Россия договорилась с Киргизией и Таджикистаном о поставках вооружений

Россия договорилась с Киргизией и Таджикистаном о поставках вооруженийВласти России достигли договоренности с Киргизией и Таджикистаном о номенклатуре вооружений и военной техники, которые будут поставлены этим государствам в качестве военно-технической помощи. Об этом, как пишет газета «Коммерсантъ», заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов. По его словам, большая часть военной помощи будет направлена Киргизии.

Общий объем военно-технической помощи обеим странам составит 1,3 миллиарда долларов, из которых 1,1 миллиарда получит Киргизия. Этому государству Россия поставит вертолеты, бронетранспортеры, бронеавтомобили, реактивные системы залпового огня 9К57 «Ураган», артиллерийские установки, стрелковое оружие, средства связи и разведки. По словам Герасимова, Киргизия, в силу своего географического положения, проявила больший интерес к технике для сухопутных войск.

По словам министра обороны Таджикистана Шерали Хайруллоева, Душанбе будет оказана военная помощь в виде авиационной техники, артиллерийских установок, зенитных ракетных комплексов, стрелкового оружия и средств связи. Кроме того, может быть расширена программа бесплатной подготовки таджикских военнослужащих в российских военных ВУЗах. Российская сторона также пообещала отменить экспортные пошлины на горюче-смазочные материалы и ввести льготные условия пребывания на своей территории таджикских мигрантов.


Киргизии и Таджикистану может быть поставлена как новая, так и подержанная военная техника. Окончательная номенклатура запланированных к поставке вооружения окончательно пока не согласована. В частности, в список для Киргизии может быть включено дополнительное имущество тылового обеспечения войск. Первые поставки могут начаться уже в конце 2013 года. Как отмечает газета, поддержка Киргизии и Таджикистана можно трактовать как попытку России повысить собственную безопасность в преддверии вывода войск НАТО из Афганистана в 2014 году.

О том, что Россия намерена оказать Душанбе и Бишкеку военную помощь стало известно в ноябре 2012 года. Тогда объем помощи оценивался в 1,5 миллиарда долларов, из которых 1,1 миллиарда планировалось передать Киргизии. Переговоры о номенклатуре вооружений затянулись. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с переговорным процессом, Киргизия и Таджикистан тянули с выполнение ключевых договоренностей с Россией, косвенно связанных с программой военной поддержки.

В частности, Бишкек только лето 2013 года официально оформил решение о закрытии Центра транзитных перевозок ВВС США в Манасе. Этот центр будет действовать до июля 2014 года. Таджикистан же только 1 октября ратифицировал соглашение о пребывании на своей территории 201-й военной базы России.

В Киргизии и Таджикистане расположены российские военные базы, за размещение которых российская сторона не платит напрямую, но оказывает республикам помощь оружием и военной техникой. При этом ранее Киргизия и Таджикистан неоднократно выражали желание взимать арендную плату в денежной форме. В сентябре-октябре 2012 года Россия договорилась в Бишкеком и Душанбе о продлении сроков пребывания своих военных на их территориях. Так, база в Киргизии сохранится до 2032 года, а в Таджикистане ─ до 2042-го.
Первоисточник: http://lenta.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. xetai9977 3 октября 2013 09:33
    Как понимаю,всё это будет поставлено бесплатно.Как всегда.
    1. Орик 3 октября 2013 09:46
      Думаю со складов ВС и в счет аренды баз (устаревшее оружие в любом случае надо утилизировать), если учитывать еще фактор поддержки режимов в борьбе с вахабитскими отморозками угрожающими с юга, то в общем не плохо. Единственный минус "льготные условия пребывания таджикских мигрантов".
      1. одинокий 3 октября 2013 21:45
        чтобы афганским талибам и ваххабитам из ИДУ попасть в киргизию,надо сначало захватить таджикистан и часть китая.киргизы не имеют границу с афганистаном.
        скорее всего это как бы оплата за аренду военных обьектов России.а мелкими местными группами террористов можно разобратся и без ураганов))
    2. Фин 3 октября 2013 09:58
      Цитата: xetai9977
      Как понимаю,всё это будет поставлено бесплатно.Как всегда.

      ИМХО. Вооружение и техника в 95% случаев будет подержанная. Тыловая номенклатура на базах и складах лежит (стоит под открытым небом) со времен ВОВ и применения уже не найдет (форму десять раз меняли). Зачем добру пропадать. Если это старье еще и в зачет за аренду-хорошо.
      Это как старый холодильник или стиральную машины подарить соседу-обоим приятно, а в счет долга-вдвойне приятно.
      1. Старый очень 3 октября 2013 10:03
        А для меня самое приятное - настоящий,действенный,непреодолимый ЗАСЛОН наркотрафику. За одно только это благое дело стоит. И будет не бесплатно!
    3. ultra 3 октября 2013 10:14
      Цитата: xetai9977
      Как понимаю,всё это будет поставлено бесплатно

      Ну не Азербайджаном же ,а Россией!А дошло наконец,это Вы за нас так переживаете!Мелочь а приятно! bully
    4. sven27 3 октября 2013 10:20
      Цитата: xetai9977
      Как понимаю,всё это будет поставлено бесплатно.Как всегда.

      Нет не бесплатно! Мы им оружие, а они нам гастербайтеров!
      sven27
    5. Александр романов 3 октября 2013 10:40
      Цитата: xetai9977
      Как понимаю,всё это будет поставлено бесплатно.Как всегда.

      Считаете чужие деньги.Как всегда wink
      Если мы их не вооружим,их вооружат США и очень быстро.Геополитика важнее на данном этапе.
      1. Chicot 1 3 октября 2013 11:54
        Цитата: Александр романов
        Считаете чужие деньги.

        Считаем не чужие, а свои... Но если данные поставки (и именно устаревшего вооружения) будут идти в счет погашения аренды военных баз то, тогда это действительно имеет практический смысл...
        1. РУСС 3 октября 2013 18:27
          Однозначно будет "старьё", не в обиду таджикам, но недавно они сами запросили нашу форму милиции, мол -"у вас вводится новая форма, отдайте нам старую чё добру то пропадать"... laughing
    6. Apollon 3 октября 2013 10:58
      Цитата: xetai9977
      Как понимаю,всё это будет поставлено бесплатно


      интересы национальной безопасности России превыше всего.
    7. Джамал1974 3 октября 2013 11:10
      В любом случае это дешевле будет, чем потом бороться с американским присутствием там. Свято место пусто не бывает. Тем более этого оружия на складах полно, девать некуда, устаревшее морально.
    8. честный еврей 3 октября 2013 12:15
      Сначала деньги,а потом уж стулья !!!
      честный еврей
    9. Grishka100watt 3 октября 2013 12:52
      Как понимаю,всё это будет поставлено бесплатно.Как всегда.

      Да нет, мы отодвинем свои границы, используем киргизских и таджикских солдат, а они нам еще за это и заплатят.
      Grishka100watt
    10. ботан.su 3 октября 2013 13:11
      У Азербайджана тоже была возможность получать военную помощь бесплатно. Но Азербайджан предпочёл убедить руководство нашей страны в том, что стратегические объекты дешевле содержать на российской территории, а наше оружие вы будете покупать за деньги. За что Азербайджану большое человеческое спасибо!
      1. одинокий 3 октября 2013 21:48
        Вы знаете,за все что покупается надо платить.что мы и делаем.чтоб потом нас не упрекали в том что,мы дармоеды и сидим у кого то на шее)) hi
      2. smersh70 3 октября 2013 22:49
        Цитата: ботан.su
        тоже была возможность получать военную помощь бесплатно


        ...приезжайте к нам на колыму....нет уж..спасибо ..лучше вы к нам.. fellow перефразируя..такой хлам нам не нужен.своего хватает..навалом....мы покупаем за живые деньги самое последнее...че-то я не прочитал ,что Душамбе дают Солнцепеки..Т-90с,Вены...С-300... hi
        smersh70
    11. AVV 3 октября 2013 13:42
      Помощь платной не бывает!!! А значит за спасибо!!!Надо бы не самое нужное для нашей Армии !А так союзники ведь!
      AVV
      1. ПВОшник 4 октября 2013 01:26
        Цитата: AVV
        Помощь платной не бывает!!! А значит за спасибо!!!Надо бы не самое нужное для нашей Армии !А так союзники ведь!

        А что у нас не нужное? ППШ или трофейные Шмайсеры? А лучше пулемет Гочкиса, к нему патронов нет.
        ПВОшник
    12. ПВОшник 3 октября 2013 22:17
      Цитата: xetai9977
      Как понимаю,всё это будет поставлено бесплатно.Как всегда.

      Да нет, будем платить "льготными" условиями пребывания мигрантов, а это сотни миллиардов долларов, которые мигранты переведут на "родину" а не сотни миллионов, которые заплатим за аренду. Мигранты в России задолбали всех, кроме " рабо...то..дателей. Считаю такую плату слишком чрезмерной,
      ПВОшник
  2. Strashila 3 октября 2013 09:37
    Будем в очередной раз за свои же деньги обучать боевиков.
  3. karimbaev 3 октября 2013 09:43
    все это оружие окажется на рынке, одно дело поставить вооружение,а другое дело кто будет им пользоваться?
    karimbaev
  4. Vorchun 3 октября 2013 10:17
    Ну, вот, а вы об ужесточении миграционной политики, визовый режим ...
  5. mirag2 3 октября 2013 10:32
    Да уж.С Таджикистаном лучше бы договорилась о мигрантах.А вооружение-конечно,Китай платежеспособный покупатель-но хитрожо.п.ы.й.Через год все что купил-сам будет продавать.
  6. Essenger 3 октября 2013 10:32
    Усиление Киргизии и особенно Таджикистана нам только на руку. Главное чтобы они не "проср_ли полимеры")))
    Essenger
  7. Шалтай 3 октября 2013 10:52
    Я думаю , что это акция больше политическая , чем оказание прямой военной помощи . Поясняю - у кого есть уверенность в стабильности нынешней власти в Киргизии и Таджикистане ? Например патроны калибра 5.45 обычно выгодно реализовываются через сеть магазинов , но можно продавать на месте ,напрямую (обычно цена вчетверо меньше). Во время последней ошской резни мародерам и убийцам (понятно какой национальности) было выдано стрелковое оружие со складов , мародеры так-же разъезжали и стреляли с БРДМ .Из-за недоверия к армии и милиции , за спиной которых порой преспокойно шли бандиты жители некоторых сел устроили на въездах защищенные от прострела фугасы из подручных средств - кислородных и газовых баллонов . Тогда и.о. президента - американская подстилка Отумбаева попросила у России в срочном порядке поставить ручные огнеметы , гранатометы и бронетехнику . Т.к. армейские части не смогли прорваться через эрзац фугасы (или их муляжи) ,установленные колхозниками , не служившими в армии . Или еще пример, при проверке на одной из застав оказалось , что начальник и почти все служащие ходят в соседний кишлак в мечеть , в реальности там проводят практически все время .
    Важно то к кому это оружие попадет в конечном итоге и как им (не дай бог) воспользуются .
  8. asadov 3 октября 2013 12:15
    очередная подачка азиатам.Тут только один вопрос - долго эта "дружба" продлится? Восток дело тонкое, там быстро меняются ориентиры власти.Но насчет мигрантов я думаю погорячились. Они и так очень в России оборзели.
  9. Russkiy_Prapor 3 октября 2013 12:57
    Россия договорилась с Киргизией и Таджикистаном о поставках вооружений.
    Вывод: Китай и Талибы хитрые и жадные.
  10. VadimSt 3 октября 2013 13:15
    Цитата: asadov
    очередная подачка азиатам.

    Перефразируя слова Ходжа Насреддина, при оказании помощи тонущему - "На держи", можно сказать и так, если не Россия протянете руку помощи утопающему, то ее протянут с другой стороны границы!
  11. Сибиряк 3 октября 2013 15:03
    Душанбе будет оказана военная помощь в виде авиационной техники, артиллерийских установок, зенитных ракетных комплексов, стрелкового оружия и средств связи. Кроме того, может быть расширена программа бесплатной подготовки таджикских военнослужащих в российских военных ВУЗах.
    Щедрости наших правителей нет придела.Сплошная политическая благотворительность.
    Российская сторона также пообещала отменить экспортные пошлины на горюче-смазочные материалы и ввести льготные условия пребывания на своей территории таджикских мигрантов.
    И в чем льготы заключаются. Подавляющее большинство и так без налогов живут.И многие из них себя хозяевами чувстует.Куда еще дальше то.
    1. ПВОшник 3 октября 2013 22:25
      Цитата: Сибиряк
      И в чем льготы заключаются. Подавляющее большинство и так без налогов живут.И многие из них себя хозяевами чувстует.Куда еще дальше то.

      Сибиряк, я уверен, у тебя есть оружие, у меня "Сайга", скоро будем применять.
      ПВОшник
  12. lilit.193 3 октября 2013 15:06
    Если им поставят устаревшее вооружение со складов и это пойдет на погашение аренды наших военных баз это того стоит. Сразу убьем трех зайцев: утилизацию старого вооружения проведем и не потратим на это средств, заплатим за военные базы не заплатив ни копейки, поддержим выгодные России режимы в этих странах. Остаются только транспортные расходы.
    Вроде, все хорошо и клаффненько получается. Даже слишком. А там посмотрим.
    lilit.193
    1. ПВОшник 4 октября 2013 01:30
      Цитата: lilit.193
      Если им поставят устаревшее вооружение со складов и это пойдет на погашение аренды наших военных баз это того стоит. Сразу убьем трех зайцев: утилизацию старого вооружения проведем и не потратим на это средств, заплатим за военные базы не заплатив ни копейки, поддержим выгодные России режимы в этих странах. Остаются только транспортные расходы.
      Вроде, все хорошо и клаффненько получается. Даже слишком. А там посмотрим.

      Любое оружие стреляет, иногда в поставщиков.
      ПВОшник
  13. i-gor63 3 октября 2013 16:28
    Они вам людишек подкинут, вы им оружия.И там и там поношенное, но пригодное к использованию. У вас пятая колонна, у них хоть и старое, но оружие. И не говорите о каких то базах и штатах. Они и от штатов возьмут и на договора наплюют.
    i-gor63

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня