Россия создаст сеть слежения за ядерными испытаниями в 2014 году

Россия создаст сеть слежения за ядерными испытаниями в 2014 годуРоссия завершит создание своей части Международной системы мониторинга соблюдения запрета ядерных испытаний в 2014 году. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассина Зербо.

По словам Зербо, заверения о готовности российской части сети в 2014 году предоставили министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу. В настоящее время на территории России действуют 25 станций контроля; всего их планируется построить 32 единицы. По числу станций контроля Россия в настоящее время занимает второе место после США.

В общей сложности в состав международной сети контроля должны войти 337 станций мониторинга, из которых в настоящее время действуют 280. Информация со станций передается в штаб-квартиру Организации по ДВЗЯИ. При сборе информации используются технологии сейсмического, инфразвукового, радионуклидного и гидроакустического контроля. По словам Зербо, в России используются станции первых трех типов, поскольку системы гидроакустическго контроля устанавливаются в международных водах.


Система позволяет обнаруживать ядерные взрывы мощностью не менее 0,1 килотонны в тротиловом эквиваленте, но для некоторых мест Земли этот порог составляет 0,01 килотонны. Станции международной сети контроля за соблюдением договора о запрещении ядерных испытаний, помимо своей прямой функции, используются также для предупреждения о цунами и землетрясениях.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний к настоящему времени подписали 182 государства. Его не подписали Индия, Пакистан и Северная Корея, располагающие ядерным оружием. Договор ратифицировали 157 стран, однако США, Китай, Израиль, Иран и Египет от его ратификации отказались.
Первоисточник: http://lenta.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. mirag2 3 октября 2013 09:33
    Очень хорошо.И порог чувствительности вроде нормальный.
  2. Ариец 3 октября 2013 09:53
    request интересно почему Игипед не подписал?
  3. Старый очень 3 октября 2013 09:56
    Ещё при Ельцине Россия заявила о пересмотре взгляда на применение ЯО- теперь РФ может первой применить его в случае КРАЙНЕЙ необходимости. Сенат US не ратифицирует этот Договор никогда.В пику России.Вспомните,как Шеварнадзе отдал США добрый кусок российского морского пространства без ратификации.Наша власть в обоих случаях поторопилась быть добренькой.
  4. Владимирец 3 октября 2013 10:52
    "Договор ратифицировали 157 стран, однако США, Китай, Израиль, Иран и Египет от его ратификации отказались."

    Поучительная подборка. Все наши потенциальные друзья. smile
  5. Ежак 3 октября 2013 11:12
    к настоящему времени подписали 182 государства.
    Его не подписали Индия, Пакистан и Северная Корея.
    Договор ратифицировали 157 стран,
    США, Китай, Израиль, Иран и Египет от его ратификации отказались.

    Интересная математика. Общая численность стран мира: 196. Стран членов ООН 193. Допустим, что там еще и колонии присутствуют. Но опять получается неувязка с ратификацией. 182-157=25 Пять стран назвали. Кто ещё в этом cписке? Подозреваю, что много там друзей США. Не только! Тут есть Вьетнам, Индонезия оказывается.
  6. Betahon 3 октября 2013 11:28
    ....а она у нас уже давно действует...При хороших условиях даже можно уловить перемещение бегом стада диких слонов где-нибудь в Таиланде или Камбодже...
    1. master_rem 3 октября 2013 11:51
      Подтверждаю.ССК 12 ГУМО никто еще не распускал
  7. master_rem 3 октября 2013 11:57
    Cлужба спецконтроля 12-го Главка МО
  8. Jogan-64 3 октября 2013 12:10
    Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний к настоящему времени подписали 182 государства. Его не подписали Индия, Пакистан и Северная Корея, располагающие ядерным оружием. Договор ратифицировали 157 стран, однако США, Китай, Израиль, Иран и Египет от его ратификации отказались.

    В принципе, всё объяснимо. Что, кому и зачем. И вывод - кто есть кто...
    Jogan-64

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня