Что происходит на Ближнем Востоке и Арабском мире?

Что происходит на Ближнем Востоке и Арабском мире?


Государства Северной Африки, Ближнего Востока продолжают сотрясать социальные взрывы. Прошли успешные революции в Тунисе и Египте. Происходят волнения в Алжире, Судане, Йемене, Бахрейне, Иордании, Ливии. Тегеран отбил первую революционную волну, но не придёт ли вторая?

С каждым взрывом революционности, растёт число жертв, во время Жасминовой революции в Тунисе (24 декабря 2010 – 14 января 2011 гг.) погибло 219, раненых 510 (данные ООН на 1 февраля 2011 года); во время Твиттерной революции в Египте (с 25 января по 11 февраля 2011 года), по данным ООН — погибло около 300 человек, ранено примерно 5 тысяч человек. Это видимо не полные цифры, так как революционные волнения могут быть продолжены – по теории Бронштейна-Троцкого о непрерывности революционного процесса. Пока власть не захватят наиболее организованные и жестокие силы – исламисты.


Теперь под основным ударом Ливия, где лидер страны харизматическая личность, т. н. «настоящий полковник» - М. Каддафи. Волнения в Ливии начались 15 февраля и события развиваются с пугающей остротой: бунтовщики захватывают склады с оружием, в ответ военные нанесли по ним удар с помощью ВВС (причем два военных самолета улетели на Мальту, отказавшись выполнить приказ), ряд деятелей ливийского МИД подали в отставку, как и глава МВД – призвав Каддафи прекратить насилие. Лидер Ливии и его сын заявили, что действия бунтовщиков ведут к гражданской войне и власть они не отдадут, т. к. это приведёт к развалу страны. Идёт эвакуация граждан других государств. Счёт погибших идёт на сотни, бунтовщики контролируют уже часть страны, на их сторону перешла часть полиции и военных. Ливия одна из основных поставщиков нефтью ЕС, начался рост цен на нефтепродукты.

Западные страны, в целом поддержали бунтовщиков, так президент Франции Саркози потребовал ввести санкции для Ливии, т. к. Каддафи устроил "жуткое массовое убийство".

Израиль занял особую позицию, Европа и США далеко, им исламизация и гражданские войны на территории Арабского мира сильно не угрожают, нефть они всё равно будут продавать – есть то надо. Тель-Авиву – это грозит новой войной против него, пассионарность арабов должна будет найти выход, а тут по боком ненавистное еврейское государство. Израиль устраивали авторитарные прозападные режимы Египта и Ливии.

Особенности Арабского мира

- Необходимость твердого руководства, вождя, иначе разброд, вражда, междоусобицы.

- Почти полное отсутствие производящих навыков населения: регион живет продажей природных ресурсов, использованием природных красот, контрабандой (например: рынок оружия и наркотиков в Йемене), продажей людей (девочек, девушек из Африки в бордели Европы), торговлей.

- Полное господство ислама и традиционных особенностей, с вкраплениями западной культуры (например: в странах Магриба сильно французское влияние).

- Ленность и консерватизм мышления.

Геополитика

- Исламский цивилизационный проект, который бы объединил огромный регион с 1,5 миллиардным населением, с огромными природными ресурсами и стратегически важным положением (Суэцкий канал, Южное Средиземноморье, Персидский залив, выход к двум океанам, или трем – с включением мусульманской Индонезии) так и не создан. Наследие Мухаммеда забыто за толщей разборок местного масштаба. А так Исламский мир стал бы одним из центров силы, на планете.

- Нет даже чисто Арабского цивилизационного проекта проекта. Арабские лидеры погрязли в местных дрязгах и не выработали проекта, который бы смог объединить традиции, особенности всех арабских стран.

- Нынешний Арабский мир – это сырьевой придаток Запада, поставщик ресурсов и дешёвой рабочей силы – самого низкого качества.

- Когда был развален СССР, Арабский мир потерял единственную рабочую модель – арабский социализм, новой модели он не смог создать.

- Арабская политическая элита, почти целиком гедонистического типа, так в 2005 году они инвестировали в своё развитие 8 млрд. долларов, а внешние инвестиции за последние годы составили 1,5 триллиона (!) долларов.

Социально-экономические и внутриполитические проблемы

- Безработные составляют примерно 15-16% населения, с полубезработными (например: сезонные рабочие, нанимающиеся для сбора урожая, или на время курортного сезона) вдвое больше.

- Низкий интеллектуальный уровень, особенно у женщин и детей, число не посещающих школы (т. е. даже писать, читать не умеют) до 40%, у женщин также. Низкий научный потенциал – на 1 млн. человек в 3 раза меньше учёных, чем в остальном мире.

- Огромная пропасть между странами, имеющими источники дохода (ресурсы, туризм, сельское хозяйство и т. д.) и не имеющими, так Сомали, Йемен – это зоны победившего «ада» на Земле, получше в Алжире, Тунисе, Египте, высокий уровень жизни в ОАЭ, Бахрейне, Саудовской Аравии и т. д.

- Огромное социальное расслоение, разница между средним классом и бедняками в 20 раз.

- Клановость власти, её кастовость, закрытость, социальные лифты закрыты.

Зачем взорвали Арабский мир?

Западные кланы раскололись, часть за сохранение США, другая считают, что Китай лучшая операционная база, чем Штаты и работают над «опусканием» США. Волнения в Арабском мире, частично выгодны «патриотам», это даёт им время для решения внутренних проблем, переформата Штатов в тоталитарное, фашистское государство, объединяющее всю Северную Америку – Мексика, США и Канада. Плюс можно ещё более расколоть, раздробить Исламский, Арабский мир, с целью его лучшей управляемости. Плюс это удар по «европейским кланам» - сотни тысяч мигрантов, беженцев, взлёт цен на нефть, всё это напряжёт экономику Германии и Франции, которым и так трудно тащить ЕС на себе. В итоге вопрос развала Еврозоны станет ещё более острым, США «опустят» партнера-конкурента. Но с другой стороны, волнения могут привести к созданию мощной исламистской панарабской организации с местным «сталиным» во главе, которая начнёт «железом и кровью» объединять арабов – это угроза, но этот сценарий маловероятен.

Обосновавшимся в Китае Ротшильдам, также выгодна революционная волна в Арабском мире. Гарантированно, в итоге к власти придут наиболее серьёзные ребята, готовые крошить людей, не слушая вопли о милосердии, т. е. исламисты. Влияние США ослабнет, их ненавидят, для исламистов США – своего рода «Мордор», а Китай займёт вакуум, получив новые ресурсы для гонки своего развития. Китайские компании и так уже вовсю хозяйничают в Африке, теперь их влияние, ещё вырастет. Против Китая у арабов ничего нет, Китай их города не бомбил. Интересный факт, попытка «интернет-революции» в КНР была моментально пресечена.

Россия

России эта ситуация потенциально выгодна, т. к. даёт время на модернизацию экономики и перевооружение армии, в преддверии мировой войны. Цены на нефть будут высокими, это даст дополнительные ресурсы. Если бы у власти был Свой цивилизационный – Русский Проект глобализации по-Русски, мы могли бы получить большую выгоду. Поддержав иранские власти перед лицом управляемого хаоса, стали бы вновь друзьями Ирана. Могли бы вернуть свои позиции в ряде стран Арабского мира, предложили бы им помощь в создании Единой Арабской цивилизации.

Всё зависит от власти, сможет ли она выгодно воспользоваться сложившейся ситуацией, или проспит «интернет-революцию» у себя, бросив Русскую цивилизацию в топку Мировой революции.

Ливии и Ирану пожелаю выдержать удар мировых «р-революционеров», иначе волна пойдёт дальше и крови будет намного больше.
Автор: Самсонов Александр
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. Анастасия 25 апреля 2011 16:50
    Здравствуйте, Алескандр, спасибо за вашу статью, очень содержательная. Единственное я бы хотела уточнить мои недопонимания по вопросу "Зачем взорвали Арабский мир?", я прочитав, так и не поняла, какие конкретно западные кланы раскололись и почему? И я уже давно не могу понять чего США хочет от Арабского мира? Заранее спасибо.
    Анастасия
  2. Dantalionix 16 октября 2012 15:59
    Если честно, всё это рано или поздно должно было случится. Ну не могут государства нормально существовать в условиях, пусть даже облегчённой версии, тоталитарного режима. Да, "американцы и компания" серьёзно приложились к этому делу. Но удивляться здесь не чему, Ближний Восток ещё долго не успокоится. (На фото Ливия)
    Статья "Что происходит на Ближнем Востоке и Арабском мире?" остаётся актуальной, хоть и прошло уже полтора года. Можно посмотреть на плоды "Американской Весны" - http://kak-spasti-mir.ru/arabskaya-vesna-situaciya-v-sirii/ - хорошего, мягко говоря, мало.
    Dantalionix

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня