Награды для всех, кто воевал за немцев

«…Немцы послали двух автоматчиков занять позиции за нашими спинами, причем на значительном расстоянии друг от друга… Я невесело усмехнулся, вспомнив пропагандистские рассказы о советских комиссарах, держащих бойцов на мушке»

— воспоминания офицера итальянского экспедиционного корпуса Эудженио Корти, воевавшего на Восточном фронте
«отношения с немцами скверные», «немцы относятся к нам с презрением», «называют оскорбительными кличками», «издеваются».

— из писем итальянских, венгерских и румынских солдат времен Второй мировой войны.



Награды для всех, кто воевал за немцев

Советские солдаты рассматривают оставшиеся неврученными «Железные кресты» на пороге Рейхсканцелярии, Берлин, весна 1945 г.


Там, где ласковое солнце и теплое Средиземное море сливаются в картину безмятежных будней, внезапно раздался треск немецких пулеметов. Это солдаты горнострелковой дивизии «Эдельвейс» расстреливают своих бывших союзников на острове Кефалиния. Они пунктуально ставят итальянцев в ряд по 8 человек — и убивают их в упор.

«Бойня дивизии Акви» стала одним из самых крупных массовых расстрелов в истории — всего за одну неделю в сентябре 1943 года на острове было расстреляно 5000 пленных итальянских солдат и офицеров.

«Немцы обошли нас, предлагая медицинскую помощь раненым. Когда около 20 человек поползли вперёд, пулемётный залп прикончил их»

— из воспоминаний капеллана Ромуальдо Формато, одного из немногих выживших в бойне на острове Кефалония

Первым был расстрелян командующий дивизией «Акви» — убежденный фашист, генерал Антонио Гандин, награжденный Железным крестом за свои подвиги на Восточном фронте. Перед смертью он в сердцах швырнул немецкую награду в грязь…

Никаких почестей бывшим союзникам не полагалось — сперва по ним палили из пулеметов, затем расчетливым немцам стало жаль тратить патроны, и в ход пошли ножи. Тела убитых офицеров свалили на плоты, вывезли в море и взорвали вместе с находившимися на них 20 живыми итальянскими солдатами.


Мемориал убитым итальянцам на греческом острове Кефалиния.

Столь лютая ненависть по отношению к своим вчерашним союзникам объясняется просто: в сентябре 1943 года под ударами англо-американских войск в Италии пал режим Муссолини, немцы немедленно оккупировали часть страны и разоружили итальянскую армию.

Увы, никакой благодарности или хотя бы доли уважения бывшие союзники и верные вассалы Третьего рейха не получили — массовые расстрелы пленных итальянских военнослужащих происходи повсеместно: на греческих островах Кефалиния, Кос, на Балканах, в Албании… Был расстрелян в полном составе итальянский гарнизон города Львов. На территории Польши немцами было уничтожено более 20000 итальянских военнослужащих.

Мавр сделал свое дело. Мавр может уходить.


«Утром приехали машины и остановились вдоль лагерной дороги. Итальянцев сталкивали с автомобилей. Им было приказано сложить оружие в козлы и отойти в сторону. Потом их погнали тыльной стороной ущелья смерти и расстреляли. Среди солдат были и офицеры»

— из воспоминаний узников Яновского концлагеря, что находился под Львовом

Часть вторая. Румыны.

Война в представлении этих шакалов выглядела как грабеж населения на захваченных территориях. Румынская армия оказалась совершенно небоеспособна — они пришли лишь за тем, что бы разграбить то, что не сгорело или не было захвачено немцами, а заодно разрешить свои территориальные вопросы за счет части земель Украины.

Неудивительно, что, когда немецкая армия намертво увязла под Москвой, Япония объявила войну Великобритании и США, а Великобритания, по настоянию СССР, объявила войну Румынии, Венгрии и Финляндии, нервы диктатора Антонеску не выдержали (еще бы! пришли под шумок пограбить, а попали под такой «замес»), и он сделал заявление, слабо поддающееся пониманию с точки зрения логики:

«Я являюсь союзником рейха в войне против России. Я нейтрален в конфликте между Великобританией и Германией. Я на стороне американцев против Японии».

— Ион Антонеску, 7 декабря 1941 года

Сами немцы также не строили иллюзий по поводу серьезности и боевых качеств своих «союзничков» и относились к румынским военнослужащим как к скоту: никогда не доверяли им важные участки фронта, выставляли за их спинами «заградотряды», а в случае беды — безжалостно пускали румын в расход.


Румынские и немецкие офицеры на переправе через р. Прут, 1941 год



Пленные румыны немного шокированы условиями Восточного фронта

«Немцы предали нас. Они взяли власть над румынскими войсками и распоряжаются нами, как хотят. В случае беды немцы заставляют румын подставлять свои головы под русские пули, а сами удирают. Вначале мы отступали вместе с немцами. Когда русские настигли наши колонны, часть румынских офицеров и солдат попыталась сесть в грузовики, однако немцы открыли пулемётный огонь. Немцам удалось уехать на автомашинах, но многих из них мы через день встретили на сборном пункте для военнопленных»

— из откровений командиров 2-ой и 3-й рот 12-го батальона 3-й румынской горнострелковой дивизии капитанов Лазореску и Георгиоу, взятых в плен в Крыму в 1944 году

История третья. Украинские националисты

«Мы всегда сотрудничали с немцами, мы хотим сотрудничать с немцами, мы и сейчас сотрудничаем с немцами, мы будем с вами сотрудничать, и только в сотрудничестве с Германией…»

Что означает этот вздор? Глава «склонение глаголов» в нерусском учебнике по русскому языку?

Нет, это не учебник, а самый страшный исторический документ — объяснительная записка немецким властям от украинского националиста Ярослава Стецько, провозгласившего 30 июня 1941 года во Львове образование Української Держави во главе с «вождем украинского народа» Степаном Бандерой. Отныне и впредь Українська Держава вместе с Великой Германией станут устанавливать повсюду новой мировой порядок!


Считаю Москву главным врагом Украины. Считаю целесообразным перенести на Украину немецкие методы уничтожения евреев (и далее собственной рукой Стецько: исключая их ассимиляцию). Какой хороший человек!

Полное собачьей преданности, лояльности и приверженности идеям фашизма письмо должно было тронуть каменные сердца тевтонских рыцарей. Стецько и Бандера получили княжеский титул и «ярлык на княжение»?

Вот им обоим! (Характерный жест из трех пальцев).

«Українська Держава» просуществовала ровно шесть суток — до тех пор, пока немцы были озабочены более важными проблемами. 9 июля Стецько арестовало Гестапо (Бандеру арестовали неделей ранее). Вскоре оба клоуна оказались в Заксенхаузене.


Мемориальная доска в честь 50-летия провозглашения Української Держави на центральной площади г. Львов, открыта 30 июня 1991 года

Чем же прогневали фашистов их верные пособники — председатель правительства Украинской Державы Ярослав Стецько и «вождь украинского народа» Степан Бандера? Отчего немцы так стремительно «упекли» их обоих в концлагерь, отказавшись от, казалось бы, выгодного предложения о сотрудничестве?
Ответ прост: немцы не собирались сотрудничать с унтерменшами. От «недочеловеков» требовалось только одно — ПОДЧИНЕНИЕ. Всякого рода свободомыслие и попытки осознать себя самостоятельной силой безжалостно давились немецким сапогом.

Майстер Брюкнер повернул голову к Рейбанду и брезгливо сказал по-немецки:
— Скажи ему, что, по полномочию фюрера, я назначаю его бургомистром.
Потом майстер Брюкнер, не глядя, нащупал на столе распечатанную узкую плитку шоколада, не глядя, отломил от нее несколько слитных квадратиков и молча протянул Стаценко.
— Это не человек, а идеал, — рассказывал впоследствии Стаценко своей жене.

— «Молодая гвардия», Фадеев А.А.



«Вспомогательные народы» должны знать свое место. Немало идиотов прельстилось на перспективу «ездить на немецких машинах и пить баварское пиво». Единственно, в чем заблуждались коллаборационисты и предатели — будущий немецкий рай был предназначен не для них. Когда окончится война, «вспомогательные народы» будут истреблены и уничтожены так же, как это должно было стать с противниками Германии.


Непонятно, на что надеются сторонники данной точки зрения. Если бы «освободители» прорвали фронт и оккупировали Кавказ, они установили бы в горах такой «Дер Орднунг», что сам генерал Ермолов перевернулся бы в гробу.

Несмотря на всю щенячью преданность коллаборационистов и их зверства по отношению к своим соотечественникам (Катынь), дивизии, набиравшиеся из «расово неполноценных», никогда не ставились в один ряд с немецкими подразделениями: им запрещалось носить сдвоенную зиг-руну в правой петлице. Во многих источниках встречается статистика, что более половины дивизий СС состояли из солдат неарийского происхождения (албанцы, бельгийцы, французы, сербы, прибалты, украинцы, русские предатели, казаки и бывшие белогвардейцы). Но это утверждение не соответствует истине. В отличие от истинно арийских дивизий СС (например, знаменитая SS-Panzer-Division «Totenkopf» — «Мертвая голова»), элитные дивизии, сформированные из других народов, имели обозначение «der SS» — «недочеловеки» на службе у СС (например, французская 33. Waffen-Grenadier-Division der SS «Charlemagne» (französische Nr. 1).

— Как же вы, подлецы, посмели надеть немецкую форму? — храбрился генерал Леклерк перед взятыми в плен солдатами дивизии der SS «Шарлемань».
— Так же, как и вы, генерал, посмели надеть американскую, — последовал лаконичный ответ.

Пленных немедленно расстреляли по приказу разгневанного генерала.

Вообще французы воюют неважно, зато умеют формулировать свои мысли блестящим образом. Не так давно на приеме во французском посольстве дипломату задали вопрос: отчего во Франции так негативно относятся к «вишистам»? (Марионеточное французское государство, существовавшее в период 1940-45 гг.). Ведь формально сторонники маршала Петена прекратили кровопролитие и позволили сохранить страну от тотального разграбления и уничтожения: по итогам Второй мировой войны Франция отделалась минимальными потерями.

Француз вспыхнул и обиженно процедил: «Они погубили дух нации».


Если бы немцы победили, мы бы все катались на мерседесах. Вот на таких "мерседесах"

Немецкие войска по уши испачкались в крови и измазали грязью всех своих пособников и союзников. Час расплаты наступил скоро — многих из своих «верных друзей» немцы самостоятельно отправили в утиль. Кто-то был расстрелян, попав в руки своих, теперь уже бывших, соотечественников. Кто-то пал в бою, как эстонская диверсионная группа «Эрна», загнанная в болота и уничтоженная спецназовцами НКВД.

Особенной награды удостоились казаки из состава Казачьего Стана и 15-го казачьего кавалерийского корпуса, воевавшие на стороне гитлеровской Германии. Понимая, что война вдребезги проиграна, а их сюзерен в виде немецкой свастики теперь валяется ничком в руинах Берлина, хитрые казаки разработали план спасения — уйти от возмездия на территорию британской оккупационной зоны в Восточный Тироль с целью «почетной» капитуляции перед англичанами.

2 мая 1945 года казаки начали переход через Альпы и к 10 мая благополучно (если не считать стычки с итальянскими партизанами) прибыли в окрестности г. Лиенц. 18 мая в долину спустились британские части. Казаки сдали все имевшееся у них оружие и были распределены по нескольким лагерям для военнопленных в окрестностях Лиенца.

Но оказалось, что у англосаксов имеются свои специфические представления о чести и достоинстве. Укрывать явных предателей никто не собирался.



Утром 1 мая 1945 г., когда казаки собрались на построение, неожиданно появились британцы. Солдаты принялись хватать безоружных людей и загонять их в поданные грузовики. Тех, кто пытался оказать сопротивление, расстреливали на месте. Остальных увезли в неизвестном направлении.

Спустя несколько часов траурная процессия грузовиков с предателями пересекла КПП на границе советской зоны оккупации.

Суд над казачьими генералами Вермахта проходил в стенах Лефортовской тюрьмы в закрытом режиме в период с 15 по 16 января 1947 года. 16 января в 15:15 судьи удалились для вынесения приговора. В 19:39 состоялось оглашение приговора:

«Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила генералов Краснова П.Н., Краснова С.Н, Шкуро С.Г., фон Панневица Г. к смертной казни за ведение посредством сформированных ими отрядов вооруженной борьбы против Советского Союза».

В 20:45 того же дня приговор был приведен в исполнение.



По материалам книги «Противники России в войнах XX века (Эволюция «образа врага» в сознании армии и общества)», автор Е.С. Синявская.
Автор:
Олег Капцов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

266 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти