Пейнтбол может стать частью военной подготовки в российской армии

Пейнтбол может стать частью военной подготовки в российской армии

Внедрить в Вооруженные силы России пейнтбол — с такой инициативой выступил председатель комиссии Общественной палаты России по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин.

Председатель комиссии отметил, что в зарубежных армиях, например, в Германии, такая практика уже применяется.

По его словам, "это повысит эффективность боевой подготовки, а также привлечет внимание молодежи к службе в армии". "Около 90% Вооруженных сил — это молодые ребята, — напомнил Каньшин, — Поэтому необходимо понимать, что методы обучения должны быть интересны, поучительны, должен присутствовать элемент состязательности".


Он пояснил, что пейнтбол не заменит масштабные учения различного характера: бригадные, полковые, ротные, батальонные, но может стать хорошей практикой в повседневном обучении, в том числе — стрельбе.

Член ОП уточнил, что оружие, используемое в пейнтболе, сильно отличается от боевого, через несколько лет можно будет разработать идентичное реальному вооружение для тренировок. По словам председателя Комиссии, в России есть НИИ, учебные центры и предприятия, способные выполнить такой заказ.
Первоисточник: http://ria.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 41
  1. bodriy 8 октября 2013 08:50
    Идея интересная,теперь бы посмотреть как оно на практике будет выглядеть!
    1. domokl 8 октября 2013 09:01
      Цитата: bodriy
      ,теперь бы посмотреть как оно на практике будет выглядеть!

      laughing Да просто всё...Сидят с пультами солдаты из научных рот и управляют солдатороботами..А те друг в друга краской пуляют ...
      Те подразделения,которые действуют в специфических условиях уже давно играют в эту стрелялку.А какой прок для пехртинца?
      За время службы боец должен свыкнуться ,срастись со своим оружием.Должен не бояться стрелять.Экономить на обучении глупо.
      Вредная идея.
      1. одинокий 8 октября 2013 20:58
        думаю такими темпами скоро "контр-страйк" тоже станет частью военной подготовки в армии
  2. Guun 8 октября 2013 08:50
    Давно пора!
    Guun
    1. Andrey312 8 октября 2013 10:41
      Ну теперь народ в армию ломанет, то деньги платить нужно, а тут на халяву...)) Главное чтоб не превратилось в очередное отмывание бабла... А то получится: кокое-нить волшебное ООО получит заказ миллионов на 300 на разработку супер ружья, потом они пойдут в армию по 200тыс/штука, к ним чудо-шарики по 30 руб/штука. В результате призывники будут стрелять раз в месяц тремя шариками....))
      А кстати есть же еще лазерные ружья и жилетки вибрирующие при попадании..... не помню как называется...но есл итакое вводить - это никаких денег не хватит - тут почти нанотехнологии...))
      Andrey312
      1. No_more 8 октября 2013 13:51
        Думаю, тут можно закупать готовое, даже зарубежное - это всё же не стратегически важная продукция. Надеюсь ничего разрабатывать не будут, а организацию самих мероприятий отдадут командирам, как и боевую подготовку. Стрельбе конечно не научишься при этом (пейнтбольный маркер - не боевое оружие, как по отдаче и траектории полёта снаряда, так и по весу), а вот тактику подтянуть можно отлично.
        No_more
        1. СтарыйСкептик 8 октября 2013 23:00
          Ошибаетесь.
          Отработать с пейнтбольными маркерами можно только тактику на сверх короткой (пистолетной) дистанции. Если это будет так, то это глупость (тактика игры не имеет ничего общего с тактикой боя).

          А вот если разработают стрелковый комплекс (огнестрельный с красящей пулей-капсулой) с дистанцией прицельной стрельбы 100-200 метров и минимальной 60 метров то будет толк.
          В состав комплекса должен входить:
          1. стрелковое оружие под специальный патрон, сходное по массогабаритным и баллистическим характеристикам с боевым но внешне достаточно отличающееся от боевого возможно с датчиком дистанции и блокировкой при дистанции меньше допустимой (без возможности зарядить боевым патроном, это позволит избежать несчастных случаев при заряжании боевым).
          2. Защитная экипировка, предохраняющая от травм, но не препятствующая получению болевых ощущений.

          Из всех военизированных игр, именно в пейнтболе получить шар, на мой взгляд, наименее приятно. Болевое ощущение и влага оранжево-красного цвета под пальцами, что то неприятно задевает в душе и как-то настраивает не манкировать укрытием, а забрызганная маска вообще песня.
          Все это почему-то, вызывает гораздо большую досаду, чем в страйк или лазер боле.

          Думаю этот психологический момент можно использовать в боевой подготовке.
          И раненный боец будет выглядеть достаточно натурально, а если он стонет или орет вообще жуть (перевязка, эвакуация с поля боя и тд. тоже требует психологической подготовки.).
          Да и тактика на таких дистаннциях уже ближе к боевой.

          К стати кажется Шведы уже выпускают такой патрон. (но я могу ошибаться со страной.)
          СтарыйСкептик
  3. mirag2 8 октября 2013 08:50
    Мне кажется очень хорошая идея для тренировки ЛС.
  4. TRex 8 октября 2013 08:50
    А бадминтон? Все уже? Забыли? Какие-то вы ветреные, непостоянные и противоречивые...
  5. SrgSoap 8 октября 2013 08:52
    Ну если уж на то пошло, то лучше тогда страйкбол, он более реалистичен во всех отношениях.
    1. zmey_gadukin 8 октября 2013 10:19
      опередили с комментарием.
      да и оружие там и экипировка, во всяком случае по весу, соответствует.
      zmey_gadukin
      1. СтарыйСкептик 8 октября 2013 23:05
        Где? На дистанции 60 м. Вы смеётесь. Это полный бред и страйк и пейнт бол.
        СтарыйСкептик
  6. svp67 8 октября 2013 08:54
    Цитата: SrgSoap
    Ну если уж на то пошло, то лучше тогда страйкбол, он более реалистичен во всех отношениях.
    Поддерживаю.
  7. Straus_zloy 8 октября 2013 08:59
    Есть прекрасное российское изобретение - хардбол:

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B1%D0%BE%D0%BB
  8. waisson 8 октября 2013 08:59
    вздор какой то давайте в программу обучения введем морской бой на бумаге и крестики нолики а для саперов игру сапер
    waisson
    1. No_more 8 октября 2013 13:55
      Мне кажется это не уместные аналогии. Да и вспомните как пилоты бегают друг за другом планируя групповой пилотаж. Это же необходимость или тоже не нужные игры?
      No_more
  9. major071 8 октября 2013 09:01
    У танкистов биатлон, в пехоте - пейнтбол. Ну а дальше для летчиков - пятнашки (салочки), для разведки - прятки, для ВМФ - прыжки в воду. А дальше сами придумаете...
  10. ДАГЕСТАНЕЦ333 8 октября 2013 09:06
    Поддерживаю. Великолепно нарастит тактические навыки ближнего боя.
  11. torry 8 октября 2013 09:23
    Очередной идиотизм. Играл во всё - пэйнтбол и страйкбол абсолютно не подходят для армейских тренировок и нигде в мире для этого не используются. Подходит лазертаг, на таком же принципе системы тренировок у забугорных "друзей". И отечественные производители оного есть. Но нет, блин, нам же нужно собственных шишек набить.
  12. Вадим-Скептик 8 октября 2013 09:24
    Александр Каньшин - это, что за чудо в перьях? И общественная палата, что за ень? Чьи интересы представляет? Какого Обчества? И это тело подает всякие бредовые идеи...
    Типичнейший комсомольский вожак-замполит
    http://www.megapir.info/megapir/56
  13. ВохаАхов 8 октября 2013 09:24
    Чего только не придумают. То душевые кабинки, то чайные комнаты, то моющие пылесосы. Задолбало нас все это, потому что ни одной копейки на это выделено не было. Все за свой счет. Доходит до смешного. Поставили душевые кабинки, а в 80-90 % казарм горячей воды не предусмотрено. Попробовали поставить нагреватели - чуть не спалили казарму. Казарма построена в далекие 80-е годы и проводка не рассчитана на такие перегрузки. Они там сидят в этом Арбатском военном округе и со скуки не знают чем заняться. Я не удивлюсь если прикажут резиновых кукол закупить и оборудовать комнаты для утех с ними.
  14. SolomonSS 8 октября 2013 09:28
    Солдатам надо развивать тактику боя, не просто бегать с "палочками" по окопам, а реально ощущать то что в них могут попасть, это плюс в теории. Но как это будет в практике БОЛЬШОЙ И ЖИРНЫЙ ВОПРОС, в жизнь воплотится ли это. Поживем, увидим.
    SolomonSS
  15. leon-iv 8 октября 2013 09:38
    Для такого лучше страйк подходит.!!!11!!

    А вот видео с соревнований
  16. Per se. 8 октября 2013 09:54
    Пейнтбол забава, не более, которая не ближе к реальному бою, чем компьютерная игра-стрелялка. Насколько могут быть полезны (или вредны) полученные "навыки" большой вопрос. Возможно, Александр Каньшин был неплохим политработником в армии, но лучше бы боевой подготовкой нашей армии занимались профессионалы, война не игрушка, на кону солдатская жизнь.
    1. TRex 8 октября 2013 11:39
      Кто-нибудь из здесь присутствующих участвовал в тактических учениях "Рота (батальон) в наступлении (в обороне)" суток этак на двое-трое?
      Какие. на х.., стрелялки? Активно двигается идея, что война (если будет), то это будут некие эффективные противодействия ограниченной группе террористов в 600 человек... Побегаем по стройкам, по пляжам, по живописным горам, всех их "замочим в сортире" и т.д.
      Солдат должен уметь профессионально применять свое штатное оружие, владеть навыками стрельбы из арсенала своего подразделения (пулемет, гранатомет, снайперка и т.д.), иметь навыки и первичные знания сапера, санитара,водителя, разведчика, корректировщика-наблюдателя и т.д. и т.п. А служит он всего год. Когда в игрушки играть? Надо делом заниматься... "Учиться военному делу настоящим образом".
      А депутаты, попы, замполиты - их дело языком чесать... Никто ни за что не отвечает. Время свободное есть, съездил с друзьями, приняли по 150, побегали, популяли друг в друга краской... Понравилось... А может у него свой пейнтбольный клуб? Вот и лоббирует, стратег.
      1. Per se. 8 октября 2013 12:22
        Цитата: TRex
        . А может у него свой пейнтбольный клуб? Вот и лоббирует, стратег.
        Об этом же подумал, в комменте ниже.
      2. leon-iv 8 октября 2013 13:58
        Кто-нибудь из здесь присутствующих участвовал в тактических учениях "Рота (батальон) в наступлении (в обороне)" суток этак на двое-трое?

        таки да))
        Как и на страйковских пострелушках на 2-3 дня.
        Когда в игрушки играть? Надо делом заниматься... "Учиться военному делу настоящим образом".

        А чем мешает страйк? Например в обучении боя в здании? Да даже в густом лесу при бое накоротке.
        1. Per se. 8 октября 2013 20:30
          Цитата: leon-iv
          А чем мешает страйк?
          Ничем не мешает. Ещё лучше лазертаг, он же лазерстрайк, лазерболл. Когда на боевое оружие крепиться лазерный излучатель, а на солдата датчики, это позволяет учитывать тактико-технические особенности оружия и делает тренировку реалистичной. Но, мы здесь говорим о ПЕЙНТБОЛЕ, с пластмассовыми "пистолетами", статья так-как о нём. Второе, это материально-организационная сторона. Надо понимать, такой пейнтбол предполагается из бюджета финансировать, а не на пожертвования инициатора идеи, и без специальной методики подготовки солдат.
  17. военный 8 октября 2013 10:33
    Внедрить в Вооруженные силы России пейнтбол...

    что страшнее дурака?... только с инициативой...
    1. Макс Отто 8 октября 2013 10:49
      Это точно, я смотрю чем дальше, тем всё страшнее становится, такое ощущение, что их на руководящие должности и в депутаты выбирают, что б дури было побольше. Ищут точку кипения народа и армии. Если так и дальше пойдет, то не за горами то время, когда их всех на вилы подымать придется, хотя ой как этого не хочется.
      А по теме, еще в советское время был разработан и опробован комплекс оборудования для имитации стрельбы и поражения, да и импортных теперь дофига и новый российский есть (http://www.arms-expo.ru/049048050049124051055053051.html). Бери пользуйся, нет нужен какой-то пейнтбол...
      1. военный 8 октября 2013 10:57
        hi сами лезут... как мухи на гоМно...
    2. Per se. 8 октября 2013 11:35
      Цитата: военный
      что страшнее дурака?... только с инициативой...
      Ещё страшнее, это бизнес на армии. Кругом меркантильная озабоченность, кто знает, возможно, и у популяризации пейнтбола в армии есть вполне материальное объяснение.
  18. Norady 8 октября 2013 10:48
    Цитата: leon-iv
    Для такого лучше страйк подходит.!!!11!!

    А вот видео с соревнований

    Но подойдет только для тренировок в CQB, а приводы с высоким тюном для более менее открытых пространств оооочень капризны и дороги, в том числе в обслуживании.

    Но в любом случае, если уж для тренировок то страйк, но не пейнтбол же ...
    Norady
    1. leon-iv 8 октября 2013 11:38
      Но подойдет только для тренировок в CQB, а приводы с высоким тюном для более менее открытых пространств оооочень капризны и дороги, в том числе в обслуживании.

      Да конечно для зданий и городов. Не более.
  19. Slot46 8 октября 2013 11:11
    Да,страйкбол будет интереснее и дешевле чем пенбол,да и оружие максимально приближено по весу к боевому,и внешний вид...но мороз хоть одно что другое не любит,приводы ломаются,резинки лопаются.
    А вообще мой друг,на одном из заводов нашего городка, переделывали по контракту калаши под Лазерган(приходили автоматы с просверленными стволами,+боек спилен).Говорил что делали под МО...
    Slot46
  20. zmey_gadukin 8 октября 2013 11:46
    Мне кажется, но подобные занятия (только страйкбол), необходимо вводить на школьном уровне в старшем классе. Это и необходимая физика, и занятия по тактике, и медицина(типа эвакуация раненого, наложение повязки и т.п.)и + несомненный интерес детворы к армии. А это будущие офицеры. Пусть не всех, но многих из них, подобные занятия могут толкнуть на то, что они выберут путь офицера росийской армии.
    Уже в этом будет огромный плюс подобных вещей.
    Ну и естественно, никакой страйкбол не заменит настоящих учений и военной подготовки. Как выше было замеченно форумчанами.
    Но это мое ИМХО, как говорится...
    zmey_gadukin
  21. helg717 8 октября 2013 12:20
    Мы о чем? Изучатьтактику ближнего боя всякими ....-болами? С одной стороны - почему бы нет, НО общественной патате надо бы самой поучиться военному делу и вспомнить, что для этого есть ЛИСПы!!!!!!!!!! а не игрушечные стрелялки
    helg717
    1. leon-iv 8 октября 2013 13:55
      что для этого есть ЛИСПы!!!!!!!!!! а не игрушечные стрелялки

      Там есть свои проблемы. Например рассеивание пятна. Далее любой кустарник это непреодолимое препятствие.
      1. helg717 8 октября 2013 17:12
        в 1986 испытывали ЛИСП (только танковые)и, в принципе, проблема была только одна - без иммитации реального выстрела развдка противника была ПРОСТО нереальна. Одна машина "жгла" роту, особенно не напрягаясь
        helg717
  22. x.andvlad 8 октября 2013 12:32
    Да страйкбол - это посерьезней. Любая помощь в тренировке применения личного оружия и тактики ближнего боя будет на пользу. В том числе и такая. Только это достаточно дорогое удовольствие и экипировки отечественной пока нет. Хорошее занятие для КМБ и спортивных праздников.
  23. GEOKING95 8 октября 2013 12:45
    а не лучше аирсофт?
  24. Knizhnik 8 октября 2013 16:07
    Среди любителей фехтования на мечах есть те, кто предпочитает деревянные мечи, и кто стальные. Все считают лучшей рубку боевыми, но для тренировки... Явно речь не идет о замене пейнтболом того что есть сейчас
  25. Altona 8 октября 2013 17:08
    В бундесвере применяется лазертаг...А вообще, прежде чем что то предлагать, надо хотя бы тему изучить...Поэтому уж лучше бы страйбол предложили, там полная калька с формы и структуры противоборствующих подразделений...
  26. waisson 8 октября 2013 18:12
    стрейк и реальный бой это небо и земля стрейк это развлечение для маменькиных сынков утешение а реальная война кто был скажет это другое другие чувства другая обстановка и самое главное это не шарик а пуля реально тебя цапнит а куда .?А ВООБЩЕ ВОЙНА Я СУЖУ ПО СЕБЕ ЭТО АДРЕНАЛИН СТРАШНО НО ХОЧЕТСЯ ЕЩЕ КТО БЫЛ ТОТ ПОМНИТ ЭТИ ЧУВСТВА плюнул после очередной болячки переболел и снова хочеться на острие ножа вперед.если чувства страха теряються на войне все ты не желец.я плюну в лицо кто скажет во время акции не задумывался о жизни
    waisson
  27. darksoul 8 октября 2013 20:32
    Цитата: Per se.
    Пейнтбол забава, не более, которая не ближе к реальному бою, чем компьютерная игра-стрелялка


    Ошибаетесь. Понятно что пейнтбольное ружье не АК, дальность полета шара 50 метров, далее по новесной. Не война согласен, но подготовка наших солдат будет хорошая. Физподготовка рас....особенно сценарные и тактические игры побегайте весь день в полной экипировке я не про хомяков, а кто профессионально занимается, реакция два, со временем приходит умение быстро и нестандартно принимать решение, я думаю что для солдата это очень важно так как прилетит не краска а пуля, ну и адреналин по крайней мере у нас в тактику играем накручиваем спортивные ружья по полной так что гимотомы кровопотеки, разрывы кожи все ими усеяны так что заблуждаетесь думая что в вас попали и осталась краска на форме, так только любительский прокатный пейнтбол где все ружья через хронограф проходят
  28. PSih2097 8 октября 2013 20:35
    Ни страйк, ни хард и пейнт не подойдет, в тех же штатах есть замечательный вид патронов...


    Патроны с краской FX® marking cartridge от компании Simunition.
    Для тех, кто не знаком с данным боеприпасом поясню – это красящий патрон в пластиковой гильзе. Он подходит для всех основных калибров США и выстреливает красящий шарик со скоростью свыше 90 метров в секунду. Поражение таким боеприпасом даёт ощутимое болевое ощущение и оставляет яркое пятно красной краски на теле. Обязательно ношение защитных масок, чтобы предотвратить травмы глаз.
    Так кто мешает сделать нечто подобное у нас? тем более, что у ГРУшников нечто подобное было на вооружении
  29. Комментарий был удален.
  30. darksoul 8 октября 2013 20:41
    Вот пример тактического пейнтбола....согласитесь можно много разных нестандартных ситуаций отрабатывать, и на башке у человека лишь краска остается а не груз 200 закатывается
  31. piter-tank 8 октября 2013 20:45
    Цитата: "Член ОП уточнил, что оружие, используемое в пейнтболе, сильно отличается от боевого,..."
    Ай, молодец, замполит! А то никто не догадался бы!
    Что за мания вечно изобретать велосипед? Проводите стрелковые тренировки как положено и все будет нормально. Используйте лазерные имитаторы стрельбы во время занятий по тактической подготовке!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня