Снайперы выходят на дуэль

Каждый день Х Международных соревнований снайперских пар подразделений специального назначения, проходивших на Кубани у станции Шапсугская, был до предела насыщен высочайшей динамикой состязательности в широком комплексе упражнений, отражающем практически всю специфику снайперской работы. И хотя снайперы – народ выдержанный и обстоятельный, на огневых рубежах всплеск эмоций становился обычным делом.

Упражнение «Снайперская дуэль» не оставляло равнодушными ни зрителей, ни участников, ни представителей команд, а от судей этот этап соревнований потребовал предельной точности и оперативности в оценках каждого действия стрелков.


Суть этого захватывающего состязания в том, что две соревнующиеся пары из положения лёжа стартуют по команде и стремительно бегут 25 метров до огневого рубежа, заряжают оружие и опять же из положения лёжа открывают стрельбу. На каждую пару – по две цели – тарелочки диаметром примерно с голову среднестатистического террориста, расположенные на дистанции до 300 метров. Патронов всего по два на снайпера, причём размещены они должны быть в разных магазинах, что требует перезаряжания оружия после каждого выстрела. Если один из номеров пары поражает свою цель первым выстрелом, он может прийти на помощь напарнику. Время на стрельбу ограничено поражением цели, но не более 1 минуты. Те, кто быстрее поразит свои мишени, выходят победителями в данном поединке. В случае если ни одна из команд не поразила свои мишени за 60 секунд, объявляется обоюдное поражение. За каждую победу снайперская пара получает 1 балл. Места определяются по наибольшей сумме баллов, набранных во всех дуэльных раундах.

В этом году на соревнования приехали 42 команды. Поэтому судейская коллегия приняла решение разделить дуэльное упражнение на два этапа: полуфинал и финал. Таким образом, только в полуфинале каждая снайперская пара должна была выходить на стартовый рубеж 20 раз.

В первом же забеге аплодисменты зрителей сорвали китайские снайперы. Начав со стремительного спринта, они синхронно легли на мокрую траву и буквально через пару секунд залпом поразили обе свои цели. Не повезло в этом забеге войсковой паре снайперов из мотострелковой бригады Южного военного округа. Хотя они и постарались свои старенькие СВД оснастить специально под дуэльное упражнение позаимствованными у коллег-соперников сошками, устойчивости оружию это не очень-то прибавило. Да и штатное отклонение пули СВД, как известно, на каждые сто метров составляет семь сантиметров.

Во время дуэли снайперы - люди в силу профессиональной специфики весьма уравновешенные - не могут сдержать эмоций. Бешеный темп: старт следует за стартом. У кого-то первая пуля разносит мишень вдребезги, а у кого-то обе летят в незачётное «молоко». Настроение участников и представителей команд меняется, как осенняя погода в предгорьях. Пожалуй, именно психологическая устойчивость помогла команде казахстанской службы «Айрастан» победить в этом захватывающем и напряжённом состязании. Команда из Ессентуков в финальных поединках заняла второе место, представители группы «А» КГБ Республики Беларусь взяли с минимальным отрывом третье место. Лучшим результатом среди команд, представлявших Министерство обороны РФ, стало девятое место команды № 1 в/ч 92154. Как отметил представитель этой команды снайпер-инструктор Геннадий (фамилию он просил не называть), снайперская дуэль непременно будет включена в соревнование войсковых снайперских пар, которое в ближайшее время будет проводиться на базе одной из частей специального назначения Западного военного округа.
Автор:
Владимир Сосницкий
Первоисточник:
http://redstar.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти