На учениях "Нерушимое братство - 2013" опробуют минометы "Поднос"

На учениях "Нерушимое братство - 2013" опробуют минометы "Поднос"

Миротворческое учение стран-участников ОДКБ "Нерушимое братство-2013" стартовало на полигоне в Челябинской области, сообщил РИА Новости в понедельник помощник командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) полковник Ярослав Рощупкин.

Как отметил собеседник агентства, основной этап учения "Нерушимое братство — 2013" пройдет под руководством командующего войсками ЦВО генерал-полковника Николая Богдановского с 7 по 11 октября 2013 года на Чебаркульском межвидовом полигоне в Челябинской области.

"В ходе учения будет оценена способность объединенного командования коллективных миротворческих сил ОДКБ в своевременности и целесообразности планирования операций по поддержанию мира, а также управление миротворческими контингентами в ходе проведения операции. Одновременно будут отработаны все задачи, возложенные на миротворческие войска", — привел Рощупкин слова командующего войсками ЦВО генерал-полковника Николая Богдановского с торжественной церемонии открытия учений.


Как пояснил полковник Рощупкин, в розыгрыше практических действий по плану миротворческой операции примут участие более 2,5 тысяч военнослужащих и более 500 единиц вооружения, военной и специальной техники: вертолеты Ми-8, бронетранспортёры, дозорные машины БРДМ, 82-мм минометы "Поднос" и другие. В учениях задействованы военнослужащие, полицейские, милиционеры и спецназовцы. Также запланировано проведение контрольных стрельб в дневное и ночное время из штатного вооружения.
Первоисточник: http://ria.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 26
  1. svp67 8 октября 2013 08:58
    На учениях "Нерушимое братство - 2013" опробуют минометы "Поднос"
    а чего его пробовать, он уже давно "опробован", так как еще с советских времен стоит на вооружении... Автору надо как то более точно формулировать заглавие.
    Статье "+", Автору "?"
    1. Apollon 8 октября 2013 09:03
      Цитата: svp67
      а чего его пробовать, он уже давно "опробован",


    2. domokl 8 октября 2013 09:08
      Цитата: svp67
      а чего его пробовать, он уже давно "опробован", так как еще с советских времен стоит на вооружении.

      Так он стоит,точнее стоял..А сейчас вытащили из бокса и притащили на полигон...
      А ,если серьезно,меня тоже иногда поражает некомпетентность некоторых авторов.или умышленное желание унизить Советскую Армию...
      1. Гражданский 8 октября 2013 09:13
        Аааха ха, поднос это 5 !
        1. PSih2097 8 октября 2013 20:20
          Цитата: Гражданский
          Аааха ха, поднос это 5 !

          поднос маловат, вот 2С12 "Сани" это да...
      2. Basileus 8 октября 2013 09:53
        Вот вы смеетесь, а в оригинальной новости ему еще 3мм калибра добавили) Правда, потом поправили.
    3. xetai9977 8 октября 2013 12:28
      Я ещё студентом в советское время изучал "Поднос" в начале 80-х.....
    4. берсерк1967 8 октября 2013 13:09
      Во,во. Ко мне в минометную батарею (МСП) они поступили еще, аж в 1993 г.
      Да и в двух чеченских их опробовали на полную катушку, т.к. в горах лучше артсистемы нет.
      1. одинокий 8 октября 2013 20:47
        незнал что миномет поднос это новшество.

        В ходе учения будет оценена способность объединенного командования коллективных миротворческих сил ОДКБ в своевременности и целесообразности планирования операций по поддержанию мира, а также управление миротворческими контингентами в ходе проведения операции. Одновременно будут отработаны все задачи, возложенные на миротворческие войска", — привел Рощупкин слова командующего войсками ЦВО генерал-полковника Николая Богдановского с торжественной церемонии открытия учений.


        и причем тут миномет?какую роль он играет в управлении миротворческими контингентами в ходе проведения операции?что ,"подносами " будут гонять миротворцев на выполнение заданий?
  2. Володя Сибиряк 8 октября 2013 09:22
    Миномет "под нос", у оружейников с чувством юмора все в порядке.
    Володя Сибиряк
    1. lewerlin53rus 8 октября 2013 09:42
      Цитата: Володя Сибиряк
      у оружейников с чувством юмора все в порядке
      Вот это точно!Чмяк сюда
      1. Летунъ 8 октября 2013 09:59
        Цитата: lewerlin53rus
        Вот это точно!Чмяк сюда

        Блин, вот я посмеялся, спасибо laughing Только сейчас, похоже, и тут уже стали смотреть на наших западных "партнёров" БМПТ "Терминатор". Кошмар.
  3. кузнецов 1977 8 октября 2013 09:41
    Офигеваю, минометной батарее МСБ по штату положено 3 2Б9 "Василек" и 6 2Б14 "Поднос" еще с советских времен, а его только опробывать собираются. А в Афгане и в Чечне что же тогда стреляло?
    Полигонные испытания миномёт 2Б14 прошёл в Афганистане. Был принят на вооружение в советской армии в 1983 году. Позже была создана его модификация 2Б14-1, не имевшая существенных изменений. Он незаменим в ближнем бою при уничтожении противника в окопах и складках местности, за обратными скатами высот, домами и заборами...
    ...Россия — около 276 единиц на вооружении и 3000 единиц в резерве

    http://ru.wikipedia.org/wiki/2%D0%9114

    кузнецов 1977
    1. svp67 8 октября 2013 10:26
      Цитата: кузнецов 1977
      А в Афгане и в Чечне что же тогда стреляло?

      Да там же "не ПРОБОВАЛИ",та "ВОЕВАЛИ"...
      1. кузнецов 1977 8 октября 2013 10:31
        Да Сереж, в Афганистане оказывали "интернациональную помощь братскому народу Афганистана". в первую Чечню "восстанавливали конституционный порядок в Чеченской Республике", в вторая так вообще "контртеррористическая операция", а Грузия в 2008 году "принуждение Грузии к миру", ну ни одной войны, даже негде 82-мм миномет опробовать.
        кузнецов 1977
    2. Чёрный Полковник 8 октября 2013 14:45
      "А в Афгане и в Чечне что же тогда стреляло?"
      "Шайтан-труба" среляль, БУХ-БУХ деляль!
  4. selbrat 8 октября 2013 09:49
    А у меня вопрос возникает-для чего нужна ОДКБ? Пишут о миротворческой операции.А когда она на деле нужна была(Киргизия о помощи во время бунта очередного просила),наши,как и всё ОДКБ как то плавно "съехали" с темы.То есть для галочки все эти организации?Так что-ли?.. request
    1. Basileus 8 октября 2013 09:52
      Бунт - это внутренние дела. А организация для защиты от внешних угроз.
      1. selbrat 8 октября 2013 11:07
        А бунты и революции в последнее время как раз и происходят при внешнем(хотя и завуалированном) вмешательстве.
        1. Basileus 8 октября 2013 12:02
          Это еще бабка надвое сказала. Без внутренних проблем любое внешнее вмешательство неэффективно.
    2. helg717 8 октября 2013 12:12
      не совсем так. Попросили Владимир Владимироваича прислать ОДКБ - ОДКБ (за исключением нас самих) обиделось hi А на самом деле там работали оперативные группы Объединенного штаба
      helg717
  5. мамба 8 октября 2013 10:03
    "В ходе учения будет оценена способность объединенного командования коллективных миротворческих сил ОДКБ в своевременности и целесообразности планирования операций по поддержанию мира, а также управление миротворческими контингентами в ходе проведения операции.", — привел Рощупкин слова командующего войсками ЦВО генерал-полковника Николая Богдановского.
    Удивительно корявая фраза полковника Рощупкина. Кроме того, вопрос о "своевременности и целесообразности планирования операций по поддержанию мира" относится к компетенции политиков, а не генералов, которые начинают действовать только после принятия политического решения. А вот проверка управляемости миротворческими контингентами может производится на любых учениях.
    мамба
  6. sellrub 8 октября 2013 10:58
    Не буду материться. Все-таки дискуссия на страницах УВАЖАЕМОГО ресурса. Автор статьи ИЗДЕВАЕТСЯ? Этот ХЛАМ в штате войск вновь появился в начале девяностых прошлого века.
    Ранее "труба" ИМЕННО этого миномета была "ВЫБРОШЕНА" из подразделений по факту своей не-перспективности.
    Как артиллерист считаю этот миномет АБСОЛЮТНО неперспективным. Минометная батарея этого хлам-миномета является основным огневым подразделением командира батальона.
    Ну? А где же тогда место этой батареи в боевых порядках? Учитывая дальность стрельбы этого миномета, командир батальона вынужден размещать ее в боевых порядках роты первого эшелона.
    Идиотизм! Это получается, что при ведении боевых действий в обороне и в случае угрозы овладения противником первых взводных опорных пунктов батарею НЕОБХОДИМО отводить.... Куда?
    Правильно! В тыл взводных опорных пунктов .... рот первого эшелона!
    Вот я и спрашиваю у безголовых московских военных тактиков. Это чье средство?
    Если батарея минометов "Поднос" две огневых позиции меняет в пределах роты.... Чье это огневое средство? Правильно! Этим средством реально в бою будет управлять командир роты первого эшелона. Но, тогда это не средство командира батальона. Тогда, при современном построении боевого порядка и штате артиллерии батальона комбата ЛИШИЛИ минометной батареи. Она числится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО номинально средством командира мсб. Реально в бою эти "самовары" будут ВЫНУЖДЕННО и всегда передаваться кому-то из ротных воюющих в первом эшелоне боевого порядка.
    За 22 года... кто-нибудь из начальников вникнет в эту проблему? Хоть кто-нибудь из артиллерийских начальников изучит ТТХ 82 мм миномета? Кто-нибудь из действующих артиллеристов изучит тактику действий мотострелкового батальона?
    1. helg717 8 октября 2013 12:15
      Логично, но по тактике так и делается - отдают ротному первого эшелона, а комбат работает с команиром приданного/поддерживающего адн
      helg717
    2. piter-tank 8 октября 2013 20:35
      Цитата: sellrub
      Минометная батарея этого хлам-миномета является основным огневым подразделением командира батальона.

      Так оно и есть.
      Цитата: sellrub
      Учитывая дальность стрельбы этого миномета, командир батальона вынужден размещать ее в боевых порядках роты первого эшелона.
      Идиотизм!

      Вообще-то, место минбатареи в боевом порядке батальона определено Боевым уставом СВ. Оно располагается ЗА ОПОРНЫМИ ПУНКТАМИ рот 1-го эшелона, на направлении сосредоточения основных усилий. Кроме того, подготавливаются временные и запасные ОП.
      Цитата: sellrub
      Это получается, что при ведении боевых действий в обороне и в случае угрозы овладения противником первых взводных опорных пунктов батарею НЕОБХОДИМО отводить.

      Да нет, уважаемый. При угрозе потери взводных опорных пунктов рот 1-го эшелона комбат ОБЯЗАН провести контратаку вторым эшелоном и восстановить положение по переднему краю. И проводить он её будет при огневой поддержке своей минбатареи.
      Если не в курсе, то её (минбатр) ещё называют карманной артиллерией комбата.
      Цитата: sellrub
      Реально в бою эти "самовары" будут ВЫНУЖДЕННО и всегда передаваться кому-то из ротных воюющих в первом эшелоне боевого порядка.

      Согласен. Батарея может являться средством усиления роты первого эшелона на НСОУ, но в том случае если комбату сверху дадут на усиление артдивизион.
      Так что, читайте иногда первоисточники - Боевой устав Сухопутных войск, часть 2 (изд.2013 г.)
  7. helg717 8 октября 2013 12:07
    А тапочки зачем у командира расчета????? soldier
    helg717
    1. одинокий 8 октября 2013 20:48
      это просто ноу-хау))
  8. MooH 7 ноября 2013 18:33
    А я прочитал "миномет pindos" :)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня