Утилизация сирийского химического оружия

Утилизация сирийского химического оружияОфициальный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин объявил, что первый этап по передаче сирийского химического оружия в руки международной организации планируется завершить до начала ноября. За это время эксперты должны будут ознакомиться с тем, как хранится химоружие в Сирии, проанализировать документы от сирийского правительства о том, в каких масштабах выполнялось или выполняется его производства. После этого международные силы должны будут вывезти имеющееся у Сирии химическое оружие и утилизировать его.

Сообщается, что одним из мест, где такая утилизация может уже в ближайшее время начаться, является город Почеп, расположенный в Брянской области.
Здесь располагается военное предприятие, на котором производится утилизация различных типов химического оружия в полностью закрытом режиме. Выбросы в окружающую среду, если верить словам высокопоставленных военных, на этом предприятии полностью исключены. На таком стратегически важном объекте всё продумано до мелочей: охрана, технологический процесс, использование компьютерных технологий, защита персонала предприятия.

Руководство предприятия заявляет, что утилизацию можно провести и на территории Сирии. Для этого на заводе есть специальные мобильные установки, которые позволяют утилизировать химическое оружие вне объекта. При этом охрана такого процесса должна быть качественной, иначе процесс утилизации может быть использован экстремистами как новые попытки спровоцировать нагнетание ситуации в Сирии.


Западные эксперты утверждают, что химическое оружие Сирии может быть рассортировано на отдельные партии, которые под особым контролем могут попасть на различные профильные предприятия. В одном из интервью, зарубежные журналисты спросили у главы российского МИДа Лаврова: кто будет финансировать процесс утилизации, ведь процесс этот дешёвым называть никак нельзя. Лавров на это ответил, что, насколько известно, был круг государств, который хотел профинансировать войну в Сирии, а потому найдутся и те, кто захочет спонсировать мир в этой многострадальной стране.

Пока все разговоры вокруг решения сирийского конфликта мирным путём выбивают почву из-под ног экстремистов. Этим нужно пользоваться для упрочнения дипломатического успеха, в том числе и используя для этого все инструменты ООН.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. a52333 2 октября 2013 20:35
    Ну, что ж, хорошо. Еще бы Израиль подоить, чтобы они оплатили стоимость утилизации. good
    1. Geisenberg 2 октября 2013 21:08
      Цитата: a52333
      Ну, что ж, хорошо. Еще бы Израиль подоить, чтобы они оплатили стоимость утилизации. good


      Зачем доить ? Хорошо бы часть этих химикатов в него отправить - пусть хоть для прикола полезное дело какое сделают.
  2. одинокий 2 октября 2013 20:36
    За это время эксперты должны будут ознакомиться с тем, как хранится химоружие в Сирии, проанализировать документы от сирийского правительства о том, в каких масштабах выполнялось или выполняется его производства. После этого международные силы должны будут вывезти имеющееся у Сирии химическое оружие и утилизировать его.


    ну что сказать,большой подарок для государства Израиль.наконец то давняя угроза сирийского химоружия решена.остается только ждать что будет дальше.еще чем придется жертвовать ,чтобы угрозы творжения не было?
    1. a52333 2 октября 2013 20:39
      laughing laughing Омар, вот не хотелось бы, как в поговорке, но мысли сходятся. wink
    2. BBM 2 октября 2013 21:22
      не знаю, но мне кажется что Башар вменяемый человек и патриот своей страны. Поэтому по идее ему ничто не мешает вывезти часть боеприпасо в Ливан к Хезболле, часть в Ирак курдам - ярым врагам Турции ну а часть отправить на утилизацию для отчетности. А в случае очередного форс-мажора вытащить этот туз из рукава...
      BBM
      1. одинокий 2 октября 2013 21:37
        думаете что пишите?если часть химоружия попадет к хезболла,сирию порвут на английский флаг,даже россия ничем не поможет.курды не мнее турции ненавидят сирию.
        еще со времен папаши асада у них там периодически возникали проблемы.у курдов в сирии свои планы,и им плевать на асада и на остальных.
  3. МИХАН 2 октября 2013 20:55
    Надеюсь наши морпехи (под эгидой ООН)будут заниматься охраной миссии и пунктов хранения и уничтожения химки..(и не только) Хим склады (а особенно представители ООН работающие там) должны быть надежно защищены от атак как наземных так и с воздуха..БДК разгружаются ..
    1. gunnerminer 2 октября 2013 23:56
      Надеюсь наши морпехи (под эгидой ООН)будут заниматься охраной миссии




      Кто из ответственных лиц утверждал ,что будут привлекать для решения указанных Вами задач именно морских пехотинцев?Мотострелковые подразделения не справятся?Или воздушео-десантные?Если будет принято решение для обеспечения охраны и обороны привлекать российский воинский контингент,то количество кандидатов в контрактники заметно убавиться.Одно дело защищать свою страну,совсем другое,устранять ошибки чужого иностранного правителя.Как в Афганистане с 1979 по 1989.
      gunnerminer
  4. VadimSt 2 октября 2013 21:05
    Палка о двух концах. Наличие химоружия в Сирии, психологически сдерживало против нее внешнюю агрессию, а для Сирии являлось последним аргументом обороны. Все это, напоминает временную передышку для Сирии. Новые вызовы и причины для внешней агрессии найдутся.
  5. Saharok 2 октября 2013 21:40
    вот интересно отчего же Турция, Израиль, США и прочие ГейРопейцы не торопятся избавится от своего хим оружие... все таким "ДЕМОКРАТИЧНЫЕ" все такие миру мир аж тошно.

    Мне кажется история с Сирией на этом не закончится и "Мировой Жандарм" использует иные механизмы и способы воздействия на Сирию.

    Короче маловероятно что Амеры отпустят свою добычу из крепких "Демократии" так просто...
    Saharok
  6. Denis_Rossiya 2 октября 2013 22:44
    На самом деле палка о двух концах......во первых современная история не знает войн где применялось хим оружие. И даже его использование в целях защиты черевато присвоением государству статуса изгой...какой бы плохой и страшный враг на него не нападал. С другой стороны полное отсутствие такова оружия дает бонусы при нападении врагам....и в случае победы врагов, каковы бы не были коварны планы их - победителей не судят!!! (исключение в современной истории наверно только Саддам напавший на кувейт....но и это отдельная история)Израилю это есссно интересно!плюсом израиль решает еще одну проблему - Хезбола! Израиль уже настроил против них все радикальные исламские группировки!! плюсом загнуть Иран и разоружить его...и вот вам контролируемый хаос...когда все вокруг израиля бьются между собой и их не трогают....ессно подогревая эти конфликты.
    Denis_Rossiya
    1. Apollon 2 октября 2013 23:17
      по названию и содержанию инфы,инфографика.
  7. Сергей Медведев 3 октября 2013 00:17
    Ну как же, ДАМ агитирует за затягивание поясов, а на разоружение Сирии деньги вдруг нашлись? Так если деньги нашлись, лучше их потратить на внутренние проблемы. Паводок на Дальнем Востоке, например. А за разоружение Сирии пусть другие платят.
    1. Jrvin 3 октября 2013 04:53
      Я конечно всё понимаю что там горе у людей но нельзя же теперь все силы кидать туда, нужно ведь и вперёд смотреть, на будущее так сказать. Сейчас не поможем Сирии завтра возможно и дальний восток придётся спасать от этой мрази... Я лично живу в Забайкалье и у нас каждую зиму ЧП с отоплением, городами замерзают и нечего по ТВ тишина, кому мы нужны?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня