США предложили Индии производство противотанковых комплексов

США предложили Индии производство противотанковых комплексовМинистерство обороны США предложило Индии совместную разработку и производство переносных противотанковых ракетных комплексов FGM-148 Javelin. Соответствующее предложение, как сообщает Defense News, сделал заместитель министра обороны США Эштон Картер. При этом источник агентства в посольстве США в Индии охарактеризовал такое предложение как прорывную инициативу во взаимоотношениях Дели и Вашнгтона.

В настоящее время Индия и США ведут переговоры о поставке американских противотанковых комплексов. Процесс находится на начальной стадии и подробности возможной сделки пока неизвестны. Сообщается только, что США планируют продать Индии не менее шести тысяч единиц новых противотанковых комплексов, причем их поставка должна быть осуществлена в течение года после подписания соответствующего контракта.

Кроме того, США выдвинули условия, что Индия должна сначала приобрести комплексы, принять все купленные Javelin, а затем уже американская сторона рассмотрит возможные варианты совместного производства вооружения на индийской территории, а также степень участия индийской стороны в проекте разработки более совершенных вариантов комплекса. Ранее Индия объявила, что не намерена ограничится только покупкой противотанковых комплексов.


В настоящее время потребность сухопутных войск Индии в переносных противотанковых ракетных комплексах оценивается в 20 тысяч единиц. На протяжении последних восьми лет военные предпринимали несколько попыток закупить такое вооружение на внешнем рынке, однако они заканчивались провалом. Так, в 2007 году Индия проводила тендер на поставку комплексов, однако отменила его, поскольку израильская компания Rafael с ракетами Spike стала единственным его участником.

В 2011 году министерство обороны Индии объявило о принятом решении по закупке 8356 израильских ракет, 15 учебных и 321 боевой пусковой установки Spike на общую сумму в миллиард долларов. Однако позднее это решение было также отменено. Сегодня индийские военные используют французские комплексы Milan и российские «Конкурс».

В настоящее время Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии занимается созданием нового переносного противотанкового ракетного комплекса Nag, масса которого составит всего 16 килограммов. Для сравнения, масса Javelin составляет около 26 килограммов. Программа разработки ведется на протяжении последних 25 лет; сроки ее завершения пока точно не определены.
Первоисточник: http://lenta.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 9
  1. major071 4 октября 2013 10:49
    Не хотят индийцы приобретать российские противотанковые комплексы. Или наши ничего не предложили нового? А ведь хороший контракт можно было заключить. soldier Израильский комплекс хорош, но и наши не хуже.
    1. Zerstorer 4 октября 2013 10:56
      У нас аналога Джавелину нет. Джавелин это ПТРК 3 поколения.
      1. GELEZNII_KAPUT 4 октября 2013 11:21
        Цитата: Zerstorer
        У нас аналога Джавелину нет. Джавелин это ПТРК 3 поколения.

        Я тут почитал, ценник ПТРК 3 в 5-7 раз больше, дальность меньше и проблемы с захватом цели у них, сыроват наверное...
        1. Nayhas 4 октября 2013 12:47
          Цитата: GELEZNII_KAPUT
          дальность меньше и проблемы с захватом цели у них, сыроват наверное

          Когда есть желание опустить оружие ненавистных вами США, то желательно не ограничиваться пустыми фразами.
          На счёт дальности:
          "Противотанковая ракета Javelin продемонстрировала свою способность поражать цель за пределами заявленной максимальной дальности стрельбы в ходе серии испытаний Армии США. Во время испытаний на авиабазе Эглин ВВС США (шт. Флорида) ракета успешно поразила цели на дальности 4750 м."
          На счёт надежности наведения:
          "В рамках совместных учений Yudh Abhyas индийской армии и армии США были проведены стрельбы из противотанкового ракетного комплекса Javelin, в ходе которых были получены «безупречные результаты», сообщает ASDNews 17 июня. Были выпущены пять ракет (три военнослужащими 82-й воздушно-десантной дивизии США и две индийскими расчетами), все ПТУР поразили цели прямым попаданием.
          «В последние годы в ходе проведения нескольких учений Yudh Abhyas индийские и американские артиллеристы выпустили в общей сложности 16 ракет, в результате мы имеем 16 прямых попаданий. Результаты говорят сами за себя», заявил президент совместного предприятия Javelin Joint Venture, президент программы Raytheon Javelin Дуэйн Гуден (Duane Gooden)."
      2. Фин 4 октября 2013 11:21
        Цитата: Zerstorer
        У нас аналога Джавелину нет.

        Теперь будет. Я думаю индусы поделятся экземпляром.
        1. Nayhas 4 октября 2013 12:38
          Цитата: Фин

          Теперь будет. Я думаю индусы поделятся экземпляром.

          Для копирования с имеющегося образца нужен соответствующий уровень промышленности, А ВОТ ЧЕГО НЕТ, ТОГО НЕТ...
          1. Чёрный Полковник 4 октября 2013 13:06
            Когда начинали копировать В-29 необходимых технологий тоже не было. Создали таки Ту-4.
            1. одинокий 4 октября 2013 15:12
              Цитата: Чёрный Полковник
              Когда начинали копировать В-29 необходимых технологий тоже не было. Создали таки Ту-4.


              просто посмотрите кто руководил на проектом создания ту-4 и какое это было время.
              вот тогда и поймете почему это было возможно тогда и почему это невозможно сейчас.
              По звонку Хруничева А. Туполев и Архангельский приехали в Кремль. Архангельский нёс в руке тоненькую папку с предложениями по проекту самолёта «64». В приёмной их ждал Хруничев. Вскоре всех троих пригласили в кабинет.
              И. В. Сталин, в мундире генералиссимуса, курил трубку и неторопливо прохаживался по кабинету, на стене — портреты Кутузова и Суворова… Когда все уселись, он несколько минут продолжал ходить, а потом негромко спросил:
              — Товарищ Туполев, вы хорошо знаете американский самолёт Б-29 (В-29)?
              — Да, товарищ Сталин, — поднялся Туполев.
              Сталин жестом предложил ему сесть и снова спросил:
              — А как вы считаете, это хорошая машина?
              — Очень хорошая, товарищ Сталин. Её скорость — 600 километров в час, потолок 12 километров. На такой высоте зенитный огонь мало эффективен. А от истребителей самолёт защищён большим количеством огневых точек. Причём при стрельбе из них вокруг самолёта можно создать огневую сферу. Поэтому-то В-29 и называется летающей крепостью. Наконец, самолёт берёт на борт бомбы очень большого калибра — до шести тонн.
              Сталин повернулся к Архангельскому:
              — Ну, а какое ваше мнение?
              — Считаю также этот самолёт очень хорошим, товарищ Сталин, — быстро сказал Архангельский.
              — Хорошим… — повторил задумчиво Сталин, прохаживаясь вдоль длинного стола. Потом повернулся:
              — Так вот, товарищи, нам нужен самолёт с такими же характеристиками. И мы хотим поручить это сделать вам. Берётесь?
              — Да, товарищ Сталин, — поднялся Туполев, — Однако…
              — Говорите.
              — Товарищ Сталин, американская технология самолётостроения, особенно такого бомбардировщика, очень отличается от нашей. Я имею в виду не только авиационные заводы, но и промышленность других министерств, от которых мы получаем и металл и изделия.
              — Значит им придётся освоить эту продукцию, — сказал Сталин, выпуская клубы дыма. — Иного пути у нас нет…
              — Товарищ Сталин, — сказал Туполев, — согласование через Совет Министров с другими министерствами на выпуск нужной нам продукции займёт очень много времени. А это скажется на сроках.
              — Сроки мы вам устанавливаем жёсткие. К середине 1947 года первые самолёты должны быть готовы. Желательно, чтобы они приняли участие в воздушном параде на празднике Воздушного Флота. А что касается вопросов согласования, то вы, товарищи, подготовьте проект постановления, по которому будете иметь право непосредственно различным министерствам заказывать нужную вам продукцию. Для этого вы получите достаточно широкие полномочия. Вам ясно?
              — Ясно, товарищ Сталин, — ответил Хруничев. — Хорошо. Вы свободны. В машине возбуждённый Туполев сказал Архангельскому: — Ну, теперь или пан, или пропал…
          2. Фин 4 октября 2013 14:16
            Цитата: Nayhas
            Для копирования с имеющегося образца нужен соответствующий уровень промышленности, А ВОТ ЧЕГО НЕТ, ТОГО НЕТ...

            Все пропало, все просрали???
            Будет не надо плакать.
  2. Trevis 4 октября 2013 14:56
    штаты спят и видят как бы отобать у России индийский рынок. Россия держись!
    1. киргиз 6 октября 2013 10:10
      Будем компенсировать Латиноамериканским, ближневосточного похоже может не стать

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня