Польша достроит корвет проекта «Гаврон»

Польша достроит корвет проекта «Гаврон»Министерство обороны Польши заказало строительство трех новых тральщиков и достройку корвета проекта 621 «Гаврон», сообщает Defense News. Строительством кораблей будет заниматься консорциум компаний Naval Shipyard и Remontowa Shipbuilding, верфи которых расположены в Гдыне и Гданьске. Стоимость подписанных соглашений не разглашается. Все корабли должны быть переданы ВМС Польши в 2016 году.

Проект тральщиков, не уточняется. Второй контракт предусматривает достройку корвета «Шлёнзак» проекта 621 «Гаврон», заложенного в октябре 2001 года. Он будет достроен по упрощенному проекту и в составе ВМС Польши будет использоваться в качестве патрульного корабля. «ВМС Польши получат корабли, которых не будут стыдиться. И польские корабелы и верфи смогут сохранить рабочие места», ─ заявил после подписания контрактов премьер-министр Польши Дональд Туск.

Программа строительства корветов проекта «Гаврон» была закрыта правительством Польши в феврале 2012 года. Поводом для закрытия проекта стал резкий рост стоимости кораблей. Изначально польское военное ведомство планировало купить шесть новых корветов по 250 миллионов злотых за штуку (80,9 миллиона долларов), однако позднее программу сократили до трех кораблей, а их стоимость выросла до 360 миллионов злотых за единицу.


Командование ВМС Польши выступало против закрытия проекта «Гаврон», ежегодные расходы на который составляли около 30 миллионов злотых. Изначально головной корвет проекта ─ «Шлёнзак» ─ планировалось принять на вооружение в 2015-2018 году.
Первоисточник: http://lenta.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. Ингвар 72 4 октября 2013 10:49
    Одну букву из названия убрать бы не мешало, и одну переставить. laughing
  2. Altona 4 октября 2013 10:50
    Всё правильно, работайте у себя и на себя, хватит уже по Европе батрачить да старую мебель в Германии скупать...
  3. кузнецов 1977 4 октября 2013 10:56
    Корвет Slazak был заложен по программе Gawron II (проект 621, вариант германского проекта МЕКО А100) на военно-морской верфи Stocznia Marynarki Wojennej в Гдыне еще 28 ноября 2001 года и превратился в скандальный долгострой, а все планы серийного строительства этого типа уже давно оставлены (наш блог сообщал об этой истории). В феврале 2012 года правительство Польши приняло решение окончательно прекратить строительство Slazak, однако в дальнейшем лоббистское давление со стороны руководства ВМС Польши и представителей польской судостроительной промышленности возобладало, и в итоге в 2013 году было решено все-таки достроить Slazak по значительно упрощенному проекту в качестве патрульного корабля с минимальным вооружением и оборудованием. По подписанному 23 сентября 2013 года дополнительному договору к контракту от 27 ноября 2001 года, верфь Stocznia Marynarki Wojennej обязуется сдать теперь уже патрульный корабль Slazak к концу 2016 года. Что даст польскому флоту обогащение единичным кораблем непонятного назначения - неясно, и не исключено, что перипетии вокруг этого проекта будут еще иметь продолжение.
    http://bmpd.livejournal.com/620232.html#comments

    кузнецов 1977
    1. klimpopov 4 октября 2013 14:53
      Так на них же Беларусь напасть собралась, с поддержки кровавого Путина laughing . Вот и будут отбиваться в болотах и лесах wassat
  4. moremansf 4 октября 2013 16:38
    Ну вот и Польша за флот взялась... это о чём-то говорит... потеряли мы былую мощь и на Балтике!!! За державу обидно!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня