Штурм квартиры со Знаменем Победы. Абсурдистский триллер не закончен

История со штурмом милицией квартиры в Киеве, на балконе которой 14 октября во время марша сторонников УПА были вывешены две копии Знамени Победы, благополучно завершилась на следующий день около 12:30. Участники акции, протестовавшие против неонацистского марша, благополучно покинули квартиру.

Штурм квартиры со Знаменем Победы. Абсурдистский триллер не закончен
Из подъезда выходят участники обороны



По словам организатора, Владимира Рогова, попытки штурма входных дверей квартиры сотрудниками милиции продолжались всю ночь, и лишь с рассветом милиция покинула дом. А вместе с милиционерами исчезли и кирзовые сапоги, являющиеся частью арендованных тремя молодыми людьми костюмов красноармейцев. «Мы их оставили в тамбуре между наружной и внутренней дверями квартиры, - рассказал Владимир корреспонденту Полемики, побывавшему на месте событий. – Наружную дверь штурмующие вскрыли, а внутреннюю мы забаррикадировали, и одолеть её милиция не сумела. А наутро, когда милиция ушла, сапог на месте не оказалось. Для чего понадобились правоохранителям ношенная солдатская обувь, мы даже предположить не можем».

Это – не единственная загадка бессонной для всего дома ночи. Во-первых, за ночь несколько раз менялся повод для штурма. По словам ещё одного участника акции Сергея Разумовского, сразу же после прохождения колонны «Свободы» возле подъезда дома 51/53 по ул. Богдана Хмельницкого собралось несколько небольших групп «свободовцев», которых очень быстро сменили представители РОВД, объяснившие ему, что защищают молодых людей, вывесивших Знамёна Победы, от нападения неонацистов. Потом милиционеры переполошили весь подъезд, разыскивая квартиру, на балконе которой висит красный флаг. «Просто бегали по квартирам и требовали рассказать, где висят красные флаги. Впечатление, как будто сегодня не 2013, а 1943 год, и полиция ищет подпольщиков!» - делится впечатлениями Разумовский.

На балконе 7 этажа красные флаги видны даже утром


Разыскав нужную квартиру, милиция потребовала от находящихся в ней людей открыть двери на основании того, что по сведениям правоохранителей в ней террористы удерживают в заложниках народного депутата Украины. Фамилию нардепа они долго не могли придумать, но, в конце концов, объявили таковым коммуниста Александра Голуба. А вскоре появилась версия о требовании квартирной хозяйки проверить сохранность имущества, находящегося в квартире.

Ни фамилий, ни документов, ни каких-либо решений о вскрытии квартиры милиция так и не предъявила ни журналистам, ни вошедшему в подъезд Сергею Разумовскому. Его, попытавшегося включить в квартире электричество, выключенное штурмующими, собирались немедленно арестовать, обвинив в попытке обесточить систему охранной сигнализации какой-то из соседних квартир. Однако Разумовский, во-первых, предъявил удостоверение старшего офицера запаса, и милицейским чинам пришлось «сбавить обороты». «Они начали просить, чтобы я уговорил сдаться забаррикадировавшихся в квартире ребят. Мотивировали тем, что просто зададут несколько вопросов и отпустят, и так всем будет лучше».

Сергей Разумовский


Во-вторых, свет в квартире был не просто выключен, а из автоматического предохранителя были вырваны провода, которые Разумовскому пришлось прикручивать обратно.

В-третьих, наружная дверь в квартиру была вскрыта то ли дубликатом ключей, то ли отмычкой, поскольку находившиеся в квартире люде узнали о попытке её штурма лишь после того, как милиционеры принялись высаживать внутреннюю дверь, вскрыть которую сразу нападавшим не удалось.

В-четвёртых, уже во время штурма квартиры Владимир Рогов связывался с риэлторской компанией, сдавшей ему квартиру, и риэлторы объявили, что никаких претензий к нему у них нет. Тем не менее, милиционеры среди ночи привезли в дом женщину, непосредственно передававшую Рогову квартиру, и она под давлением милиции пыталась добиться, чтобы «осаждённые» сдались. После исчезновения из подъезда милиции и эта женщина, и консьержка подтвердили, что действовали под нажимом собравшихся милиционеров, количество которых в разное время составляло от 12 до 15 человек. Кстати, риэлторы выдали Рогову расписку в том, что никаких претензий по сохранности имущества в квартире не имеют.

Участники акции со знаменем, вызвавшим ярость «свободовцев»


Все действия милиции в данной ситуации говорят о том, что у неё не было ни официального повода, ни полномочий как для проникновения в квартиру, так и для задержания находящихся в ней людей. То есть речь идёт о наглом, брутальном «частном заказе» на физическую расправу над людьми, взбесившими кого-то из высокопоставленных неонацистов вывешиванием Знамени Победы прямо над колонной «свободовцев».

И Владимиру Рогову с товарищами несказанно повезло с тем, что внутренняя дверь в снятую ими квартиру оказалась достаточно крепкой. В противном случае сводка происшествий за сегодняшнюю ночь вполне могла бы пополниться задержанием, например, группы торговцев наркотиками или даже уничтожением особо опасной банды террористов, оказавших сопротивление при задержании.


Именно угроза возможного нападения на участников акции со стороны либо неонацистов, либо милиционеров уже после снятия осады с квартиры стала поводом для того, что возле подъезда дома утром дежурили офицеры запаса, решивших подстраховать товарищей, переживших несколько ночных штурмов. Возможно, такого развития событий удалось избежать только из-за широкой огласки происшедшего и присутствия «нежелательных свидетелей».

А сапоги унесли милиционеры


Впрочем, ещё не всё завершено: зачем-то же понадобились доблестной киевской милиции поношенные кирзовые сапоги «особо опасных террористов», вывешивающих красные знамёна на балконе съёмной квартиры прямо над головой марширующих бандеровцев. Не исключено, что образцы ДНК Владимира Рогова и его товарищей, взятые из пропахших потом «кирзачей», выплывут где-нибудь при расследовании какого-либо особо тяжкого преступления…
Автор:
Александр Горохов
Первоисточник:
http://polemika.com.ua/article-128986.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

77 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти