кто захочет спонсировать мир в этой многострадальной стране.

Пока все разговоры вокруг решения сирийского конфликта мирным путём выбивают почву из-под ног экстремистов. Этим нужно пользоваться для упрочнения дипломатического успеха, в том числе и используя для этого все инструменты ООН.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти