Большие деньжищи

Большие деньжищиВоенные расходы России составили 53 миллиарда долларов

Стокгольмский международный институт исследования мира обнародовал отчет, согласно которому Россия в 2009 году заняла пятое место в мире по объему военных расходов. Этот показатель составил 53 миллиарда долларов, или 4,19 процента ВВП страны. По словам премьер-министра России Владимира Путина, более половины упомянутой суммы было потрачено на финансирование оборонно-промышленного комплекса. И судя по озвученному 3 июня прогнозу объемов финансирования госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы, военные расходы России будут только увеличиваться.

В частности, 3 июня 2010 года заместитель министра финансов России Антон Силуанов заявил, что расходы на финансирование госпрограммы вооружений в 2010 году составят 2,6 процента ВВП, в 2011-м - 2,9 процента, в 2012-м - три процента, а начиная с 2013-го - 3,2 процента. При этом следует учитывать, что госпрограмма вооружений включает в себя только расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, модернизацию старой и покупку новой техники и оружия. В госпрограмму не входят расходы на содержание вооруженных сил, то есть, например, выплату зарплат или покупку квартир для военнослужащих.


По курсу Центробанка России на 4 июня 2010 года, расходы России в 2009 году, если верить Стокгольмскому международному институту исследования мира (SIPRI), составили 1,637 триллиона рублей - около десяти процентов от общего объема расходов государственного бюджета, те самые 4,19 процента ВВП. В конце прошлого года Владимир Путин объявил, что расходы на финансирование оборонно-промышленного комплекса в 2009 году составили 970 миллиардов рублей, или 2,5 процента ВВП.

Получается, что непосредственно на содержание вооруженных сил было потрачено около 670 миллиардов рублей, или 1,7 процента ВВП. Даже если эта сумма в будущем не изменится, а увеличатся только расходы на ОПК, общие военные траты России начиная с 2013 года приблизятся к пяти процентам ВВП - уровню, считающемуся одним из самых высоких в мире. Например, военные расходы США, ведущих войны в Афганистане и Ираке и военные действия в Пакистане, в среднем составляют 4,6 процента ВВП в год. Для Франции этот показатель составляет 2,6 процента, для Великобритании - 2,4 процента, для Индии - 2,9 процента, а для Китая - 2,04 процента ВВП.

В прежние годы увеличение военных расходов государства до существенных величин означало если не саму войну, то плавное к ней приближение. Россия воевать ни с кем вроде бы не собирается, но зато проводит военную реформу, а также намерена в значительной степени обновить парк военной техники, принятой на вооружение. По словам Путина, доля новой техники к 2020 году должна достичь 70-80 процентов. Для этого планируется возобновить производство военно-транспортных самолетов Ан-124 "Руслан", завершить программы разработки самолетов Ил-112 и Ил-476 и закупить их.

Планы на будущее Министерство обороны раскрывает неохотно. Известно, что российское военное ведомство намерено отказаться от покупки немодернизированной техники и покупать только такое вооружение, которое соответствует современным требованиям. В частности, речь идет о боевых машинах пехоты БМП-3М или модернизированных танках Т-90А. Помимо этого будут финансироваться крупнейшие программы разработки военной техники - межконтинентальной баллистической ракеты "Булава", перспективного истребителя пятого поколения Т-50 и атомных подводных лодок проекта 955/955А/955У "Борей".

Вообще, на что российское Министерство обороны тратит выделяемые ему деньги, до конца не ясно. Дело в том, что военное ведомство отличается особой скрытностью и если и рассказывает об объемах поступления военной техники или оружия, то только частично и по случаю. Из таких вот обрывочных высказываний разных командующих, генералов и адмиралов, в частности, стало известно, что в 2009 году Ракетные войска и артиллерия получили модернизированные самоходные гаубицы МСТА-С, "Акации" и "Гвоздики", а также реактивные системы залпового огня "Смерч", "Ураган" и "Град" и новые средства разведки "Кредо-1С", "Аистенок", "Зоопарк-1М", АЗК-7М и "Типчак".

Кроме того, Военно-воздушные силы частично модернизировали парк истребителей Су-27 до версии Су-27СМ, фронтовые бомбардировщики Су-24 до версии Су-24М2 и начали модернизацию некоторых других самолетов. Кроме того, ВВС получили два новых фронтовых бомбардировщика Су-34. К концу 2009 года завершилась модернизация ракетоносца проекта 667БДРМ "Дельфин" К-18 "Карелия" и началась модернизация К-407 "Новомосковск". Сухопутные войска получили несколько танков Т-90 и другую бронированную технику.

Это лишь то, о чем было объявлено официально. Помимо этого наверняка были произведены и другие военные закупки. Не следует забывать и о расходах на испытание ракет, уже принятых на вооружение. Эти испытания проводятся ежегодно для подтверждения и иногда продления сроков службы оружия. Кроме того, в 2009 году Министерство обороны вывело на орбиту несколько спутников военного и двойного назначения. Так что поверить в то, что военный бюджет был освоен полностью, не сложно. Но его хватило, по данным Счетной палаты России, на выполнение лишь половины всего гособоронзаказа на 2009 год.

Согласно обнародованной 3 июня 2010 года оценке объема финансирования госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы, Россия потратит на "оборонку" 13 триллионов рублей за десять лет, или 1,3 триллиона рублей в год. Следует отметить, что Министерство обороны России считает эту сумму недостаточной. По оценке военного ведомства, такой объем финансирования приведет к деградации вооруженных сил. Чтобы этого не произошло, Минобороны попросило выделить 28 триллионов рублей, а чтобы все рода войск получили финансирование в полном объеме - 36 триллионов рублей. Эти суммы уже значительно превышают шесть процентов ВВП.

Неясно только, на что именно военные намерены потратить такие деньги. Помимо, разумеется, покупки вертолетоносца у Франции, брони у Германии и лицензий на бронеавтомобили Iveco у Италии. Во всяком случае, по словам первого заместителя председателя Военно-промышленной комиссии Владислава Путилина, Министерство обороны пока не предоставило обоснования расходов в размере большем, чем 13 триллионов рублей.
Автор: Василий Сычев
Первоисточник: http://lenta.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня