Вперед, к победе уклонизма. В Казахстане отменят воинскую повинность

Вперед, к победе уклонизма. В Казахстане отменят воинскую повинность

В Казахстане решили отменить воинскую повинность. В ближайшие несколько лет армию, которая в настоящее время формируется по смешанному принципу, планируется доукомплектовать контрактниками. Завершится этот процесс, по данным местных СМИ, к 2016 году. Министерство обороны обещает оптимизировать систему боевой подготовки, использовав лучшее из опыта иностранных государств. Военные при этом утверждают, что переход на полностью профессиональную армию даже не потребует дополнительных денег из бюджета.

О том, что к 2016 году процесс перевода армии на полностью профессиональную основу будет завершен, сообщил на днях первый заместитель министра обороны Казахстана, начальник Генштаба ВС, генерал-полковник Сакен Жасузаков. В настоящее время по линии министерства обороны, по его словам, осталось около 12 тысяч солдат срочной службы. В дальнейшем в ходе призывов число срочников будет постепенно уменьшаться: этой осенью, в частности, планируется демобилизовать шесть тысяч человек, а набрать — всего полторы.

Затраты, связанные с изменением системы комплектования армии, уже подсчитаны. Как заявил замглавы департамента организационно-мобилизационной работы Генштаба Амантай Усербаев, необходимая сумма (конкретную цифру он не назвал) будет получена «за счет внутреннего перераспределения средств».


Воинская повинность в Казахстане, как и в других странах ближнего зарубежья, осталась со времен СССР. Однако уже в 2000-е годы был принят закон «О военной службе по контракту», после чего рядовой и сержантский состав, ранее укомплектованный за счет призывников, стали постепенно замещать контрактниками. К настоящему времени, по информации Tengrinews, их доля составляет уже 65 процентов. В отдельных родах войск, по данным BNews, процент контрактников еще больше.

В последнее время на контрактную службу в Казахстане стали привлекать еще более активно. В стране была создана (в дополнение к привычным военкоматам) сеть специальных вербовочных пунктов, где, как говорят в министерстве обороны, молодые люди могут получить «широкую информацию о видах и родах ВС, об условиях службы в различных регионах, о предъявляемых к кандидатам требованиях, о порядке, правилах поступления и прохождении военной службы».

Комментируя нововведение, в министерстве обороны сослались на зарубежный опыт. «Многие, наверное, видели иностранные фильмы — в Америке, Франции человек идет по городу, встречает вербовочный пункт и тут же записывается в армию, — заявил начальник департамента кадров Талгат Мухтаров. — Примерно такую же систему мы хотим наладить и у нас».

На контрактную службу принимают граждан Казахстана в возрасте от 19 до 35 лет, отслуживших срочную службу, прошедших обучение на военных кафедрах вузов или военную подготовку в структурах министерства обороны. Контракт заключается на три года, после чего он может быть продлен. На вербовочных пунктах, по информации «Радио Азаттык» (местной службы «Радио Свобода»), агитаторы обещают зарплату от 80 до 150 тысяч тенге (от 520 до 970 долларов), гарантируется также ряд льгот (например, частичная оплата обучения при поступлении в вуз, бесплатное медицинское обслуживание для членов семьи в военных медицинских учреждениях).

К началу октября в вербовочные пункты, по данным департамента организационно-мобилизационной работы, обратились около семи тысяч человек, из них около двух тысяч уже поступили на службу.

Параллельно уменьшается значение службы по призыву. Ежегодно, по сведениям департамента, на учете стоят более миллиона призывников, однако реально в войска призывается лишь малая часть из них.

Тем, кто в армию идти не хочет, недавно была предоставлена официальная возможность избежать службы за определенную плату. Речь идет о подготовке по программе «военно-учебного резерва»: по этой программе молодой человек проходит месячные курсы в военно-технической школе и после этого получает военный билет. Стоимость курсов, по информации газеты «Время», составляет 211 тысяч тенге (примерно 1400 долларов).

Полный отказ от призыва между тем поможет решить проблему неуставных отношений — по крайней мере среди солдат-срочников. Официально военное начальство в Казахстане утверждает, что дедовщины в войсках нет. Однако время от времени общественности становятся известны случаи, указывающие, что дело обстоит совсем не так благополучно.

Так, в прошлом году в войсковой части под Шымкентом (на юге страны) при странных обстоятельствах скончался срочник Дамир Аринов — всего через неделю после прибытия к месту службы. На теле погибшего были обнаружены следы побоев, а в желудке — вещество, похожее на гуталин. Руководство части, по словам главы Комитета солдатских матерей Людмилы Костенко, пыталось убедить родственников Аринова в том, что он якобы покончил с собой, наевшись сапожного крема. В действительности же, говорит она, солдата избили контрактники, они же заставили его есть сапожный крем, вызвавший отравление.

Годом ранее в войсковой части, находящейся в Капчагае (юго-восточная часть Казахстана), был найден повешенным ефрейтор Жоламан Исмагамбетов. Командование заявило, что речь идет о суициде, однако внятно объяснить причину не смогло. Родственники погибшего, не поверившие в эту версию, добились эксгумации погребенного тела. В ходе экспертизы, как сообщалось, на теле были обнаружены следы побоев.

Летом 2012 года резонанс получила история с побегом 11 солдат-срочников с пограничной заставы «Терсайрык». Когда солдат обнаружили, они рассказали, что решились бежать из-за того, что подвергались побоям. Факт неуставных отношений позднее подтвердился. Следствие установило виновных, они были приговорены к лишению свободы.

По словам Людмилы Костенко, в значительной степени неуставные отношения связаны с вымогательством у недавно призванных солдат со стороны тех, кому предстоит дембель. По некоторым данным, с таким требованием незадолго до смерти столкнулся солдат из Шымкента Саид Калелов, которого нашли повешенным в феврале 2013 года. Его знакомая рассказала, что он звонил друзьям и сказал: «У меня срок — неделя, найдите 15 тысяч, надо «деда» проводить».

Определенную роль играет и региональная принадлежность призывников. По словам отставного офицера, которого цитирует Central Asian Monitor, на привычную «дедовщину» накладываются трайбалистские моменты, когда, например, «южане» третируют «северян» или наоборот. Жертвами неуставных отношений, как отмечает Костенко, становятся и те, кто плохо знает казахский язык (в том числе, например, этнические казахи с севера страны).

Недавно, выступая с комментарием по этой теме, член парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности Бахытжан Ертаев сказал, что «дедовщина» в армии «почти искоренена». Такие заявления от представителей власти звучали уже неоднократно. По-видимому, через несколько лет молодым людям призывного возраста уже необязательно будет проверять их достоверность на собственном опыте.
Автор: Михаил Тищенко
Первоисточник: http://lenta.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. Руслан Медведь 14 октября 2013 13:09
    неправильно это воинская всеобщая повинность должна быть несмотря на проф армию
    Руслан Медведь
    1. РУСС 14 октября 2013 13:14
      Для России оптимальный вариант смешанный принцип.
      1. Женя 14 октября 2013 13:17
        Абсолютно согласен,смешанная армия должна быть, полностью контрактная приведет в тупик.
        1. avt 14 октября 2013 17:33
          Цитата: Женя
          ,смешанная армия должна быть, полностью контрактная приведет в тупик.

          Ну тупик это имеет вполне конкретное название - мобилизационный резерв . Нужна обязательно система подготовки резервистов ,желательно по типу нац гвардии у амеров ,но как то не верится что власть пойдет на зто ,тем более на швейцарский ,практически наш казачий вариант .
          avt
          1. РУСС 15 октября 2013 09:51
            Казаки "умеют" и хотят служить Родине, власть всё "телится" с этим вопросом.
            1. pocc 15 октября 2013 23:20
              власть казаков просто боиться
              pocc
    2. xetai9977 14 октября 2013 14:05
      Казахам всё же виднее,из какого контингента им укомплектовать свою армию. Желаю им успехов.
      1. Касым 14 октября 2013 20:08
        Странно все это - y нас эта инфа. недавно тоже проходила . В Казахстане перспективy для карьерного роста , при работе в гос. стрyктyрах , имеют те , кто слyжил в армии . И что теперь ? Y нас итак натyральная очередь стоит на призыв а армию . Взядки дают родители в военкоматах . НВП в школах , которая вызывает крайнее раздражение y моей младшей дочи , есть , но это не слyжба .
        А насчет финансирования , что-то они темнят . Наверное , делят yже шкyрy неyбитового медведя - с конца этого года начинается коммерческая добыча на Кашагане , которая даст сyщественный рост экспорта нефти (чyть ли не в 2 раза после выхода на пик добычи) , следовательно рост ВВП и yвеличение затрат на оборонy .
        А по поводy дедовщины заметил следyющее . Y меня рядом часть ВВ стоит . Раньше возле ларька постоянно "молодежь" сигареты с монетой стреляла . А вот yже лет 7-9 , как след простыл . Еще все соседи это заметили .
        Вот такие дела . hi
        1. Essenger 16 октября 2013 14:53
          приветствую, Касым

          Вот мой друг недавно "отслужил" два месяца и получил военный билет. За службу заплатил более 200 тыс. тнг Вы о таком явлении слышали?
          Essenger
          1. danik 22 октября 2013 19:08
            это где скажи плиз
            я хочу в ментовку , но силовой и вес не позволяет ,я бы заплатил за билет
  2. rugor 14 октября 2013 13:14
    На контрактную службу принимают граждан Казахстана в возрасте от 19 до 35 лет, отслуживших срочную службу,


    А когда таки кончатся, что делать будут?
    1. одинокий 14 октября 2013 18:48
      думаете казахи не знают что делают?найдутся всегда люди которые за нормальный контракт пойдут служить.лично я желаю им успехов
  3. Комментарий был удален.
  4. Zlyden.Zlo 14 октября 2013 13:22
    Цитата: Женя
    Абсолютно согласен,смешанная армия должна быть, полностью контрактная приведет в тупик.

    Почему контрактная армия ведет в тупик?
    1. Bober 14 октября 2013 16:15
      Потому что во время нехилой заварушки, которая может продолжаться долго, проф армия часто оказывается выбитой за первые 2 года войны. Если у страны нет резервов, то начинать обучение молодого или не очень молодого воина, просто нет времени. Призыв должен быть. Как минимум мужское население должно уметь обращаться с оружием.
      1. zennon 14 октября 2013 21:34
        Потому что во время нехилой заварушки, которая может продолжаться долго, проф армия часто оказывается выбитой за первые 2 года войны.

        А что,резервисты у них не предусмотрены?Как у амеров?
        1. Bober 15 октября 2013 07:49
          А кто по вашему составляет большую часть резервистов? И кафедры при тех. вузах отменять не надо. Правда, там есть смысл обучаться если потом регулярно в поля выезжать для закрепления знаний и знакомством с новой техникой.
  5. 77bob1973 14 октября 2013 13:23
    Некоторые это уже проходили теперь "локти кусают" ,нельзя полностью от призыва отказываться.
    77bob1973
  6. 6восход9 14 октября 2013 14:20
    Ну для таких стран как США,КНР и РФ нужно иметь смешанную армию. Казахстану сейчас врятли что угрожает-попрёт КНР, "русские иваны" их остановят и спасут Казахстан, с талибами справятся войска ОДКБ, да и даже наёмная армия их уделает...а больше внешних врагов у казахов нет.
    6восход9
  7. sub307 14 октября 2013 14:41
    -"В Казахстане решили отменить воинскую повинность";
    -"На контрактную службу принимают граждан Казахстана в возрасте от 19 до 35 лет, отслуживших срочную службу...";
    А дальше чего, когда отслужившие "срочную" закончились?
  8. Yeraz 14 октября 2013 15:02
    Все-таки всеобщая обязанность в том или ином виде должна быть.
  9. МИХАН 14 октября 2013 15:49
    Не нравится мне все это..Сокращение переходы и т.д Сейчас время напряженное многие страны наоборот увеличивают военные расходы (даже бедные)..На Россию казахстанцы надеетесь ??? Страна у вас большая по территории..
  10. buzer 14 октября 2013 16:22
    что такое Радио "Азаттык" ? Это казахская редакция "Радио "Свобода". Штаб-квартира организации находится в Праге (до 1995 года находилась в Мюнхене), также имеются 23 региональных бюро. В
    РСЕ/РС работают около 500 штатных
    журналистов (из них около 300 в Праге,
    остальные — в региональных бюро) и около
    750 фрилансеров, «Радио „Свобода“» обладает одной из крупнейших в мире служб новостей.[2] Для соблюдения независимости «Радио
    „Свобода“» от правительства США,
    финансирование ведётся не напрямую
    Конгрессом, а через межпартийный Совет
    управляющих вещанием (англ. Broadcasting Board of Governors, BBG) посредством грантов.
    buzer
    1. avt 14 октября 2013 17:36
      Цитата: buzer
      «Радио
      „Свобода“» от правительства США,
      финансирование ведётся не напрямую
      Конгрессом, а через межпартийный Совет
      управляющих вещанием (англ. Broadcasting Board of Governors, BBG) посредством грантов.

      Покопайтесь поглубже и увидите ,что до создания ,,прокладок" в советские времена это радио учредило и финанасировало напрямую ЦРУ , и руководили ею штатные сотрудники это конторы ,присматривающие за дикторами .Это потом ,как и финансирование ,,правозащитных организаций" они решили проводить через фонды конгресса и их МИДа
      avt
  11. buzer 14 октября 2013 16:34
    охренеть!!! На этом сайте верять всему , что пишут ??? Срочники нужны не только Минобороны , но также Внутренним воискам, Погранвойскам,МЧС,Республиканской Гвардии ! Да и само Минобороны официально не отказазалось от призыва срочников ! И Конституцию вроде у нас в Казахстане никто не менял ...
    buzer
  12. Нурсултан 14 октября 2013 17:52
    Срочную все ровно не отменят. Что бы устроиться на нормальную работу надо иметь военный билет. Так что не верьте всему что пишут.
    Нурсултан
  13. kosta_cs 14 октября 2013 18:38
    Новость бредовая, на мой взгляд. Отменять срочную - нереально и противоречит здравому смыслу. Наше МО вроде никогда не страдало неадекватностью, так что "Азаттыку" я не поверю.
    Другое дело, что на одно вакантное место призывника в Казахстане приходится с десяток желающих отслужить. И как следствие 9 из 10 не везет. Военкомы говорят что отбирают по показателям (физ. подготовка, образование, псих.устойчивость и т.д.), но на практике можно уйти в армию через взятку или по знакомству.
    По-поводу увеличения активности вербовки - правда, в последние пару месяцев появилась реклама на радио, ТВ и на билбордах. Но должности по контракту там только начиная с сержантских.
  14. МИХАН 14 октября 2013 19:18
    Цитата: Нурсултан
    Срочную все ровно не отменят. Что бы устроиться на нормальную работу надо иметь военный билет. Так что не верьте всему что пишут.

    Ну дай Бог чтобы так было..!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня