Шаманов: Новая десантно-штурмовая бригада ВДВ появится в Воронеже

Шаманов: Новая десантно-штурмовая бригада ВДВ появится в ВоронежеКомандующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов рассказал во вторник, что в соответствии с утвержденной министром обороны Сергеем Шойгу концепцией развития ВДВ в 2016 году в их составе будет сформирована еще одна отдельная десантно-штурмовая бригада (ОДШБР), которая будет дислоцироваться в Воронеже.

«Бригада будет сформирована в Воронеже до конца 2016 года. Соответствующее решение руководством Министерства обороны принято», – сказал командующий.

«Это соединение получит номер 345 в честь легендарного 345-го гвардейского Баграмского парашютно-десантного полка», – отметил Шаманов, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.


«Как и другие соединения наших войск, не считая 31-й Ульяновской бригады, 345-я ОДШБР на 80% будет укомплектована военнослужащими-контрактниками и на 20% (подразделения обеспечения) – срочниками, – проинформировал он. – О боевом составе бригады пока говорить преждевременно: он еще уточняется нами и Генеральным штабом, но, даже судя только по названию соединения, можно сказать, что помимо других боевых подразделений оно будет включать не менее двух десантно-штурмовых батальонов».

Командующий ВДВ выразил возмущение сообщениями некоторых российских СМИ, которые содержали якобы сделанные им (Шамановым) заявления о предстоящем формировании новой десантно-штурмовой бригады в Туле – на родине первого министра обороны РФ генерала-армии Павла Грачева.

«Никаких заявлений об этом я никаким СМИ не делал и не мог делать. Все опубликованные на этот счет сообщения со ссылкой на меня – это полный вымысел, недобросовестность и нечистоплотность отдельных журналистов», – отметил Шаманов.

Кроме того, командующий ВДВ добавил, что переподчинение войскам трех отдельных штурмовых бригад Сухопутных войск произойдет в ближайшее время.

«Три десантно-штурмовые бригады Сухопутных войск будут переподчинены нашим войскам и войдут в их боевой состав в ближайшее время, на всех уровнях этот вопрос согласован, необходимые документы подготовлены, сейчас ждем указа президента РФ», – сказал командующий.

«Речь идет о бригадах, дислоцированных в Уссурийске, Улан-Удэ (Восточный военный округ) и Камышине (Южный военный округ)», – уточнил Шаманов.

Он объяснил целесообразность данных организационных мероприятий необходимостью «иметь в одном кулаке, под единым управлением все воздушно-десантные и десантно-штурмовые соединения и части, которые в качестве мобильного резерва Верховного главнокомандования и основы войск оперативного реагирования действовали бы по единому оперативному плану в интересах обороны государства».

«Естественно, с переподчинением нам от Сухопутных войск этих трех бригад мы будем решать все вопросы их боевой подготовки, комплектования, всестороннего обеспечения и боевого применения по нашим планам», – добавил командующий.

Он подтвердил, что в этом году завершится реорганизация разведывательных рот 98-й воздушно-десантной дивизии (штаб в Иваново) и 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады (Ульяновск) в разведывательные батальоны , что «существенно повысит возможности этих соединений».

«В следующем году в трех оставшихся дивизиях мы проведем аналогичные мероприятия – из разведрот сделаем батальоны», – пообещал он.

Напомним, что в июне Шаманов рассказал, что боевая мощь ВДВ будет увеличена за счет формирования десантно-штурмовых и парашютно-десантных полков, новые полки будут сформированы до 2020 года.

30 мая Шаманов выступил с докладом «О перспективах развития ВДВ» на заседании коллегии Минобороны. После этого он сообщил журналистам, что командование ВДВ считает необходимым иметь в составе соединений «крылатой пехоты» подразделения армейской авиации, беспилотные летательные аппараты и самолеты Ан-2.
Первоисточник: http://www.vz.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. Тихий 9 октября 2013 09:52
    Как бальзам на душу !!!!! soldier drinks good
    Тихий
    1. ShturmKGB 9 октября 2013 10:21
      ВДВ много не бывает!
    2. bodriy 9 октября 2013 10:24
      не знаю как вам а мне название бригада как то не по феньшую кажется,то ли дело дивизия,но новость положительная smile
    3. AVV 9 октября 2013 11:19
      Войска Дяди Васи принимают оптимальное решение быть в одном кулаке и это правильное решение,а распыление ,и размазывание,таких войск недопустимо!!!Будем ждать когда у ВДВ появится и своя авиация!!!Чтобы самолеты и вертолеты всегда были бы под боком!!!
      AVV
  2. русс69 9 октября 2013 09:56
    Совсем недавно писали о создание 345 полка, в Туле вроде. Теперь в Воронеже...
    Но по любому новость приятная... good
    1. Canep 9 октября 2013 10:01
      Цитата: русс69
      о создание 345 полка, в Туле вроде

      Подождите! 345 опдп воевал в Афгане.
      1. Комментарий был удален.
      2. стер 9 октября 2013 10:13
        ...Это соединение получит номер 345 в честь легендарного 345-го гвардейского Баграмского парашютно-десантного полка», – отметил Шаманов, слова которого приводит ИТАР-ТАСС...

        Внимательнее читайте статью.
  3. waisson 9 октября 2013 10:05
    СЛАВА ВДВ!!!! good soldier
    waisson
  4. v.lyamkin 9 октября 2013 10:05
    Оптимистичная статья. Рад за усиление ВДВ, а, значит, и всей армии.
    v.lyamkin
    1. одинокий 9 октября 2013 10:10
      то что усиливают ВДВ это понятно.но армия это не только ВДВ.усиление должно быть во всех войсках без исключения.
  5. стер 9 октября 2013 10:09
    Новость второй день висит на сайтах. Интересен факт, что Шаманов открещивается от Тулы и связи с Грачевым. Если все так, как он говорит, в составе ВДВ будет не одна, как сейчас, а пять бригад. Это кроме 4 дивизий.
    Мысль верная - все части, где используется воздушный способ доставки, надо свести под единое командование. Возможно, в дальнейшем и дивизии с полкового звена перейдут на бригадный. Но это версия. Так же было бы логично передать под командование ВДВ части морской пехоты - они тоже десантные, только способ доставки морской. Хотя в полках и батальонах морского десанта есть парашютно-десантные роты.
    Сами ВДВ тогда станут Корпусом Десантной Пехоты или Корпусом Мобильной Пехоты - основными ударными силами высокой мобильности. Но им придется добавлять вертолетные полки в дивизии и бригады, увеличивать огневую мощь.
    Посмотрим, что выйдет на самом деле.
    1. Наводлом 9 октября 2013 10:41
      Цитата: стер
      Так же было бы логично передать под командование ВДВ части морской пехоты - они тоже десантные, только способ доставки морской.

      То-есть вывести их из подчинения ВМФ?
      И это было бы логичным? Средства доставки (десантные катера и корабли) тоже передать ВДВ?
      1. стер 9 октября 2013 11:16
        ВДВ уже не будут чисто ВДВ, а структурой мобильной пехоты с подчиненными им средствами доставки в оперативном или полном варианте.
    2. avt 9 октября 2013 13:20
      Цитата: стер
      Так же было бы логично передать под командование ВДВ части морской пехоты - они тоже десантные, только способ доставки морской. Хотя в полках и батальонах морского десанта есть парашютно-десантные роты.

      Вот как раз не логично ,даже если считать командование ВДВ аналогом командования сил быстрого реагирования США . Во первых морпехи имели функции береговой обороны ,практически защиту баз флота .Как правило, и это показал опыт войны ,в ходе боевых действий всегда части сухопутных войск предназначенные вроде бы для обороны баз привлекались для других задач . Во вторых морпехов в СССР вообще то готовили по программе спецназа ,что обуславливалось как субъективными факторами { Горшков с Дядей Васей всегда мерился чьи круче}так и спецификой применения .
      avt
      1. стер 9 октября 2013 15:23
        Морская пехота начиная с Великой Отечественной выполняла роль штурмовых частей и обычной пехоты. Морская пехота СССР после войны нацеливалась на штурмовые и ударные действия (как и ВДВ), а так же на удержание объектов до подхода основных сил.
        Аналогия с ВДВ полная, только основной способ заброски - морской. Так что все логично.
  6. МИХАН 9 октября 2013 10:14
    Мобильные штурмовые бригады в нынешнее напряженное время России очень нужны и чем больше тем лучше!
  7. МИХАН 9 октября 2013 10:14
    Мобильные штурмовые бригады в нынешнее напряженное время России очень нужны и чем больше тем лучше!
  8. Дмитрий 2246 9 октября 2013 10:16
    Мощь войск оперативного реагирования резко возрастает.
    Так держать!
  9. shitovmg 9 октября 2013 10:23
    Хорошая новость!
    shitovmg
  10. chunga-changa 9 октября 2013 10:23
    А не окажется в итоге что у нас большая часть армии парашютисты-десантники?
    1. v.lyamkin 10 октября 2013 05:28
      Ну и что в этом плохого. вообще надо оставить в армии ВДВ и стройбат (звери, которым даже оружие не выдают).
      v.lyamkin
  11. коловрат77 9 октября 2013 10:31
    Да...345 полчек ....Абхазия....молодость. Конечно, надо восстановить Гвардейцев,вернуть знамена, награды и Славную историю. Вопрос: если едешь в командировку в Гудауту для чего парни брали с собой стропы.
    коловрат77
  12. алекс-сп 9 октября 2013 10:31
    А чем лучше они (войска быстрого реагирования) будут подготовлены к различным разворотам - тем лучше!
  13. Нормальный 9 октября 2013 10:32
    Новая ОДШБ.... Двух батальонного состава....
    Меньше полка...
    Без спецов...
    Плюс передача трех ОДШБР из Сухопутных войск....
    А смысл?
    По мне так лучше бы развернули 31-ю Ульяновскую бригаду обратно в 104 ВДД. И 345 полк опять же был бы к месту, он хоть и не долго, но входил в состав 104-й ВДД.
    Ну и конечно без ВТА нет ВДВ.
    А плодить ослабленные войсковые части.....
    Зачем?....
    1. AleksUkr 9 октября 2013 16:29
      Цитата: Нормальный
      А плодить ослабленные войсковые части.....
      Зачем?....


      Были бы кости целы, а мясо со временем нарастет.Вероятно, в будущем так и будет.Не все сразу. Пока не хватает ни сил, ни средств, а ГЛАВНОЕ - ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛИ. ВНОСИТЕ СВОИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.МОЖЕТ НАВЕРХ ДОЙДУТ ВАШИ МНЕНИЯ...
  14. Дюха сибиряк 9 октября 2013 10:41
    Цитата: chunga-changa
    А не окажется в итоге что у нас большая часть армии парашютисты-десантники?

    из-за одной части? по мне так лучше все наши пехотные войска выучивать по закалке вдв! что-бы любой солдат имел навыки прыжков с парашютом! тут канечно и авиацию развивать нужно для этих целей! за-то будет весьма мобильная армия в связи с масштабами нашего государства!
    Дюха сибиряк
  15. horoh 9 октября 2013 10:54
    Вот и славненько!!! Чувствуется, что движемся вперёд!!!!
  16. Дюха сибиряк 9 октября 2013 11:17
    кто минус влепил,может обоснуете?
    Дюха сибиряк
  17. Mikado 9 октября 2013 11:21
    "Он объяснил целесообразность данных организационных мероприятий необходимостью «иметь в одном кулаке, под единым управлением все воздушно-десантные и десантно-штурмовые соединения и части"

    А вот это лишнее, я считаю. Под таким же предлогом у сухопутных войск отобрали армейскую авиацию и передали её ВВС, лишив тем самым оперативности сухопутные войска (до сих пор ходят разговоры чтобы вернуть её на место). Теперь их лишают ещё и разведки с мобильностью. Как показал опыт чеченских войн, это не совсем хорошо, в случае чего, СВ теперь придётся постоянно посылать запросы через главкоматы в ВДВ и ВВС чтобы провести даже самую маленькую операцию. Вырастает бюрократия и длительность принятия решений. Опять же, говорят про необходимость иметь в одном кулаке все десантные части, но те же десантные части флота не присоединяют. Мне кажется тут дело в чём то другом, какая то очередная подковёрная возня в МО среди генералов, кто круче.
    Mikado
  18. Комментарий был удален.
  19. Saharok 9 октября 2013 16:00
    Ого!!! У нас в Воронеже будет свой десант... круто)))
    Saharok
  20. Армата 9 октября 2013 16:19
    Ага. Всю Россию в ВДВ. Да фигали больше никто не нужен. Кидай пацанов куда попало, они всё решат. А куда делись инженерные войска, морпехи, мотострелки? Что всё будем решать десантом без поддержки? Ушёл Сердук, пришёл Шойгу. Только деньги тратятся куда-то не туда. Какая разница погибнет ВДВ в новой форме, или в старой если её бронетехникой поддерживать не будет? Или что хотите новый подвиг 86 десантников, из за того что поддержки не было? Проблема должна решатся в комплексе, а не дыры лотать.
  21. Papania 9 октября 2013 16:27
    Почему не дивизия ?
  22. vietnam7 9 октября 2013 17:49
    А бригады гру восстанавливать не собираются? В уссури одна из последних оставалась, не ее ли передают в подчинение вдв?
    vietnam7
  23. Сталинец 10 октября 2013 05:20
    Да здравствуют ВДВ !!Краса и гордость вооруженных сил !!!!! good
    Сталинец
  24. Druid 13 октября 2013 08:42
    Цитата: Дюха сибиряк
    кто минус влепил,может обоснуете?

    Поставил Вам плюс - правы на все 100%.
    Уничтожив элитные части спецназа за Уралом, создают огрызки в европейской части, видимо как и Табуреткин считают, что при необходимости оперативно перебросят десант, готовый воевать в забайкальской тайге после того как месил чернозем в степях Воронежа или загорал на солнышке на Кубани, там тоже анекдот ВДВ в Новороссийске, передовая с НАТО, в то время как должны быть в тылу и иметь возможность развертывания.
    Druid
  25. Druid 13 октября 2013 09:22
    Цитата: Сталинец
    Краса и гордость вооруженных сил !!!!! good
    Угу и самая дорогостоящая игрушка, и жирная кормушка - российская армия меньше советской в разы, а ВДВ вместо 70тыс., сейчас 35тыс., тоесть всего в два раза меньше. Гораздо эффективнее иметь нормальные части, поднять в них уровень подготовки и ужесточить отбор, назовите если хочется спецназом, но без "крылышек" как у прокладки в рекламе и с полноценным вооружением, морская пехота в этом плане выглядит намного лучше ВДВ. Время и средства расходуемые на ПДП всех поголовно, содержание части ВТА, перетяжеленной Ил-76 все на боевую подготовку - будет в разы толковее и эффективнее, особенно они необходимы в восточной части РФ от Урала до Курилл.
    Нет уже Варшавского договора и советских войск в Европе, нет вынесенных рубежей и возможностей атаковать Европу. ВДВ выручал, так как в стране на тот момент толковых частей и не было, вот совали во все дыры трещащего Совка, но сейчас ситуация иная, россиянам воевать если и придется, то вдоль границ или вообще на своей территории.


    Приятно наблюдать за любовью к своим частям и войскам в них служивших, весело за кучей мужиков буцкающих ППС и купающихся в фонтанах, но не более.
    Druid

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня